1.4. Банковская система

В стране насчитывается девять крупных коммерческих банков, имеющих право открывать отделения по всей территории страны (городские): «Токио-Мицубиси», «Сакура», «Дайити-Канге», «Санва», «Сумитомо», «Фудзи», «Асахи», «Дайва» и «Токай». Действуют также 129 региональных банков (имеющих отделения только в своих префектурах), 33 траст-банка, управляющих частными пенсионными и паевыми фондами, и три банка долгосрочного кредита: Промышленный банк, Банк долгосрочного кредита («LTCB») и Японский кредитный банк. Кроме того есть большая сеть кооперативных банков для сельского хозяйства и мелких кредитных ассоциаций. Государству принадлежат 13 банков: Экспортно-импортный банк, Японский банк развития, Финансовая корпорация для жилищного строительства и несколько специализированных банков для финансирования мелкого предпринимательства.

«Городские» банки, траст-банки и три банка долгосрочного кредита имеют постоянную клиентуру в среде крупнейших корпораций, котирующих свои акции на биржах. Каждый такой банк является «головным» для определенного круга фирм. В среднем они предоставляют компаниям от 15 до 20% долгосрочных кредитов. Головной банк, беря клиента на постоянное обслуживание, проводит глубокую ревизию его финансовой деятельности и становится главным «диагностом» компании и неформальным гарантом ее кредитоспособности для других банков. Банк заинтересован не в максимизации прибыли и курса акций компании, а в стабильности ее дохода и отсутствия угрозы банкротства.

Подобный институт банковского мониторинга компаний-заемщиков сформировался в период высоких темпов экономического роста, когда на денежном рынке длительное время была нехватка ресурсов и условия «рынка продавца» давали банкам возможность выбирать лучших клиентов. В настоящее время напряженность на денежном рынке спала, и банки стали конкурировать в поисках заемщиков. Так, городские банки все больше работают с мелкой клиентурой, отбивая ее у местных банков.


1.5. Государственный сектор в экономике, государственный бюджет.

Центральному правительству принадлежат всего пять казенных предприятий (в том числе Монетный двор и государственное лесное хозяйство), 13 банков, сеть высших учебных заведений и паевое участие в 73 организациях, преимущественно некоммерческих. К их числу принадлежат занятые фундаментальными научными исследованиями институты и лаборатории, центр научно-технической информации, Японский фонд культурного обмена, а также предприятия, оказывающие помощь в разработке лесных ресурсов, разведке нефтяных месторождений, развитие сельского хозяйства. Есть, наконец, группа предприятий, которые специализируются на строительстве и содержании автомобильных дорог, мостов, дамб, уникальных инженерных сооружений (многопролетный мост через Внутреннее море, соединяющий острова Хонсю и Сикоку).

Ряд крупных государственных предприятий был приватизирован во второй половине 80-х гг., в том числе Корпорация государственных железных дорог, национальная телефонно-телеграфная система, табачная и алкогольная монополии, авиалинии «JAL» и др.

На местном уровне государству принадлежат водопровод и канализация, предприятия по сбору и утилизации мусора, городской транспорт, школы, больницы и пр., а также несколько тысяч акционерных и паевых компаний, занятых строительством и эксплуатацией муниципального жилья, платных автомобильных дорог, портовых сооружений, крытых рынков и т.д.

Япония – страна с сильной государственной экономической политикой осуществляемой без прямого участия государства в хозяйственной деятельности; в ее арсенале налогово-бюджетные и денежно-кредитные рычаги, таможенно-тарифное регулирование внешней торговли, поддержание конкуренции на рынках и регламентация деятельности естественных монополистов.

Среднесрочные планы-прогнозы экономического развития в период высоких темпов роста содержали количественные параметры, которые крупные корпорации использовали для своих программ капиталовложений. В открытой экономике такие индикаторы корпорациям уже не нужны. Каждый новый кабинет министров публикует свой план-прогноз, но это не более чем декларация о намерениях и официальный ритуал.

Япония страна с сравнительно «маленьким» правительством. Расходы по ее консолидированному государственному бюджету составляют 26-27% ВВП. Эффективная налоговая ставка – 22-23% ВВП.

Особенностью расходной части бюджета Японии является очень низкий уровень финансирования национальной обороны (около 6% всей суммы расходов, или менее 1% ВВП). К крупнейшим статьям расходов относятся социальное страхование и пенсии (18-20%), трансферты региональным администрациям – префектурам (16-18%), а также государственные инвестиции в инфраструктуру. Для финансирования последних используется не только текущие налоговые сборы, но и средства государственной системы сберегательных касс при почтовых отделениях. В этих кассах хранится более 20% личных сбережений японцев.

В настоящее время самой крупной расходной статьей бюджета является обслуживание государственного долга.

Банк Японии регулирует денежную массу в обращении и кредитную экспансию банков. Корпоративный сектор находился в сильной зависимости от банковского финансирования, Банк Японии устанавливал административные лимиты рефинансирования городских банков путем дисконтирования коммерческих векселей. Через ставку дисконта Банк Японии управлял всей системой ставок денежного рынка. В настоящее время, ставки денежного рынка формируется свободно, а главой функцией Банка Японии является определение размеров денежной массы и эмиссия банкнот.


Глава 2.


Информация о работе «Экономика Японии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 61097
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
64877
2
0

... рынками, приносящих относительно высокий доход благодаря высоким банковским ставкам).  Спад на 0,6% заставил аналитиков изменить свое мнение относительно возможностей Японии оставаться в стороне от неблагоприятных тенденций в мировой экономике. Япония среди развитых государств стала наиболее крупной с экономической точки зрения страной, пережившей сокращение ВВП. Япония, импортирующая почти все ...

Скачать
52357
0
0

... апрель 1974 г. - принятие Японией условий "плавания" валют, разработанных МВФ; 1976 г. - официальное начало "интернационализации" иены. Несмотря на проведенные мероприятия по либерализации, валютная сфера экономики Японии к концу 70-х годов продолжала испытывать наиболее серьезные ограничения в системе внешнеэкономических связей страны. К ним относились такие, как постоянное вмешательство Банка ...

Скачать
23472
0
0

... возросли в шесть раз) вызвало в августе 1918 года так называемые рисовые бунты, продолжавшиеся два месяца. Всего в этих бунтах приняло участие около 10 млн человек. После окончания Первой мировой войны экономика Японии столкнулась с целым рядом сложным проблем. Так, на внешних рынках возобновилась конкуренция между ведущими мировыми державами, с которыми Япония соперничать не могла. В частности, в ...

Скачать
25304
1
2

... рынке древесины, импортируемой из США, СССР, развивающихся стран. Одновременно правительство держало курс на устойчивое обеспечение экономики Японии отечественной древесиной. В 1964 г. был введен новый Основной Лесохозяйственный Закон, который преследовал две цели: стабильное развитие лесного хозяйства и улучшение экономического и социального положения лесных рабочих. Тем не менее, начиная с ...

0 комментариев


Наверх