Ю.Г.Афанасьев, А.Г.Овчаренко, С.Л.Раско, Л.И.Трутнева

Химическим оружием называют отравляющие вещества (ОВ) и средства их применения. Основой химического оружия являются ОВ, которые при боевом применении способны поражать незащищенных людей и животных.

По своим поражающим свойствам ОВ отличаются от других боевых средств: они способны проникать вместе с воздухом в различные сооружения, в танки и другую боевую технику и наносить поражения находящимся в них людям.

Основные пути проникновения ОВ: через дыхательные пути, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и кровяной поток при ранениях зараженными осколками. Они могут сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности и в различных объектах на протяжении некоторого, иногда довольно продолжительного, времени, распространяясь в больших объемах воздуха и на больших площадях. Пары ОВ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния от районов непосредственного применения химического оружия.

Химические боеприпасы различают по следующим характеристикам:

токсичности;

стойкости применяемого ОВ;

характеру физиологического воздействия ОВ на организм человека;

средствам и способам применения;

тактическому назначению;

быстроте наступающего воздействия.

Токсичность - это способность ОВ вызывать поражения при попадании в организм в определенных дозах. В качестве количественной характеристики поражающего действия ОВ используют понятие токсическая доза. При проникновении ОВ через дыхательные пути токсодоза выражается в мг.мин/л. При проникновении ОВ через кожу, желудочно-кишечный тракт и кровяной поток токсодоза определяется количеством ОВ, выраженным в мг/кг.

Быстродействие является непременным условием применения химического оружия. Летальные дозы ОВ должны наступить в течение нескольких секунд, т.е. до применения средств индивидуальной защиты.

Стойкость - это способность ОВ сохранять свои поражающие действия в воздухе или на местности в течение определенного периода времени. ОВ способны распространяться по ветру на большие расстояния.

В зависимость от того, на протяжении какого времени после применения отравляющие вещества могут сохранять свое поражающее действие, они условно подразделяются на стойкие и нестойкие.

Стойкость отравляющих веществ зависит от их физических и химических свойств, способов применения, метеорологических условий и характера местности, на которой применены отравляющие вещества.

Стойкие ОВ сохраняют свое поражающее действие от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Они испаряются очень медленно и мало изменяются под действием воздуха или влаги.

Нестойкие ОВ сохраняют поражающее действие на открытой местности в течение нескольких минут, а в местах застоя (леса, лощины, инженерные сооружения) - от нескольких десятков минут и более.

По характеру физиологического воздействия на организм человека отравляющие вещества делятся на шесть групп:

нервно-паралитического действия;

кожно-нарывного действия;

удушающие;

общеядовитые;

раздражающего действия;

психогенного действия.

1 ОВ нервно-паралитического действия

Это группа летальных ОВ, представляющих собой высоко-токсичные фосфорсодержащие ОВ, вызывающие поражение центральной нервной системы.

Такие ОВ целесообразно применять для поражения незащищенной живой силы противника или для внезапной атаки на живую силу, имеющую противогазы. В последнем случае имеется в виду, что личный состав не успеет своевременно воспользоваться противогазами. Основная цель применения ОВ нервно-паралитического воздействия - быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертельных исходов.

К группе ОВ нервно-паралитического действия относятся: зарин, зоман, Ви-икс, табун.

Зарин, (CH3)2СHOP(O)CH3F представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабым фруктовым запахом. Зарин предназначается прежде всего для заражения воздуха парами и туманом, в качестве нестойкого ОВ. В ряде случаев он, однако, может применяться в капельножидком виде для заражения местности и находящейся на ней боевой техники; в этом случае стойкость зарина может составлять летом - несколько часов, зимой - несколько суток.

Зоман, (CH)CCH(CH)OP(O)CHF - бесцветная жидкость со слабым запахом камфоры. По многим свойствам он очень похож на зарин. Стойкость зомана несколько выше, чем у зарина; на организм человека он действует примерно в 10 раз сильнее.

Ви-икс представляют собой малолетучую жидкость с очень высокой температурой кипения, поэтому стойкость их во много раз больше, чем стойкость зарина.

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия могут проникать в организм человека через органы дыхания, раны, кожу, слизистые оболочки глаз, а также желудочно-кишечный тракт (с зараженной пищей и водой).

Признаки поражения различными ОВ нервно-паралитического действия во многом сходны. Отличия заключаются в выраженности некоторых симптомов. Тяжесть поражения можно разделить на три степени.

У легкопораженных наблюдаются сужение зрачков (миоз), спазм аккомодации, сопровождающиеся резким ослаблением зрения в сумерках и при искусственном освещении, болью в глазах, слюнотечением, отделение слизи из носа, ощущением тяжести в груди.

При поражениях средней тяжести развивается резкая одышка вследствие сужения просвета бронхов; наблюдаются синюшная окраска слизистых оболочек и кожи, нарушение координации движений (шаткая походка), нередко рвота, частое мочеиспускание, понос.

При тяжелом поражении наступают судороги, сильнейшая одышка. Изо рта выделяется пенистая мокрота (слюна). Кожа и слизистые оболочки приобретают резко выраженную синюшную окраску. В более тяжелых случаях наступает потеря сознания, остановка дыхания и смерть.


Информация о работе «Химическое оружие»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 18960
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82812
0
0

... вместе с удушающим ОВ - фосгеном или дифосгеном. В снаряды помещали, например, раствор дифенилхлорарсина в смеси фосгена с дифосгеном (в соотношении 10:60:30). Новый этап применения химического оружия начался с применения стойкого ОВ кожно-нарывного действия B,B'-дихлордиэтилсульфида (здесь "В" - греческая буква бета), впервые опробованного немецкими войсками под бельгийским городом Ипр. 12 июля ...

Скачать
31236
0
0

... На встрече, посвященной проблемам химического разоружения, было две основные идеи выраженные в двух номерах журнала центра ПИР "Химическое оружие и проблемы его разоружения": 1. Ю.Тарасевич. Сегодня Россия подготовлена к уничтожению химического оружия. я1, 1996, с.2-6. 2. А.Кунцевич. Ратификация Конвенции без международной поддержки невозможна. Предлагаю объявить мораторий. я2, 1996, с.18-21. ...

Скачать
57179
5
5

... костюм пленочный КЗП. Специальным средством защиты является костюм легкий защитный Л-1 (костюм Л-1) и изолирующие костюмы повышенной герметичности.   5.1. Правила поведения и действия населения в очаге химического заражения.   Территория, подвергшаяся воздействию отравляющих веществ, в результате которого возникли или могут возникнуть поражения людей, животных или растений ...

Скачать
26017
0
0

... будет осада снята". "Он рвет на куски это странное войско, Во взрыв претворенный небесный огонь, Был запах с Лозанны удушливым, стойким, И людям неведом источник его”. Настродамус о первом применение химического оружия Употребление ядовитых газов во время мировой войны ведет свое начало с 22 апреля 1915 года, когда германцы сделали первую газовую атаку, с применением баллонов с хлором, ...

0 комментариев


Наверх