2. Организация и методическое обеспечение исследования

Сформированная выше мысль о необходимости комплексной оценки познавательных особенностей детей с ЗПР в сравнении с их умственно отсталыми и нормально развивающимися сверстниками нашла своё воплощение в экспериментальном исследовании, целью которого явилось выявление различий в структуре познавательных особенностей изучаемых групп детей на основе сравнительного и многомерного анализа. В соответствии с поставленной целью были отобраны методики, диагностирующие ряд познавательных особенностей:

тест "Корректурная проба",

методики изучения соотношения непосредственного - опосредованного, произвольного и непроизвольного запоминания,

методики изучения уровня логичности и обобщения мышления ("Исключение понятий", "Существенный признак").

Проводимое исследование включало использование методов статистической обработки данных. Математическая обработка данных была направлена на выявление достоверности различий по анализируемым показателям. Различия определялись в зависимости от характера распределения с помощью критерия Стьюдента и критерия Фишера (В.Ю. Урбах, 1963).

Последующая математическая обработка материала проведена на ПЭВМ IBM PC/XT (486 4DX-133) с использованием программы "GEN1", составленной В.И. Трубниковым (1990), и пакета прикладных программ "STATGRAPHICS".

В исследовании участвовали 190 человек, из них 61 испытуемый - с задержкой психического развития, 60 - с умственной отсталостью, 69 испытуемых - с нормальным развитием. Возраст испытуемых - 11-12 лет.

Обсуждение результатов

В связи с содержанием сформулированной цели обработка и интерпретация полученных данных осуществлялась в несколько этапов.

Проведенный сравнительный анализ результатов исследования познавательных и личностных особенностей детей с задержкой психического развития, нормально развивающихся детей и детей с умственной отсталостью позволил выявить следующие тенденции:

результаты проведенного эксперимента соответствуют существующим оценкам, которые рассматривают задержку психического развития как особый тип психического развития, характеризующийся незрелостью отдельных психических и психомоторных функций или психики в целом, формирующийся под влиянием биологических, социально-средовых и психологических факторов;

результаты исследования познавательной сферы детей с ЗПР в сравнении с их нормально развивающимися и умственно отсталыми сверстниками выявили значимые различия по всем изучаемым показателям: концентрации внимания, соотношению произвольного-непроизвольного, опосредованного-непосредственного запоминания, уровня логичности и функции обобщения мышления. Показатели концентрации внимания группы детей с ЗПР занимают промежуточное положение между аналогичными у детей с сохранным интеллектом и умственно отсталых детей и характеризуют дефицитарность развития данного свойства внимания, что соответствует результатам проводимых ранее исследований (В.И. Лубовский, 1989). Результаты исследования памяти позволяют говорить о недостаточной сформированности опосредованного и произвольного запоминания, что также соответствует ранее проводимым исследованиям (Н.Г. Лутонян, 1977);

в ходе сравнительного эксперимента был выявлен ряд особенностей мыслительной деятельности детей с задержкой психического развития, они характеризуются недостаточной сформированностью функции обобщения и логических компонентов. Данные выводы согласуются с итогами ранее проводимых исследований (Т.П. Артемьева, 1985; Т.А. Фокетова, 1993; Т.Н. Кузнецова, 1994).

Результаты проводимого сравнительного анализа важны не только с точки зрения оценки специфики познавательной сферы детей с ЗПР, умственной отсталостью и нормальным развитием, но и для их последующего вклада в проведение многомерного анализа.

На этапе многомерного анализа результатов, полученных в ходе исследования познавательных особенностей детей трех групп, определились важные тенденции.

Изучение взаимодействия показателей познавательных особенностей детей с ЗПР позволило выявить наличие выраженной положительной линейной корреляционной связи между всеми исследуемыми факторами. Из количественных данных, приведенных в табл. 1, видно, что наиболее выраженной является связь между показателями соотношения произвольного-непроизвольного и опосредованного-непосредственного запоминания (2,3; r=0,76), а также значительная связь выявляется между показателями уровня логичности и уровня обобщения (4,5; r=0,7). Анализ коэффициентов корреляции показателей познавательных особенностей детей с ЗПР выявил наличие сложной структуры взаимосвязей изучаемых факторов.

Таблица 1

Значимые коэффициенты корреляции показателей познавательных особенностей детей с ЗПР (r(5%)=0,359, =0,05)

Показатели 1 2 3 4 5
1. Показатель концентрации внимания 1,00
2. Показатель соотношения произвольного-непроизвольного запоминания 0,36 1,00
3. Показатель соотношения непосредственного-опосредованного запоминания 0,43 0,76 1,00
4. Уровень обобщения 0,58 0,48 0,53 1,00
5. Уровень логичности 0,47 0,63 0,66 0,7 1,00

Изучение взаимодействия показателей познавательных особенностей детей с сохранным развитием позволило выявить наличие положительной линейной корреляционной связи лишь между некоторыми факторами. Из приведенных в табл. 2 значений видно, что выраженной в этой группе испытуемых является связь между показателями соотношения произвольного-непроизвольного (2) и опосредованного-непосредственного (3) запоминания (r=0,8), а также связь между уровнем логичности мышления (5) и показателями различных видов запоминания (2,3) (r=0,29; r=0,3).

Таблица 2

Значимые коэффициенты корреляции показателей познавательных особенностей детей с сохранным развитием (r (5%) = 0,27,  =0,05)

Показатели 1 2 3 4 5
1. Показатель концентрации внимания 1,00
2. Показатель соотношения произвольного-непроизвольного запоминания - 1,00
3. Показатель соотношения непосредственного-опосредованного запоминания 0,35 0,8 1,00
4. Уровень обобщения мышления - - - 1,00
5. Уровень логичности мышления - 0,29 0,3 - 1,00

Анализ взаимосвязи показателей в характеристике познавательной деятельности детей с умственной отсталостью выявил наличие линейных корреляционных связей различной степени выраженности. Степень выраженности взаимосвязей между показателями была значительно ниже, нежели в группе детей с сохранным развитием и в группе детей с ЗПР. Наиболее значимые корреляции имели место между факторами, характеризующими взаимосвязь показателей соотношения непосредственного-опосредованного запоминания и показателями концентрации внимания (r=0,38), а также между показателями опосредованного-непосред-ственного, произвольного-непроизвольного запоминания (r=0,38). Значимого уровня не достигали связи между показателями уровня обобщения и логичности мышления, а также не выявлено значимых уровней объединения между мыслительными особенностями и другими факторами (см. табл. 3).

Таблица 3

Значимые коэффициенты корреляции показателей познавательных особенностей детей с умственной отсталостью (r(5%)=0,24, =0,05)

Показатели 1 2 3 4 5
1. Показатель концентрации внимания 1,00
2. Показатель соотношения произвольного-непроизвольного запоминания - 1,00
3. Показатель соотношения непосредственного-опосредованного запоминания 0,38 0,44 1,00
4. Уровень обобщения мышления - 0,25 - 1,00
5. Уровень логичности мышления - - - - 1,00

Сравнение результатов многомерного анализа позволило описать значимые различия между показателями полученных в ходе обследования трех групп детей. Наиболее существенные связи между показателями познавательной деятельности были выявлены в группе детей с ЗПР. В группе детей с нормальным развитием ряд этих связей отсутствовал. Однако взаимосвязь между такими показателями, как соотношение произвольного-непроизвольного, опосредованного-непосредственного запоминания имела место в обеих группах. Отмечая заметное ослабление связей между показателями когнитивной деятельности в группе детей с умственной отсталостью, удалось выявить и структурные различия в характере связей. Так, если в группе детей с ЗПР связь показателей уровня логичности и функцией обобщения мышления имела место со всеми остальными показателями, то в группе умственно отсталых детей структура этих взаимосвязей фактически нарушалась.

Таким образом, полученные в ходе экспериментального исследования результаты могут быть использованы как ориентиры для проведения последующей психокоррекционной работы.

Список литературы

Белопольская Н. Л. Оценка когнитивных и эмоциональных компонентов зоны ближайшего развития у детей с ЗПР // Вопросы психологии. 1997. № 1. С. 19-26.

Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М.: Просвещение, 1956. С. 78-101.

Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственно развития детей. М., 1995. С. 23-43.

Кулагина И.Ю., Пускаева Т.Д. Познавательная деятельность и ее детерминанты при задержке психического развития // Дефектология. 1989. №1. С. 3-9.

Лубовский В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. М.: Педагогика, 1989.

Лурия А.Р. Умственно отсталый ребенок. М.: АПН РСФСР, 1960.

Марковская И.Ф. Задержка психического развития. М., 1993.

Никишина В.Б. Психологическая диагностика детей с задержкой психического развития: Методические рекомендации для школьных психологов. Курск, 1998.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru


Информация о работе «Психологическое исследование особенностей когнитивной сферы детей с задержкой психического развития и с умственной отсталостью»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 14888
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75471
0
0

... стадии первую предвестницу будущего письма. Простой детский рисунок в сущности и является своеобразной символьно-графической предпосылкой письменной речи ребенка[12].   2.2 Познавательная деятельность детей с задержкой психического развития   2.2.1 Особенности памяти, внимания, восприятия при ЗПР Для детей с задержкой психического развития характерна значительная неоднородность нарушенных и ...

Скачать
55240
4
6

... в мышлении нередки персеверации, заметно ухудшается память, возрастает отвлекаемость. Данный процесс называется процессом когнитивного замедления. 1.3 Особенности внимания у детей с задержкой психического развития Разные формы задержки психического развития у детей сопровождаются нарушением произвольного внимания. Типичным является снижение его концентрации, которое отрицательно сказывается ...

Скачать
67103
3
0

... необходимого уровня эмоционального развития равного или близкого возрастной норме, что способствует успешной социализации детей данной категории.   2. Экспериментальное изучение особенностей развития эмоциональной сферы дошкольников с задержкой психического развития в музыкальной деятельности   2.1 Выявление уровня развития эмоциональной сферы дошкольников с задержкой психического развития ...

Скачать
156746
24
3

... этого дефекта, необходимое для оказания адекватной помощи, требуют разностороннего исследования специфики общения и межличностных отношений таких детей в возрастном аспекте и в конкретных условиях их жизни. Экспериментальных исследований коммуникативной деятельности детей с задержкой психического развития, к сожалению, немного. Вместе с тем все эти работы имеют коррекционно-педагогическую и ...

0 комментариев


Наверх