2. Близость - это не гарантия на всю жизнь, полученная когда-то!
С годами, мало сохранить, то что уже есть, нужно обновлять и развивать её на протяжении всей совместной жизни.
Не требуйте от близкого человека жертв, это никогда не приносит счастья.
Он может сам сделать подарок, но по доброй воле.
Не принуждайте, не шантажируйте и не навязывайте!
Ищите компромиссы, это может дать хорошие результаты.
3. Если вы ощущаете, что шансы на восстановление отношений есть, проявляйте необходимую, но разумную активность.
За помощью, лучше обратиться к специалисту, который занимает нейтральную позицию, а значит, более объективен в конфликтной ситуации в сравнении с вашими родственниками или мнением друзей.
Он сможет дать не только грамотные рекомендации, но и поддержку каждому из супругов.
Очередной кризис надвигается, когда выросшие дети определяются в жизни.
В тот момент, когда дети покидают родительский дом и создают свои семьи, на территории родительской семьи образуются пустоты.
В этот период, начинается «негласное» подведение итогов супружеской жизни, переоценка нажитого «добра», приобретенных ценностей и результатов.
В этот период могут возникать болезненные двусторонние реакции, привязанности и эмоциональной зависимости между родителями и взрослыми детьми.
Попытка удерживать взрослых детей, контролировать их выбор, вмешательство в интимную и финансовую сферы – создаёт дополнительные трудности для молодых.
Происходит перераспределение внимания и эмоций между родителями и выбором «взрослого» ребёнка.
Неразумное поведение родителей приводит к ревности, необоснованной тревожности, агрессивному сопротивлению и «оттягивает» необходимый ресурс для сближения, в ущерб прочности интимных отношений молодожёнов.
Так формируется эмоциональная конкуренция между двумя типами близких отношений, что является грубым нарушением.
Близость с родителями не должна становиться препятствием между близостью с будущим супругом.
Если супруги прошли все возможные этапы кризисных ситуаций, они понимают, что в них есть свой смысл, полезность и жизненная необходимость, связанная с испытаниями и преодолениями, которые закаляют ваши отношения и делают вас опытными и мудрыми, как партнёров в супружестве.
Проживая историю своей жизни и оглядываясь назад, она может напомнить некий сериал, в котором было много страстей, разочарований, подъёмов и спадов, проигрышей и побед.
И всегда вы были вместе, но в сложных ситуациях реагировали просто, как живые люди – страдали, радовались, совершали ошибки, исправляли плохое и стремились к хорошему.
И если вы справились в результате, значит это прочная супружеская связь.
Знаете, чем отличается сценарий семейной жизни от сценария фильма?
Тем, что он состоит не из одного сюжета.
И в наших силах «написать», «сотворить» и «срежиссировать» - к уже прожитому, еще один - а то и два, и три.
С одним и тем же человеком можно «пожениться» несколько раз - но не в буквальном, юридическом смысле, а в психологическом.
Все люди в течение жизни меняются и мы вдруг, понимаем, что приходится делать переоценку и перевыборы.
Трагедия это, или закономерность?
Об этом, подскажет ваш опыт и более объективное отношение к прошлым событиям, спустя годы.
Тот мужчина, который десять лет назад выбрал в жены прелестную девушку, по прошествии нескольких лет думает: «Где же та, на которой я женился? Она теперь совсем другая!».
Готов ли он принять эту изменившуюся женщину, заново начать ухаживать за ней и снова выбрать её в жёны?
Если он готов, то наступает новая фаза семейных отношений.
Как сказала одна дама: «замуж я выходила за одного человека, а живу совсем с другим».
Если она нашла смысл, ради чего живёт именно с этим мужчиной, то приходят силы, так необходимые в трудный период!
Процесс расставания всегда непрост и сопровождается, мучительными сомнениями, переживаниями, страхами: страхом одиночества, страхом не справиться со своей жизнью, не встретить другого близкого человека.
Ведь люди, прожившие длительное время в супружестве, «не умеют» жить без партнёра.
Перестроится на самостоятельное «одиночное плаванье», бывает тяжелее, нежели терпеть невыносимые, порой, условия совместного проживания.
Ваши перевыборы, это всегда ответственность за то качество своей жизни в будущем, которое вы делаете на данный момент кризиса – не мучить себя и супруга, отпустив друг друга - будет более гуманным решением.
Или объединив свои усилия, реанимировать угасающую ценность ваших отношений.
Реально оценив происходящее в ваших отношениях, вы в вправе завершить непродуктивную связь между вами и дать друг другу новый шанс на обретение счастья.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://abc-health.net/
... он может обосновывать по-разному. К примеру, он может корить себя за недостаточно хороший уход или малое внимание к умершему родителю и т. П. Становится возможным возникновение серьезного психосоматического заболевания. 5. Возрастные кризисы взрослости кризис тридцати лет В середине периода ранней взрослости (примерно к тридцати годам) человек переживает кризисное состояние, некий перелом в ...
... не связан с детьми кровным родством и т.п.). Однако на протяжении многих веков институт семьи демонстрировал свою устойчивость и даже ригидность. 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОНФЛИКТОВ В ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 2.1 Роль родителей в формировании личности ребенка При оценке любой человеческой деятельности обычно исходят из некоторого идеала, нормы. В воспитательной деятельности ...
... опросник удовлетворенности браком (УБ), разработанная В.В. Столиным. Обработав результаты, мы внесли полученные данные в сводные таблицы и вычислили средний показатель степени удовлетворенности семейно-брачными отношениями современных супругов (таблица 1). Таблица 1 Открытый брак № Испытуемый Пол Состоят в браке Степень удовлетворенности браком Ср. показатель (баллы) 1 А.Ю.С. ...
... состояние проблемы супружеских отношений в современной научной и популярной литературе; - дать определение функциональной и дисфункциональной семьи; - выявить методики диагностики межличностных супружеских отношений; - использовать один из методов психодиагностики супружеских отношений в практической деятельности. В исследовании использовался, в основном, идеографический метод, а так же ...
0 комментариев