Laminaria saccharina (L.) Lam.
Ламинария японская
L. Aresch. (L.) Edmon.
Название — от латинского lamina — пластинка.
Ламинария (морская капуста) — род бурых водорослей, произрастающих в северных и дальневосточных морях. Представлена несколькими видами, наиболее ценные из них — ламинария сахарная (сахаристая) — L. saccharina (L.) Lam. и ламинария японская — L. japonica Aresch. (L.) Edmon.
Ламинария сахаристая — крупная морская бурая водоросль, слоевище которой состоит из лентообразной гладкой или сетчато-морщинистой пластины различной ширины длиной 1—13 м, в нижней части переходящей в цилиндрический или сдавленно-цилиндрический стволик, длиной 50—100 см. Слоевище (таллом) ее прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корнеобразными выростами — ризоидами.
Края пластин ровные или волнистые. Пластина ежегодно разрушается, и новая пластина отрастает от оставшегося стволика. Стволики могут существовать 2—4 года. Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 (Японское море) до 3—4 лет (северные моря). Растет в больших количествах в прибрежной полосе морей на глубине 1 до 20 м, на каменистых и ракушечных грунтах (Белое, Баренцево, Карское, Чукотское, Берингово, Охотское и Японское моря).
Заготавливают растение в основном в Белом море, вылавливают водоросли специальными приспособлениями (шест, длинные грабли) на глубине 5— 6 м; сушат на солнце. Используется пластинчатая часть слоевища.
Водоросль содержит значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40—90%) и йодорганических соединений (дийодтирозин и др.); высокомолекулярные полисахариды (главным образом соли альгиновой кислоты), аламинарин (до 21%), альгиновую кислоту (до 25%), маннит (до 21%), фруктозу (до 4%); витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е.
Морская капуста давно применяется в медицине восточных стран (Китая, Японии и др.) в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях.
В настоящее время повсеместно используют порошок морской капусты. В медицине морскую капусту назначают при атеросклерозе, при лечении и профилактике эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве слабительного и послабляющего средства при хроническом запоре.
При употреблении морской капусты с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде не превышая ее. Порошок морской капусты назначают по 1/2 чайной ложки в день. Курс лечения 15—30 дней. Принимают на ночь, взболтав порошок в воде. В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту назначают из расчета 1 чайная ложка порошка на неделю, что соответствует примерно 500—200 мкг йода.
Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания. При длительном применении морской капусты необходимо учитывать возможность развития йодизма, т. е. побочных явлений: насморк, слезотечение и др.
Гранулы морской капусты назначают в тех же дозах и по тем же показаниям, что и порошок морской капусты. Гранулы не раздражают слизистых оболочек рта и глотки, и в этом их преимущество перед порошком морской капусты. Получают в форме гранул суммарный препарат “Ламинарид”, содержащий смесь полисахаридов с белковым компонентом и соли альгиновых кислот.
Ламинария японская и ламинария пальчаторассеченная близки по медицинским свойствам к ламинарии сахаристой.
Морскую капусту употребляют также в пищу.
***
Описание растения. Морская капуста—бурая водоросль семейства ламинариевых. В жизненном цикле ламинарий имеются две строго чередующиеся фазы развития: спорофита (бесполая стадия) и гаметофита (половая стадия). Спорофит ламинарии японской — крупное двулетнее растение, отмирает на втором году жизни после летне-осеннего спороношения. Максимальная биомасса приходится на июнь—июль, на втором году жизни. Слоевище спорофита состоит из пластины, ствола и ризоидов. Пластина—листовидное однолетнее образование, выполняющее функцию ассимиляции и размножения, линейная, цельная, не рассеченная на лопасти, длиной 2—6 (иногда до 12 м), шириной 10—35 см, с клиновидным, а у старых слоевищ с округлым или сердцевидным основанием. Ствол длиной 3—70 см и диаметром около 1 см, цилиндрический или уплощенный, плавно переходит в пластину. Ризоиды — органы прикрепления растения к грунту — толстые, длинные, густоветвистые. Репродуктивные органы — зрелые сорусы спорангиев — образуются сначала на одной стороне пластины, затем на обеих ее сторонах. Основная масса зрелых зооспор продуцируется в сентябре — октябре.
Места обитания. Распространение. Ламинария японская растет у материкового побережья Японского моря от мыса Поворотного до мыса Бычьего, а также вдоль южного и юго-западного побережья острова Сахалин и Южных Курильских островов, проникая на север приблизительно до 50° с. ш. Она образует промысловые заросли на камнях и скалах на глубине от 0,5 до 25 мв местах с постоянным движением воды без опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений, на участках с каменистыми и скалистыми грунтами. Наиболее мощные заросли расположены на глубине 4—10 м.
Добывается и используется только второгодняя ламинария японская. Для получения медицинского порошка “Морская капуста” используют только листовую пластину, а для выработки альгинатов и маннита — все слоевище.
Ламинария прочно прикрепляется ризоидами к каменистому или к скалистому дну. Для ее лова применяют ручные орудия, которыми слоевища отрывают или срезают с грунта.
В качестве природоохранительной меры ежегодно дается квота вылова второгоднеи ламинарии из естественных зарослей для каждого района промысла. Для восстановления зарослей в каждом массиве следует оставлять не менее 10% запаса второгодних слоевищ ламинарии японской. Оптимальные сроки добычи июнь — июль. Запрещено подрезать ламинарию тралами, добывать ламинарию первого года жизни в течение всего года, а двухгодичную—с 1 ноября до 1 мая.
Разработана биотехнология культивирования ламинарии в прибрежных водах Приморья в двухгодичном и одногодичном циклах, В настоящее время в Приморье действуют три водорослевых хозяйства по выращиванию ламинарии японской. В ближайшие годы количество хозяйств и площади выращивания ламинарии будут расширены.
Заготовка и качество сырья. Собранная из естественных зарослей или с плантаций товарная ламинария подвергается естественной или искусственной сушке. Высушенная ламинария должна содержать не более 18—20% воды. Выход воздушно-сухой продукции составляет 14—20% массы сырой водоросли. При естественной сушке водоросли раскладывают на воздухе на прибрежных галечных или на специальных бетонных площадках, на сетчатых или реечных стеллажах в ясную погоду. На ночь, а также при появлении тумана или осадков собирают в кучи и укрывают, так как они весьма гигроскопичны и быстро портятся при попадании на них влаги. Естественная сушка дает лучшее сырье, и ее следует проводить в солнечную погоду при слабом ветре. Слоевища в процессе сушки переворачивают и расправляют. Высушенные водоросли укладывают под навес в штабеля и укрывают брезентом или полимерным материалом и в таком состоянии хранят 8—15 сут, в результате чего слоевища становятся эластичными. При этом содержание воды не должно быть более 20%. Затем водоросли сортируют, очищают, обрезают и упаковывают в тюки. Во избежание порчи сухих слоевищ во время хранения температура должна быть не выше 18° С, а относительная влажность не более 75%. При искусственной сушке ламинарии наиболее целесообразно применять сушилки туннельного типа и сушить ее при температуре 50—80° С.
Химический состав. Из общего количества сухих веществ органические вещества составляют 53—74%, минеральные 26—47%. Содержание альгиновой кислоты колеблется от 13 до 35%, маннита от 8 до 21, азотистых веществ от 3,5 до 19%. Ламинарии содержат в своем составе 23 аминокислоты, в наибольшем количестве присутствуют глютаминовая и аспарагино-вая кислоты и аланин. Суммарное содержание незаменимых свободных аминокислот в сухом веществе не превышает 90 мг %. В небольшом количестве ламинария содержит витамины :В1 B6, B12, С, а также пантотеновую кислоту, холин, инозит, биотин, фолиевую кислоту, каротин. Она содержит очень многие микроэлементы, в том числе 16—19% калия и 0,1—0,13% йода от сухого вещества.
Применение в медицине. Лечебные свойства морской капусты обусловлены прежде всего содержанием в ней большого количества соединений йода. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.
Морскую капусту назначают в качестве дополнительного средства при гипертиреозе, легких формах базедовой болезни. Ее рекомендуют также для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, как легкое слабительное средство при хроническом атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах и проктитах.
Противопоказания: нефрит, геморрагические диатезы и заболевания, при которых противопоказаны препараты йода.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru
Похожие работы
... и здоровым. Может применяться как пищевая добавка в первые и вторые блюда, а также для приготовления салатов. Выпускается в дробленом (измельченном) и шинкованном виде.[3] 2.4 Фукус Бурая морская водоросль. Содержит большой комплекс витаминов (А, Д, Е, гр. В, С, РР и др.), микро- и макроэлементов (йод, кальций, калий, железо, селен, бром и др.), полиненасыщенных кислот. Используется как ...
... кальция в почках ). Витамин В3 - транспорт кальция из кишечника в кость (оссификация кости ). Кальцитонин - поступление кальция из крови в кость. ПРОТИВОАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА Общая фармакология Поляризация цитоплазматической мембраны зависит от работы калий-натриевого насосов, которые страдают при ишемии - аритмии. Автоматизм Частота может быть изменена при : 1) ...
... и, конечно же, за многими другими, которые будут получены, — будущее. В этом направлении и работают многие НИИ и исследователи. Аспекты поиска новых лекарств, изыскание новых лекарственных веществ состоит из трех основных этапов: химический синтез, установление фармакологической активности и безвредности (токсичности). Такая стратегия поиска с большой затратой времени, реактивов, животных, труда ...
... вещества не удается получить такого эффекта, как при использовании самого растения или суммарного препарата из его компонентов (например, при применении валерьяны, шиповника, наперстянки и др.). 3. Распределение дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений по различным природным зонам Обилие пищевых и лекарственных растений в том или ином районе обычно прямо ...
0 комментариев