1.3. Порядок расторжения авторского договора
Прекращение авторского договора подразумевает прекращение обязательственного правоотношения, возникшего между автором и пользователем произведения на основе заключенного ими авторского договора, что приводит к отпадению прав и обязанностей его участников, а иногда даже к возложению на одного из них отрицательных последствий указанного юридического факта.
На авторский договор вообще и на прекращение авторского договора в частности распространяются общие нормы гражданского законодательства. Помимо этого, данные договоры регулируются специальными нормами авторского права, где отражается специфика авторских договоров. Далее будет рассмотрен ряд оснований прекращения авторского договора.
Наиболее частным основанием для прекращения действия авторских договоров является истечение срока их действия. Поскольку чаще всего за этот период стороны исполняют свои обязанности по договору, то это является самостоятельным основанием прекращения договора. Однако как отмечает А.П. Сергеев “стороны своим дополнительным соглашением могут продлить срок действия договора, но если автор против этого возражает, договор прекращается”[1].
Как правило, в течение этого срока каждая из сторон исполняет свои обязанности по договору, а как следует из ст. 408 ГК РФ, это является основанием прекращения обязательства. Но, учитывая особенность авторского договора, данная норма к таким правоотношениям не применяется, поскольку отдельные права и обязанности сторон не исчерпываются их исполнением и сохраняют силу в течение всего срока действия договора.
Надо отметить, что в самом авторском договоре может быть предусмотрена возможность досрочного прекращения его действия в связи с отказом пользователя от дальнейшего использования произведения. Так, издательство, первоначально опубликовавшее произведение, может потерять интерес к его переизданию, хотя в соответствии с заключенным договором оно имело на это право в течение всего срока действия соглашения. Письменный отказ издательства от переиздания приравнивается к прекращению договора, что дает автору право свободно распоряжаться всеми имущественными правами на произведение.
Необходимо отметить, что смерть автора влечет различные последствия. Так, договор литературного, художественного, сценарного заказа прекращается, так как обязательства создать произведение в будущем носят личный характер и не могут быть переданы другим лицам. Договор на готовое произведение может быть прекращен в связи со смертью автора только при отсутствии наследников. В этом случае вступает в действие ст. 29 ФЗ «Об авторском праве и смежных правах», в соответствии с которой при отсутствии наследников автора защиту прав последнего осуществляет специально уполномоченный орган РФ.
При прекращении действия авторских прав, даже если авторский договор был заключен на более длительный срок, последний прекращается, и пользователь освобождается от всех имущественных обязательств перед своим контрагентом по авторскому договору. Но существуют отдельные исключения. Примером может послужить следующее: пользователь заинтересован в предоставлении именно ему исключительных прав на использование произведения, срок охраны которого еще не истек. В этом случае у него есть возможность в добровольном порядке принять на себя обязательство по выплате наследникам определенного вознаграждения за использование произведения уже после перехода последнего в общественное достояние. Это соглашение не будет противоречить закону, особенно если его оформить в качестве отдельного договора, но тогда его следует квалифицировать не как авторский договор, а как договор дарения, заключенный под условием, или как договор ренты.
Еще одним основанием прекращения авторского договора является взаимное соглашение сторон о прекращении данных правоотношений.
Случай ликвидации юридического лица, когда аннулируются в установленном законом порядке все обязательства данного юридического лица, включая и обязательства, вытекающие из авторских договоров, не освобождает заказчика от ответственности за неисполнение тех его обязанностей, которые должны были быть исполнены им ранее. При реорганизации юридического лица авторский договор не прекращается и подлежит исполнению правопреемником.
Авторский договор может быть прекращен в одностороннем порядке автором либо пользователем. Для предотвращения конфликтных ситуаций между сторонами имеет смысл в авторском договоре предусмотреть те основания, которые дают сторонам право на расторжение договора. Если же в договоре эти вопросы не прописаны, следует руководствоваться общегражданским правилом о том, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут лишь при существенном нарушении его другой стороной. Под существенным нарушением договора одной из сторон подразумевается ущерб для другой стороны, превышающий заложенный доход при заключении договора [2].
Законодательство России по авторскому праву предусматривает порядок расторжения авторского договора при отсутствии в нем условия о сроке, на который передается право. В подобном случае договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора. «Данная норма призвана защитить экономические интересы авторов, поскольку по истечении определенного промежутка времени спрос на экземпляры произведения может вырасти.»[3] Нужно отметить, что правом одностороннего расторжения авторских договоров по истечении пяти лет с даты заключения при отсутствии сроков в авторском договоре пользуется только автор правообладатель.
Презумпция истечения срока предоставления авторских прав пятью годами, при отсутствии иных сроков в авторском договоре, порождает важные правовые последствия. Так, при подобном расторжении договора автор не будет обязан возмещай, другой стороне убытки, причиненные подобным расторжением договора. «В отличие от российского законодательства, зарубежное подходит гораздо более строго к одностороннему расторжению договора автором, если срок действия уступки не указан в договоре.»[4].
Как правило, подобное расторжение авторского договора там допускается при наличии двух важных условий: заблаговременном предупреждении о расторжении договора; обязательством автора возместить ущерб, причинённый разрывом контрагенту.
Подводя черту можно сказать, что в авторском договоре, нужно обязательно указывать сроки, в течение которых будет предоставлено авторское право.
Между тем, порядок прекращения авторского договора в связи с проанализированными основаниями специально в авторском законодательстве не прописан. Иногда, к примеру по истечении срока действия авторского договора, это происходит автоматически, в иных ситуациях прекращение договора согласовывается сторонами, в том числе путем обмена письмами, либо происходит на основе одностороннего заявления одной из сторон. В случае, если одна из сторон не изъявила согласия на расторжение договора или не согласилась с тем основанием, по которому оно производится, спор подлежит разрешению судом. Заявление о расторжении авторского договора может быть подано стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок [5].
Безусловно, определяя момент, с которого следует считать договор прекращенным, по общему правилу следует руководствоваться нормой, закрепленной в статье 453 ГК РФ, согласно которой “обязательства считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора ..., а при расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора”.
[1] См.: Сергеев А.П. Гражданское право. ч. 3. М., 1998.- С. 97.
[2] п. 2. ст. 450 Гражданский Кодекс РФ, Ч.1 с посл. изм. от 10.01.2003 N 15-ФЗ.
[3] Хаметов Р. Каким должен быть авторский договор? // Интеллектуальная собственность – 1997. - № 3-4. - С. 58.
[4] Степанова А. Передача авторского права по договору. // Интеллектуальная собственность: авторское право и смежные права. - 2002. - № 1. – С. 59.
[5] п. 2. ст. 452. Гражданский Кодекс РФ. Часть 1 с последними изменениями от 10.01.2003 N 15-ФЗ.
... что правом оперативного управления тиражом обладают поочередно два органа: в период нахождения издания в производстве — типография, а в период его реализации — книготорговая организация[21]. С учетом вышеизложенного можно сформулировать понятие авторского договора и, тем самым, устранить пробел в действующем авторском законодательстве. По авторскому договору автор передает или обязуется передать ...
... выплачивается не обязательно автору: оно выплачивается и другим владельцам авторских прав, передающим права по авторским договорам[59]. Как уже отмечалось ранее, в качестве обычного способа определения размера вознаграждения выступает определение его в виде процента от дохода, полученного от использования произведения (ч. 1 п. 3 ст. 31 ЗоАП). Например, если переданы права на прокат кинофильма — ...
... судья. – 2007. – № 5. - С. 14. 14. Антимонов Б. С, Флейшиц Е.А. Авторское право. [Текст] М.: ЗАО Юстицинформ. 2008. – 576 с. 15. Барышев С.А. Авторский договор е гражданском праве России, Франции и Швейцарии: Сравнительно-правовой анализ: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. [Текст] Казань.: 2002. – 42 с. 16. Блинков О.Е. Новый российский правопорядок в сфере наследования ...
0 комментариев