До конца своих дней царь Николай II сохранял некую тетрадь. Это конспект по истории России, который вел один из его великих предков - царь-реформатор Александр II, будучи наследником престола. "Романовы..." - гордо озаглавлена тетрадь. "Романовы" - так можно озаглавить целых три столетия истории России.

1. «Экскурс в геральдику»

Полный титул Императора Николая II

Николай II

"Божьей милостью, Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северные страны Повелитель; и Государь Иверские, Карталинские и Кабардинские земли и области Арменские; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштейнский, Сторманский, Дитмарсенский и Олбденбургский и прочая, и прочая, и прочая"

Большой государственный герб

В золотом щите черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но большего размера, корона, из-под которой выходят развевающиеся концы ленты Андреевского ордена. Государственный орел держит в лапах скипетр и державу. На груди орла помещен московский герб: в красном с золотыми краями щите св. Георгий в серебряном вооружении и голубой мантии, на серебряном, покрытом багряной с золотой бахромой попоной, коне, поражающий золотого с зелеными крыльями дракона копьем, также золотым, с восьмиконечным крестом на вершине древка. Щит увенчан шлемом князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита цепь ордена св. Андрея Первозванного. Щитоносцы - архистратиг Михаил и Архангел Гавриил. Сень золотая, коронованная императорской короной, вышитая российскими орлами и подбитая горностаем. На сени красная надпись "С НАМИ БОГЪ". Над сенью возникающая государственная хоругвь, с древком, увенчанным восьмиконечным крестом. На золотом полотне хоругви изображен средний государственный герб, но без девяти окружающих его щитов. Главный щит окружен снизу девятью щитами с гербами владений, увенчанными соответствующими коронами. Над ним еще шесть щитов с территориальными гербами.

Родовой герб Его Императорского Величества

Щит рассеченный. Вправо - герб рода Романовых: в серебряном поле красный гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный м алым орлом; на черной кайме восемь оторванных львиных голов, четыре золотые и четыре серебряные. Влево - герб Шлезвйг-Голштейнский: щит четверочастный с оконечностью и малым щитком в середине; в первой части - герб Норвежский: в красном поле золотой коронованный лев с серебряной алебардой; во второй части - герб Шлезвигский: в золотом поле два голубых леопардовых льва; в третьей части - герб Голштейнский: в красном поле пересеченный малый щит, серебряный и красный; вокруг щита серебряный, разрезанный на три части, лист крапивы и три серебряных гвоздя с концами к углам щита; в четвертой части - герб Стормарнский: в красном поле серебряный лебедь с черными лапами и золотой короной на шее; в оконечности - герб Дитмарсенский: в красном поле золотой, с поднятым мечом, всадник на серебряном коне, покрытом черной тканью; средний малый щит также рассеченный: в правой половине герб Ольденбургский: в золотом поле два красных пояса; в левой - герб Дельменгорстский: в голубом поле золотой, с острым внизу концом, крест. Этот малый щит увенчан великогерцогской короной, а главный - королевской короной.

Гербы Их Величеств Государынь Императриц

Большой герб Их Величеств Императриц, тот же, что и средний Российский Государственный герб, с той лишь разницей, что окружающие главный щит гербы помещаются вместе с ним на одном щите и в его средине, над малым щитом, венец Мономаха. К этому гербу, на том же или другом щите, присоединяется родовой герб императрицы. Над щитом или щитами, вместо шлема, малая императорская корона. Вокруг герба знаки орденов Андрея Первозванного и Святой Великомученицы Екатерины.

Малый герб Их Величеств тот же, что и малый государственный герб, соединенный с родовым гербом императрицы; щит увенчан императорскою короной и украшен знаками орденов Андрея Первозванного и Святой Великомученицы Екатерины.

Гербы рода Романовых, и всех членов императорской фамилии (большие и малые, установленные по степеням происхождения их от особы императора), утверждены были утверждены 8 декабря 1856 года. Рисунки этих гербов воспроизведены в Полном Собрании Законов, т. XXXII (1857 г.) под № 31720. Описания этих гербов даны в Своде Законов Российской Империи, т. I, ч. 1, Свод Основных Государственных Законов. Изд. 1906 г. Приложение II.

Николай II Александрович (6.05.1868 - 17.07.1918)

Император Всероссийский (21.10.1894 - 2.03.1917), взошел на престол после смерти своего отца Александра III, 21 октября 1894 года. 14 мая 1895 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация Николая II. Коронация ознаменовалась давкой на Ходынском поле, в которой погибли несколько сотен человек.

Родоначальниками боярского рода Романовых были знатный выходец из Прусской земли Андрей Иванович Кобыла с братом своим Федором, пришедшие на Русь в XIV веке. Они дали начало многочисленному потомству и многим знатнейшим русским родам.

Праправнучка Андрея Кобылы Анастасия стала царицей - женой царя Ивана Грозного. Брат царицы Никита Романович был особо приближен к жестокому царю. Но умирает Иван Грозный. По его завещанию Никита Романович назначается одним из опекунов - советников своего племянника - нового царя Федора. Начинается борьба за власть.

По навету всесильного Бориса Годунова - тестя царя Федора - старший из сыновей Никиты Романовича пострижен в монахи под именем Филарета.

Умирает царь Федор, и прекращается древняя династия Рюриковичей. И тогда наступают тёмные времена на Руси - времена Смуты. Избрание на царство Бориса Годунова, подозреваемого в убийстве наследника престола малолетнего Дмитрия; невиданный голод и мор; смерть Годунова; нашествие поляков на Русь и самозванец Лжедмитрий, посаженный поляками на русский престол; всеобщее обнищание, людоедство и разбои...

Тогда, в дни Смутного времени, Филарет Романов был возвращен из ссылки и стал митрополитом Ростовским.

Но изгнаны поляки из Москвы, погиб лжецарь, и в 1613 году Великий Земский Собор прекращает наконец страшную эпоху междуцарствия и Смуты.

Сын митрополита Филарета Михаил Романов, находившийся в это время в Костромском Ипатьевском монастыре, был единогласно избран на царство. 21 февраля 1613 года началась трехсотлетняя история Дома Романовых.

В результате бесконечных династических браков в жилах русских царей Романовых к XX веку почти не осталось русской крови... Но "русский царь" - уже национальность. И немецкая принцесса, прославившаяся под именем императрицы Екатерины Великой, чувствовала себя истинно русской. Настолько русской, что, когда ее родной брат собрался посетить Россию, она с негодованием сказала: "Зачем? В России и без него немцев предостаточно". И отец Николая - Александр III - и по внешности, и по привычкам - типичный русский помещик, обожающий все русское. И гордая формула - "Самодержавие, православие и народность" - в немецкой крови русских царей.

Мать Николая - датская принцесса Дагмара, его бабка - датская королева. Бабку прозвали "тещей всей Европы": ее бесчисленные дочери, сыновья и внуки породнили между собой почти все королевские дома, объединив таким забавным образом материк от Англии до Греции.

Ее дочь принцесса Дагмара сначала была помолвлена со старшим сыном Александра II - Николаем. Но Николай умирает от чахотки в Ницце, наследником престола становится Александр. Вместе с титулом новый наследник взял в жены невесту покойного брата: на смертном одре умирающий Николай сам соединил их руки. Датская принцесса Дагмара стала Ее Императорским Высочеством Марией Федоровной.

Брак оказался счастливым. У них много детей. Александр был замечательным семьянином: хранить устои в семье и государстве - его главная заповедь.

- Постоянство - главный девиз отца Николая - будущего императора Александра III.

- Реформы, изменения и поиск - главный девиз его деда-императора Александра II.

И эти частые увлечения новыми идеями находили своеобразное продолжение в бесконечных любовных увлечениях деда. В 1880 году умирает бабка Николая - Мария Александровна, официальная жена Александра II.

Его дед женится на любовнице. Хотя умная и щепетильная княгиня спешит отказаться от прав на престол для сына, все понимают: невозможное сегодня уже завтра... Александру II - 62 года, но он в расцвете сил и здоровья. Отец Николая отчетливо отодвигается на второй план. И вдруг через несколько месяцев после "постыдного" брака - взрыв бомбы на Екатерининском канале. И, конечно же, Николай слышал то, что говорилось вокруг: "Божья кара грешному царю".

Николай II получил хорошее домашнее образование, владел французским, английским и немецким языками. В 1885-90 годах прошел цикл занятий из курса Академии Генштаба и гуманитарных факультетов. В довершении образования цесаревич провел несколько лагерных периодов вблизи столицы. В октябре 1890 года великий князь Николай Александрович проделал это путешествие через Вену, Грецию и Египет в Индию, Китай и Японию. Обратный путь Николая Александровича лежал через всю Сибирь. Император был прост и легко доступен. В его характере современники отмечали два недостатка - слабую волю и непостоянство. Император Николай II почти сразу же после смерти Александра III, вопреки воле своей матери, женился на дочери великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV Алисе-Виктории-Елене-Луизе-Беатрисе (в православии Александра Федоровна). Александра Федоровна (1872-1918 гг.) окончила Гейдельбергский университет, получив диплом бакалавра философии. Она имела сильную волю, чем и объясняется ее влияние на мужа. От этого брака родились четыре дочери и сын. Но Николай II никогда не был политической пешкой на троне. Он знал, что делал и делал то, что хотел. "Начала самодержавия" Николай II отстаивал упорно, не сдав ни одной существенной позиции.

В области внешней политики Николай II предпринял некоторые шаги по стабилизации международных отношений. В 1898 году российский император обратился к правительствам Европы с предложениями подписать соглашения о сохранении всеобщего мира и установлении пределов постоянного роста вооружений. В 1899 и 1907 годах состоялись Гаагские конференции мира, отдельные решения которых действуют и по сей день. В 1904 году Япония объявила России войну, закончившуюся в 1905 году поражением русской армии. По условиям мирного договора Россия уплатила Японии около 200 млн. рублей за содержание русских военнопленных и уступила ей половину острова Сахалин и Квантунскую область с крепостью Порт- Артуром и городом Дальним. Поражение в русско-японской войне и революция 1905 года резко ослабили международное положение России - нужно было срочно искать союзников. Предпринятая было попытка сближения с Германией не отвечала национальным интересам России, и от договора пришлось отказаться. Началось сближение России со странами Антанты. В 1914 году Россия на стороне стран Антанты против Германии вступила в первую мировую войну. Главнокомандующим был назначен дядя царя Николай Николаевич. Но, опасаясь, что все возрастающая популярность Николая Николаевича в войсках и в стране может стоить ему трона, царь 23 августа 1915 года снял Николая Николаевича с поста и перевел на Кавказский фронт, приняв главнокомандование на себя. Возможно, что дополнительной причиной опалы послужила и откровенная нелюбовь Николая Николаевича к Распутину. Распутин не был шутом при царе. Придя во дворец из тайги, он благодаря своему уму и проницательности быстро освоился. Пользуясь безграничным доверием Николая и Александры, Распутин творил, что хотел: сменял министров, добивался выгодных военных подрядов, вмешивался в политику. В монархических кругах зрел заговор против Распутина. В ночь на с 16 на 17 декабря во дворце князя Юсупова Распутин был убит.

Hачало царствования Николая II совпало с бурным ростом капитализма в России. Император все активнее ищет путей сближения с крупной буржуазией и опоры у зажиточного крестьянства. Была учреждена Государственная дума (1906 г.), без одобрения которой ни один закон не мог войти в силу. По проекту П.А.Столыпина проводилась аграрная реформа. Все царствование Николая II прошло в обстановке нараставшего революционного движения, раздувания национализма и поощрения черносотенных организаций. Из-за проведения репрессивных мер (Кровавое воскресенье, карательные экспедиции, военно-полевые суды) он вошёл в историю как Николай "Кровавый". В начале 1905 года в России вспыхнула революция, положившая начало некоторым реформам. В августе 1915 года в Государственной Думе был создан "Прогрессивный блок" и сформулированы условия для перехода от самодержавия к конституционной монархии путем "бескровной" парламентской революции. В сентябре Прогрессивный блок предложил новый состав правительства, учитывающий мнение думского большинства. Однако, Николай II в ответ на более чем мягкий "ультиматум", закрыл заседание Думы, упустив последний шанс сохранить монархию.

Неудачи на фронте, революционная пропаганда, разруха, министерская чехарда и т.д. вызвали резкое недовольство самодержавием в различных кругах общества. В Петрограде вспыхнуло восстание, которое не удалось подавить. 2 марта 1917 года Николай II ( учитывая слабое здоровье своего сына Алексея) отрекся от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Михаил Александрович также подписал Манифест об отречении от престола. В России началась республиканская эра. С 9 марта по 14 августа 1917 года бывший император и члены его семьи содержались под арестом в Царском Селе. В Петрограде усиливается революционное движение и временное правительство, опасаясь за жизнь царственных арестантов, решает перевести их в глубь России. После октябрьской революции, 30 апреля 1918 года узников перевезли в Екатеринбург, где в ночь на 17 июля 1918 года, бывший император, его жена, дети, оставшиеся при них доктор и слуги были расстреляны чекистами. Трупы расстрелянных исчезли. Их останки были найдены и идентифицированы только спустя почти восемь десятилетий. Сейчас Николай II и его семья похоронены в Петропавловском Соборе в Санкт-Петербурге.

Николай II: Дневник краха Империи

Пролог

Век доживал тогда последние годы. Как и сейчас - пожилые люди жили тогда с печальным ощущением, что никакого отношения к тому грядущему, которое обещало человечеству расцвет науки и безмятежное процветание, они уже не имеют. Но молодые люди жили предощущением наступающего. Приходил век с особым, мистически кратным числом - "Двадцатый".

И двое счастливейших молодых людей - Ники и Аликс - влюбленные, которым довелось соединиться в браке, и повелители одной шестой части мира также жили этим счастливым грядущим.

14 мая 1896 года, Москва... Звенели колоколами кремлевские соборы. Молодой Николай и белокурая красавица царица вошли в Успенский собор. И стих колокольный звон, и замолчала запруженная людьми древняя площадь. И наступил великий миг: Государь принял корону из рук митрополита и возложил ее на свою голову...


Информация о работе «Николай II: Дневник краха Империи»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 57772
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115479
0
0

... была выйти к Персидскому заливу и, таким образом, явиться своеобразным копьем в сердце британских колониальных интересов – Индию /Новичев, 1978, с. 134/. Революция 1908 – 1909 гг. Превращение Османской империи в полуколонию западных держав сопровождалось ростом капиталистических отношений. Однако усевшаяся эксплуатация страны стала решающим препятствием для развития турецкого национального ...

Скачать
47052
0
0

... об убийстве царя: «Это развязка еще одного из бесчисленных второстепенных узлов нашего смутного времени, и монархический принцип может только выиграть от этого»[20]. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Парадоксы личности и царствования Николая II можно объяснить объективно существовавшими противоречиями российской действительности начала XX века, когда мир вступал в новую полосу своего развития, а у царя не хватило ...

Скачать
44814
0
0

... Николаю II, что миссия генерала Иванова не удалась. Председатель ГосДумы М.В.Родзянко через генерала Рузского заявил по телеграфу, что сохранение династии Романовых возможно при условии передачи трона наследнику Алексею при регенстве младшего брата Николая II - Михаила. Государь поручил генералу Рузскому запросить по телеграфу мнение командующих фронтами. На вопрос о желательности отречения ...

Скачать
49253
0
0

... к конституционной монархии путем "бескровной" парламентской революции. Тогда в 1915 г., воодушевленный временными успехами на фронте, царь отклонил условия блока и закрыл заседание Ду­мы. Свержение государя императора Николая II К февралю 1917 г. обстановка в стране еще более обострилась из-за неудачи на фронте, больших потерь в людях и технике, министерской че­харды и т.п., что вызвало ...

0 комментариев


Наверх