Краткосрочные последствия либерализации цен

15795
знаков
0
таблиц
0
изображений

Кирилл Черемхин, кандидат экономических наук

Экономика России в январе-феврале 1992 г.

Приводимые ниже статистические данные взяты из сообщений средств массовой информации в январе-апреле 1992 г.

1. Динамика производства

За январь-февраль национальный доход (в сопоставимых ценах) сократился на 15%, валовой национальный продукт - на 16-18%.

Физический объём промышленного производства уменьшился в январе на 15% по сравнению с январём прошлого года, в феврале - на 12%. За два месяца сокращение составило 13%. Выпуск потребительских товаров снизился на 14%, в том числе продовольственных - на 28%. В ещё большей степени сократился спрос, часть продукции придерживалась продавцами, ожидавшими дальнейшего повышения цен. Товарооборот в сопоставимых ценах уменьшился в январе-феврале на 52%.

Основными причинами снижения объёмов производства были разрыв прежних хозяйственных связей (вызванный и уменьшением спроса из-за роста цен), недопоставки продукции из других бывших республик СССР, сокращение спроса из-за роста цен и резкий рост неплатежей потребителей продукции её поставщикам, введение в ряде регионов квот на вывоз сырья, материалов и комплектующих изделий. На динамику производства негативно влиял и растущий износ основных фондов.

До 60% величины падения производства специалисты объясняли разрывом хозяйственных связей, 25% - сокращением товарообменов с бывшими республиками Союза.

Мощности многих предприятий были загружены лишь на две трети.

2. Цены

По данным Госкомстата России потребительские цены, примерно 90% которых было освобождено 2 января от прямого административного регулирования, выросли за январь примерно в 4,5 раза. По оценке независимых экспертов, розничные цены повысились за январь в 7 раз.

Оптовые цены (было освобождено 80% цен на продукцию производственного назначения) в среднем увеличились в 5 раз. В феврале средний рост потребительских цен составил 17,5%, за два месяца (данные Госкомстата, обнародованные в апреле) - 480% (в 5,8 раза). Повышение цен на колхозных рынках, как и следовало ожидать, в январе было значительно меньшим, чем в государственной торговле, находившейся до этого под ценовым контролем властей.

В феврале продукты питания на колхозных рынках подорожали на 42,8%, в государственной торговле - на 8,5%. Цены на предметы гардероба в коммерческой торговле выросли на 22,3%, в государственной - на 6,4%. Из 70 наиболее значимых товаров цены в среднем снизились на 12, остались на прежнем уровне на 5 и повысились по 53 видам товаров.

Столь высокий темп роста потребительских цен в январе объяснялся: 1) наличием накопленного к началу года неудовлетворённого потребительского спроса ("денежного навеса"), объём которого был по оценке в 3,9 раза больше величины месячных денежных доходов населения; 2) повышением в 5 раз административно регулируемых цен на энергоносители; 3) введением налога на добавленную стоимость; 4) компенсирующим повышением зарплаты в бюжетных организациях на 90%; 5) недостаточным учётом производителями ограниченности платёжеспособного спроса; 6) частичным уменьшением предложения товаров продавцами, ожидавшими дальнейшего роста цен; 7) свободной реализацией лишь части предметов потребления, из которых в среднем, по моей оценке, не менее 30% (50-70% по отдельным позициям) приобреталось по бартеру.

До 60% продукции производственного назначения также реализовывалось посредством натурального товарообмена.

В январе номинальные денежные доходы населения были на 2% меньше декабрьского уровня. В феврале увеличение денежных выплат населению вдвое, предполагаемое освобождение цен на хлеб и молоко, а также пессимистические прогнозы экономистов способствовали повышению спроса и продолжению инфляции.

Освобождение цен не привело к полной ликвидации дефицита товаров. В ряде мест сохранялось нормированное распределение части продуктов питания, наблюдались очереди в магазинах госторговли. Товарные запасы составляли менее половины норматива.

3. Розничный товарооборот, доходы и потребление

Розничный товарооборот в январе составил (в сопоставимых ценах) лишь 29% количества товаров, купленных людьми в декабре. Физический объём платных услуг сократился почти на 50%. Объём пассажирских авиаперевозок упал в январе на четверть. Число железнодорожных пассажиров, уезжавших за границу, сократилось на 14% по сравнению с уровнем января прошлого года. В феврале покупки выросли по сравнению с январем на 22%. За два месяца товарооборот снизился на 52% от объёма соответствующего периода 1991 г.

Резко уменьшился продуктовый дефицит - товарные запасы в торговле и промышленности увеличились вдвое. Часть зарплаты выдавалась на предприятиях учитываемыми по ценам ниже магазинных продуктами и товарами, полученными по бартеру.

Реальные доходы населения сократились в январе более чем на 40%. Около 90% населения живёт за чертой бедности, получая доходы, менее чем в 3 раза превышающие физиологический прожиточный минимум. В феврале на питание приходилось 60-80% всех расходов семей. Почти 90% пенсионеров получали пенсию, составляющую менее 60% физиологического прожиточного минимума.

По данным опроса, в 13 городах России доходы 49% семей в расчёте на одного человека были в январе ниже физиологического прожиточного минимума. При этом 42% опрошенных заявили, что экономят, но живут более-менее нормально, 29% едва сводили концы с концами, 18% денег не хватало на самое необходимое, а 6% не испытывали особых материальных забот.

Благодаря наличию денежных сбережений и продуктовых запасов потребление семей снизилось в меньшей степени, чем товарооборот, а увеличение расходов на питание значительно отставало от роста цен. Так, по данным статуправления Алтайского края в январе денежные расходы семей на питание после введения свободных цен возросли в 1,7 раза, потребление хлеба уменьшилось на 22%, молочных продуктов - на 27, мяса - на 31, картофеля - на 16%.

Однако, у трети семей нет денежных сбережений, треть пользовалась ими для покупки продуктов питания и других товаров первой необходимости, 30% семей не использовали для этого свои сбережения. Средний размер вклада в сбербанках немногим больше месячной стоимости минимальной потребительской корзины.

В среднем запасов продуктов было в семьях на 1,6 месяца. У 19% их не было совсем, у 23% - вряд ли хватало на месяц, у 31 - на 1-2 месяца, 15 - хватало на 3-4 месяца, 7% - на 5-6 месяцев.

Для покупки самого необходимого 15% семей вынуждены были продать что-либо из вещей. Имели место голодные обмороки учащихся школ и вузов.


Информация о работе «Краткосрочные последствия либерализации цен»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 15795
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48738
1
0

... замедление процесса количественных преобразований и появление первых симптомов качественных сдвигов в сформировавшихся институтах и их отношениях. На втором этапе происходят: интенсивное перераспределение прав собственности после первичной “технической” приватизации; упорядочение вмешательства государства в процесс перераспределения на микроуровне. Критериями завершения данного этапа служат ...

Скачать
80987
0
0

... стоящая в настоящее время перед Банком России, заключается в определении способов трансформации денежной массы в реальный сектор экономики.   3. Антиинфляционная политика России Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную экономическую политику. Антиинфляционная политика насчитывает богатый ассортимент самых разных ...

Скачать
65140
1
4

... , углубляют диспропорции в экономике и, при прочих равных условиях, темпы инфляции могут перейти на более высокий уровень. Перечислим основные социально-экономические последствия инфляции: – перераспределение доходов и богатства в пользу немногочисленного слоя населения; – отставание цен государственных предприятий от рыночных цен; – скрытая государственная конфискация денежных средств у ...

Скачать
46235
0
3

... от инфляции терпят все категории наемных работников, лица свободных профессий, пенсионеры, рантье, доходы которых либо уменьшаются, либо возрастают темпами меньшими, чем темпы инфляции. Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран учитывать это явление в своей экономической политике. При этом в первую очередь экономисты пытаются найти ответ на ...

0 комментариев


Наверх