1. Введение.
Курсовой проект подводит итоги изучения важнейшей части курса структурной геологии, посвященной формам залегания горных пород и способам их изображения на геологических и тектонических картах и разрезах. Он способствует развитию умения свободного чтения геологических карт и ис- пользования собранного материала для разностороннего теоретического анализа. Основная цель курсовой работы закрепить знания по структурной геологии и развить приобретенные навыки анализа геологической карты и карты тектонической структуры. Работа преследует также цель научить использовать данные геологической карты для целого ряда обобщений. Для анализа геологических карт необходимо уметь определять возрастную последовательность осадочных, метаморфических и магмаческих горных пород и установить формы их залегания; выявить и определить виды поверхностей несогласий, проанализировать их значение для геологической истории данной территории; выделить наиболее характерные формации горных пород и проанализировать их связь с тектонической структурой и геологической историей; с учетом возраста, состава и мощностей выделяемых стратиграфических подразделений и их изменений по простиранию, а также на основе анализа тектонической структуры установить главные структурные элементы района и дать его тектоническое районирование; уметь определить состав и возраст магматических образований, а также установить, к какой тектонической эпохе относятся магматические комплексы изучаемой территории; уметь описать тектоническую структуру и наметить главные этапы ее формирования; проанализировать геологическую историю района и сделать основные выводы о закономерностях и взаимосвязях важнейших геологических событий, привлекая знания, полученные из курсов исторической и структурной геологии. При решении поставленных вопросов используется ряд методов: анализ геологических границ на карте, историко-геологический и палеотектонические методы, анализ последовательности напластования, метод анализа перерывов и несогласий, метод изучения фаций, метод изучения мощностей, формационный анализ и другие методы. Для решения вышеперечисленных задач анализируется учебная геологическая карта ( 18, выполненная в масштабе 1:200000. Рельеф изображен горизонталями, проведенными через 20 метров, что позволяет в таком мелком масштабе довольно подробно изучить рельеф данной территории.
Площадь изучаемой территории составляет 1245 км2.
2. Рельеф и речная сеть.
На территории данного района выделяют один тип рельефа- равнинный.
Максимальная абсолютная отметка - около 413 м
Минимальная абсолютная отметка - около 280 м
Относительное превышение в среднем составляет -133 м Равнинный рельеф занимает всю территорию карты. Рельеф приурочен к выходам пород протерозойского,кембрийского, ордовикского,каменноугольного, пермского а также неогенового возрастов. Водоразделы орографически выражены не очень хорошо, в виде невысоких возвышенностей, пересечение склонов которых образуют неясно выраженные водораздельные линии. Основные направления водоразделов проходят в северо-запада на юг по простиранию пород. На изучаемой площади река Кзылсу протекает с северо-запада на юг, кроме того эта-же река Кзылсу появляется в юго-восточном углу карты ( район города Айсары ) По форме расположения в плане река и ее притоки образуют перистый рисунок, а главные притоки в целом создают параллельный рисунок. Притоки протекают в северо-восточном и юго-западном направлениях. По соотношению с геологическим строением района главная долина реки Кзылсу является и неструктурной и структурно-обусловленной одновременно и принадлежит к продольному типу речных долин, главные притоки к поперечному типу, а второстепенные к диагональному типу. Судя по превышению, которое составляет примерно 20 м на 8-12 км, река Кзылсу принадлежит к равнинному типу. В долине реки и ее притоков формируются аллювиальные отложения представленные мелкои среднломочным материалом, что дает основание предполагать о невысокой скорости движения потока,кроме того в аллювии встречается торф, что позво- ляет судить о заболачивании в условиях равнинного рельефа.
3. Стратиграфия.
На исследуемой территории получили распространение породы проте- розойской, кембрийской,ордовикской, девонской, каменноугольной, пермской а также неогеновой систем.
3.1.ПРОТЕРОЗОЙСКАЯ СИСТЕМА Выходы пород данной системы расположены в северо-восточной части карты, кроме того протерозойские отложения обнажаются в среднем тече- нии притока Улькаяк, что в 6 км от поселка Теколи, выходя из под более молодых пород небольшим участком, по всей видимости эти породы обра- зуют тектоническое окно.На анализируемой территории протерозой предс- гавлен только нижним отделом и включает в себя три свиты карасуйс- кую,чингизскую и озерновскую.Взаимоотношение с подстилающими породами выяснить невозможно т.к. они являются самыми древними на представлен- ной карте.
3.1.1.Карасуйская свита Отложения данной свиты распространены только на участке выходов протерозоя в северо-восточной части карты в районе города Айсары, на расстоянии 1 км к западу от озера Улукуль, в 1.5 км от поселка Караколь, а также на расстоянии 10 км от поселка Караколь.Породы слагающие кара- суйскую свиты представлены мусковитовыми гнейсами, биотитовыми слан- цами и амфиболитами.Так как на данной территории они являются самыми древними,взаимоотношения с нижележащими породами не установлены..
Общая мощность отложений свиты превышает 1800 метров.
3.1.2.Чингизская свита Отложения чингизской свиты в пределах района развиты в 1 км от города Айсары, в районе озера Улукуль и поселка Караколь в 4 км к севе- ро-востоку от поселка Озерное. Представлены серицитовыми сланцами, ро- зовыми кварцитами, окварцованными мраморами. Общая мощность отложе- ний свиты составляет 1500 метров.
3.1.3.Озерновская свита.
Породы данной свиты развиты на анализируемой территории в 3 км к западу от города Айсары, в 2 км от озера Улукуль а кроме того они выхо- дят на поверхность в уже упоминавшемся выше тектоническом окне. Предс- тавлен черными глинистыми и полосчатыми кварцитовыми сланцами. Об- щая мощность отложений свиты превышает 1500 метров.
... У цьому науковому напрямі розроблено численні методи досліджень (структурні, формаційні, палеотектонічні); широко використовуються методи суміжних наук — геофізичні, історико-геологічні, геоморфологічні, геодезичні, метрологічні. З огляду на тісний зв'язок Г. практично з усіма основними напрямами в науках про Землю, а також важливу роль в історичній і регіональній геології, Г. іноді трактується як ...
... - начала XX в. наука геология расширила свои горизонты, в том числе и благодаря революционным идеям Владимира Ивановича Вернадского и Александра Евгеньевича Ферсмана, которые определили геологию, как науку о строении земли, её происхождении и развитии, которая основывается на изучении геологических процессов и земной коры в целом. По словам Вернадского, XX век, является периодом ломки коренных ...
... іньї нараховував до 27 таких катастроф і припускав цілковите знищення всього живого в результаті їх прояву. У другій половині XIX — першій половині XX ст. ідеї К. активно розвивалися в теоріях про перебіг геологічних процесів (Е. де Бо-мон, М. Бертран, Г. Штілле, Д. М. Соболєв), коли детально вивчалися кутові розбіжності й передбачалися інтервали часу порівняно спокійного розвитку, що розділяли ...
... геологических данных для определения сейсмически опасных районов (сейсморайонирование) и геокриология, исследующая процессы, связанные с многолетнемёрзлыми породами. К третьей группе относится историческая геология, восстанавливающая по следам, сохранившимся в осадочной оболочке Земли, события геологической истории и их последовательность. К этой же группе относится стратиграфия, занимающаяся ...
0 комментариев