5.2.2. Мезозой.
Мезозойская эра получила свое название в связи с тем, что органический мир мезозоя по степени организации занимает промежуточное положение между органическим миром древней – палеозойской и новой – кайнозойской эрами. В мезозойской эре интенсивное горообразование проявилось преимущественно по периферии тихого океана. К этому же времени относится образование впадин Атлантического и Индийского океанов.
Органический мир мезозойской эры связан постепенным переходами с органическим миром палеозоя и кайнозоя. Переходный характер выражается в том, что отдельные группы животных типично палеозойского облика продолжали еще существовать в триасе.
Типичная для мезозоя флора голосеменных появляется еще в позднем палеозое – млекопитающие, покрытосеменные. Эволюция фауны в мезозое происходила весьма энергично. Среди беспозвоночных в мезозое наиболее широкое развитие получили фораминиферы, губки и кораллы, моллюски и иглокожие. Главная роль в фауне морских беспозвоночных на протяжении всей мезозойской эры принадлежала моллюскам, которые являются наиболее богато представленными и наиболее распространенным типом животных мезозоя. В это время развивались все три основные класса моллюсков – головоногие, двустворки и брюхоногие.
Мезозойские группы животных вымерли не сразу, а постепенно: отдельные семейства и роды моллюсков и других беспозвоночных стали исчезать еще в юрском периоде. В конце мелового периода вымерли все аммониты и белемниты. К началу кайнозоя вымерли многие семейства и роды и из других групп беспозвоночных, а также все типично мезозойские группы пресмыкающихся. В начале мезозойской эры продолжали существовать материки Лавразия и Гондвана, а также сохранился и существовал с палеозоя – Тихоокеанский геосинклинальный пояс.
В начале мезозоя магматизм в геосинклинальных областях и прогибах, в общем, проявлялся еще недостаточно энергично. В мезозое продолжалось расчленение древних – докембрийских платформ, которое привело к образованию новых и углублению многих ранее возникших синеклиз и впадин.
В мезозойской истории платформ имеется еще одна особенность, касающаяся платформ (древних и молодых), примыкавших к Тихоокеанскому геосинклинальному поясу. На таких платформах уже с начала мезозойской эры под влиянием киммерийской эпохи складкообразования стали закладываться так называемые внегеосинклинальные мезозойские впадины, которые заполнялись преимущественно континентальными угленосными толщами, позднее собранными в пологие складки и в той или иной степени метаморфизированными. С этими же территориями связано проявление необычного для платформ гранитоидного магматизма.
С начала позднемеловой эпохи началась новая необычная по своим размерам трансгрессия, которая охватила не только погружавшиеся блоки Гондваны и Лавразии, но и многие площади платформ. Снова возникло обширное море на эпипалеозойской платформе западной Европы и в южной половине Восточно-европейской платформы. Оно простиралось далеко на восток и по опустившимся в это время территории Гуранской плиты и Тургайского прогиба соединилось с Западно-Сибирским морем. По своему размаху позднемеловая трансгрессия может, сравнится только с ордовикской, хотя последнюю она, по-видимому, значительно превысила. Климат в мезозое был в общем теплый, особенно в юрском и меловом периоде. В начале мезозоя установилось климатическая зональность, близкая к современной; полагают, что экватор лишь на 100-200 был, сдвинут к северу по отношению к современному, его положению.
5.2.3. Кайнозой.
Кайнозойская или новая эра геологической истории Земли включает и современный этап ее развития.
Подобно минувшим эрам, кайнозойская характеризуется дальнейшем изменением и усложнением структуры земной коры, а также органического мира.
В кайнозойское эре эволюция органического мира проявлялась еще более интенсивно, чем в предшествующие эпохи. Если предыдущая эра была временем господства аммонитов и белемнитов, пресмыкающихся и голосеменных растений, то кайнозой можно с полным основанием назвать временем расцвета двустворчатых и брюхоногих моллюсков, млекопитающих животных и покрытосеменных растений.
Простейшие – фораминиферы и радиолярии - населяли море во всех периоды кайнозойской эры, включая и современную эпоху.
В кайнозое происходит обновление родового и видового состава двустворчатых и брюхоногих моллюсков, в связи, с чем они образуют большое число руководящих ископаемых.
Млекопитающие в кайнозое развиваются очень медленно. Они широко распространились на суше, некоторые формы переходят к водному и даже воздушному образу жизни.
К началу кайнозойской эры структура земной коры обличалась следующими особенностями: обширный северный платформенный массив Лавразия разрушится за счет присоединения киммерийских складчатых структур, разделился еще не совсем оформившийся на севере впадиной Атлантического океана на Северо-Американскую и Европейскую глыбы, или материки.
В южном полушарии вместо единой Гондваны существовали разделенные океаническими впадинами платформенные массивы южной Америки, Африки, Индии, Австралии и Антарктиды, в состав которых помимо значительных площадей древних платформ, входили складчатые сооружения палеозоя.
В кайнозое существуют тихо океанический геосинклинальный пояс и многочисленные регенерированные геосинклинальные прогибы, возникшие в пределах Средиземноморского геосинклинального пояса.
Установлению современных физико-географических условий предшествовал длительный процесс изменения физико-географической обстановки, происходивший в течение всего кайнозоя.
После регрессий морей, развивается трансгрессия, достигшая наибольшего размаха к концу эоцена. Это была последняя крупная трансгрессия в истории минувших эпох. К началу современной эпохи, в связи с таянием последнего ледника, устанавливаются существующие теперь физико-географические условия и климатическая зональность.
Платформенные формации кайнозоя за исключением отложений четвертичного возраста, представлены крайне неравномерно.
Эволюция органического мира значительно ускоряется в эпохи интенсивного тектонического развития земной коры и обновления органического мира.
Заключение.
В результате работы над рефератом по теме «Живое прошлое Земли» мы познакомились с геологической историей Земли, основными этапами ее развития и ключевыми моментами повлиявшими на появление жизни на Земле и возникновение новых форм фауны и флоры в процессе эволюции.
Авторами монографий: «Живое прошлое Земли», написанной для общеобразовательных учреждений подробно, детально и в увлекательной форме раскрыто многообразие форм жизни, возникших в результате развития планет Солнечной системы и планетарных процессов на земной поверхности и в ее недрах.
В результате анализа упомянутой монографии и учебника по общей геологии (Коржановский 1980) можно сделать следующие выводы:
1. В истории земли выделяются 3 этапа – аккреций, догеологический и геологический. Рассматривать геологическую историю нашей планеты можно только с того времени, с которого сохранились наиболее древние свидетели этой истории – горные породы и минералы. Однако первым древнейшим этапом образования земли следует считать интервал времени, в течение которого она сформировалась как одна из планет Солнечной системы, т.е. со времени аккреции вещества газопылевой туманности, которое, по мнению исследователей не было продолжительным и по видимому составляло не более 100 миллионов лет.
Второй древнейший этап часто именуют догеологическим, так как горных пород этого времени практически не сохранилось, а процессы, протекавшие на данном этапе приводили к дифференциации вещества внутри планеты образованию какой-то первичной земной коры основного состава выделению внешнего жидкого ядра Земли и соответственно появлению магнитного поля. Вероятнее всего, что в это время энергично проявлялась метеоритная бомбардировка Земли, а ее поверхность напоминала современную Луну или скорее Венеру, учитывая что, существовала бескислородная атмосфера, облака которой плотной пеленой закрывали Землю. В 1978 в СССР была принята стратиграфическая шкала докембрия, включающая два основных подразделения: архей и протерозой, называемых эонами - длительность которых намного превышает временной интервал фанерозойских эр;
2. Возраст земли оценивается в 4,5 миллиарда лет. Начиная с рубежа примерно 4,0 – 3,5 миллиарда лет назад начинается третий этап, который в целом может быть назван докембрийским или геологическим, а его верхний рубеж был приурочен к границе среднего – позднего рифея, т.е. примерно 1 миллиард лет назад. Дело в том, что в позднем рифее начался распад гигантского материка Пангея–1 и заложились все основные подвижные пояса, в дальнейшем развивавшиеся в фанерозое. Длительность геологического или докембрийского этапа очень велика – около 3 миллиарда лет, и в самом общем виде в нем выделяется ряд крупных стадий:
1) древнеархейская или катархейская (4,0 – 3,5 миллиарда лет);
2) архейская (3,5 – 2,6 миллиарда лет);
3) раннее протерозойская (2,6 – 1,65 миллиарде лет);
4) позднепалеозойская (1,65 – 1,0 миллиарда лет).
Вплоть до позднего рифея;
3. Появление жизни на земле относится к 1 миллиарду лет назад в суровых климатических условиях;
4. Развитие жизни подчиняется законам эволюции – цикличность, поступательность и необратимость. Цикличность – все происходящее на Земле появляется и исчезает и все это происходит последовательно с определенным интервалом, так некогда существовавший суперматерик Пангея–1 раскололся, но в последствии, как утверждают научные факты и сами ученые, через 40000 миллионов лет на Земле снова будет существовать (образуется) гигантский суперматерик.
Поступательность – все на земле подчинено постоянному развитию и эволюционированию.
Необратимость – эволюция на Земле началась много миллионов лет назади идет в настоящее время, эволюция – это движущая сила, в процессе которой живые организмы становятся все более современными. Эволюция никогда не может идти в обратном направлении;
5. Геологическая история Земли разбита на периоды в соответствии с геохронологической шкалой, принятой на Международном геологическом конгрессе в 1965. В геологии как в никакой другой науки важна последовательность установления событий, их хронологии, основанной на естественной периодизации геологической истории. Геологическая хронология или геохронология, основана на выяснении геологической истории наиболее хорошо изученных регионов, например, в Центральной и Восточной Европе. На основе широких обобщений, сопоставление геологической истории различных регионов Земли, закономерностей эволюции органического мира в конце прошлого века на первых Международных геологических конгрессах была выработана и принята Международная геохронологическая шкала, отражающая последовательность подразделений времени, в течение которых формировалось определенные комплексы отложений и эволюцию органического мира. Таким образом, международная геохронологическая шкала – это естественная периодизация истории Земли.
Среди геохронологических подразделений выделяется: эон, период, эпоха, век, время. Каждому геохронологическому подразделению отвечает комплекс отложений, выделенный в соответствии с изменением органического мирра и называемый стратиграфическим: эонотема, группа, система, отдел, ярус, зона. Поэтому существуют две шкалы: геохронологическая и стратиграфическая;
6. На примере филогении моллюсков, членистоногих и других. С изменением условий окружающей среды, менялось строение, функции организмов. На примере филогении моллюсков, членистоногих и других живых организмов и растений мы проследили изменения окружающей среды,строения, функции и вида живых организмов. Они становились более развитыми, организованными, приспособленными к данной окружающей среде и, в конце–концов, некоторые высшие растения вышли на сушу, но в последствии, с изменением климата, некоторые из них, снова вернулись в родную стихию!
Работа над рефератом позволила расширить кругозор по геологической истории Земли, появлению и эволюции жизни на Земле и помогла усвоить материал, читающийся на I, II курсе для студентов ЕГФ. Знакомство с литературой по проблеме.
Список литературы
1. Ивахненко М.Ф., Корабельников В.А Живое прошлое земли. – М.: Просвещение, 1987. – 251 с.
2. Войлошников В.Д Геология. М.: Просвещение, 1979. – 271 с.
3. Левитес М.Я Общая геология с основами исторической геологии и геологии СССР. – М.: Недра, 1978, - 360 с.
4. Неклюкова Н.П. Общее землеведение. – М.: Просвещение, 1976. – 336 с.
5. Алексеев СП, Алексин А.Г, Болтянский В.Г, Жаркова Л.М, Колесникова И.В, Луков В.А, Михалков С.В, Петрянов-Соколов И.В, Разгон Л.Э, Хелемендик В.С, Чирва А.Н, Янин В.Л Что такое? Кто такой? – М.: Педагогика – Пресс, 1994. – 415 с. (Том 2).
6. Шибанова А.А По родной стране. М.: Просвещение, 1986. – 207 с.
7. Короновский Н.В Общая Геология для географических факультетов. – М.: Просвещение 1980. – 250 с.
8. Друшид В.В. Палентологие беспозвоночных. – МГУ, 1974.
... построила на камнях город Ром, потом покинула его. Люди ушли на лучшие земли. Покинутый город потом еще долго (около пятисот лет) стоял пустым. Общины Словов и Черногоров пошли вправо от каменистого полуострова, стали осваивать земли, расположенные за общиной Белунов. Половина общины Лидийцев пошла за Корфами. Пошли остальные общины: Болгары, Ромы, Слави, Черниги, Кознаки. Рисковать не стали, ...
... существ – протобионтов, которые питались готовыми органическими веществами, синтезированными в ходе химической эволюции, т. е. были гетеротрофами. Первый период развития органического мира на Земле характеризуется тем, что первичные живые организмы были анаэробными (жили без кислорода), питались и воспроизводились за счет “органического бульона”, возникшего из неорганических систем. Но это не ...
... мнению Г.А. Заварзина, хотя и обходят вопрос о происхождении жизни, встречают меньше противоречий, чем другие (6. С. 164). Из сказанного очевидно, что ознакомление школьников с альтернативными подходами к проблеме сущности и возникновения жизни невозможно осуществить, пока не будут изучены молекулярно-генетические основы жизни, уровни её организации (включая биосферный), закономерности эволюции. ...
... или “эпизоды”). Вначале “экскурсы” считались просто-напросто ошибками в палеомагнитных данных, но по мере накопления соответствующей информации оказалось, что это реальное явление, многократно происходившее в истории Земли. “Экскурсы” — это очень короткие в геологическом масштабе времени изменения магнитного поля — короче 10 тысяч лет. При этом происходит резкое, практически мгновенное изменение ...
0 комментариев