4. Экосертификация в Дании

Особую позицию в Европе по вопросам защиты окружающей среды занимает Дания. Один из факторов, объясняющих это, состоит в том, что ее границы непосредственно прилегают к “основным загрязнителям” природы — странам Восточной Европы, Великобритании, Швейцарии. В стране действует закон, регулирующий использование и производство химических продуктов и их компонентов. В нем содержатся и принципы экосертификации. Парламент Дании учитывает все действия ЕС в области экологии в отличие от других стран, например Германии, где общественность считает экосертификацию сугубо национальным делом каждой страны. Правительство Дании способствует применению экознаков, но полагает, что оно должно носить добровольный характер, хотя сами знаки охраняются законом.

Датские потребители считают наличие экознака важным аргументом при покупке товара, но поскольку применение знаков не носит обязательного характера, есть немало случаев введения изготовителями, союзами торговцев и даже отдельными супермаркетами своих экознаков, что приводит к конкуренции экознаков на рынке Дании. И это также стимулирует поддержку Данией экосертификации в рамках ЕС и введение единого экознака. В то же время Дания участвует и в работе региональных организаций по стандартизации, сертификации и аккредитации — ИНСТА, НОРДЕСТ и НОРДА, которые разработали региональную систему экосертификации, базирующуюся на экологических критериях наиболее развитых стран, распространяющихся на все стадии жизненного цикла продукции.

5. Экосертификация в странах ЕС

Принципы экосертификации в ЕС базируются на превентивных мерах: ущерб для окружающей среды надо предотвращать в первую очередь путем ликвидации источников загрязнения. Финансовая ответственность лиц, по вине которых нарушается экологическое равновесие — это фактор второй очереди. Эффективность сертификации напрямую зависит от критериев безвредности продукции, услуги, процесса или другого объекта экосертификации для окружающей среды. Критерии экосертификации должны превосходить по своей сущности (всесторонности, охвату) параметры экологичности, содержащиеся в стандартах. Определить такие критерии возможно на основе широких маркетинговых исследований, которые позволят установить критерии для каждой конкрётной группы товаров в зависимости от степени их воздействия на окружающую среду. На каждом этапе жизненного цикла продукции для этого необходимы изучение уровня использования природных ресурсов, загрязнения атмосферы, гидросферы и почвы, ущерба для лесов, полей, Воды, а также исследование эстетически, осязательных и обонятельных параметров.

ЕС подчеркивает добровольность европейской экосертификации и се открытый характер для всех стран, что также не исключает и развития национальной экосертификации. Но в то же время в 1993 г. была принята директива ЕС, определяющая преимущества экосертифицированной продукции, поставляемой на единый рынок: цена ее повышается в два раза.

Официальный бюллетень Комиссии ЕС периодически публикует экологические критерии, которые соотносятся с каждой фазой жизненного цикла объекта сертификации — от проектирования до утилизации отходов. Информация о критерию сопровождается данными о сроках годности продукта и продолжительности периода применимости критерия.

Разработка системы экосертификации в ЕС базируется на немецкой системе экосертификации на знак “Голубой ангел”. Таким образом, как уже отмечено выше, не на все виды товаров распространяются правила экосертификации.

Установление видов товаров, которые подлежат экосертификации и маркировке экознаком ЕС, критериев их оценки возложено на уполномоченные государственные органы стран-членов ЕС с участием представителей промышленности, потребительских обществ, независимых ученых, экологических организаций, которые объединяются на региональном уровне в специальный консультативный форум. Практическая работа по присвоению европейского экологического знака проводится на национальном уровне, на котором осуществляются экологические испытания на соответствие утвержденным критериям и выносится заключение о присвоении экознака.

В ЕС принята экомаркировка специальным знаком (рис. 10). Цели введения знака — достоверное информирование потребителей об экологичности приобретаемого продукта и стимулирование изготовителей к соблюдению норм и требований по охране окружающей среды.

Экознак не распространяется на пищевые продукты, налитки и лекарственные препараты. Им маркируют товары, Которые содержат вещества и препараты, отнесенные директивами к опасным, но в допустимых пределах. Цвет знака может быть зеленым, голубым, черным на белом фоне (и наоборот). Для получения права использовать экознак изготовитель должен представить продукт для оценки его экологичности, чем обычно занимаются органы по сертификации, с которыми необходимо заключать контракт по каждому виду продукции отдельно. Экознак активно используется в рекламе и способствует продвижению товара на рынок, положительно влияя на конкурентные позиции продавца (изготовителя).

Рис. 10. Знак экомаркировки ЕС

Поскольку экологические требования к товарам весьма актуальны, а знак прямо влияет на уровень продаж, на современных рынках появилась недобросовестная конкуренция экознаков, обусловленная незаконным применением экомаркировки изготовителем либо изобретением новых и не известных покупателям знаков. Это вредит как потребителям, так и самой идее экосертификации.

Таким образом, экознаки условно можно разделить на две группы:

 экознаки, информирующие о безопасности продукции для здоровья человека и окружающей среды. Сюда можно отнести знак “Голубой ангел” и др.;

 знаки и надписи, информирующие о возможности переработки отходов (часто это касается упаковки). Таким образом утилизируются отходы как вторичное сырье и охраняется природа. Иногда знаки этой группы сообщают о том, что изделие получено из вторичного сырья (например, пластмассовые предметы). К такого рода экознакам относятся “Зеленая точка” (Германия), знак “Ресайклинг” (используется в США, Великобритании, странах Северной Европы), призывающий сдавать упаковку в приемные пункты для последующей переработки.

Вопросами экологической маркировка и этикетирования занимается Международная организация по стандартизации (подкомитет ПКЗ ИСО/ТК2О7 “Этикетирование (маркировка) в области окружающей среды”).

Принятие международных стандартов ИСО серии 14000, которые включают руководства по управлению окружающей средой и по экологическому аудиту создало основу для организации и проведения экосертификации.

В 1998 г. в 55 странах было сертифицировано 5147 компаний на соответствие созданных имя систем управления окружающей средой требованиям стандарта ИСО 14001.

В 1999 г. национальные органы по аккредитации десяти европейских стран подписали Соглашение о взаимном признании аккредитации органов по сертификации в области управления охраной окружающей среды. Соглашение подписано в рамках сотрудничества в Европейской ассоциации по аккредитации (ЕА), которая была образована в 1998 г. в результате слияния Европейской ассоциация по аккредитации сертификационных органов (ЕАС) и Европейской ассоциации по аккредитации лабораторий (ЕAL).

ЕА имеет двусторонние связи с системами аккредитации других стран. Каждая сторона, подписавшая соглашение, берет на себя обязательство принимать участие в работе по одному или более из перечисленных ниже направлений:

 поверочные лаборатории,

 испытательные лаборатории,

 органы по сертификации продукции,

 органы по сертификации систем качества,

 органы по сертификации персонала,

 органы по сертификации систем управления окружающей средой,

 инспекционные органы.

Важное значение созданной формы взаимного признания между органами по аккредитации — состоит в том, что оно служит основой для заключения межправительственных соглашений в любых законодательно регулируемых областях.

Список литературы

1 Г.Д. Крылова. Основы стандартизации, сертификации, метрологии.- М.: 2001.-711с.

2 А.Д. Никифоров. Метрология, стандартизация и сертификация.-М.:2002.-422 с.


Информация о работе «Экологическая сертификация»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 14377
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
54788
0
0

... -природопользователя или юридического лица, выполняющего распорядительные функции в области использования природных ресурсов, на основе договора между органом по сертификации и заявителем[3]. Нормативные акты в области экологической сертификации Несмотря на новизну рассматриваемой правовой меры охраны окружающей среды, имеется ряд нормативных правовых актов, устанавливающих требования по ...

Скачать
43146
0
0

... к способу ее производства. Острая необходимость в создании и внедрении такой системы возникла с выходом на мировой рынок несертифицированной продукции неизвестного происхождения, но более дешевой. Экологическая сертификация соответствия – подтверждение третьей стороной соответствия сертифицируемого объекта предъявляемым к нему экологическим требованиям. Обязательные экологические требования ...

Скачать
174141
19
0

... . С одной стороны, развитие малого предпринимательства является предпосылкой и необходимым слагаемым современной модели рыночно-конкурентного хозяйства. С другой стороны, развитие малого бизнеса в России без достаточного учета экологических факторов и ограничений, также может привести к повышению нагрузки на состояние окружающей среды. Для усиления экологических аспектов в предпринимательской ...

Скачать
46774
0
0

... Программа исследований глобальных атмосферных процессов (ПИГАП), Объединенная глобальная система океанских станций (ОГСОС). -9- Глава 2. Органы экологической сертификации. Структура.   Задачи. Принципы. Государственным органом, ответственным за формирование и реализацию государственной политики в области ...

0 комментариев


Наверх