1. Нормотворческая деятельность.
Разработка и принятие международных трудовых норм (конвенций и рекомендации) является основным направлением деятельности МОТ с момента ее создания. За период своей деятельности МОТ разработала и приняла 177 конвенций и 184 рекомендации по широкому спектру социально-трудовых вопросов, охватывающих практически все сферы социально-экономической жизни общества. По сути дела, принятые МОТ нормы образуют международный трудовой кодекс, которым руководствуются государства при выработке и проведении национальных трудовых законодательств. Нормы принимаются генеральной конференцией МОТ в два этапа двумя третями голосов присутствующих делегатов и направляются государствам-членам для ратификации. Конвенция, ратифицированная государством, является для него приоритетной при выработке национального законодательства и применении его на практике.
Для проверки применения конвенций в национальном законодательстве и на практике МОТ создала уникальный механизм контроля, основанный на изучении комитетом независимых экспертов национального законодательства и практики, а также на расследовании конкретных случаев нарушения конвенций трехсторонними органами МОТ. Эффективное применение трудовых норм приобретает особую актуальность и остроту в связи с процессом интернационализации экономики и либерализации мировой торговли. Особенно важно это вследствие деятельности транснациональных корпораций.
Особый механизм контроля установлен за выполнением конвенций о свободе объединения. Трехсторонний комитет Административного совета по свободе объединения рассматривает жалобы, подаваемые международными или национальными профсоюзными организациями. Факты нарушения конвенций докладываются Административному совету, который обращает внимание правительств на их обязательства по соблюдению Устава МОТ. В некоторых случаях правительства просят направить в их страну комиссию по расследованию и примирению, состоящую из независимых специалистов, для изучения положения на месте. В результате вмешательства МОТ был найден выход из многих конфликтных ситуаций, ряд профсоюзных активистов были освобождены из заключения и даже спасены от смертной казни.
Каждое государство — член МОТ обязуется регулярно предоставлять в МБТ доклады о мерах по применению ратифицированных конвенций в законодательстве и на практике, которые изучаются специальным комитетом экспертов, состоящим из 20 независимых авторитетных экспертов из различных регионов мира. Подготовленный комитетом экспертов доклад утверждается генеральной конференцией МОТ.
Любой представитель правительства, предпринимателей и трудящихся имеет право подать представление или жалобу на государство — член МОТ, которое, по его мнению, не обеспечило соблюдения какой-либо конвенции. Административный совет в таких случаях создает комиссию по расследованию из трех высококвалифицированных экспертов-юристов. Рекомендации комиссии утверждаются Административным советом и обязательны для выполнения. В случае если государство не согласно с данными рекомендациями, оно вправе передать дело в Международный суд.
Если какое-либо государство — член МОТ не выполнит в установленный срок рекомендации комиссии или Международного суда, то Административный совет может "рекомендовать конференции такие действия, которые она сочтет целесообразными для выполнения этих рекомендаций".
Процедуры контроля за применением норм исключительно важны. Они содействуют воплощению в жизнь провозглашенных МОТ принципов.
Международные трудовые нормы имеют большее значение для выработки национального законодательства даже в тех странах, которые данные конвенции не ратифицировали.
Рекомендации МОТ ратификации не подлежат, поэтому они не обладают юридической силой конвенций. Рекомендации часто принимаются одновременно с конвенциями и регламентируют те же вопросы, дополняя и развивая их. Цель рекомендаций — стимулировать подготовку национальных программ в определенных областях.
2.Политика технического сотрудничества.
Техническое сотрудничество — второе направление деятельности МОТ, имеющее целью оказывать своим членам, как правительствам, так и организациям предпринимателей и трудящихся, содействие в выработке национального трудового законодательства, подготовке национальных кадров в социально-экономической области, проведении всевозможных семинаров и коллоквиумов. Это направление деятельности МОТ в основном оформилось после второй мировой войны, особенно после 1960 г., когда в МОТ вступило большое число развивающихся стран, в первую очередь африканских. Техническое сотрудничество ориентировалось главным образом на оказание помощи именно развивающимся странам. Финансируется это направление деятельности из фондов ПРООН (Программа ООН по развитию) и частично из текущего бюджета МОТ. В 90-е гг. в связи с новой обстановкой» сложившейся в Центральной и Восточной Европе, значительное место в оказании технического содействия стали занимать страны этого региона, в том числе и страды СНГ. В рамках технического сотрудничества в последние годы определилась политика активного партнерства, целью которой является более тесное сотрудничество с членами с учетом новых потребностей и задач и стремление приблизить МОТ к ее участникам и более оперативно реагировать на их нужды.
Политика активного партнерства потребовала усилить роль представительств и отделений МОТ в государствах-членах. На них в первую очередь возлагается разработка целевой программы МОТ для каждой страны и региона. Именно в этих целях создано 14 многодисциплинарных консультативных групп: 5 - в Африке, 4 - в Америке, 3 - в Азии и тихоокеанском регионе, 1 для арабских стран и 1 для стран Центральной и Восточной Европы.
1. Брэддик У. Менеджмент в организации. - М.:ИНФРА-М, 1997. - 344 с.
2. Ховард К., Коротков Э. Принципы менеджмента : Управление в системе цивилизованного предпринимательства : Учеб.пособие. - М.:ИНФРА-М, 1996. - 224 с.
3. Цветков С.А. и др. Психология бизнеса. - С-Пб.:ЯНИС
4. Международная организация труда // Женева, 1966
5. Международная организация труда: структура, принципы, направления
деятельности // Библиотечка проф. активиста. Прилож.-М.: Профиздат,1997.
6. Международная организация труда: справочное пособие 1983
Крашенинникова М.С. "Оплата труда" - Москва, "Приор", 1997 г.
7. Кодекс Законов о Труде Российской Федерации.
8. Под редакцией Пашкова А.С.; "Трудовое право России" (учебник) - Санкт-Петербург, издательство Санкт-Петербургского университета, 1993 г.
9. Хохлов Е.Б. "Экономические методы управления и трудовое право"- Ленинград, 1991 г.
10. Маврин С.П. "Правовые средства управления трудом на предприятии" - Ленинград, 1989 г.
1 утверждена Постановлением Правительства РФ от 24 августа 1995 года N 823 "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы" и действует с 01.11.95.
... происходит возникновение социологии труда, исследуются конкретные социально-экономические процессы. Проблемы: - доказывалась плановость - воспитание нового человека (истинно- труженика) - развивалась экономическая социология труда (эмпирические исследования, прикладные исследования на промышленных предприятиях). Наиболее известные: Зворкин, Осипов, Ядов. Приспособить не человека к работе, а ...
... капитализма в России: если первые выбирали социальное развитие вместо экономического, то марксисты настаивали на единстве экономического и социального. Таким образом, тема экономической социологии в России была известной. И нет сомнений, что ее историю надо начинать с 90-х гг. Х1Х в. или даже раньше, имея в виду, что в историю науки всегда входят ее источники, и первый этап развития науки ― ...
... лет - 12 тыс. чел.; до 49 лет - 4,1 тыс. чел.; свыше 50 лет - 5,8 тыс. чел. Причем средний возраст безработных составлял 34,3 года. Трудовые ресурсы Одной из основных категорий социологии труда являются трудовые ресурсы. Их изучением занимаются многие науки. Что же интересует социологов? В частности, такая характеристика, как степень мобильности трудовых ресурсов. К примеру, размещение трудовых ...
... игротехнического направления выкристаллизовались самостоятельные научные школы, направления, парадигмы, сообщества. С начала 90-х гг. (этот этап можно назвать четвертым периодом в развитии социологии труда и производства) социологические службы на предприятиях практически исчезают. На сегодняшний день вместо нескольких десятков тысяч специалистов можно обнаружить несколько десятков человек, ...
0 комментариев