4.1.2 Коллегия стратегов
Коллегия 10 стратегов, избираемая народным собранием путем открытого голосования (первоначально по одному человеку от каждой филы, а впоследствии от всего населения), была органом высшего руководства вооруженными силами. Во время войны верховное командование вручалось одному из стратегов (по выбору народного собрания), в мирное время стратеги обладали равными правами. Кроме чисто военных функций (набор войска, командование воинскими формированиями, руководство пограничными гарнизонами), стратегам могли быть поручены и другие дела, касающиеся внешней и внутренней безопасности государства (распоряжение средствами, выделяемыми на армию и флот, сбор чрезвычайных военных налогов, заключение перемирий, руководство доставкой продовольствия в Афины, председательствование в судах по делам о воинских преступлениях и т.д.). Стратеги имели право требовать созыва внеочередных народных собраний для принятия каких-либо неотложных мер. Были случаи, когда одному или нескольким стратегам в чрезвычайном порядке вручалась вся полнота власти, т.е. возможность решать все дела без согласования с народным собранием и Советом 500 (такая должность называлась стратег-автократор). Да и в мирное время стратеги не давали отчетов народному собранию, а отвечали перед ним только в случае совершения уголовного преступления. Должность стратега не оплачивалась, поэтому ее могли исполнять только лица, имевшие недвижимость; необходимым условием было и состояние в браке. Кроме того, эту должность можно было занимать несколько сроков подряд. Примером может служить политическая карьера Перикла - он замещал должность стратега свыше 15 лет (444 - 429 гг. до н.э.). являясь фактически главой государства.
4.1.3 Коллегия архонтов.
Коллегия архонтов состояла из 9 человек и избиралась по жребию из числа кандидатов, предложенных филами. Как единое целое коллегия архонтов выступала редко (например, при проверке должностных лиц); внутри коллегии существовало распределение обязанностей. Первый архонт (эпоним) ведал предварительным рассмотрением жалоб и споров по семейным и наследственным делам; после передачи этих дел в суд он председательствовал при их разбирательстве. Именем первого архонта назывался очередной год афинского летоисчисления. Второй архонт {базилевс] ведал религиозными делами, следил за нравственностью служителей культа. Третий архонт {полемарх} ведал делами вольноотпущенников и метэков, рассматривал их споры с гражданами. Остальные шесть архонтов (фесмофеты) ведали делами гелиэии и других судов: подготовляли дела к слушанию, проводили жеребьевку для определения состава судей, назначали день заседаний, председательствовали в дикастериях и т.д. Важнейшая обязанность фесмофетов - ежегодные доклады народному собранию о противоречиях и пробелах в действующем праве с предложениями по их устранению. Фесмофеты принимали жалобы на злоупотребления должностных лиц и ставили вопрос об их смещении.
Существовало еще множество других должностных лиц (всего, по словам Аристотеля, около 700), ведавших казной, управлявших государственным имуществом, наблюдавших за санитарным состоянием города и правилами торговли, отвечавших за нравственность граждан, обучавших молодежь военному делу и т.д. Соответствующие должностные лица были также в филах и демах. Кроме того, значительное число чиновников действовало за пределами Афин в составе различных миссий - они управляли делами обширной Афинской державы с многомиллионным населением.
4.1.4 Гелиэя.
Под руководством коллегии архонтов действовал высший судебный орган - гелиэя, которая помимо чисто судебных функций выполняла еще и функции законотворчества. Гелиэя состояла из 6 тысяч человек, ежегодно избиравшихся архонтами из числа полноправных граждан не моложе 30 лет по 600 человек от каждой филы. В качестве судебного органа гелиэя разбирала частные дела афинских граждан, все государственные дела, споры между союзниками Афин и наиболее существенные дела граждан союзных государств. Как уже отмечалось, функции гелиэи выходили далеко за пределы чисто судебных разбирательств. Огромный политический вес этому органу придавало прежде всего его участие в охране конституции и законодательства. Кроме гелиэи в Афинах действовало еще несколько судебных органов: ареопаг, 4 коллегии эфетов, суд диэтетов, коллегия 40. Таким образом, по свидетельству Аристотеля, практически все должности, "входящие в круг обычного управления", в Афинах были выборными. Кандидаты на них избирались по жребию, за исключением должностей военных, а также "казначея воинских сумм, заведующего зрелищным фондом и попечителя водопроводов", которых избирали "поднятием рук".
4.2 Принципы деятельности должностных лиц.
Государственный аппарат Афинского полиса был довольно многочисленным и разветвленным. Однако ему не были свойственны те черты строжайшей централизации и бюрократизма, которые составляли квалифицирующий признак древневосточных деспотий. Вся система формирования и функционирования государственных органов Афин строилась на определенных демократических принципах, важнейшими среди которых были следующие:
• выборность (открытым голосованием или по жребию).
• краткосрочность (как правило, на 1 год),
• коллегиальность (при равноправии членов коллегии),
•недопущение совмещения должностей или занятия одной должности в течение двух сроков подряд,
• обязательная проверка лиц, вступавших в должность,
• возмездность (оплата должностей, а также службы в армии или на флоте),
• подотчетность (перед Советом 500, или гелиэей, в т.ч. с представлением финансовых отчетов).
Отмеченные принципы - яркое свидетельство подлинно демократического характера республиканского строя Афинского государства. Имевшие место исключения касались только отдельных служб (например, принципы формирования и функционирования высших органов военного ведомства не соответствовали второму, третьему, четвертому и шестому из перечисленных пунктов) и принципиально не меняли общей картины.
Значительного уровня развития достигли и те органы, которые принято относить к разряду карательных.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lawstudents.net/
... - — противоречия между частной собственностью крупных рабовладельцев и «совместной частной собственностью активных граждан»; вся полисная система стала клониться к упадку. Возвышение и кризис афинской демократии сопровождались заметными переломами в общественном сознании. Строго охраняя основы полисной жизни, афинская демократия отличалась известным религиозным консерватизмом. Радикальные идеи ...
... ожесточенной борьбой между родовой аристократией и демосом, завершившейся победой демоса. В результате этой победы в Афинах возникло рабовладельческое государство в форме демократической республики. Афинское государство в V—IV вв. до н.э. В первую половину V в. до н.э. Афины превращаются в одно из ведущих государств греческого мира. Этому способствовали победа греческих государств в греко- ...
... нашла свое выражение в учениях Эпикура, стоиков и Полибия. По своим философским воззрениям Эпикур (341–270 гг. до н.э.) был продолжателем атомистического учения Демокрита. История афинской демократии К началу VI века до н.э. в Афинах складывается крайне сложная обстановка, обусловленная борьбой демоса (торговцев, ремесленников, земледельцев) с господством родовой аристократии, долговым ...
... , в V веке эти древние суды об убийствах в значительной мере утратили свое значение; дела, составлявшие прежде их исключительную подсудность, рассматривались в суде гелиастов. Уголовный суд и уголовный процесс эпохи расцвета афинской демократии. Формы процесса В V веке основными терминами для выражения понятия права у греков служат по-прежнему дикайон и дике, но между ними уже намечается ...
0 комментариев