И. Хервиг-Лемпп

Иоханнес Хервиг-Лемпп (1957) – дипломированный социальный педагог, является системным социальным педагогом, супервизором в сфере работы с наркоманами, психически больными людьми. Специалист школы г. Мерзебурга (ФРГ). Его теоретические исследования могут быть полезны многим специалистам в различных областях знаний.

Шесть аргументов и одна инструкция для беседы по обсуждению успехов Вместо вступления Есть несколько причин для того, чтобы сделать наши успехи темой специального разговора. Такой разговор поможет обеспечению и улучшению качества работы. Когда мы пытаемся осознать свои успехи, то делаем определенные выводы, которые можем в дальнейшем использовать в своей работе. Автор представляет простое руководство по обучению тому, как систематизировать и использовать свои успехи. Его можно применять в групповой работе. Не в последнюю очередь оно предназначено и для ориентированных на успех бесед с клиентами.

Неужели нужно в очередной раз сетовать на любовь пожаловаться, присущую социальным работникам? Совершенно очевидно нет. Конечно, можно было бы пожаловаться на объективные обстоятельства, однако сейчас самое время заострить свой взгляд на ресурсах.

Исходя из собственных ресурсов, знаний, способностей, мы можем еще очень многому научиться. Для обсуждения успехов существует целый ряд хороших аргументов, которые представлены здесь вместе с руководством по ведению разговора об успехах.

На ошибках учатся, это, конечно, правильный девиз. Но слишком редко мы задумываемся над тем, что можно научиться и на успехах из повседневной практики.

Рефлексия и анализ собственной деятельности – важные составляющие социальной работы. В целом в данной модели представлен инструмент повышения качества работы, который может иметь значение для дальнейшего совершенствования специалиста. Эта модель была опробована, изменена и усовершенствована в работе с различными коллективами социальных работников в области супервизии (cупервизияконсультация социальных работников-практиков специально подготовленным экспертомсупервизором. – Прим. авт.) и повышения квалификации (Хервиг-Лемпп, 1993, 1997). Эту концепцию можно без труда взять на вооружение, использовать и даже изменять. Она меняет позицию социального работника и целого коллектива.

При этом центр внимания смещается с ошибок и неудач на позитивные моменты социальной практики. Иначе говоря, это перенос концепции, ориентированной на успех и ресурсы клиента, на собственную профессиональную деятельность.

Приглашение к эксперименту Я предлагаю вам простой эксперимент. Вспомните одну из ситуаций последней рабочей недели, в которой вы были довольны собой, о которой вы подумали: «Это у меня получилось», после которой вас похвалили бы ваши коллеги.

Это должно быть не что-либо глобальное, а скорее несущественное, может быть, не бросающееся сразу в глаза, но сейчас это пришло вам на ум первым. Я уверен, что у каждого из нас есть многочисленные небольшие и отдельные достаточно глубокие переживания успехов своей работы, иначе мы просто не смогли бы работать.

Зарубежный опыт

Итак, возьмите ситуацию, которая вам первой пришла на ум, представьте ее себе и запишите на листе бумаги тремячетырьмя предложениями или, еще лучше, расскажите о ней кому-нибудь. Вот примеры ситуаций, которые называются обычно социальными работниками во время групповых опросов: Вчера у меня была беседа с клиентом, которой я, в общем-то, боялся, но она удалась.

Поездка за город в прошлую пятницу, которую мы организовали, получилась интересной.

В прошлом месяце мне удалось успешно завершить многолетнюю тяжелую работу с клиентом.

Вчера меня похвалил мой шеф.

На последнем заседании я наконец-то отважился высказать свое мнение.

Наконец, я нашел подходящий ответ на замечание господина Н.

На прошлой неделе состоялся разговор с госпожой H., к которому я был хорошо подготовлен.

Я отлично провел последнее заседание нашей рабочей группы.

Как видно из этих примеров, об успехе можно коротко рассказать в одном предложении.

С помощью следующих далее вопросов из подробной инструкции по ведению беседы я приглашаю вас к внутреннему диалогу о вашем восприятии успеха (и здесь было бы полезно попросить кого-либо задать вам эти вопросы). Не торопитесь с ответом, отвечайте подробно. Если вы нашли уже один ответ, аспект или точку зрения, поищите, по крайней мере, еще один, попытавшись задать себе вопрос: «что это могло бы быть еще? Какие новые идеи здесь могут появиться?» В чем состоит ваш успех? В какой степени вы довольны собой в данной ситуации? Каков был ваш вклад в этот успех? Что привело к данному положительному результату? Какой бы вы дали совет коллегам в подобной ситуации? Что нужно им было бы обдумать или учесть? Как они могли бы к ней подготовиться? Может, у вас есть еще один совет? Как вы себя наградили за успех? Если вы этого не сделали, то как бы вы могли это сделать? Если вы уже провели этот эксперимент, у вас уже, возможно, появились какие-то идеи, и вы можете оценить, как это полезно, обдумывать и обсуждать собственные успехи.

Возможно, у вас уже готовы доказательства пользы этого.

Подобные обсуждения успехов особенно хорошо использовать в рабочих группах соцработников, в малых группах, на профессиональных консультациях и в супервизии.

В дальнейшей аргументации я опираюсь на опыт из данных сфер деятельности.

Аргументы в пользу обсуждения успехов Прочитав ранее названные примеры, кто-то вспомнит с трудом свои успехи, и они покажутся ему немногим лучше. Тогда он может спросить, зачем вообще это нужно, говорить об успехах.

Наши удачи кажутся нам порой банальными, незначительными, естественными, слишком несущественными, чтобы говорить о них или тем более поднимать из-за них много шума.

1.Аргумент: В нашей работе есть успехи. Если мы хотим их использовать, то должны о них говорить.

На предложение вспомнить какую-либо удавшуюся ситуацию Карин реагирует неожиданно: «ничего не приходит в голову». После того, как она некоторое время послушала других, она вдруг улыбается и говорит: « О, теперь и я кое-что могу сказать».

Если это упражнение проделать в большой группе, то найдутся люди, которые сначала ничего не назовут: или потому, что ничего не приходит на ум, или потому, что первые спонтанные мысли кажутся им несущественными. В качестве наиболее интересного результата подобного опроса называют то, что вообще ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Стр. 203 начинают осознаваться удачные ситуации, в которых человек доволен собой и своей работой, что начинают признавать и ценить собственные успехи. Предпосылкой для этого является то, что кто-то интересуется ими и спрашивает о них.

И на самом деле, у нас, конечно, есть успехи, иначе нас бы уже давно не было на рабочем месте, или сами бы не вынесли, или уволил бы работодатель.

Чтобы осознать наши успехи, мы должны о них говорить: кто-то должен о них спросить, предложить нам вспомнить и рассказать о них, должен проявить любопытство. Только тогда мы начинаем осознавать и оценивать свои успехи.

2.Аргумент: Когда мы говорим о своих успехах, то можем на них научиться.

На вопрос об успехе Гизела отвечает: « Вчера мы проводили с детьми игры, получилось здорово». «Каким был твой вклад в это?» «Ах, я, в общем-то, ничего особого не делала: погода была хорошая, и у всех детей было хорошее настроение, короче, вечер удался» В качестве вечной проблемы социальной работы можно назвать утверждение, что успехи невозможно обнаружить. Никто же не знает, зависит ли постепенное улучшение жизненной ситуации клиентки Н. от усилий ее социальной работницы или же от внешних обстоятельств. Или перестал ли юноша торговать наркотиками и стал опять ходить в школу благодаря, вопреки или вообще независимо от вмешательства социального педагога. Утверждается, что положительное влияние доказать невозможно.

Самое интересное, что обратный процесс идет без проблем: ошибки социальных работников определяются ими или другими с необычайной ясностью и остротой. Так, Гизела, если бы вечер для детей не удался, без труда нашла бы в себе причину неудачи.

Только тогда, когда начинаем думать об успехах, мы можем на них учиться, при условии, что воспринимаем их как свои собственные. Тогда мы получаем импульс к раздумьям о том, как мы должны себя вести, чтобы повторить этот успех в подобной ситуации. Пока Гизела будет искать причину успеха в хорошей погоде и настроении детей, она будет недооценивать свой вклад в удачу и не сделает выводов для дальнейшей работы с ними.

Для того, чтобы побудить Гизелу к мысли об ее собственном вкладе в удавшийся праздник, нужно задать вопрос: «Представь, что ты сама сделала вклад в тот успешный вечер, в чем бы он состоял?» Она может ответить: «Я была хорошо подготовлена», «У меня было хорошее настроение» или «Мне не надо было ни о ком другом думать, кроме детей».

Тогда можно с любопытством и интересом спросить: «Как тебе это удалось, хорошо подготовиться, создать приподнятое настроение, забыть обо всем, кроме детей?». Только тогда Гизела начнет понимать, что она и сама повлияла на этот успех и что сможет использовать этот опыт в будущем.


Информация о работе «Учиться на собственных успехах, или как помочь себе в анализе своей деятельности»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 22314
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125377
0
1

... разрешению проблем, обеспечивает достижение целей с оптимальным расходованием ресурсов).[17, с.341]. Формировать коммуникативные навыки можно в условиях обучения, в другом варианте процесс их развития идет спонтанно и во многом зависит от ситуации. Исследования показывают, что формирование коммуникативной деятельности можно начинать с самого раннего возраста, однако, процесс этот должен ...

Скачать
97507
5
1

... участие в опросе? Преподаватель психологии Комягина Татьяна Серьгеевна считает, что создание ситуаций успеха в учебно-воспитательном процессе оказывает влияние на развитие и формирование учебно0познавательных интересов, повышение учебной мотивации школьников. В своей педагогической деятельности Т.С. Комягина использует ситуации успеха при уровневой дифференциации. Для формирования интереса ...

Скачать
13828
0
0

... Школе бизнеса Эмори, Баффет сказал следующее. «Я всегда считал, что изучение неудач дает больше, чем изучение побед. В нашей компании мы всегда стараемся понять, в чем мы ошиблись и почему наш план не сработал. Мы стараемся не повторять собственных ошибок. Если мне надо отобрать акции десяти компаний, динамика которых совпадает с динамикой индекса Доу-Джонса, но в будущем должна превысить ее, то я ...

Скачать
122885
9
8

... школы. Поставленная в работе цель достигнута, задачи выполнены. Материал подкреплен практической деятельностью и приложением. Мною был взят один из методов индивидуальной работы (коррекционная программа для личностного роста подростков). Социально-педагогическая работа с детьми из неблагополучных семей, с которыми мне довелось работать, дала подтверждение гипотезе, что при индивидуальной работе ...

0 комментариев


Наверх