2. Методологическое значение общей теории цикла

Мы показали, что квант взаимодействия имеет определенную структуру пространства-времени. Структура времени тождественна геометрии ленты Мебиуса, а структура пространства определяется силой взаимодействия, которая изменяется по закону циклоиды. Поскольку квант - это универсальное и абсолютное образование, то структура пространства-времени кванта является универсальной и абсолютной, т.е. верной для всего мироздания. Выявленная структура пространства - времени, следовательно, выступает как структура развития всех объектов в природе. Эта структура показывает, что каждый объект рождается, проходит путь своего становления, затем следует процесс упадка и наступает смерть объекта.

Выявленная структура пространства - времени позволяет сделать вывод, что взаимосвязь противоположностей в противоречии носит волнообразный, циклический характер.

Общая теория цикла ОТЦ может выступать, на наш взгляд, как метод познания в любой науке. Почему это возможно?

Всю природу, как известно, можно условно разделить на три части: собственно природа, общество и мышление. Этому делению соответствует и деление наук. Существуют науки, изучающие природу, общество и мышление.

Возьмем науки, которые изучают природу. Природа состоит из самых разных материальных тел, существующих не иначе как во взаимодействии. Изучение материальных тел, следовательно, не может быть изучением их вне взаимодействия, вне их реальной жизни. Но если принять, что "элементарным атомом" взаимодействия является квант взаимодействия (что мы и попытались доказать в работе), то, изучая те или иные объекты, выступающие как узлы кванта, любая наука, желает он того или нет, изучает в природе всегда одно и то же - вездесущий квант взаимодействия. Правда, его всякий раз образуют определенные и конкретные материальные объекты. Однако это нисколько не меняет структуры кванта и механизм действия в нем диалектических законов. Отсюда становится совершенно ясно, что знание структуры кванта и механизма действия диалектических законов в нем дает в руки исследователей реальный метод познания природы.

Науки, изучающие общество, не могут не изучать структурную единицу, человека. Но человека тоже ведь нельзя изучить изолированно от его взаимодействия со средой, которое выступает как деятельность. В самом деле, можно ли понять такие производные человека и общества, как "идеальное", "психическое", "сознание", "мышление" и т.д., не изучая деятельность? Анализ этих категорий вне рассмотрения деятельности невозможен. А деятельность, как покажем в работе, имеет свою "клеточку", квант деятельности. Следовательно, знание структуры кванта деятельности и механизма действия в нем диалектических законов и здесь дает в руки исследователей метод познания.

И, наконец, науки, изучающие мышление. Мышление хотя и выступает как форма человеческого, общественного сознания, является все же природным процессом. Законы мышления, следовательно, должны быть законами природы. И если в природе мы находим особую универсальную структуру, которая выступает как своеобразный "элементарный кирпичик", то, видимо, такой же "кирпичик" должен присутствовать и в мышлении. В работе мы попытаемся показать, что это действительно так и есть. Структура кванта логики понятий (суждение) в целом повторяет структуру природного кванта. Механизм движения противоречия в суждении соответствует механизму в природном кванте взаимодействия.

Основные положения общей теории цикла

1. Структуру кванта взаимодействия составляют два полностью противоположных объекта, которые находятся в нем в процессе взаимоперехода. Квант выступает элементарным "строительным элементом" мира. Как дом сложен из кирпичей, так и все наше мироздание представляет собой систему взаимосвязанных квантов.

2. Главным и определяющим в кванте взаимодействия, его "душой", выступает противоречие как взаимоотношение двух противоположностей - направления и геометрии сил. Направление сил - это определенно направленный вектор силы или совокупность векторов сил. Геометрия сил - это геометрия движения основания вектора силы. Взаимоотношение этих двух составляющих цикла характеризуется взаимоотрицанием, взаимообусловленностью, взаимопроникновением и взаимовысвечиванием направления и геометрии сил. В совокупности это составляет их диалектическое тождество. Диалектическое тождество направления и геометрии сил выступает как закон кванта взаимодействия.

3. Время в кванте взаимодействия выступает как последовательность дискретных положений основания вектора. Эта последовательность дискретных положений образует линию. Время в цикле в этой связи тождественно линиям двух окружностей или развернутой ленте Мебиуса. Структура пространства определяется величиной результирующей силы взаимодействия, которая изменяется по волнообразной кривой.

4. Структура развития любого материального объекта в природе выступает как выведенная структура пространства-времени. Причем под объектом следует понимать не только единичное образование, но и некую цельную совокупность. Например, солнце выступает как один объект, но и солнечную систему можно рассматривать как единую совокупность. Выявление закона развития любого объекта выступает, по сути дела, как выявление его структуры пространства-времени, т.е. установление волнообразного характера изменения параметров объекта.

5. Любой материальный объект или некое их единство являются одним из полюсов кванта взаимодействия. Вторым полюсом выступает среда. Взаимосвязь объекта и среды составляет полный квант взаимодействия.

Суть общей теории цикла

Сутью данной теории является выявленный механизм движения противоречия. В чем он состоит? Возьмем объект А, который имеет противоречие. Условно обозначим противоположности противоречия как плюс и минус. Противоречие данного объекта не остается, конечно, неизменным, оно меняется. С другой стороны, изменяясь, противоречие не может исчезнуть, оно должно сохраниться. Исчезновение противоречия было бы потерей источника самодвижения. Возникает следующий вопрос - как должно измениться противоречие, чтобы одновременно сохраниться хотя бы в каком-то новом качестве? Здесь существует, на наш взгляд, только единственный вариант. Противоположности противоречия должны поменять свои знаки. Плюс должен перейти в минус, минус в плюс. Противоречие как бы перевернется "вверх ногами", перейдет в свою зеркальную копию, в свою противоположность. А что произойдет с объектом А? Поскольку противоречие перешло в свою противоположность, то и объект перейдет также в свою противоположность, или в антиобъект А. Противоречие антиобъекта А изменяться будет аналогично. В результате антиобъект перейдет в объект. Мы получим в результате два полюса в виде объекта и его зеркальной копии, которые в результате изменения противоречия переходят друг в друга.

Возникает колебание противоречия. Оно колеблется между двумя противоположностями. Поскольку противоречие - это самое главное в объектах, выступает как бы "душой" всего материального мира, то колебание противоречия обусловливает все закономерности реального мира. Можно сказать более точно, колебание противоречия является универсальным законом природы. Смысл данной работы заключается в том, что нам удалось показать структуру и механизм данного колебания. Механизм колебания заключается в том, что противоположности в противоречии взаимообусловливают, взаимотрицают, взаимопроникают и взаимовысвечивают друг друга. Такую взаимосвязь мы назвали законом диалектического тождества противоположностей в противоречии. Данная взаимосвязь противоположностей действует, как мы показали, в универсальной материальной структуре. Эта структура имеет два полюса, которые в процессе жизни взаимопереходят друг в друга. Эту структуру мы назвали квантом взаимодействия и определили, что он выступает как первооснова мироздания. Закон диалектического тождества противоположностей имеет, и это тоже показано, универсальную структуру пространства-времени.

Таким образом, сутью теории цикла является положение о том, что любое взаимодействие в природе имеет универсальную и абсолютную структуру. Эта структура образуется в результате универсального и абсолютного механизма движения противоречия. Данная структура выступает как "элементарный атом" взаимодействия, как квант взаимодействия.

Как применить основные положения ОТЦ в научных исследованиях

Колебательный характер взаимодействия обусловлен "игрой" или взаимодействием двух противоположно направленных и взаимообусловленных сил, тенденций. Именно, эта "игра" и определяет структуру цикла. Следовательно, чтобы применить общую теорию цикла, необходимо начать с самого главного - с выявления двух противоположных сил. При исследовании разных систем названия этих сил будут всякий раз разные. Если берется взаимодействие в неорганической природе, то эти силы будут выступать как силы действия и противодействия. При исследовании биологических процессов - это наследственность и изменчивость, ассоциация и диссоциация, жизнь и смерть, паринхема и строма. При исследовании политических процессов - это, видимо, тоталитаризм и демократия. Четкое выявление этих сил в каждом исследовании самое важное и решающее для дальнейшего анализа.

После того, как выявлены две противоположные тенденции, необходимо установить два противоположных и взаимообусловленных полюса цикла. Один полюс слагается из максимального значения положительной силы и минимального значения отрицательной силы. Второй полюс является противоположностью первого и слагается из минимального значения положительной силы и максимального значения отрицательной силы. Как было показано в нашем изложении, именно, между этими полюсами и осуществляется колебательный процесс.

Следующий этап работы состоит в нахождении параметра, который определяет инертную массу и скорость процесса изменения двух противоположных сил. Скорость процесса прослеживается в течении интересующего времени и по описанной методике строится циклограмма. По циклограмме определяется длина волны, амплитуда и величина колебательного "коридора". При необходимости исследуется взаимовлияние соседних циклов на данный цикл. Например, можно поставить задачу о влиянии солнечных циклов на колебательный политический процесс и т.д.

Список литературы

Соколов Ю.Н. Цикл как основа мироздания. Изд-во “ЮРКИТ”, Ставрополь, 1996 г., с. 1-123, 7,8 п.л. (монография).

Соколов Ю.Н. Цикл как основа мироздания. Головной Совет СКНЦВШ. - Ставрополь, 1992 г., с. 1-128, 18 п.л. (монография в соавторстве) .

Соколов Ю.Н. Цикл как основа мироздания. Ставропольское книжное изд-во. - Ставрополь, 1990 г., с. 1-140, 7 р.л. (монография).

Соколов Ю.Н. Диалектика как теория цикла реального мира. - Ставропольское книжное изд-во, 1990 г., с. 1-180, 5 п.л. (монография).

Соколов Ю.Н. Общая теория цикла. Единая теория поля // Материалы четвертой международной конференции “Циклы природы и общества”. Часть 1. - Ставрополь, 1996 г., с. 17-36, 1 п.л.

Соколов Ю.Н. Общая теория цикла и ее эвристические возможности // Материалы Третьей международной конференции “Циклы природы и общества”. Вып. 1-2. - Ставрополь, 1995 г., с. 5-68, 7 п.л.

Соколов Ю.Н. Принципиальная структура элементарных частиц // Материалы Третьей международной конференции “Циклы природы и общества”. Вып. 3-4. - Ставрополь, 1995 г., с. 149, 0,1 п.л.

Соколов Ю.Н. Природа золотого сечения // Материалы Второй международной конференции “Циклические процессы в природе и обществе”. Вып. 2. - Ставрополь, 1994 г., с. 125-126, 0,1 п.л.

Соколов Ю.Н. Единая теория поля // Материалы Второй международной конференции “Циклические процессы в природе и обществе”. Вып. 2. - Ставрополь, 1994 г., с. 17, 0,5 п.л.

Соколов Ю.Н. Основные положения теории цикла // Материалы Второй международной конференции “Циклические процессы в природе и обществе”. Вып. 2. - Ставрополь, 1994, с. 7-17, 1 п.л.

Соколов Ю.Н. Проблема идеального // Циклы природы и общества. - Вып. 4. - Ставрополь, 1994, с. 5-15, 1 п.л.

Соколов Ю.Н. Общая теория цикла: проблемы методологии // Циклические процессы в природе и обществе. Вып. 1. - Ставрополь, 1994, с. 9-37, 0,5 п.л.

Соколов Ю.Н. Теория цикла // Материалы первой международной конференции “Циклические процессы в природе и обществе”. - Ставрополь, 1993, с. 5-38, 1 п.л.

Соколов Ю.Н. Диалектика взаимодействия. Бюллетень проблемного совета по педагогике и психологии высшей школы. Головной совет СКНЦВШ, выпуск 11, Ставрополь, 1993 г., с. 11-25, 1 п.л.

Соколов Ю.Н. Теория диалектического цикла и медицина: проблема и практика. Бюллетень проблемного совета по педагогике и психологии высшей школы. Головной совет СКНЦВШ, выпуск 10, Ставрополь, 1993 г., с. 54-58, 0,2 п.л.

Соколов Ю.Н. Новый методологический подход к научному исследованию и творчеству. Сборник “Научное творчество: теория, методология, практика”. - Ставрополь, 1992, с. 22-37, 0,2 п.л.

Соколов Ю.Н. Человеческая деятельность: проблемы диалектики. Сборник “Непрерывное образование”: актуальные проблемы. - Ставрополь, 1992, с. 55-57, 0,3 п.л.

Соколов Ю.Н. Общая теория цикла // Материалы V Международной конференции “Циклы природы и общества”, г. Ставрополь, 1997. - Ч. 1. - С. 47-77.

Соколов Ю.Н. Цикл как основа мироздания // НИИ “Циклы природы, экономики и общества”, г. Ставрополь, 1998г. - С. 91.

Соколов Ю.Н. Единство мировых констант // Вестник Ставропольского университета. - Вып. 3-4. - Изд-во Ставропольского университета, г. Ставрополь, 1997 (издано в марте 1998 г.). - С. 1550158.

Соколов Ю.Н. Единая теория поля. - Изд-во Ставропольского технического университета, г. Ставрополь, 1998 г.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru


Информация о работе «Общая теория цикла»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 76464
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
40106
0
1

... вызывается ли поворот от подъема к депрессии нехваткой капитала или недостаточностью спроса на потребительские товары? Ответы на этот вопрос пытаются дать излагаемые теории цикла, и в частности принцип акселерации. «Психологические» теории. Наряду с экономическими теориями все большее место занимают «психологические» теории. К авторам этих теорий относятся Кейнс, Митчелл, Ро-бертсон, Репке, Хаек ...

Скачать
35155
0
0

... последующего восстановления макроэкономического равновесия (расширения и сжатия общественного воспроизводства) любой конкретный цикл (национальный или мировой) и каждый конкретный кризис требует дифференцированного анализа породивших его внутренних и внешних факторов. 2.  Экономическая политика: истоки формирования Для развития рыночной экономики характерна такая закономерность как тенденция ...

Скачать
43597
8
7

... Кейнс отмечал: «Мне кажется, я пишу книгу по экономической теории, которая совершит революцию в подходах к экономическим проблемам». И действительно, книга Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) совершила революцию в анализе экономики и сделала Кейнса одним из самых блестящих и влиятельных экономистов всех времен. В этой работе Кейнс отходит от классической и неоклассической ...

Скачать
795696
13
12

... за собой её гибель, либо требующие подключения к процессу самоуправления суперсистемы иерархически высшего управления. Так соборный интеллект видится индивидуальному интеллекту с точки зрения достаточно общей теории управления; возможно, что кому-то всё это, высказанное о соборных интеллектах, представляется бредом, но обратитесь тогда к любому специалисту по вычислительной технике: примитивная ...

0 комментариев


Наверх