Георгий Георгиевич Почепцов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой информационной политики Национальной академии управления при Президенте Украины.
Ненасильственные стратегии наиболее ярко иллюстрируют возможности расширения поля возможного действия. Часто они сами создают это поле, которое до этого отсутствовало, и втягивают в него власть. Это удается сделать благодаря тому, что активность, скорость принятия решений, гибкость всегда оказываются не на стороне власти. Происходит постоянное порождение новых задач, которые в краткосрочном периоде оказываются невыполнимыми для власти. Власть все время пытается перейти к насильственному разрешению конфликта, что является нарушением принятых правил игры. По сути, внедряется стратегия хаоса, но таковой она является только для одной стороны — власти. Другая сторона находится в ситуации планового развития событий. Именно по этой причине Дж. Шарп придает особое значение стратегии и стратегическому планированию. Методология удерживает порядок в этом беспорядке, но только для одной стороны.
Следует также отметить, что были как положительные результаты от применения данной методологии, так и отрицательные, о которых ее авторы предпочитают не упоминать.
Отметим, рассматриваемые примеры касаются небольших по размерам стран, где любая информация может распространяться очень быстро, даже вне действия СМИ. Второй объединяющей их особенностью является "южный" тип ментальности, где реагирование на ситуации происходит, более импульсивно.
Рассмотрим подробнее примеры неудавшегося применения стратегии (Венесуэла) и ее положительной реализации (Грузии).
Венесуэла
Хуго Чавес "раздражал" США тем, что поддерживал отношения с Кубой и Ливией, был первый главой государства, посетившим Саддама Хуссейна после войны в Персидском заливе. Чавес с помощью референдума изменил конституцию и продлил свое правление до 2006 г. У Чавеса была не только левая риторика, но и контроль над нефтью, что для США, которые очень чувствительны к своей энергетической безопасности, является достаточно болезненным.
11 апреля 2001 г. он смещается в результате военного путча, организованного военными, бизнес элитой и топ-менеджерами государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (Pdvsa), которую он до этого подверг реформированию, что вызвало в ответ забастовку. За время своего правления Чавес принял ряд законов, включая земельный, которые в течение 24 часов после путча были аннулированы.
Моделью перехода к смещению стали массовые забастовки, возглавляемые в том числе и профсоюзами. Они завершились путчем.
Али Родригес, генеральный секретарь ОПЕК, сам из Венесуэлы, позвонил Чавесу и предупредил его о готовящемся путче. Как это ни парадоксально, это знание не спасло Чавеса, но дало ему возможность подготовиться, что вскрылось значительно позднее. Чавес попал в свой "Форос", с ним был также и лидер его фракции в национальной ассамблее. П. Кармоне, провозгласивший себя президентом, к удивлению всех через два дня без единого выстрела отдал власть обратно Чавесу.
Данная загадка объяснилась тем, что парашютно-десантная дивизия была размещена в секретных коридорах президентского дворца. Лидер партии позвонил Кармоне, лидеру ассоциации бизнесменов "Fedecameras", сообщив ему, что тот является таким же заложником, как и сам Чавес. Педро Кармоне дали 24 часа для того, чтобы тот вернул живым и невредимым Чавеса. Дворец в этот момент также был окружен демонстрантами, выступающими за Чавеса. Бывший американский офицер разведки сообщил Гардиан, что разработка планов путча заняла год. Путч стал насущной необходимостью, когда 8 и 9 апреля Ирак и Ливия вместе с Венесуэлой заявили о своих намерениях ввести нефтяное эмбарго.
В данном случае спасительным для Чавеса стало предупреждение генерального секретаря ОПЕК о готовящемся со стороны США перевороте, что позволило ему принять меры по обороне дворца и обеспечении своей безопасности.
Базой недовольства стало то, что улучшения жизни населения, обещанного Чавесом, не произошло, уровень его популярности в результате упал с 80 до 30 процентов. При этом Чавес вступил в конфликт с бизнес-элитой, особенно нефтяной. Его действия, как в рамках ОПЕК, так и внутри страны, поскольку он хотел удвоить поступления от американских нефтяных компаний, работавших в Венесуэле, также противоречили интересам США.
Хронология события была такова:
11 апреля 2002 г. протестующие пошли к зданию нефтяной кампании;
в ходе движения их развернули к президентскому дворцу, где обычно собирались сторонники Чавеса. Произошло столкновение, несколько человек были убиты;
после выступления Чавеса с обращением, на телеэкранах появились оппозиционные политики, призвавшие вооруженные силы отстранить Чавеса;
затем было объявлено об отставке Чавеса и новом президенте переходного правительства Педро Картоне;
были закрыты национальная ассамблея, верховный суд и другие институции;
... в перспективе возможность их политического состязания и сотрудничества. Прежде всего в этом русле лежат ориентированные на специфические группы населения дискурсы Аграрной партии России, политического движения "Женщины России", блока "Будущее России - новые имена" (молодежь), блока "Достоинство и милосердие" (иждивенцы, т.е. инвалиды, пенсионеры и т.п.). В результате корпоративизации народного ...
... «тотальное государство» имело вполне позитивное значение. Оно обозначало самоорганизующееся государство, тождественное с нацией, государство, где ликвидируется разрыв между политическим и общественно-политическим факторами. Нынешняя интерпретация понятия впервые предложена для характеристики фашизма. Затем она была распространена на советскую и родственные ей модели государств. Существенные ...
... , направленных на достижение этих целей. В Уставе так же предусмотрены принципы международного сотрудничества, закреплены такие моменты, как добросовестное разрешение споров только мирными средствами. 3. Общественно-политические организации и движения в России: история и современность Значительное развитие общественные организации и движения получили в буржуазном обществе, особенно с выходом ...
... , применение которых на различных фазах должно носить комплексный характер и соответствовать фазе развития конфликта. 1. Ненасильственные методы обеспечения национальной безопасности в России ненасильственный вооруженный конфликт национальная безопасность Данные методы заключаются в проведении ряда политических, дипломатических, правовых, информационно-психологических (идеологические меры) мер ...
0 комментариев