Общие представления о памяти. Процессы памяти. Круг явлений памяти.

Любое проявление прошлого и будущего в настоящем связывают с памятью. Это самое широкое (философское) понимание памяти -- влияние прошлого на настоящее (мое знание, навыки, знание о себе и самоопределение) и будущее (прогнозирование, основанное на заранее построенном плане на прошлых знаниях).

В узком смысле представление о памяти зависит от принимаемой концепции (образование и всплывание ассоциаций, формирование схемы и реконструкция своего опыта, процессы переработки информации включающие кодирование, хранение и извлечение).

Общепринятое в психологии определение рассматривает память как совокупность процессов заучивания, хранения и воспроизведения.

Явления памяти. Удобней для начала рассмотреть феномены отсутствия памяти в контексте влияния прошлого опыта на поведение (аномальные случаи позволяют очертить круг феноменов и рассмотреть механизмы их возникновения). Речь идет о феноменах с одной стороны амнезии, гипомнезии (ослаблений) парамнезий и гипермнезии (неселективное, непроизвольное воспроизведение информации)[1]*_(за исключением случаев специальной тренировки).

Амнезии. Необходимо отметить разные классификации амнезий (органические амнезии (которые делятся в свою очередь на общие, где не нарушаются специфические виды памяти (ретроградная амнезия антероградная амнезия, Корсаковский синдром) и частные, где происходит нарушения конкретного вида памяти (моторной, образной, тактильной, слуховая, речевая) связанное с локальной патологией мозга (агнозии, афазии, апраксии, абазии) и функциональные, психогенные или аффективные амнезии [2]*_; сюда же относится феномен мультипликации личности с разными мнестическими пластами).

Парамнезии. Это ошибки памяти связанные с процессами узнавания (потеря чувства знакомости); криптомнезии. Из этих аномалий можно выделить разнообразные механизмы, касающиеся непосредственно процесса памяти -- существование КП и ДП при Корсаковском синдроме, виды памяти разной модальности, существование взаимодействия в памяти между тремя фазами (ввод, хранение и воспроизведение) [3]*_.

Процессы памяти. Традиционно память понимается как совокупность трех процессов, однако в современной когнитивной психологии различаются структуры (КП,ДП,СП) и процессы, которые действуют на эти структуры и в этих же структурах существуют. Есть два вида процессов: компонентные, которая любая структура имеет (хранение ввод и извлечение) и межкомпонентные процессы отражающие уровневый принцип работы памяти осуществляющиеся между этими структурами (контролируемые, произвольные (организация, укрупнение, структурирование, повторение) и автоматические (независимые от сознания, но участвующие в воспроизводстве или в перекодировании информации --поиск в КП (время -ms) (эксперименты Стенберга по поиску в КП). Перекодирование также может осуществляться с помощью обоих видов межкомпонентных процессов: при контролируемых через заучивание, связывание со зрительным образом, при автоматических -- ввод информации в КП (трансляция зрительно предъявляемое информации в мнестический код).

? Уровни памяти: Здесь имеется ввиду степень участия сознания в процессах памяти. В качестве примера автоматического забывания можно также приводить защитные механизмы из психоанализа (вытеснение).

Еще одним фактом об уровневой структуре это этапы развития человека является закон регрессии Блонского и Рибо: человек рождается с моторной памятью, затем добавляется эмоциональная память, потом образная, и наконец вербально-логическая. При патологии идет обратное движение по всем этим ступеням. Чем глубже заболевание, тем ниже уровень. Также эмоциональная память, которая является слабопроизвольной, является здесь хорошим примером.

В связи с тем что существует множество аспектов у памяти, существует и множество подходов к изучению памяти. Классические подходы изучали явления репродуктивной памяти (то есть такой, в которой представлен только один член этой связи, а другого актуально нет) (в основе которой лежали, связи между следообразованиями каких-то впечатлениями, то есть представления). Это подход Эббингауза. Ему противопоставлен другой подход воспринимающий память как конструктивный процесс, в котором не репродуцируется, а конструируется прошлое благодаря образованию сгустков, схем происходящий под влиянием внутреннего опыта человека, его установок, настроений (Бартлетт?). Память рассматривается так же как процесс приобретения специфичного человеческого опыта (память как ВПФ). Этот КИ подход близок к подходу французской социологической школы (социальная природа памяти человека: произвольная, опосредственная память это изобретенное действие для борьбы с отсутствием определенных явлений, обстоятельств). При этом не отрицается и индивидуальная память. Есть также и деятельностный подход: эффективность нашей памяти зависит от актуальной деятельности и ее содержания, структуры, и мотивов лежащих в ее основе (хотя это скорее теория деятельности, а не теория памяти). Схожее место память занимает и в психоанализе: при исследовании структуры сознания, мотивации была обнаружена связь этих процессов с явлениями памяти. Это же касается школы Левина: исследование динамической аффективно-мотивационных характеристик личности при создании квазипотребности и при изучении ее удовлетворения или неудовлетворения был обнаружен феномен Зейгарник, что связывало память с деятельность всей мотивационной сферы субъекта. Сейчас наиболее распространенный подход в психологии при исследованиях памяти это когнитивный подход (вообще больше сфокусированный на познавательных процессов, приобретения и воспроизведение и применение знаний), в котором сконструировано множество моделей и теорий памяти. Из них двумя наиболее крупными являются: 1. теории двойственности (множественности), рассматривающие структуры памяти и их взаимодействия и 2. теория поуровневой переработки, рассматривающие взаимоотношения уровней переработки, в котором уровень переработки определяется задачами и целями субъекта. Эта теория независимым путем подошла к схожим с теорией деятельности положениям (зависимость памяти, особенно непроизвольной от содержания, структуры, мотивации деятельности).

Классификация видов памяти. Основные направления и результаты исследований.

Главное -- знать основание для классификации.

1. По содержанию заучиваемого материала (по модальности ): моторика, образы, эмоции, словесные обозначения, то есть моторная, образная, аффективная и вербально-логическая. Справедливость этой классификации иллюстрируется Блонским на материале развития памяти как в филогенезе, так и в онтогенеза. Эта классификация имеет внешние стороны (по содержанию материала) и внутреннюю -- по уровням: эти виды отличаются по происхождению и уровневой организации (участие сознания -- в том же порядке).

2. Произвольное--Непроизвольное. В основе этой классификации лежит наличие или отсутствие мнемической цели (на процесс заучивания (на точность, время), хранения (количество, организация), извлечения) за целью следует мнемическая деятельность (что требует мнемических средств). При непроизвольном запоминании мнемическая цель стоит в отношении чего-то другого, тем не менее что-то запоминается. "Наличие мнемической направленности имеет решающее значение для продуктивного, эффективного запоминания [4]*_. Мнемическую направленность характеризуют: 1. требования к запоминанию, установки (полнота - выборочность, точность - приблизительность, последовательность -свободность, прочность - кратковременность, своевременность воспроизведения)". Смирнов.


Информация о работе «Память»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 37659
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125634
3
1

... дорослих, і батьків, і педагогів, - прискорити розвиток довільної пам’яті дітей, вчити дитину способам кращого запам’ятовування. Розділ 2 Дослідження впливу метамнемічної обізнаності на продуктивність пам'яті   2.1. Обґрунтування, мета і методики експериментального дослідження Дане дослідження проводилось на базі перших класів Старосалтівської зош Вовчанського району Харківської області. В ...

Скачать
61412
6
3

... : у дошкільному віці можна істотно поліпшити показники запам’ятовування тексту за умови спеціального розвитку. Предметом дослідження є: розвиток пам'яті текстового матеріалу у старших дошкільників, а об'єктом – особливості пам'яті у дітей дошкільного віку. Були сформульовані наступні завдання справжнього дослідження: 1.         Діагностика і виявлення дітей з недостатньо розвиненою пам'яттю. ...

Скачать
116068
5
0

... , виникає запитання – яким чином слiд органiзувати нанчальну дiяльнiсть школярiв цього вiкового перiоду, щоб це мало позитивний вплив на розвиток їхньої пам’ятi; чи можна видiлити конкретнi умови прогресивних змiн пам’ятi, i якi саме. 1.2 Особливості навчальної діяльності молодшого шкільного віку За твердженням В.В. Давидова молодший шкільний вік – це особливий період в житті дитини, який ...

Скачать
54459
0
0

... і не згадає про ці проміжні результати, вони виявляються забутими. Всі ці процеси, зв'язані оперативною пам'яттю, досить складні й цікаві для вивчення. РОЗДІЛ ІІІ. ОСНОВНІ ФОРМИ ПАМ'ЯТІ І ЇХ ХАРАКТЕРИСТИ-КА Пам'ять - когнітивний процес, що являє собою систему дізнавання, запам'ятовування, збереження, відновлення й забування придбаного досвіду. У найбільш простій формі пам'ять реалізується ...

0 комментариев


Наверх