3. Интерпретация бухгалтерских данных
Интерпретация бухгалтерских данных предполагает не просто рассмотрение их, а еще и анализ, что требует выполнения определенных расчетов. Однако к результатам этих расчетов нужно подходить осторожно.
1. Методология бухгалтерского учета не может полностью и адекватно отразить реальное положение дел предприятия. Ее основной минус связан с тем, что бухгалтерский учет слишком привязан к юридическим аспектам хозяйственной деятельности и принцип приоритета содержания над формой практически не действует или принимается во внимание недостаточно полно. В самом деле, если у предприятия есть оборудование, которое реально ничего не стоит или стоит очень незначительно, то в нашем балансе это оборудование будет показано по учетной цене, которая может оказаться, и сплошь и рядом оказывается, значительно выше реальной. Практически это означает, что у такого предприятия присутствует формальная прибыль. И, следовательно, при расчете платежеспособности отмеченную разницу нельзя принимать во внимание.
2. Реальную стоимость активов можно узнать не по итогу баланса, а по страховой сумме. Действительно, если эта сумма больше итога актива, то, следовательно, у предприятия имеется скрытый резерв и оно может успешно функционировать в будущем. Если же страховая сумма меньше итога актива, то у предприятия имеются или могут возникнуть серьезные финансовые затруднения. При анализе в этом случае необходимо провести корректировку баланса: актив уменьшить на возникшую разницу и, соответственно, уменьшить четвертый раздел пассива (капиталы и резервы — собственные средства предприятия).
3. Из актива следует изъять расходы будущих периодов и отвлеченные средства (счет "Использование прибыли"), так как за этими активами нет имущества.
4. Стоимость товаров и готовой продукции следует увеличить, поскольку они показываются по себестоимости, а продаются, т. е. покрывают долги по ценам реализации. Вместе с тем из общей массы запасов следует вычесть ту их стоимость, которая или никогда не будет продана или же будет продана с уценкой. В последнем случае необходимо величину этой уценки отнять из общей суммы запасов.
5. Дебиторы должны быть уменьшены на сумму начисленного резерва по сомнительным долгам. Это необходимо сделать, даже если при анализе использовалась не юридически подтвержденная сумма, а реальная величина. Что толку, если кто-то нам должен N у.е. Важно, сколько реально мы можем этих N у. е. получить.
6. Если дебиторская задолженность исчислена в иностранной валюте, то на курсовые и суммовые разницы необходимо исправить ее величину.
7. Если кредиторская задолженность исчислялась в иностранной валюте, то курсовые и суммовые разницы необходимо исправить на величину кредиторской задолженности.
8. Если предприятие предоставляет своим клиентам дополнительные бесплатные услуги, например гарантийный ремонт, то на ожидаемую величину расходов, связанных с такими услугами, увеличивается кредиторская задолженность, и соответственно, уменьшается четвертый раздел пассива — сумма капиталов и резервов — "собственные средства предприятия". Этот же раздел пассива должен быть увеличен на:
весь пятый раздел, в котором показывается долгосрочная кредиторская задолженность (на срок свыше одного года). Некоторые бухгалтеры не уменьшают величины этой задолженности после того, как ее срок снижается до года. Это не просто ошибка, а фальсификация отчетности. Так, если взята ссуда сроком на 18 месяцев, то после истечения первых шести месяцев величина долга должна быть отнесена к краткосрочной кредиторской задолженности;
минимальную часть шестого раздела, в котором показывается краткосрочная кредиторская задолженность. Она находится по значению краткосрочной кредиторской задолженности, которая присутствует у предприятия постоянно. Например, у предприятия краткосрочная кредиторская задолженность составляла: за январь — 100 у.е., за февраль — 90 у.е., за март —110 у.е., за апрель — 120у.е., за май—115 у.е., за июнь — 70 у.е., за июль — 80 у.е., за август — 92 у.е., за сентябрь — 122 у.е., за октябрь — 130 у.е., за ноябрь — 128 у.е., за декабрь — 133 у. е. Таким образом, минимум 70 у. е. находится в краткосрочной кредиторской задолженности постоянно, и в течение всего года находились в распоряжении вашей фирмы.
Наряду со всей долгосрочной задолженностью они составляли "устойчивые пассивы", т. е. чужие деньги, которые постоянно, как будто ваши, находились в распоряжении предприятия. Чем больше у него устойчивых пассивов, тем надежнее перспективы фирмы. Итак, если вы хотите анализировать по балансу перспективы развития вашего предприятия, вам, прежде всего, надлежит согласно приведенным обстоятельствам перестроить, реструктурировать баланс.
После этого вы приступаете к его анализу. И тут вам надо осмыслить три главных показателя:
1. Ликвидность:
если весь актив больше чем в два раза кредиторской задолженности (принимается во внимание только краткосрочная кредиторская задолженность до 1 года), то это говорит о приемлемых перспективах функционирования предприятия, по крайней мере, в течение 12 месяцев;
если весь актив превышает кредиторскую задолженность, но в объеме менее двух раз, то это официально трактуется как первый признак финансовой неустойчивости. Однако, если это и болезнь, то такая, с которой можно иногда дожить до глубокой старости. В нашей стране сейчас многие фирмы живут с этими болезнями;
если весь актив равен кредиторской задолженности, то предприятие находится на грани краха. Надо четко представлять, что значение сказанного нуждается в серьезных поправках;
если за собственниками фирмы и/или ее администраторами стоят какие-то достаточно мощные силы, то есть основания полагать, что предприятие будет продолжать свою работу;
если у предприятия есть неоприходованная выручка, так называемый "черный нал", то вышесказанное обычно не имеет смысла, ибо за счет этого "источника" всегда можно поправить любые дела фирмы, однако это сделать тем легче, чем больше ликвидность по официальной отчетности.
2. Рентабельность:
чем выше рентабельность, тем лучше работает фирма, тем может быть большим окажется курс ее ценных бумаг.
Однако, на самом деле это не всегда очевидно. Если есть тот же "черный нал", предприятие может быть сколь угодно и сколь долго убыточным. Ради сокрытия налогов администрация многих фирм сознательно прибыльные предприятия превращает в убыточные.
3. Леверидж:
чем больше отношение собственных и приравненных к ним средств (устойчивые пассивы) предприятия к привлеченным (кредиторская задолженность), тем устойчивее ее финансовое положение, однако этот же показатель в ряде случаев просто говорит, что предприятие не хочет по неспособности администрации или по недоверию к ней получать возможные кредиты. В результате фактическая рентабельность предприятия оказывается ниже возможной.
Подытоживая сказанное, мы должны обратить внимание на то, как были изложены правила финансового анализа. Мы приводили правила и они сформулированы, безусловно, верно, но когда любые, пусть самые лучшие правила сталкиваются с реальной действительностью, с мыслями (менталитетом) людей, они естественно через этот менталитет преломляются. И на самом деле успех бизнеса зависит не столько от правил, сколько от двух обстоятельств:
внешней среды. Вдруг государство возьмет, да объединит несколько частных фирм в Министерство; запретит какой-нибудь вид бизнеса, например табачную промышленность; изменит курс рубля, введет твердые цены и т. п. и вся экономическая среда изменится и то, что было рентабельно, станет в один день сплошным убытком. Это фактор главный, объективный. Вот очень характерный пример: "в 1495 г. великий князь Иван III приказал схватить в Новгороде немецких и колыванских (ревельских) купцов, засадить их в тюрьму, а "...товар их спровадити к Москве". Потом, конечно, после реквизиции иностранцам вновь предложили инвестировать капитал и заниматься торговлей, но немецкие купцы уже страшились вверять судьбу свою такой земле, где единое мановение грозного самовластителя лишало их вольности, имения и жизни";
кадровой политики собственников. Если администрация имеет волю, желание и необходимые профессиональные навыки, она всегда добивается огромных успехов и там, где может, по крайней мере, преодолевает кризисные ситуации. Перспективы развития любого предприятия зависят, прежде всего, от умения его администрации наращивать источники собственных средств (собственный капитал) (четвертый раздел баланса). И это должно достигаться в результате успешной коммерческой и производственной работы, а не так, как это имело место до революции. Великий русский философ В.В.Розанов (1856—1919) говорил в те годы: "В России есть три источника собственности: подарили, выпросил, спер". Может быть, поэтому капитализм оказался нежизнеспособным в нашей стране.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru
... они могли бы получить, вложив свои ресурсы в иное дело. «Нормальная прибыль» представляет альтернативную стоимость использования поставляемых собственниками фирмы ресурсов. Максимальная прибыль фирмы формируется за счет как внутренних, так и внешних факторов. Основное требование максимизации прибыли – прибыльность каждой единицы выпуска. Фирма стремится максимизировать разность между общим ...
... , другие специалисты (инженеры. экономисты, техники и.д.). Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ установлено, что инвентаризация ОС может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов – один раз в пять лет. До начала ...
... полу, возрасту и уровню полученного образования, то рисунок 1-6 дает представление о том, что такое распределение безработицы не очень отличается от стран Западной Европы, имеющих аналогичный уровень безработицы. Кроме Венгрии, уровень безработицы несколько выше среди женщин, чем среди мужчин. Однако это различие, как видно из диаграмм, менее значительно для Франции и Испании. Хотя можно ожидать, ...
... несчастных случаев и гибели работников на производстве. И если не принять решительных мер на уровне правительства РФ с новым премьером -быть беде.ВЫВОДЫ Формирование портфеля заказов на основе маркетинговой стратегии в большой степени происходит благодаря рыночным исследованиям и анализу сбыта. Сначала необходимо убедиться в конкурентоспособности рассматриваемого проекта (нового джипа на «УАЗ») и ...
0 комментариев