Кардинальные перемены в международной обстановке и глобальном геостратегическом балансе сил, начало которым было положено на рубеже 80-90-х годов вылились в обострения конфликтных ситуаций. Катализатором этих процессов является внешнеполитический курс США и стран НАТО, приведший к созданию условий для распада федеративных, многонациональных образований (ЧССР, СФРЮ).

Непременным атрибутом политики США и НАТО стала демонстрация военной силы, что в конечном счете сводилось к развязыванию региональных вооруженных конфликтов. Так, на рубеже XXI века стандартным вариантом военно-политического давления, достижения победы над региональным противником для США и стран НАТО стало применение авиации ВВС и ВМС, нанесение ударов крылатыми ракетами "Томахок".

В результате последовательной целенаправленной антисербской политики США и НАТО, начиная с 1991 года по настоящее время, произошел распад государства, обладавшего мощным военно-экономическим потенциалом, единственного среди государств бывшей социалистической ориентации, не следовавшего в фарватере политики США и не выражавшего стремления к вступлению в североатлантический альянс. Так, правопреемница СФРЮ - Союзная Республика Югославия потеряла почти 60% территории, крупные важные экономические центры, районы.

Логическим продолжением этой политики стала искусственная эскалация косовского конфликта и выдвижение НАТО неприемлемых требований к руководству СРЮ - угрожающих национальной безопасности страны.

По сути мир стал перед фактом "установления нового мирового порядка" одной сверхдержавой - США при активном содействии ее союзников по блоку НАТО, и как следствие - ведущимися и назревающими военными конфликтами в различных регионах мира. Создание условий, исключающих возможность какой-либо враждебной США силе контролировать ситуацию или занимать лидирующее положение в регионе, стало характерной чертой внешней политики этой державы.

Очевидно, что СРЮ встала на пути полной экспансии НАТО на Балканах и, далее, на всем юго-западе Европы.

Причины угрозы безопасности и независимости РФ, обладающей 1/6 частью всей земной суши и самыми богатыми ресурсами сырья и энергии необходимо искать в угрозе лишения благополучия развитых стран с рыночной экономикой из-за все более возрастающей нехватки у последних сырья, энергии и земельных ресурсов.

Если учесть, что глобальный мировой кризис c гибелью живой природы по данным ООН [1] может произойти уже в ближайшем будущем (через 20-25 лет), то становится очевидной возможность частичного силового решения задач по созданию условий для предотвращения кризиса в странах золотого фонда "одного миллиарда" (по классификации комитета ООН по народонаселению и сырьевым ресурсам) [1], куда ООН включены США, Япония и страны ЕЭС. Одной из рассматриваемых мер, по мнению автора [1] может стать поглощение в самых различных формах ресурсов земель славянских государств. Этим фактором вполне убедительно можно объяснить демонстрируемое единство стран-участниц НАТО в достижении своих целей агрессии против суверенного государства.

1. Анализ действий средств воздушного нападения в ходе военного конфликта

Исходный состав группировки сил и средств НАТО

Многонациональная группировка войск НАТО получила условное наименование "Силы в Косово", сокращенно - КFОR. Штаб развернут в Скопье (Македония).

Сухопутная группировка КFОR, дислоцированная на территории Македонии на 19.03.99 г. составляла 12 тысяч военнослужащих.

Многонациональная группировка авиации (самолеты 14 стран НАТО) включала более 360 боевых самолетов тактической и палубной авиации (ТА и ПА), 21 самолет стратегической авиации (СА). Самолеты ТА и ПА размещены на 11 авиабазах Италии, самолеты СА - во Франции, Греции, Великобритании, ФРГ и Италии.

Многонациональная группировка ВМС (8 стран НАТО) к началу операции насчитывала 33 боевых корабля, из них надводных кораблей - 31, ПЛА - 2, всего носителей КРМБ - 6. Зона боевого маневрирования ударной группировки военно-морских сил НАТО находится в акватории Адриатического моря. В ударную группировку входили: 1. Авианосная ударная группа ВМС Франции с авианосцем "Фош" и тремя надводными кораблями. 2. Отряд боевых кораблей ВМС США (носителей КРМБ - эсминцы УРО "Гонзалес" с 28 КР и "Николсон" с 45 КР, крейсер УРО "Филиппин Си" с 26 КР, атомная подводная лодка "Майами" с 20 КР.

3. Авианосная поисково-ударная группа ВМС Италии в составе трех кораблей.

Кроме того, в составе постоянного оперативного соединения (ПОС) НАТО в Средиземном море носителем КРМБ является эсминец "Торн" (США) с 45 КР, а также атомная подводная лодка ВМС Великобритании "Сплендид".

Характер боевых действий СВН

Военная акция против Союзной республики Югославии началась в традиционном стиле для ОВС НАТО способов развязывания и разрешения военных конфликтов - проведением воздушно-наступательной операции.

Судя по сообщениям в печати, военное руководство НАТО намеревалось на первом этапе в течение 2-3 суток ударами с воздуха преимущественно в темное время суток заблокировать авиацию ВВС СРЮ на аэродромах, дезорганизовать систему военного и государственного управления и подавить основные силы и средства ПВО, нанести значительный ущерб основным группировкам войск в районах ППД, изолировать группировку войск в Косово.

На следующем этапе (7-10 суток) предполагалось перейти к нанесению точечных ударов по войсковым группировкам, действующих в Косово, лишить их боеспособности и полностью нарушить связь с Белградом, систему снабжения ГСМ и БП группировки в-к в Косово.

На третьем этапе (7-10 суток) путем нанесения интенсивных ударов нанести окончательное поражение группировке ВС СРЮ в Косово, подавить их к сопротивлению, вытеснить остатки войск за пределы края, не допустив встречного сражения с войсками альянса при вводе их в район конфликта.

Ставка была сделана на следующие факторы:

применение в первом эшелоне удара крылатых ракет - по средствам разведки, ПВО и наиболее защищенным объектам;

использование опыта боевых действий против ВС Ирака, в том числе по массированному применению ПРР самолетами ударных групп по включившимся на излучение РЭС ПВО и психологическому воздействия ударной мощи СВН на личный состав ВС, население и руководство страны;

высокие боевые возможности современного вооружения и военной техники, систем разведки и управления войсками и оружием, интеграции их в единую систему, что изначально обеспечивало количественно-качественное превосходство над противником.

Сделаем краткий анализ как, же развивались события:

Операция началась в ночь с 24 на 25 марта 1999 года. Продолжительность ударов в первые сутки операции "Решительная сила" составила 2 часа 45 минут.

В них были задействованы:


Информация о работе «Уроки и выводы из опыта развязывания и ведения агрессии США и НАТО против Югославии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 39449
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
430714
0
0

... не уступал самым развитым странам. Вместе с тем, по мере перехода Европы на капиталистические рельсы, долго сохранять это равенство крепостническая Россия уже не сможет. 6.ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В XIX в. В XIX веке мир развивался под влиянием промышленной рево­люции, которая коренным образом преобразовала производительные силы общества и обеспечила ускорение его ...

Скачать
34654
0
0

... парламентских и президентских выборов должен стать: «К власти лучших русских, лучших россиян». Давайте, наконец, научимся извлекать уроки, если не из собственного горького опыта, то из иракского. 3. Война в Ираке сфокусировала в себе многие традиционные и нетрадиционные средства, способы, приемы противоборства. Несмотря на свою скоротечность, она поставила под сомнение целый ряд доктринальных ...

Скачать
145193
0
0

... Завершающим его аккордом стало вступление ФРГ в НАТО, а ГДР — в Организацию Варшавского Договора. По мере усиливающегося расхождения то вчерашними союзниками в строительстве послевоенного мира менялось отношение советского руководства и к формам контроля над ситуацией в странах «народной демократии». Они постепенно становились элементами мировой социалистической системы. Позиции СССР в странах ...

Скачать
168042
0
0

... . Чтобы нанести сколько-нибудь значительный ущерб сербам, их бы пришлось бомбить недели две.  В последний день зимы западу-таки удалось "поучаствовать" в боснийском урегулировании довольно эффектно. Два современных натовских истребителя расстреляли четыре устаревших учебных самолёта югославского производства. Правда, перед тем как расстреливать, дважды предупредили их о возможной атаке. Кстати, ...

0 комментариев


Наверх