Работа студентки 2- го курса Гришениной Анны Валентиновны

Две части философского знания

В целях облегчения курса его обычно делят на две частей 1)история философии.2) теория философии.

При изучении истории философии используется хронологический метод, т. е. Философские школы, направления изучались в порядке их появления в истории философского знания.

Порядок изложения определяется временной последовательностью Т. о. Здесь преобладает эмпирический, индуктивный, описательный метод изложения материала. Центральной единицей был философ.

При изучении теории философского знания порядок иной. Он определялялся не хронологией, а логикой, т.е. решающую роль при изложении играет Содержание, их значимость, роль в системе современной философии

.Здесь изложение будет вестись, начиная от наиболее общих понятий к простым, конкретным, частным. От бытия до его общих форм. Здесь преобладает умозрительный, рациональный, логический подход сверху – вниз. И центральной единицей здесь будет понятие. Такие как бытие, социальное и духовное бытие и т. д.

Т.о. история философии – есть философия в динамике, в процессе. Теория же философии – есть философия в статике, т. е. Есть результат, итоги её развития. Между этими частями есть и общность. Обе они, так или иначе, но исследуют и творчество отдельных философов, и содержание тех понятий, которые они развивали.

Указанные две части дополняют друг друга. Вместе они объединяют, обогащают друг друга. объединяют исторический и логический методы подхода к философскому знанию, т. о. Помогая лучше понять содержание этой дисциплины.

2. Специфика философских категорий

Понятия, категория, обобщенные знания – основа любой науки. Свой категориальный аппарат имеет и философия. Однако философские понятия специфичны, своеобразны. Их особенности:

Масштабность, т.о. философские понятия, категории имеют не только общий характер, а предельно общий характер. Категории – предельно масштабно. Они отображают то всеобщее, универсальное, что есть и в человеке, и в природе , и в обществе.

Самым широким является понятие бытие. В его состав входят материя, сознание, человеческое бытие.

Антропологизм т .к. широкие категории существуют и а в других науках, особенностью философских категорий является то, что они изучают природу не как самоцель, а в тесной связи ас категорией человека, т.е. обслуживают её. Философия – это антропологизированное знание. Несмотря на то, что все приводится к категории человека, но до сих пор человек для философии – загадка.

Открытость. Под этим понимается та их особенность, что философские истины открытый , незавершенный характер. Все философские истины относительны. Гегель говорил:

«Истина – есть процесс, а не стершийся пятак, который можно положить в карман и забыть».

Демокрит: « Философская истина лежит на дне глубокого колодца».

Н. Бердяев: « Человек – есть существо зыбкое, неопределенное, не медиумическое».

Множественность, полярность содержания.

Понятие бытие истолковывается Демокритом, как явление материальное. Однако Платон толкует его как явление идеальное; Фома Аквинский толкует его как явление божественное. В. Соловьев говорит, что бытие – понятие всеобщее, всеединое.

Из сказанного не следует, что философия является наукой не точной, смутной по своему содержанию. Точность её выражается том, что один раз приняв что-то философов, строго проводит это через систему, принятого положения.

3. Бытие, его сущность и формы

Исходной, базовой категорией философского знания является бытие.

Его понятия – синонимы: действительность, универсум, нечто.

Сам термин греческого происхождения «ontos» Онтология, как правило, является исходной частью философской системы. Бытие является предельно широкой категорией из всех других категорий, и следовательно возникают трудности при его определении, т. к. мы определяем любое понятие сведением его к родовому.

У бытия нет родового понятия. И обычное определение невозможно. Прием сопоставления данного понятия с равновеликими, либо прием противопоставления таким же равновеликим. Указываются отличительные или сходные признаки.

бытие противоположно небытию

бытие структурно, дискретно, многокачественно. А небытие бесструктурно, однокачественно.

Философия выделяет три основные структурные части бытия:

А) материальное бытие

Б) идеальное бытие

В) человеческое бытие

бытие едино, монолитно, сводимо к какой – либо единице. Первооснова. Эта сущность выражается в многообразных формах бытия.

Основные формы бытия:

1)материально – предметное, природное бытие, объективное бытие Природа – это все существующее минус то, что создано человеком и сам человек.

2) идеальное бытие. Это субъективное бытие, идущее от человека, созданное им. Это наука, искусство, религия, философия, вся культура. Мысли, чувства, образы

3)человеческое бытие. Экзистенциональное бытие. Объект – субъектное бытие оно соединяет материальное и идеальное бытие. Интегрирует в себе бытие и небытие. Человеческое бытие – это своего рода копия мироздания или микрокосмос.

Цель изучения бытия у науки и у философии различны Для философии это средство для достижения ее высших целей. Для естествознания – это самоцель.


Информация о работе «Бытие его формы. Материальное бытие.»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 9888
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12451
0
4

... . “Не сознание людей определяет их бытие, а их общественное бытие определяет их сознание.” Мысли, желания, настроения людей возникают и видоизменяются на базе их практических жизненных потребностей и зависят в конечном счете от степени развития их материального бытия, от их экономического положения в обществе. Существовать вне нашего сознания - это характеристика каждого вида материи. Категория ...

Скачать
20581
1
0

... поздней нормой, содержащейся в части 1 статьи 277 ТК РФ, которая, как более поздняя, устанавливает предел ответственности руководителя в размере полной материальной ответственности за прямой действительный ущерб и вопрос о возмещении убытков руководителем нормами трудового права не обеспечивается. Понятие убытков, а также общие правила их возмещения предусмотрены ст. 15 ГК, в соответствии с ...

Скачать
54447
0
0

... . Из каждой теории можно сделать определенный вывод. Можно с чем-то согласиться и взять на вооружение, а с чем-то и нет.   1.2 Сущность и основные формы материального стимулирования персонала организации Материальное стимулирование персонала — совокупность форм и методов обеспечения и повышения материальной заинтересованности работников в достижении определенных индивидуальных и коллективных ...

Скачать
47938
2
3

... кредитование по открытому счету, когда поставка следующей партии товаров на условиях коммерческого кредита осуществляется до момента погашения задолженности по предыдущей поставке. 3. Потребительский кредит Главный отличительный его при­знак — целевая форма кредитования физических лиц. В роли кре­дитора могут выступать как специализированные кредитные орга­низации, так и любые юридические лица, ...

0 комментариев


Наверх