Прямо (вербально или невербально) заявить о своих чувствах, при этом давая выход отрицательным эмоциям

34187
знаков
1
таблица
0
изображений

1. Прямо (вербально или невербально) заявить о своих чувствах, при этом давая выход отрицательным эмоциям.

2. Выразить гнев в косвенной форме, вымещая его на человеке или предмете, который представляется разгневанному неопасным. Не отреагировав сразу, человек рано или поздно может почувствовать необходимость выплеснуть гнев из себя. Но не на того, кто вызвал это чувство, а на того, кто "подвернется" под руку, кто слабее и не сможет дать отпор. Такое выражение гнева получило название пе-реноса.

3. Сдерживать свой гнев, "загоняя" его внутрь. В этом случае по-степенно накапливающиеся отрицательные чувства будут способст-вовать возникновению стресса. Кэрролл Изард (К. Э. Изард, 1999) публикует клинические данные, полученные Холтом, которые сви-детельствуют о том, что если человек постоянно подавляет свой гнев, он более подвержен риску психосоматических расстройств. По мнению Холта, невыраженный гнев может стать одной из причин таких заболеваний, как ревматический артрит, крапивница, псориаз, язва желудка, мигрень, гипертония и др.

4. Задерживать негативную эмоцию до момента ее наступления, не давая ей возможности развиться, при этом человек пытается выяс-нить причину гнева и устранить ее в кратчайший срок.

В нашей практике при обучении агрессивных детей конструктив-ным способам выражения гнева мы используем два направления, опи-санных В. Кванн: учим детей прямо заявлять о своих чувствах и выра-жать гнев в косвенной форме, с помощью игровых приемов.

Многие авторы считают, что одним из лучших способов выражения гнева является прямое высказывание своих чувств человеку, который стал источником гнева. Так, Р. Кэмпбелл (1997) советует выражать гнев прямо, словесно и в вежливой форме. Если же это невозможно, то луч-ше все же достигнуть примирения и взаимопонимания с партнером по общению. А чтобы гнев или обида не остались неотреагированными, взрослые могут поделиться своими чувствами с друзьями, с родствен-никами, а дети - с родителями.

К позитивным способам выражения гнева относятся:

Умение направить гнев на объект. При этом выражается ос-новная жалоба, без уклонений в сторону.

Вежливость в обращении.

Стремление найти конструктивное решение.

Другому способу выражения гнева, описанному В. Квинн, - пере-носу чувств на неопасные объекты - мы рекомендуем обучать в основ-ном меленьких детей, которые не всегда могут вербализовать свои мыс-ли и тем более чувства. Для работы с такими детьми в арсенале взросло-го должны иметься резиновые игрушки, каучуковые шарики, которые можно бросать в ванну, наполненную водой, подушки, поролоновые мячи, мишень с дротиком, "стаканчик для кризиса", кусок мягкого бревна, молоток и гвозди, спортивный инвентарь и т. д.

Все эти предметы нужны для того, чтобы ребенок не направлял гнев на людей, а переносил его на неодушевленные предметы, выпле-скивал его в игровой форме. Такая техника работы с гневом особенно будет полезной для работы с робкими, неуверенными в себе детьми, но в то же время может быть недопустимой при коррекции поведения чрезмерно открытого ребенка. (Раншбург Й., Поппер П., 1983).

Обучение детей приемам саморегуляции, самообладания

Агрессивным детям зачастую свойственны мышечные зажимы, особенно в области лица и кистей рук. Поэтому для данной категории детей будут полезны любые релаксационные упражнения (некоторые из них описаны ниже). В процессе коррекционной работы можно говорить с ребенком о том, что такое гнев и каковы его разрушительные дейст-вия, можно объяснить ребенку, каким злым и некрасивым становится человек в порыве гнева. Поэтому важно работать над собой, управлять и владеть своими отрицательными эмоциями.

М. Мак-Кей, А. Роджерс и Ю. Мак-Кей (1997) рекомендуют не-сколько интересных приемов обретения самоконтроля. Например, в кар-ман одежды можно положить нарисованный от руки дорожный знак "Стоп". Как только агрессивного ребенка начнут одолевать незваные мысли и желания, он может достать из кармана картинку и мысленно или шепотом произнести: "Стоп". Для того чтобы данный прием начал работать, необходима многодневная тренировка.

Для того чтобы приучить ребенка в момент "неприятной ситуа-ции" не стискивать челюсти (что характерно для многих агрессивных детей), а расслаблять мышцы лица, можно использовать релаксацион-ные упражнения Интересные и эффективные упражнения можно найти в книге К. Фопеля "Как научить детей сотрудничать" (1998).

Например, в игре "Теплый, как солнце, легкий, как дуновение вет-ра" дети с закрытыми глазами представляют себе теплый чудесный день. Над их головами проплывает серое облачко, на которое они по-местили все свои горести и заботы. Ярко-голубое небо, легкий ветерок, мягкие лучи солнца помогают расслабить мышцы не только лица ре-бенка, но и всего тела.

Другая игра - "Улыбка" - способствует расслаблению мышц лица. Выдыхая воздух и многократно улыбаясь лучу солнца, дети становятся чуть-чуть добрее. В неприятных жизненных ситуациях они могут вспомнить свои ощущения, отработанные в этих и других подобных иг-рах, и вернуться к ним, заменяя негативные эмоции на нейтральные или положительные.

Работа с родителями агрессивного ребенка

Известно, что любая коррекционная работа с детьми не будет ус-пешной без поддержки родителей, которых необходимо учить понимать ребенка. Работу с родителями агрессивного ребенка целесообразно про-водить в двух направлениях:

Информирование (о том, что агрессия, каковы причины ее появления, чем она опасна для ребенка и окружающих).

Обучение эффективным способам общения с сыном или доче-рью.

Необходимую для себя информацию родители могут получить на лекциях, к проведению которых можно привлечь авторитетных специа-листов. Кроме этого, для родителей агрессивных детей будет полезна наглядная информация, размещенная на стендах в классе, в кабинете психолога, в группе детского сада, в вестибюле школы. Возможность, что, получив хотя бы минимум знаний о причинах становления агрес-сивного поведения, родители сами обратятся за помощью к специали-стам.

Когда мать или отец осознают необходимость коррекционной ра-боты с сыном или дочерью, можно будет начать их обучение эффектив-ным способам взаимодействия с ребенком. В этом случае родители смо-гут не только слушать лекции, но и принимать участие в тренингах дет-ско-родительских отношений, в семинарах, диспутах, клубах по интере-сам и т. д.

В арсенале взрослых есть следующие основные способы контроля поведения ребенка:

негативные способы: наказания, приказы;

нейтральные способы: модификация поведения;

позитивные способы: просьбы, мягкое физическое манипулиро-вание.

Просьбы и дружественные обращения к ребенку не всегда бывают эффективны при взаимодействии с ним. Например, нет смыла уговари-вать ребенка не трогать утюг в тот момент, когда его рука уже почти коснулась горячей поверхности. В этой ситуации родители скорее всего отведут малыша от интересующего его объекта, а потом, объяснят, по-чему они так сделали. Это и будет примером мягкого физического ма-нипулирования. При общении с маленькими детьми этот способ являет-ся наиболее эффективным.

Приказы и наказания могут вызывать либо гнев ребенка, либо по-стоянное подавление этого гнева. Поэтому родители должны наказы-вать ребенка только в крайних случаях. Если гнев ребенка будет посто-янно подавляться (поскольку ребенок не всегда посмеет противостоять сильному взрослому), то он может перерасти в пассивно-агрессивные формы поведения. Ребенок может начать действовать исподтишка, спе-циально делать что-либо "назло", например, подчеркнуто медленно вы-полнять указания родителей, даже если вся семья опаздывает в это вре-мя в театр, в гости и т. д.

Техника модификации поведения очень проста: за хорошее пове-дение ребенок получает поощрение, за плохое - наказание или лишение привилегий. Однако и этот метод не стоит использовать слишком часто, иначе родители устанут от назойливых вопросов своего ребенка: "А что мне за это будет?".

Лучшим гарантом хорошего самообладания и адекватного поведе-ния у детей является умение родителей владеть собой. К сожалению, многие родители пока еще и сами не умеют управлять собственным гневом. Следствием этого будет то, что их дети вряд ли когда-либо в процессе воспитания усвоят навыки адекватного выражения гнева.

В научной литературе разные исследователи дают образца различ-ных способов поведения в критических ситуациях, и все они могут быть применимы только с учетом индивидуально-личностных особенностей участников конфликта. Так, лекарство для одного может стать "ядом" для другого. Авторы книги "Укрощение гнева" дают взрослым реко-мендации по развитию способности к самообладанию. Мэтью Мак-Кей, Питер Роджерс и Юдис Мак-Кей (1997) советуют родителям не прика-саться к ребенку в тот момент, когда они на него злы. В таких ситуациях лучше уйти в другую комнату. Чтобы полностью установить контроль над собой, авторы рекомендуют взрослым двигаться медленнее, ста-раться не делать резких движений, не кричать и не хлопать дверью.

В таблице представленной ниже, даны общие рецепты избавления от гнева, которые будут полезны родителям. Эту таблица можно раз-местить на специальном стенде в детском саду, школе или в кабинете психолога. Такая наглядная информация может побудить взрослых уделять больше времени самовоспитанию.

Шесть рецептов избавления от гнева

Рецепт Содержание Пути выполнения
№1 Наладить взаимоотношения со своим ребенком, чтобы он чувствовал себя с вами спокойно и уверенно

Слушайте своего ребенка.

Проводите вместе с ним как мож-но больше времени.

Делитесь с ним своим опытом.

Рассказывайте ему о своем детстве, детских поступках, победах и неудачах.

Если в семье несколько детей, постарайтесь общаться не только со всеми вместе. Но и уделяйте свое "безраздельное внимание каждому из них в отдельности.

№2 Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы находитесь под действием стресса и вас легко вывести из равновесия

Отложите или отмените вовсе совместные дела с ребенком (если это, конечно, возможно).

Старайтесь не прикасаться к ребенку в минуты раздражения.

№3 Если вы расстроены, то дети должны знать о вашем со-стоянии

Говорите детям прямо о своих чувствах, желаниях и потребностях:

"Я очень расстроен, хочу побыть одна. Поиграй, пожалуйста, в соседней комнате", или:

"Дела на работе вывели меня из себя. Через несколько минут я успокоюсь, а сейчас, пожалуйста, не трогай меня".

№4 В те минуты, когда вы расстроены или разгневаны, сде-лайте для себя что-нибудь приятное, что могло бы вас успокоить.

Примите теплую ванну, душ.

Выпейте чаю.

Позвоните друзьям.

Сделайте "успокаивающую" маску для лица.

Просто расслабьтесь, лежа на диване.

Послушайте любимую музыку.

№5 Старайтесь предвидеть и предотвратить возможности, которые могут вызвать ваш гнев.

Не давайте ребенку играть с теми вещами и предметами, которыми вы очень дорожите.

Не позволяйте выводить себя из равновесия. Умейте предчувство-вать поступление собственного эмоционального срыва и не допускайте этого управляйте собой (подумать о чем-то приятном) и ситуацией.

№6 К некоторым особо важным событиям следует готовиться заранее. Постарайтесь предусмотреть всевозможные ню-ансы и подготовить ребенка к предстоящим событиям

Изучите силы и возможности вашего ребенка.

Если вам предстоит сделать пер-вый визит (к врачу, в детский сад и т. д.), отрепетируйте все за годя.

Если ребенок капризничает в тот момент, когда он голоден, проду-майте, как накормить его во время длительной поездки и т. д.

Эмоциональный словарь

Добрый - когда все добрые ко мне.

Расслабленный - когда сделал все задании.

Довольный - когда тебе разрешили пойти зимой поиграть в фут-бол.

Притворяющийся - когда говоришь, что не играл в футбол, а сам играл.

Хитроумный - когда пошутил.

Самодовольный - когда твоя шутка понравилась собеседнику.

Радостно-приподнятый - подтянулся 7 раз.

Задумавшись отомстить - когда обсмеяли твои ботинки.

Разлентяво-скучающий - на каникулах.

Ликующе восторженный - победил в олимпиаде.

Разобиженный - на себя, на других.

Взбешенный учителем - выгнал с урока.

мамой - прогнала от компьютера.

братом - не взял с собой гулять.

Свирепый - когда на перемене подрался.

Свирепо-хитрый - когда проиграл, а ты решил отомстить.

Рассержено-возбужденный - когда перед тобой в буфете побывал твой враг и купил булочку, которую хотел купить ты, а она была одна.

Гордо возвышающийся над собой - когда заставлял себя бегать целый год по утрам.

Разъяренно-коварный - когда стащил что-то у брата, тем самым отомстив ему.

Возвышенно-радостный - когда сочинил свою песню и музыку.

Возвышено-раскаявшийся - когда за дело поругали родители.

Разобиженный - не приняли в игру.

Взбешенный - когда несправедливо наказали.

Подковыристый - когда кого-либо дразню.

Умильный - когда мама или папа гладят меня.

Неостановимо-жаждущий - когда чего-то очень хочется.

Ликующе-восхищенный - приехал на теплое море.

Довольно-подарковый - на день рождения или на Новый год.

Прелестно-снисходительный - когда делаю подарок маме, папе или кому-нибудь из семьи.

Гордый с достоинством - помог папа починить машину.

Печально-обреченный - когда заставляют делать уборку.

Вывод

На становление агрессивного поведения ребенка оказывают влия-ние многие факторы, например, проявлению агрессивных качеств могут способствовать некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга, а также различные социальные факторы.

В настоящее время появляется все больше научных исследований, подтверждающих тот факт, что сцены насилия, демонстрируемые в ки-но или на экранах телевизоров, способствуют повышению уровня аг-рессивности зрителей.

Существует также непосредственная связь между проявлениями детской агрессии и стиля воспитания в семье (Бэрон Р., Ричардсон Д, 1998 Лешли Д., 1991, Раншбург Й, Поппер П., 1983, Кэмпбелл Р., 1997). Так, Раншбург Й. и Поппер П. отмечают, что если ребенка строго нака-зывать за любое проявление агрессивности, то он учится скрывать свой гнев в присутствии родителей, но это не гарантирует подавления агрес-сии в любой другой ситуации.

Для того чтобы устранить нежелательные проявления агрессии у ребенка, в качестве профилактики родителям надо уделять больше вни-мание своим детям, стремиться к установлению теплых отношений с ними, а на определенных этапах развития сына или дочери проявлять твердость и решительность. Эти рекомендации можно адресовать не только родителям, но и педагогам. А коррекционную работу с агрессив-ными детьми, на наш взгляд, целесообразно проводить в четырех на-правлениях:

обучение агрессивных детей способам выражения гнева в прием-лемой форме.

обучение детей приемам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях.

отработка навыков общения в возможных конфликтных ситуациях.

формирование таких качеств, как эмпатия, доверия к людям и т. д.

Список литературы

"Социальная педагогическая психология". (Санкт-Петербург, 2000 г.) А. А. Реан, Я. Л. Коломинский.

Хрестоматия "Психология подростка". Российское Педагогическое Агенство. (Москва, 1997 г.) Ю. А.Фролов.

"Психология" книга-2. (Москва, 1995 г.) Р. С. Немов.

"Психологические особенности агрессивного поведе-ния подростков и условия его коррекции". (Москва-Воронеж, 1996 г.) Л. М. Семенюк.

"Тренинг эффективного взаимодействия с детьми". (Санкт-Петербург, 2001 г.) Е. К. Лютова, Г. Б. Мо-нина.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://mini-soft.net.ru/


Информация о работе «Подростки и агрессия»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 34187
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
161255
31
0

... к прогнозированию и такими видами агрессии, как физическая, косвенная, вербальная и чувство вины. 2.4       Анализ результатов эмпирического исследования взаимосвязи способности к прогнозированию и агрессии в подростковом возрасте Последний этап эмпирического изучения является аналитическим. Он направлен на подведение итогов исследования и более открытое описание выводов по проделанной ...

Скачать
108758
9
8

... .   2. Практические рекомендации по коррекции агрессивного поведения мальчиков и девочек подросткового возраста   Коррекция агрессивного поведения подростков в учебном процессе. Исходной точкой педагогической коррекции отклоняющегося поведения подростков в учебной деятельности является глубокая диагностика их познавательных возможностей, мотивации учебной деятельности, состояния эмоционально- ...

Скачать
83076
4
6

... форму проявления, положительную, созидательную и конструктивную форму – любовь. В первую очередь, любовь порождает противоположные агрессии чувства и отношения. 1.2 Гендерные особенности уровня и проявлений агрессивности личности Психологи начали изучать гендерные различия еще в конце XIX в., но вплоть до 1970–х гг. они по большей части занимались тем, что демонстрировали различия полов и ...

Скачать
33879
3
0

... сверстников. На этой основе формируются молодежные группы с выраженным асоциальным поведением: однажды отвергнутые, но сильные, они готовы бросить вызов всему обществу; - агрессивное поведение подростков, как правило, сопровождает слабое развитие социальных и когнитивных навыков; при ликвидации социального и когнитивного разрыва со сверстниками агрессивность поведения снижается. Это же происходит ...

0 комментариев


Наверх