Общественная оценка войны. Здесь не может быть двух ответов — война это зло, это то, чего не должно быть

11917
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Общественная оценка войны. Здесь не может быть двух ответов — война это зло, это то, чего не должно быть.

2. Значение войны в истории человечества. Здесь смысл войны не исчерпывается ее отрицательным значением. Объективный положительный смысл войны (помимо оборонительных войн) Соловьев усматривает в объединении человечества и вытеснении самой войны за пределы отвоеванной «ойкумены». Это не является нравственным оправданием войны, а лишь ее объективным следствием.

В «Трех разговорах» Соловьев стоит на той точке зрения, что действие зла имеет действительную опору в мире, а не представляет лишь ложное понимание добра, оно есть действительная сила и для его преодоления нужно иметь точку опоры в другом порядке бытия. Поэтому в оправдании нравственного смысла войны философ считает не вполне отражающей суть, как позицию генерала, так и точку зрения политика. Для генерала зло существует лишь в отдельности, обособленно конкретной ситуацией. Для выбора средств его пресечения он ищет опоры скорее в нравственно-религиозной традиции, чем в безусловном добре, безусловно должном идеале всеединства.

Для политика оценка войны как средства преодоления зла основана на прагматическом взгляде, на реальной оценке действительности. Распространение образования и моральных норм, терпимости вытесняет постепенно не только войну как средство устранения зла, но и само зло.

3. Личное отношение к войне. Отношение к войне должно диктоваться нравственной обязанностью лица содействовать государству в исполнении им его предварительной задачи — охранении и совершенствовании добра, собирание человечества во всеединство. Необходимо, по мнению Соловьева, научиться видеть в условных формах их безусловное содержание. Весь труд Соловьева — это призыв: ищите добро, выявляйте в каждом явлении его должное содержание. И тогда в государстве, как организации, принудительно сохраняющей равновесие частных сил, мы будем видеть не этот принудительный характер, а сохраняющий и развивающий добро институт.

Таким образом понимая сегодня толерантность как терпимость к ино-культуре, ино-мыслию, ино-верию, необходимо вновь и вновь обращаться при построении правового государства к идеям таких великих русских мыслителей как В.С. Соловьев.

Толерантные отношения, так или иначе, проявлялись практически на протяжении всей истории человечества. Именно определенные принципы толерантности лежат, в частности, в основе формирования сегодняшнего общества и организации многоэтнического мира, каким он предстает сегодня. И если сегодня в обществе происходят конфликты национального характера, то это недостаток терпимости, взаимопонимания, добра. Именно толерантность должна стать нормой гуманных человеческих отношений, должна стать реально действующей силой в развитии общества.

Обратимся еще раз к тексту Декларации принципов терпимости. Одно из ее положений трактует толерантность следующим образом: «это обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка. Терпимость — это понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные в международных правовых актах в области прав человека"5.

В современном обществе принципы терпимости должны носить характер категорического императива — принципа, требующего безусловного выполнения. Причем соблюдение этого требования необходимо на всех уровнях общества, терпимость должна проявляться в отношениях между отдельными людьми, в семье, в школе, в университете и т.д. И в этом смысле требование терпимости во многом перекликается с требованием выполнения «минимума добра» В. Соловьева. Несмотря на то, что великий русский мыслитель в своей концепции акцентирует внимание на нравственном аспекте в организации общества, право для него имеет немаловажный характер6. Именно право является связующим звеном между требованием «минимума добра« и воплощением этого «минимума« в реальности, поскольку право является наиболее закрепленным и гарантированным осуществлением нравственных требований. Право есть та часть нравственности, которая получает внешнюю и принудительную охрану.

«Для того чтобы сделать общество более терпимым, государствам следует ратифицировать существующие международные конвенции о правах человека и если это необходимо, разработать новое законодательство с целью обеспечения в обществе равноправного подхода и равенства возможностей для всех групп и отдельных людей"7.

Соблюдение принципа терпимости каждым членом общества, по отношению к другому человеку, семье, народу и будет с его стороны выполнением «минимума добра», вносимого в общее дело построения демократического общества. И неважно, терпимость это к другой религии или к другой культуре, к другой нации или просто другому человеку, не похожему на меня, главное пробудить в себе способность увидеть в другом — альтернативу, рассматривать другого как еще одного из нас. Говоря словами христианской заповеди: «Возлюбить ближнего как самого себя«.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rusoir.ru


Информация о работе «Проблема толерантности в философии права В. С. Соловьева»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 11917
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
876227
1
2

... Замечат. С.: Полемон, Герод Аттик, Аристид, Либаний. Ср. Schmid, "Der Atticismus in seinen Hauptvertretern" (1887-97). 17. Принцип детерминизма в философии. Индетерминизм. Детерминизм (от лат. determino - определяю), философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и ...

Скачать
524898
5
9

... текста, его изложение в соответствии с выработанным планом, нумерация страниц. Оформление цитат и ссылок, библиографии, титульного листа и т.п.); — сопроводительные материалы (иллюстрации, схемы, таблицы и т. п.). В методике обучения праву выделяют разные формы контроля самостоятельной работы учеников. К ним относят и защиту рефератов. Модели защиты реферата 1. «Классическая защита». Устное ...

Скачать
57834
1
4

... действий по формированию толерантности. В связи с этим возникают следующие противоречия: - между насущной потребностью общества в толерантной личности и недостаточной направленностью системы образования на ее воспитание; - между потребностью образовательной практики в научно-методическом и содержательном обеспечении процесса воспитания толерантности и недостаточной его разработанностью в ...

Скачать
98562
4
6

... межличностных отношений, основанный на толерантности, должен обусловливать эффективное становление толерантной личности.   2. Состояние установок толерантного поведения у учащихся 6–9 классов МОУ СОШ №7 г. Сегежи   2.1 Диагностическое исследование степени коммуникативной толерантности у подростков (по В.В. Бойко)   Путь к толерантности – это серьезный, эмоциональный, интеллектуальный труд ...

0 комментариев


Наверх