Свящ. Максим Козлов
1. Что такое грех?
– Грех – это такая дырка; вот, например, есть дивная-дивная картина или плат, как, например, может, у кого-то мама носит павлово-посадский платок, он дивно красив. И вдруг на этом платке, как на картине нашей жизни, появляется дырка, и не просто появляется, мы сами ее как бы продираем потихоньку, ковыряем, ковыряем, пока она не появится, и сначала она еще не так велика и незаметна, зашить можно. Но если дальше, то вскоре вместо платка будет сплошная дыра; вот и грех: это сначала маленькая, а потом все расширяющаяся дыра, и как бы в нее не свалиться!
2. Как каяться мирянам?
– Как каяться? Искренне каяться. И священникам, и мирянам, и монахам; то есть, когда мы идем к Кресту и Евангелию, ничего не утаить и не слукавить, не оставить какие-то грехи про запас, на следующую исповедь, или до другого батюшки. Бывает такое, человек думает: вот, своему батюшке я о нем не скажу, а скажу про этот грех вот тому-то, а то что мой батюшка про меня подумает. К исповеди нужно идти, конечно, с твердым намерением к этому греху больше не возвращаться. Может, не всегда это получится, но хотеть, искренне хотеть и бороться со своими грехами православный христианин обязан.
3. Ужасный грех совершили Адам и Ева – какой?
– Какой? Такой, какой из вас каждый повторяет каждый день. Грех этот называется грехом непослушания. Когда Господь, а через него люди, старшие, наши родные учат нас поступать по правде Божией, а мы хотим поступать по-своему. Вот Адам и Ева тоже захотели жить по-своему – за это и были наказаны.
4. Зачем Каин поставил печать себе на чело и на руку?
– Каинова печать – это образ того, что человек, предавший себя дьяволу, изменяется. Изменяется не только душой, но даже всем своим обликом. Посмотрите на человека, который явно согрешает: вот, например, вор, рэкетир. Даже посмотрев на лицо его, можно увидеть, что он как бы человек, но как бы уже и нет, отчасти. Это печать Каина, печать лукавого проявляется на его лице.
5. Господь наказал людей Содома и Гоморры за грехи. Но в этих городах жила благочестивая семья Лота. Господь послал Ангела, чтобы сказать им, чтобы они уходили. Ангел сказал, чтобы они уходили, но не оглядывались. Жена Лота оглянулась и стала соляным столбом. Вопрос: стоит ли сейчас этот столб?
– Конечно, стоит, куда ему деться. И столбов таких наставлена по земле целая изгородь, по экватору если ее выставить, то она весь земной шар как раз и обымет. Ведь что такое соляной столб жены Лота? Это, когда мы знаем, что есть мерзкий, гадкий, скверный грех и есть путь, по которому можно от него уйти, и Господь помогает нам и дает силы, выводит – за руку выводит! – как Ангел семью Лота, но нам напоследок хочется еще раз оглянуться, потешиться этим скверным, грязным грехом, какой бы он ни был, не будем его сейчас конкретно называть, и вот когда мы поворачиваемся, то оказывается, что мы уже взора от него отвести не можем и становимся, как этот самый соляной столб, которых вон сколько стоит!
6. Вот я крещеная, но я не могу целовать икону, уходя из церкви, как мне быть? Может, мне сделать так, чтобы я стала некрещеной, потому что не верю в Бога, а это большой грех. Мне сказал священник, что во мне сидит бес. Правда ли это? Может ли это переходить по наследству?
– Бесы не завещаются и нотариально не заверяются – никакая их передача, так что будь в этом спокойна, голубушка. Если ты крещеная, да неверующая, то это какое-то с твоей стороны неразумие. Если ты в младенчестве была крещена, то твои родители и крестная мать должны были, конечно, позаботиться и научить тебя православной вере, а если ты сама недавно крестилась, то это уж, прости меня, какая-то глупость. "Хочу я родиться к новой жизни, – говорит крещеный человек, – расстаюсь со своим греховным прошлым". А потом идет, намыливает веревочку себе и говорит: "Я неверующий, хочу разродиться назад, разнекрещеной стать, вот в этой новой духовной жизни" – и так и вешается на этой веревочке. Так что ты должна серьезно осознать себя в этой жизни. Неверующая – ну так и не лицемерь, не ходи пока в храм и думай, смотри, что тебе мешает поверить. А если сознаешь себя крещеной и православной, тогда эти глупости из головы выкидывай.
7. Батюшка, у меня очень плохой характер. Порой мне не хочется жить. Я порчу жизнь себе и окружающим своим поведением. Я раздражаюсь по любому поводу. Прошу у Господа изменить характер, но ничего не получается, и я начинаю роптать. Покажите, пожалуйста, как молиться и кому, и что делать?
– Молиться ты, видать, уже молишься, но, кроме как молиться, надо еще и делать. Первое, определи, что в характере самое дурное: раздражение, или себялюбие, или лень, которая часто является подружкой раздражения. Вот найди эти два-три главных недостатка, и не далее, как с завтрашнего утра, начни с ними борьбу. Духовная жизнь – это своего рода война, в ней есть тактика, есть стратегия, и нельзя бороться и биться с мелкими подразделениями врага, которые нам сейчас большого урона нанести не могут. Скажем, стоит ли серьезно бороться с поеданием баранок в пост или с таким недостатком, как ногти грызть, если есть более серьезные вещи, такие, например, как поедание своих близких. И вот если взяться за главный свой недостаток со всей силой, то, с помощью Божией, будет победа.
8. Почему в наше время у нас много растлительных журналов и телепередач?
– Потому что есть те, кто эти журналы покупает, и те, кто эти программы смотрит. Вот если мы так крепко возьмемся за руки, что издателям этим придется сдавать на макулатуру весь тираж, то и дело пойдет по-другому, и мы увидим на лотках совсем другие журналы. Также и по телевидению. Если люди перестали бы смотреть какой-нибудь ночной канал и прочее, то рекламодатели заграничные еще бы подумали, стоит ли тратить зеленые денежки свои.
9. Может ли верующий интересоваться политикой?
– Апостол Павел говорил: "Все мне позволительно, но не все полезно". Интересоваться можно в той мере, в какой это относится к судьбе нашей страны, нашего народа и нашей Церкви. Но прилепляться к этому так, что уже и ни одного вечера без заседания Госдумы невозможно прожить, как, помните, несколько лет назад было это: что там скажет дерзостный депутат Собчак или еще кто-либо? – до такой степени превращать политику в страсть не следует.
10. Пить спиртные напитки – это грех? А курить?
– Сказано о спиртных напитках было еще в древности на Руси, что веселие на Руси – питие. Впрочем, что пили-то на Руси? – немножко меда, слегка перебродившего, назывался он медовуха, или еще некоторые напитки, слабо алкогольные, игристые по большей части, и пили их для радости и от радости. Думается, что и теперь, когда собираются православные люди, когда праздник, какое-то радостное событие, и вот помолились уже в храме, помолились перед трапезой, и вместе им хорошо, и как знак, и как символ этой совместной радости они поднимают бокал доброго вина и искренне от всего сердца желают друг другу того, что можно пожелать друг другу за столом – в этом нет никакого греха. И Господь может быть среди них, как был Он на браке, в Кане Галилейской, где Он из воды сотворил вино. Но пить с устаточку, пить, потому что так старшеклассники делают, пить для того, чтобы попробовать, что такое быть пьяным в доску, – это, понятное дело, не занятие для православного христианина, но, впрочем, не лучше и курить, потому что курение делает нас очень скоренько рабом этой привычки. Есть и у нас такие очень хорошие, благочестивые прихожане, которые, идя в храм, непременно выкуривают сигарету, потому что в храме стоять долго и как выдержать без перекура? Вот и думайте, стоит ли делаться рабом этой привычки. Еще Достоевский сказал в одной книжке, что есть такие люди, которые так любят человечество, но которые, вот ежели такого в темницу посадить и сказать: "Отрекись от человечества, от любви к нему, он не отречется, но ежели ему вдруг неделю табака не подавать, то он не только от человечества, но и от своей матери и от души своей отречется". Вот мы хотим быть такими?
... учения о грехе представляется весьма проблематичным. Исходя из этого, в рамках данного сочинения, предлагается к рассмотрению следующие блоки вопросов: 1. Общая систематизация упоминаний понятия «грех» по всему Четвероевангелию. 2. Искушения Господа нашего Иисуса Христа в пустыне как предупреждение нам, грешным, о подстерегающих нас греховных искушениях, по сути – типологии греха. 3. ...
... , умолчать о наиболее постыдных поступках и мыслях. Совершая тем самым обман пред Лицом Самого Господа, приемлющего исповедь, человек усугубляет свои грехи. Причины этих явлений — в непонимании духовного смысла Таинства покаяния, в самодовольстве, жалости к себе, суетности, в нежелании внутренне преодолеть демонское сопротивление. Особо тяжко согрешаем мы против Пресвятых и Животворящих Тайн ...
... образом, мы можем проследить становление характера героини, развитие ее отношений с любимым человеком, ее взросление, все движения ее души и даже ее физическое развитие – благодаря умению Маккалоу детально прорабатывать структуру текста романа. Тема греха и покаяния начинает раскрываться в образе Мэгги едва ли не с первых страниц. Мы видим зачатки этой темы в эпизоде с сестрой Агатой – маленькая ...
есть собственно грех не как частные проявления, а как сущность? Итак, грех - есть путь смерти, небытия. Это естественно следует из двойственности пути. Если один путь Истина, источник всякого бытия, то есть Истина - есть все, а вне Истины - ничего нет, то не Истина - не бытие. "Бог - Жизнь и Виновник жизни, то есть творчества. Значит Ложь есть Смерть и источник смерти, то есть уничтожения. Бог ...
0 комментариев