Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Реферат по дисциплине “Демография”

Выполнила студентка Группы 210 ГМУ Малова О.О.

г. Новоуральск 2005г.

Введение

На сегодняшний день перед российским обществом стоит большая проблема: как воспитать молодое поколение, чтобы оно было жизнеспособным, - что развивать, каким обучить правилам поведения, кого растить. Если еще недавно у нас все делалось для подчинения интересов и качеств личности требованиям общества, то теперь все чаще говорят о необходимости от этой подчиненности отказаться. Не секрет, что множество партий, общественных организаций, политически пристрастных, ставят ориентиры перед молодежью согласно своим целям, с государственными ничего общего не имеющими.

В материалах, представленных Комитету Российской Федерации по делам молодежи, на многое можно получить ответ. Подготовлены они под научным руководством доктора философских наук, профессора, действительного члена Академии гуманитарных наук и Академии менеджмента и рынка, ректора Института молодежи Игоря Михайловича Ильинского.

Теперь общество дает шанс добиться успеха каждому молодому человеку, не смог воспользоваться - вини себя и никого более. Такова нынешняя логика пути "наверх", к благосостоянию. И в этом отличие от жизни по законам рынка и без свободной конкуренции, какой она была совсем недавно, когда привыкали бесконечно ожидать "манны небесной", на какой-либо успех, особенно не рассчитывая, да и не всегда стремясь к нему.

В условиях демократических реформ мы получили возможность жить собственными интересами, ориентироваться в большей степени на самих себя, свое значение, способность, инициативу, здоровье, наконец. И как в недавнем прошлом система коммунистического воспитания, а таковая, безусловно, существовала, формировала сугубо коллективистское мировоззрение и соответствующую ему мораль, традиции, так новая система воспитания должна помочь сформировать в определенной степени индивидуальность, способную к конкурентной борьбе, иными словами, хочешь выжить, обойди партнера-соперника.

По убеждению исследователей, как и прежде, общенациональные интересы требуют, чтобы общество и государство через свои учреждения и организации обеспечили эффективное воспитание молодого поколения. Однако наряду с государством в деле формирования личности, и это общеизвестная точка зрения, всегда первостепенную роль играла семья, хотя ее влияние в течение последних десятилетий, а особенно в 80-е годы, заметно ослабло. Дело в том, что мораль и опыт старшего поколения во многом пришли в противоречие с изменившейся действительностью. Проблема молодежи, с которой столкнулось общество, на взгляд исследователей, во многом подпитывается проблемами родительской семьи, имеющей к тому же в настоящее время чрезвычайно малые возможности в материальном обеспечении и поддержке своих детей.

Как только общество отказывается от института семьи, он обречено на вымирание либо от эпидемий, либо оттого, что постепенно уровень смертности начинает превышать уровень рождаемости. Недаром американское общество давно поддерживает идеологию среднего класса, суть которой - семья, дом, достаток.

В одиночестве человек живет только половиной души, вполсилы, он привыкает думать только о себе, не умеет заботиться о близких. Все столпы нравственности, на которых держится человеческая душа, рушатся. Раз можно не иметь детей, не быть никому обязанным - значит, дозволено если не все, то многое.

Для волевого, в меру эгоистичного, обремененного иными (возможно, вполне достаточными) заботами и мыслями человека, все эти слова в защиту семьи - не аргумент.

Но даже в то время, когда мир потрясают экономические и экологические катастрофы, когда в любой момент ты можешь оказаться на краю разорения и гибели, когда в глубине души тебя разъедает страх и за свое будущее - только семья дает ощущение надежности, постоянства и защиты, без которого просто не выжить. Только дети, выросшие в твоей семье, дадут ни с чем не сравнимую уверенность в завтрашнем дне, веру в исполнение не сбывшихся в твоей жизни твоих надежд и желаний...

Главное во всей этой проблеме состоит, однако, не в выяснении того, когда мы, в России "потеряли демографию", хотя связь с нынешним кризисом, а точнее экономической и социальной катастрофой, тут очевидно. Главное в том, как нам остановить вымирание и восстановить здоровье и душевное равновесие у россиян. Проблема носит общенациональный характер и в равной мере касается всех кто в действительности, а не на словах обеспокоен судьбой Родины.

Брак и его формы (Официальный и гражданский брак)

Понятие брака в семейном праве:

Семейный кодекс и другие источники семейного права не дают легального определения брака. Попытка дать определение предпринята только в учебной и научной литературе. Слово "брак" исходит из древнерусского лексикона (от слова "Брачите"- отбирать). В других языках такой двусмысленности нет. Во многих славянских языках брак обозначается словом "Шлюб" - договоритесь. Однако для регулирования брачно-правовых отношений надо точно уяснить правовой смысл этого понятия. Существуют 3 основные теории, объясняющие правовую природу брака:

Брак как договор. Возникла в Древнем Риме. Брак по данной теории представляет собой гражданско-правовую сделку. Этой теории придерживается сейчас Французское законодательство, где рассматривают брак только как гражданский договор.

Брак как таинство. В правовую трактовку понятия брака в рамках данной теории вводятся этические, физические и религиозные элементы. Данная концепция действовала в эпоху канонических норм права. Светское право, которое пришло на смену каноническому, не может регулировать духовную, этическую и физическую сферу брачного отношения.

Брак как союз. Сторонники данной теории признают в брачных отношениях договорных элементов, однако в целом отказываются рассматривать его как договор. С точки зрения юридической, брак есть союз мужчины и женщины с целью сожительства основанный на взаимном соглашении и закрепленный в установленной форме. Брачное правоотношение порождается договором, а отношения в основе этого договора есть союз. То есть в основе юридического содержания понятия брака лежат этические, нравственные и иные чуждые гражданскому праву элементы.

Брак - это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности.

Условия и порядок заключения брака:

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в ЗАГС.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Заключение брака не допускается между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства .

В свете проблем современного общества, смены системы ценностей большое распространение получило такое явление как гражданский брак.

Ставить или не ставить в паспорте этот пресловутый штамп. Для многих штамп означает: можно расслабиться. Мужчины в браке воспринимают свою жену уже больше как собственность. Жена же, гладя на свою маму, и не пытается хоть что-то изменить. Уставшая после работы, становится к плите или стиральной машине, а он в коронной позе лежит перед телевизором. А где же романтика? Где страсть? Где свидания под ночным небом? Очень часто в зарегистрированном браке все это исчезает. Да и гражданский брак у многих превратился в обыкновенный. Хотя в нем все же больше ощущаются свобода, независимость и комфорт.

По данным мировой социологии, институт брака себя изжил, а новой формы его успешного существования пока не найдено. Идут поиски.

Бытует мнение: если брак долго не регистрируется, значит, мужчина не хочет жениться. Это — миф для закомплексованных женщин. Подумайте если мужчина не хочет на вас жениться, он не сделает этого и принудительно, а если вы любите друг друга, то штамп в паспорте ничего не изменит.

Гражданский брак на первых этапах просто необходим. Вы не просто узнаете, друг друга, вы также строите модели взаимоотношений во всех бытовых, и не только, ситуациях. Совместно вырабатывается политика относительно выполнения обязанностей. То есть часто гражданский брак для женщин — это иллюзия того, что она замужем, а для мужчин — иллюзия того, что он свободен.

Упростить вышесказанное можно так: даже в свободном браке не все понимают, что союз должен усиливать потенциал каждого из супругов, добавлять им новые возможности, не лишая каждого из них собственных возможностей. Когда для комфортной совместной жизни никому из них не приходится жертвовать частью своей натуры в угоду традиционному представлению о браке. Понятно, что подобный союз (не имеет отношения гражданский он или со штампом в паспорте) возможен лишь между самостоятельными людьми, совпавшими в своем отношении друг к другу.


Информация о работе «Брачность и разводимость»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 81006
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
56034
1
8

... для наиболее адекватной характеристики интенсивности вступления в брак числа вступающих в брак следует соотносить с числами не состоящих в зарегистрированном браке, вносит серьезные ограничения в использование показателей брачности. Главное ограничение связано с тем, что данные о числе не состоящих в браке получаются только по результатам переписи населения. Следовательно, наиболее корректные ...

Скачать
39444
2
0

... разводимости, представляющие собой числовую модель процесса разводимости в реальном или условном поколении, выражаемую при помощи системы показателей. Они строятся по общим правилам с таблицами рождаемости, смертности и брачности и делятся на общие, где разводы соотносятся с общей численностью населения, независимо от брачного состояния, и специальные, где разводы соотносятся с числом состоящих в ...

Скачать
24152
3
0

... каждый седьмой ребенок, это значительно меньше, чем в Америке или Западной Европе. Современная модернизация семьи - это одно из следствий роста свободы брачного выбора, растущего многообразия форм семейной жизни и матримониальной мобильности людей (матримониальное поведение – вступление в брак и формирование семьи). Поэтому рассмотрим теперь проблему брачности и разводимости, прямо связанную с ...

Скачать
26250
0
9

... коэффициент  воспроизводства сельского населения в Польше (кривая 1) и Беларуси (кривая 2). Рис. 7. Динамика коэффициента воспроизводства сельского населения в Польше (1) и Беларуси (2) Как видно, в обоих случаях коэффициент естественного движения населения с годами уменьшается, однако в Польше этот коэффициент в настоящее время остается положительным, в то время как в Беларуси он стал ...

0 комментариев


Наверх