2.1. Литература Средневековья
Средние века охватывают огромный отрезок времени с момента падения Римской империи (5 в н.э.) до начала мировых революций (17 в ). В истории литературы Западной Европы различают собственно средневековую эпоху (5-15 вв.) – зарождение, развитие и расцвет феодального строя и его культуры – и эпоху Возрождения (15-17 вв.) , связанную с формированием буржуазных отношений, развитием городов, созданием новой культуры.
Самым значительным и ценным наследием средневековой литературы составляет эпос – поэмы о героях-воинах, созданные народом и выражавшие его идеалы. Героикой проникнута знаменитая французская поэма «Песнь о Роланде» (1170), отражающая религиозную идеологию и политическое перипетии, наполнявшие феодальное общество. Патриотический пафос звучит и в испанском эпосе, содержание которого связано главным образом с реконкистой – борьбой испанского народа за освобождение своей страны от захвативших ее арабов. Так, большая поэма 12 в. «Песнь о Сиде» воспевает подвиги легендарного героя этой войны, Руй Диаса, которого побежденные им арабы прозвали Сидом, т.е.господином.
Яркая картина нравов начала второго тысячелетия с кровавыми распрями из-за любви, богатства и воинского соперничества изображена в немецком эпосе «Песнь о Нибелунгах», рукопись которого относится примерно к 1200 г.
Период 12-15 вв. является периодом рыцарской и куртуазной литературы, отличающейся искусственностью, надуманностью. Однако в нее проникают и темы из народной поэзии – пример тому поэтический роман о Тристане и Изольде. В Англии примечателен цикл народных песен-баллад, посвященных легендарному разбойнику Робин-Гуду – любимому герою английского народа.
В конце 13-начале 14 вв. в Италии выступает великий поэт – Данте Алигьери, ставшего известным благодаря величайшему произведению «Божественная комедия», изображающую переход в загробном мире сквозь круги ада. Произведение Данте называют истинной Илиадой средних веков.
Борьба за переход литературы с непонятной народу латыни на вновь формировавшиеся национальные языки широко развернулись в эпоху Возрождения.
2.2. Литература Возрождения
Литература Возрождения характеризуется укреплением идей гуманизма, где главным содержанием становится человек, его земная жизнь, борьба за счастье. Выдающимися литераторами Возрождения выступают Франсуа Рабле, Вильям Шекспир, Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Мигель де Сервантес Сааведра.
Культура возрождения впервые зародилась в Италии, которая раньше других встала на путь буржуазного развития. Здесь уже в 15 веке создаются великие произведения гуманистической литературы. Итальянский гуманизм отличается особенной жизнерадостностью. Сборник стихотворений Петрарки, посвященный его возлюбленной Лауре, - первый образец гуманистической поэзии, раскрывающей тончайшие переживания влюбленного.
Джованни Боккаччо создает реалистическую прозу гуманизма, запечатленную в самом известном его произведении – сборнике новелл «Декамероне», составляющем реалистическую картину эпохи. «Декамерон» или «Десятидневник» начинается с описания чумной эпидемии во Флоренции и включает сто новелл, которые рассказывают в течение десяти дней десять юношей и девушек, ушедших из зачумленного города.
Вершиной гуманистической литературы во Франции стал наполненный педагогическими идеями роман Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пентагрюэль», состоящий из пяти книг. Сюжетная основа романа – сказка о королях-великанах – тесно связана с французским народным творчеством.
Величайшим драматургом- гуманистом Англии был Шекспир. Творчество драматурга – вершина литературы эпохи Возрождения. Творческий путь Шекспира подразделяется на три периода, отличающихся друг от друга по содержанию и стилю произведений. В первый период - в 90-е годы 16 века и до 1612 г. Он подразделяется на три периода, отличающихся друг от друга по содержанию и стилю произведений в связи с развитием общественной жизни. В первый период – 90-е годы 16 в. – Шекспир создает самые жизнерадостные комедии, «исторические хроники» (пьесы из английской истории), а также трагедию «Ромео и Джульетта». В то же время былин написаны поэмы, и, по-видимому, сонеты, изданные позднее. Ко второму периоду – 1601-1608 гг. – относятся наиболее прославленные трагедии Шекспира («Гамлет», «Отелло», «Король лир», «Макбет»). В третий период – с 1608 по 1612 г. – Шекспир пишет несколько пьес, действие которых перенесено в необыкновенную, иногда сказочную обстановку («Буря»); сам Шекспир и его современники называли их комедиями. Язык Шекспира чрезвычайно выразителен. Речь его героев насыщена образностью – олицетворениями и метафорами. Особенность художественного метода заключается в том, что Шекспир все жизненные явления и человеческие характеры изображает со всех сторон, и притом не застывшими, а изменяющимися. Шекспир изображает жизнь в контрастах, смело чередуя изображение трагических и возвышенных моментов с чисто бытовыми, даже комическими сценами, порой грубоватыми.
Одним из самых заметных реалистов в литературе средневековья считается и испанский писатель-гуманист Мигель Сервантесу Великий вклад в мировую литературу составляет роман Сервантеса «Хитроумный идальго Дон-Кихот Ламанческий» (1605, 1615) идейный смысл этого произведения представляет пародию на рыцарский роман. По мере странствий героев в романе развертывается широка реалистическая картина быта и нравов Испании. Автор обличает паразитизм и жестокость аристократов, правдиво и сочувственно изображает он простых людей, их трезвый ум и сердечность. Значение «Дон-Кихота» выходит далеко за рамки того или иного литературного жанра.
... «Человеческой комедии», композиционное своеобразие произведения. 40) Общая характеристика творчества С.Малларме. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Билет № 10 41) Художественные особенности англосаксонского эпоса. «Беовульф». 42) Общественно-философская проблематика произведений ...
... комедии», композиционное своеобразие произведения. 40) Общая характеристика творчества С.Малларме. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Билет № 10 41) Художественные особенности англосаксонского эпоса. «Беовульф». 42) Общественно-философская проблематика произведений Мольера ( ...
... конгресса (1935, 1937, 1939, 1941), которые положили начало объединению писателей США вокруг демократических общественных задач, способствовали идейному росту многих из них; это объединение сыграло выдающуюся роль в истории американской литературы. «Розовое десятилетие». Можно говорить о том, что в 30-е г. литература социалистической ориентации в США оформляется как направление. Ее развитию так ...
... и П.С. Мочалова. Большое влияние на формирование мировоззрения молодого Островского оказали статья В.Г.Белинского и А.И.Герцена. Уже в своих первых произведениях Островский показал себя последователем «гоголевского направления» в русской литературе, сторонником школы критического реализма. Свою приверженность к идейному реалистическому искусству, стремление следовать заветам В.Г.Белинского ...
0 комментариев