(по материалам Республики Башкортостан)

И.М. Габдрафиков

Одной из главных отличительных особенностей развития политического процесса в конце 1980-х — 1990-х гг. в России и республиках бывшего СССР стала всеобщая мобилизация этничности. Сегодня можно достаточно уверенно сказать, что именно мобилизованная этничность граждан стала одной из основных причин развала могущественной сверхдержавы, какой являлся Советский Союз. В России в первой половине 1990-х гг. центробежные силы, особенно в национальных республиках, под этническими лозунгами, также начали угрожать целостности страны. На волне этнической мобилизации, в некоторых республиках к власти пришли люди, которые открыто провозгласили курс на национал-сепаратизм. Наиболее отчетливо эта тенденция проявилась в Чеченской Республике, руководство которой начало проводить политику вооруженной борьбы с целью выхода республики из состава Российской Федерации. В итоге подобная политика агрессивной борьбы за независимость привела к применению физического насилия и массовой гибели гражданского населения. И Первая (1994 — 1996 гг.), и Вторая (1999 г. — по настоящее время) чеченские войны имеют ярко выраженную этническую окраску.

В республиках современной России, где этничность была снабжена важнейшим рычагом национальной государственности, происходит четко выраженная тенденция этнизации общественной и внутриполитической жизни. Эта тенденция проявляется в разных республиках с различной интенсивностью в зависимости от множества факторов (социальноэкономических, геополитических, этнодемографических, этнокультурных и пр.). Причем необходимо отметить, что этнический фактор в республиках основывается не только на самодеятельных формах национального возрождения народов, но и в значительной степени, на патерналистской по отношению к этническим группам политике руководства российских республик.

Патернализм проявляется в стремлении руководства республик стимулировать этнополитическую активность прежде всего титульных этносов, а также в попытках мобилизовать с целью ангажирования этничность граждан, принадлежащих к так называемым "некоренным" народам. В этом плане большой интерес представляет Республика Башкортостан.

1. Общие сведения о Республике Башкортостан.

Башкортостан расположен на Южном Урале, на стыке Европы и Азии. Территория 143,6 тыс. кв. км. (0,8% площади РФ). В составе республики 54 района, 21 город, 40 поселков городского типа. Население 4,1 млн. чел. (2,8% от численности населения РФ), в т.ч. городского 65%. Этнический состав республики очень сложен. Полиэтничность характерна как для сельской местности, так и для городской. Численно в республике преобладают башкиры (22% населения), русские (38%) и татары (29%). Кроме них в РБ компактно или дисперсно проживают значительные группы чувашей, марийцев, украинцев, удмуртов, немцев, мордвы, латышей, евреев и др., которые в совокупности составляют 11% населения региона1. Столица республики Уфа (1,1 млн. чел.). Наиболее крупные города Стерлитамак, Салават, Нефтекамск и Октябрьский.

Этнические группы РБ имеют существенные различия по уровню урбанизированное™, разный опыт проживания в условиях города. Например, башкиры, чуваши, марийцы, удмурты до сих пор остаются преимущественно сельскими жителями, у них интенсивный период урбанизации начался только в 1970 — 80-е гг. По этой причине в городах РБ этнические группы на нынешнем этапе социально-экономического развития имеют не^ одинаковую социальную структуру2. В составе городского населения РБ демографически доминирует русское население, составляя почти во всех городах большинство жителей.

Заметные различия этнические группы как в городах, так и сельской местности РБ имеют по показателям темпов естественного движения населения. Из трех основных этнических групп республики наиболее неблагоприятные темпы естественной убыли на протяжении 1990-х гг. происходят среди русских, у которых наблюдается самый низкий в республике показатель рождаемости и одновременно самый высокий показатель смертности. Относительно благоприятные демографические показатели имеют башкиры. Они сохраняют положительный баланс естественного движения. Промежуточную между башкирами и русскими демографическую ситуацию занимают татары, у которых также развивается тенденция естественной убыли, но она прогрессирует менее угрожающим масштабом, чем у русского населения3.

На долю Башкирии приходится около 3% национального дохода, 3,5% промышленного и 3,7% сельскохозяйственного производства России. По численности населения (2,7%) и доле в ВВП страны (2,3%) Башкирия занимает лидирующую позицию среди республик в составе РФ и входит в десятку крупнейших производителей среди 89 регионов России4. Благодаря особенностям отраслевой структуры, промышленность республики переживает кризис менее глубокий, чем вся российская промышленность в целом. Это связано прежде всего с тем, что в местном производстве преобладают наименее кризисные отрасли топливно-энергетический комплекс, химическая и нефтехимическая промышленность. В указанных отраслях производится более 70% промышленной продукции5. Башкирия входит в состав немногих регионов-доноров и не нуждается в федеральных трансфертах.

В августе 1994 г. в Москве был подписан Договор между Башкирией и Россией "О разграничении предметов ведения и взаимному делегированию полномочий между РФ и РБ". В Договоре Республика Башкортостан признается суверенным государством, входящим в состав Российской Федерации. Республика получила большую долю самостоятельности, особенно ощутимой в социально-экономической сфере. В соответствии с Договором действует 11 соглашений между правительствами РФ и РБ. Важнейшим из них является межбюджетное соглашение, благодаря которому примерно 70% собранных средств остается в республике.

По Договору Башкирия получила возможность прямого выхода на зарубежные рынки и право без разрешения Москвы привлекать иностранных инвесторов, За прошедшие 5 лет (1994 1999 гг.) внешнеторговый оборот Башкирии вырос на 60% и составил в 1999 г. 2,5 млрд. долларов США. При этом доля экспорта составила 85%. Основными статьями экспорта являются продукция топливной промышленности (более 80%), а также химической и нефтехимической промышленности (13%).


Информация о работе «Этнические и общегражданские аспекты национальной политики в республиках современной России»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 42710
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19316
0
0

... минимальна. Таким образом, объектом исследования в нашей работе являются нации и этносы. Предметом исследования – межнациональные отношения. Цель данной работы – это определение характера отношений между различными национально- этническими группами людей, проживающих в Саратове и Саратовской области. Для реализации данной цели поставим задачи, которые помогут нам ее достичь. Охарактеризовать ...

Скачать
118760
0
0

... Привлечены имеющиеся в фондах библиотек газеты и журналы, издававшиеся в изучаемый период 20 – 30-х гг. XX в. Цели и задачи. В дипломной работе предпринимается попытка проанализировать феномен сталинской национальной политики в СССР в 20 – 30 гг. XX в., который до сих пор остается не изученным во всей полноте, тем более в соответствии с критерием исторической объективности. Именно этот критерий ...

Скачать
32944
0
0

... , а постоянный характер. Таким образом, вывод очевиден: конфликтогенность и интегрированность являются равнодействующими переменными соотношения этнического и политического пространств, а степень выраженности одной из них впрямую обусловлена степенью устойчивости данной социальной системы. Специфическими образованиями, обеспечивающими относительную устойчивость социальных связей и отношений в ...

Скачать
121632
0
0

... , что И.Н.Смирнов достаточно упорно отстаивает свою точку зрения по поводу государственности ПМР – он считает его реально существующим государством, а не квазигосударством. Так, на Международной научно-практической конференции «Международное право и реалии современного мира. Приднестровская Молдавская Республика как состоявшееся государство» 16 февраля 2006 г. И.Н. Смирнов заявил «…в результате ...

0 комментариев


Наверх