Алекс Громов
История латиноамериканской золушки, живой мечты миллионов бедных латиноамериканцев
Это чудесная история латиноамериканской Золушки до сих пор, через полвека после ее смерти, волнует сердца не только бедняков, но и богачей – недавно на прославленном аукционе «Кристис» было продано старинное ожерелье из бриллиантов и рубинов, которая когда-то носила Эва.
Первоначальная цена составила четверть миллиона долларов, но ожерелье практически сразу было куплено одним азиатом, поднявшем цену на него до полмиллиона долларов.
Но столько стоили не его 11 рубинов и великолепная авторская работа конца 19-го века, а то, что его действительно носила (в нем она изображена даже на некоторых почтовых марках Аргентины) живая легенда Латинской Америки, сама Эва Перон.
Это имя стоит большего, чем золото ювелира.
Когда-то звали Мария Дуарте, и ее, незаконнорожденную дочь, даже не допустили на похороны ее отца. Ей пришлось в пятнадцать лет покинуть ставший чужим отчий дом, и подалась в актрисы, в поисках славы. Стать знаменитой актрисой или певицей – тогда был единственный способ для латиноамериканской женщины «выбиться в люди».
Но «выживали» на этом пути только сильнейшие – чужие постели, маленькие второстепенные роли «кушать подано», и только потом мыльные радиооперы, и наконец собственная радиопрограмма, оплаченная заботливым и наверно, не очень-то щепетильным спонсором.
Кто ищет – тот найдет. Наконец случилась встреча, изменившая не только ее судьбу и самого Перона, но и всю дальнейшую историю Аргентины, родив легенду.
Это был обычный благотворительный концерт в пользу пострадавших от недавнего землетрясения, за кулисами которого будущая вершительница судеб познакомилась с 48-летним полковником Пероном, министром и «перспективным политиком», «серым кардиналом» правительства, побывавшем накануне с секретными миссиями в Европе, и посетившем фашистскую Германию и Италию Муссолини, перед которыми он потом еще долго преклонялся.
Эвита следует за ним как тень - у красавца-военного, щедрого и обаятельного тогда было много женщин, среди них были и более красивые, чем она. Но вскоре именно Эвита действительно стала его тенью, его «ангелом-хранителем», порой чудесным образом опережающим роковые события.
И вот настала пора ее первого чуда – ночь с 17 на 18 ноября 1945 года произошел очередной государственный переворот – министр Перрон среди прочих свергнут военными, его арестовали и должны были вскоре убить «при попытке к бегству», но верная Эвита выступает по радио и таким образом собирает перед дворцом 30-тысячную безоружную толпу, которой Перрон, демонстративно снявший пиджак («Я – такой же как Вы!») зачитывает накануне написанный ею текст – повышение зарплаты и прочее.
Это было поражение заговорщиков – не стрелять в первый же день переворота в толпу, вместо того, чтобы «вешать ей очередную лапшу на уши». Толпа требует возвращения Перрона. А дальше начинается короткий «хэппи энд» - Перон женится на Эвите и становится президентом страны. Проходит через шесть лет выходит и «аргентинская суперкнига» - это автобиография Эвиты, скорее напоминающая чудесную (если не сказать просто – красивый вымысел), чем скучную и слишком грязную правду.
Дальше – больше. Аристократы не хотят иметь дело с «этой плебейкой, Кобылой» - тем хуже для них. Одной из суперакций Эвиты стала упразднение благотворительного общества Аргентины, которым руководила по многолетней традиции местная знать.
Через год был создан Фонд Марии Эвы Перрон, усилиями которого в стране были вскоре построены тысячи больниц и школ, одеты и обуты, получили хлеб и кров сотни и тысячи аргентинских бедняков. Президент Перон не мог иметь детей и Эвита искренне публично говорила, что ее дети – это миллионы простых и бедных аргентинцев. Именно тогда ею и были сказаны те самые легендарные слова – «Складировать литературу о помощи нуждающимся - капиталистическая чушь. Я просто трачу деньги на бедных. Не считая».
Ей верили и обожали, называя всерьез Богоматерью. Кстати, она встречалась даже с самим Папой Римским.
Именно она стала самой успешной феминисткой Латинской Америки - Эвита добилась избирательных прав для женщин, а ее Перон остался президентом страны на второй срок. А в 1951 году Эвите аргентинский парламент присвоил титул «духовного лидера нации».
Она умерла 26 июля 1952 года – это было для всей страны шоком, национальным трауром, ведь миллионы людей даже и не догадывались о ее болезни.
Сотни тысячи людей пришли проститься с ней. Три долгих дня тело Эвиты возили по столице, а потом Перон решил сохранить ее навечно – ее тело было забальзамировано лучшими мастерами. Она лежала в саркофаге как живая.
Долгие годы потом продолжались тайные скитания тела Эвиты – враги ненавидели ее, но и не хотели уничтожать тело, делая из нее мученицу. Эвиту торжественно похоронили только в 1976 году, когда вернулся к власти из долгого изганаия Перрон.
Многие называли ее Аргентинской Жанной Д”Арк.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru/
Похожие работы
... самому Гитлеру. Чета Перонов вообще очень симпатизировала фашистскому режиму в Италии и нацистскому в Германии. Даже жесты Эва словно заимствовала у фюрера. Можно не сомневаться, что, называя свою книгу "Моя судьба", Эвита Перон намеренно хотела подчеркнуть ее связь с главным трудом фюрера "Моя борьба". Но Эвита не мечтала о мировом господстве, и уж тем более не жаждала чьей бы то ни было крови. ...
... отрядом закрепиться в этих местах. Двадцать лет спустя те же индейцы уничтожили экспедиционный корпус во главе с Доном Педро де Мендосой. Лишь в 1580 г. стараниями очередного конкистадора Хуана де Гарая Буэнос-Айрес начал обретать черты нормального европейского города. Не долго думая, испанец нарисовал элементарный план на куске телячьей кожи. Для простоты он расчертил улицы под прямыми углами. ...
... только те страны и компании, которые в состоянии выложить за это значительные деньги. Бедные же страны, например африканские, могут оказаться отрезанными от достижений прогресса в геномике.Изучая проект «Геном человека» учёныё столкнулись с величайшим открытием века. Коротко об этом: Электромагнитный апокалипсис. Как это ни странно звучит, но в последние десятилетия в науке открылись такие ранее ...
... первой звездой мирового танго. Через семь лет Гадель дебютировал на радио, а потом путешествовал по Европе. Его называли мифом 20-го века. До сих пор легендой остается его артистичное исполнение танго «Мой дорогой Буэнос-Айрос» - во фраке и котелке. Он снялся в нескольких кинофильмах и погиб в 1935 году в авиакатастрофе, навсегда оставшись в истории танго – «Эль Пибе дель Абасто», как мальчик ...
0 комментариев