7. КАТАРСИС.

Остановимся более подробно на некоторых терапевтических факторах, рассмотренных выше.

В настоящее время существует множество видов психотерапии, основанных на катарсисе: наркоанализ, гештальт-терапия, терапия первичного крика, биоэнергетический анализ и др. общим для этих видов психотерапии было допущение, что эмоции «скапливаются» в резервуаре, как пар в котле, если не находят выражения. Это порождает внутреннее давление, или напряжение, которое приводит к нарушению функционирования психики. Чтобы вновь обрести состояние благополучия, пациент должен освободить («катартировать») хранилище путем выражения эмоций, там находящихся. Эта теория иногда называется «гидравлической моделью» (Bohart 1980). Она восходит к «экономическому» воззрению Фрейда на психику как на резервуар энергий, который нуждается в периодической разрядке.

Как и любое выражение чувств в состоянии аффекта, катарсис возникает невольно и спонтанно – «экспромтом». Слово «эмоция» здесь принимает свой буквальный смысл – происходящий от латинского «e-movere» (движение вовне). Но катарсис отличается от других аффективных выражений чувств своей интенсивностью, «сыростью» и примитивностью, а также пространственно-временном искажением, при котором «здесь и теперь» воспринимается как «там и тогда». Например, плач как реакция на недавнюю потерю – это нормальная реакция, но взрыв слез после долгого периода сдерживания горя можно рассматривать как катарсис.

Катарсис различается у разных людей как качественно, так и количественно. Интенсивность высвобождения чувств очень относительна и должна оцениваться не объективно, а с позиции устройства мира переживаний конкретного человека.

Одно из твердо установленных правил в психодраме гласит, что достижение протагонистом катарсиса – это главный лечебный фактор терапевтического воздействия. Таким образом, катарсис поощряется. Независимо от того, когда он случается – его часто рассматривают как вершину, или кульминацию, сессии, и после считают единственным, самым значительным событием в психодраме. Из чего можно сделать вывод, что роль катарсиса в изменении личности, с точки зрения психодрамы сильно преувеличено. Несомненно, освобождение эмоций является центром психодраматического процесса, но только в комбинации с другими факторами. Катарсис может «оформить сцену» для процесса изменения путем ослабления фиксированных позиций, но рано или поздно нужно будет работать с конфликтами, лежащими за этими фиксациями – либо путем взаимодействия с окружающим миром, либо разбираясь в собственных чувствах человека.

Специфическая функция катарсиса в психодраме состоит в том, чтобы облегчить самовыражение и усилить спонтанностью самовыражение – это нечто большее, чем просто аффективное высвобождение, оно включает в себя и сообщения о восприятии внутреннего и внешнего мира, представлениях о себе и об объектах, о ценностях, защите, образах тела и так далее. Протагонистов побуждают к самовыражению любым удобным способом, в идеале – в атмосфере, свободной от неодобрения и противодействия.

Вторая фаза психодрамы включает в себя интеграцию высвобожденных чувств: то, что выражено, должно быть реинтегрировано, чтобы не «улететь, как дым» (Келлерман с.102). Такая интеграция может включать в себя восстановление порядка во внутреннем эмоциональном хаосе, обучение новым адаптационным стратегиям, проработку межличностных отношений или превращение неясных чувств в определенные. При этом очень важно, чтобы у протагониста было осознание своих чувств, мыслей и действий. Связь между аффективным и сознательным необходима протагонисту, чтобы интегрировать сессию, даже если он не может интегрировать все полностью при окончании сессии.

8.   ИНСАЙТ-В-ДЕЙСТВИИ.

Эмоциональное высвобождение было бы неэффективным, если бы не сопровождалось работой разума, обращением к рациональности и не завершалось когнитивным инсайтом.

Инсайт традиционно считался важным фактором, вызывающим излечение. Психоанализ и практически все психодинамически ориентированные виды психотерапии использовали самоосознание как центральный аспект процесса лечения. Не зависимо от того, каким термином оно обозначается, самоактуализацией, превращением бессознательного в сознательное, просветлением, озарением или инсайтом, большинство психотерапий, включая и некоторые когнитивно-поведенческие подходы, сходятся на том, что он дает пациентам понимание себя, своих трудностей и того, как они возникают и что в этой ситуации можно изменить.

Самопонимание, однако, не дает автоматического терапевтического эффекта. В целях проведения успешной терапии необходимо, чтобы процесс самопознания был скорее эмоциональным, чем интеллектуальным, и сопровождался значимым обучающим опытом. Пациенты должны не просто увидеть в прошлом причину своих страданий, но и ощутить значение своих чувств и действий в настоящем. Цель реконструктивной терапии состоит не в том, чтобы достичь интеллектуального прозрения, которое в большинстве случаев является механизмом защиты, а в том, чтобы достичь прозрения эмоционального, то есть возможности «войти в контакт со своим бессознательным» на физической и эмоциональной основе.

Чтобы подчеркнуть, что процесс самопонимания в психодраме движется действием, а не вербальной интерпретацией, Морено назвал его «инсайтом-в-действии».

Инсайт-в-действии достигается в результате работы различных видов обучения действием. Его можно определить как интеграцию эмоционального, когнитивного, поведенческого, межличностного и воображаемого обучающего опыта. Инсайта в действии нельзя достичь посредством интроспективного анализа, лежа на кушетке. Интроспективный анализ может служить важным аспектом многих видов терапии, но для достижения инсайта-в-действии в психодраматическом процессе он не нужен.

Разные люди по-разному переживают инсайт-в-действии. Он может проявиться как внезапная вспышка озарения, или как постепенно, в течение долгого времени разворачивающаяся последовательность открытий. Невозможно, тем не менее, определить, с кем «это» случилось, а с кем – нет. Скорее, его нужно рассматривать как процесс, во время которого человек становится все более и более понимающим и осознающим впечатления всей своей жизни.

Инсайт-в-действии близок к катарсису, его можно рассматривать как некий способ высвобождения идеи из области подсознательного. Катарсис, пережитый в полном сознании, облегчит воспоминание-переживание, которое ведет к инсайту-в-действии.

Шаги достижения инсайта-в-действии напоминают процесс творческого решения проблемы. Такой процесс обычно включает в себя четыре стадии:

Подготовку,

Созревание

Озарение

Проверку.

На первой стадии драматизируется ситуация, содержащая проблему и представляющая фактическую сторону событий. На второй стадии проблемная ситуация исследуется и фрустрация находит свое выражение. Спонтанные бессознательные процессы доминируют и создают неожиданные связи. На третьей стадии возникают новые инсайты, и находится решение проблемы. В заключительной стадии инсайт проверяется в реальной ситуации, возможно, при помощи действия.

Инсайт-в-действии происходит тогда, когда протагонист понимает, где находятся корни конфликта, и восстанавливает воспоминание о подавленном переживании. Инсайт и катарсис должны работать вместе: протагонист обязан понимать свои чувства и чувствовать то, что понимает.


Информация о работе «Психодрама»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 69988
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87543
1
2

... внутреннее удовлетворение от добровольно принятых мер по самоограничению и самоконтролю. Принцип 5. Психодрама предполагает последовательность взаимосвязанных разыгрываемых эпизодов. Основной предпосылкой этого принципа служит то, что психодрама состоит из некоего числа взаимосвязанных эпизодов и максимальный терапевтический эффект достигается при последовательном переходе от одного эпизода к ...

Скачать
10167
0
0

... пост-юнгианской "арехтипической" психологии, так и в рамках концепции о "внутреннем диалоге" и "Диалогическом Я". Рассмотрим и проанализируем доклад Г.Б. Бедненко подробнее. 1. Техника "констелляции греческих божеств": как метод психодрамы К. Юнга Г.Б. Бедненко дает определение архетипа – центрального понятия в своей работе. В культурологии под архетипами понимаются "образы, наполненные ...

Скачать
5808
0
0

тные (или интегративные), в которых человек совершает имманентную присущую миру трансценденцию и приходит к общему взгляду на мир. Развитие личности Морено рассматривал в двух аспектах: как социоэмоциональное (формирование способности к межчеловеческим отношениям) и ролевое развитие (приобретение опыта благодаря ролевому обучению). Социоэмоциональное развитие начинается с феномена спонтанной ...

Скачать
14895
0
0

... его личных ощущениях, суждениях. Люгитальность – протагонист является единственным источником этих ощущений. Существуют два вида метода: Описание себя, людей в форме последовательных эпизодов, парад личностей; Психодрама – серия завершенных ситуаций. Есть также и метод интервью, когда есть человек, от имени которого отвечают на вопросы.  Обоснование: применение техники обусловлено причинами: ...

0 комментариев


Наверх