Алекс Громов
Оно появилось на свет в конце 19-го века, в беднейших кварталах аргентинской столицы, Буэнос-Айроса, где в лачугах бедняков ютились приезжавшие в город в поисках лучшей доли крестьяне, потомки рабов, солдаты и многочисленные иммигранты из беднейших тогда стран Европы – Испании и Италии.
Здесь сливались воедино самые разные традиции и культуры и не было никаких запретных тем. Танго рождалось в буйных портовых барах и дешевых публичных домах, сплетая самые разные национальные мелодии в одну. Да и танцевали первые танго только мужчины в ожидании женщины – вдвоем, стоя в очереди в очередной дешевый местный бордель.
А уже через несколько лет эти мелодии захватили весь Буэнос-Айрос, а к звукам местного аккордеона – бандонеана, добавилась гитара, флейта и скрипка.
Так появились первые оркестры, играющие танго, и вскоре танго шагнуло в Европу, став повальным увлечением и вызвав ненависть у некоторых владык (например, германского кайзера Вильгельма, ненавидевшего танго и категорически запретившего танцевать танго при своем дворе!) свои плебейским происхождением и южной страстной чувственностью.
Пластинки с записями танго уже расходились большими тиражами, когда танго обрело новую жизнь – в 1917 году никому тогда неизвестный певец Карлос Гадель записал на пластинку свое легендарное танго – Mi Noche Triste («моя грустная ночь», слова к которой написал Паскуаль Контурси, ставший потом прославленным автором слов для танго) и на сведущее же утро стал первой звездой мирового танго. Через семь лет Гадель дебютировал на радио, а потом путешествовал по Европе.
Его называли мифом 20-го века. До сих пор легендой остается его артистичное исполнение танго «Мой дорогой Буэнос-Айрос» - во фраке и котелке. Он снялся в нескольких кинофильмах и погиб в 1935 году в авиакатастрофе, навсегда оставшись в истории танго – «Эль Пибе дель Абасто», как мальчик из Абасто, рабочего квартала Буэнос-Айроса.
Темы слов танго – это одиночество и отчаянье, ревность и ностальгия. Танго – это история Аргентины, суть ее национального характера, аромат прошлых веков, оживающий поныне.
Танго стало самым популярным видом танца при Эвите Перон, а потом страсти поутихли, ему на смену пришли новые виды более современных танцев и танго стало уходить со сцены, переходя в почетный, но при этом не слишком популярный разряд классической музыки.
Но потом снова началось возрождение – музыкант Астор Пьяссола сделал новые, более энергичные и свежие аранжировки старых классических мелодий и танго снова вернулось на эстраду, став даже специальными радиостанциями, транслирующими только танго, телевизионными шоу, ансамблями, миллионными тиражами издаваемыми пластинками и СД.
До сих в Буэнос-Айросе есть специальные места, так называемые танго-шоу, где всегда танцуют танго – это многочисленные клубы, бары и кафе.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru
Похожие работы
... входят: · медленный вальс, · танго, · венский вальс, · медленный фокстрот · квикстеп (быстрый фокстрот). В латиноамериканскую: · самба, · ча-ча-ча, · румба, · пасодобль · джайв. Бальные танцы пользуются огромной популярностью, по ним проводятся турниры по всему миру. Европейская программа В Европейскую программу (стандарт) входят 5 танцев: ...
... Хлопець встає обличчям по діагоналі від центру, а дівчина — праворуч від хлопця, лицем по діагоналі до центру. Положення рук те ж, що в основному положенні в парі. Танцюючі стоять у позиції танго, у хлопця шкарпетки ніг направлені по діагоналі від центру, а у дівчини — по діагоналі до центру. Основна позиція ніг Для того, щоб прийняти позицію ніг в танго, встаньте в шосту позицію, особою по ...
... процесса танцевальной деятельности в современной школе, воплощают гуманистические тенденции образования и воспитания личности. В современной психологии формируется представление о танце не только как о виде искусства или форме социального общения, а как о средстве самопознания и самосовершенствования. Такое направление получило в западной литературе название "educational dance", что означает ...
... скованность и напряженность. В них ощущается скрытая угроза. Образ Остапа - музыка, полная уверенности, пропитанная очень убедительными и конкретными интонациями. Танец Кисы и Остапа - хореографический диалог: 2 контрастирующих пластических и лексических решения: Остап — сила, мощь, энергетика, размах, открытость, ясность, наличие воздушных туров, пируэтов и высоких прыжков; возникает ...
0 комментариев