Терроризм и его проявления в современной России.

1. История возникновения и определение терроризма. Международный терроризм.

1.1. Понятие «терроризм».

Термин «терроризм» и «террор» стал широко употребляться со времен Французской буржуазной революции 1789 – 94 годов. Чуть позже, в 1798 году, словарь Французской Академии Наук определит его как «систему страха». В Великобритании он получит несколько иное значение: «правление ужаса».

Но обратимся к современным источникам. «Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова предлагает самое общее из определений терроризма: «политика и практика террора», под которым в свою очередь мыслится «устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии вплоть до уничтожения» или, во втором значении, «жестокое запугивание насилие». Таким образом, даже в этой, самой общей, формулировке говорится об опоре терроризма на силу в достижении своих целей – запугать и посеять панику. Здесь стоит сделать существенное замечание. Под это определение подпадает и понятие «государственный терроризм», которое заслуживает отдельного разговора, поэтому в данной работе о нем речи не пойдет. Далее, говоря о терроризме, автор будет иметь в виду ту его часть, которая исходит от негосударственных структур, поэтому словарное определение можно несколько усовершенствовать: терроризм – это «применение негосударственного насилия или угрозы насилия с целью вызвать панику в обществе, ослабить и даже свергнуть правительство и вызвать политические изменения, он направлен на дестабилизацию государственных режимов, возбуждение у населения обеспокоенности из-за своей беззащитности перед лицом насилия, смену в результате этого государственной власти в стране, на осуществление иных политических, религиозных или этнических чаяний». Именно такое определение терроризма будет использоваться далее по ходу работы.

Терроризм - это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия.

Понятия "терроризм" и "террорист" появились в конце 18-го века. Если верить одному французскому словарю, якобинцы часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе - и всегда с положительным оттенком.

Однако уже в ходе Великой французской революции слово "террорист" стало носить оскорбительный смысл, превратившись в синоним "преступника". Впоследствии термин получил более расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. Затем, до самых недавних пор, слово "терроризм", употреблялось очень широко и означало весь спектр различных оттенков насилия.

К 70-м годам 20 века этот термин наконец приобрел универсальное значение и сейчас используется для обозначения мотивированного насилия со стороны "слабого", оппозиции - и с политическими целями.

Для нагнетания страха террористы могут применять также поджоги или взрывы магазинов, вокзалов, штаб-квартир политических партий и т. п. В современных условиях террористы практикуют захват заложников, угоны самолетов.

Террористические действия всегда носят публичный характер и направлены на воздействие на общество или на власть.

Одновременно террористы быстро осознают ряд особенностей нашего времени:

- власть сильно зависит от выборов и, следовательно, от общественного мнения;

- есть мощные СМИ, падкие на "террористические сенсации" и способные мгновенно формировать массовое общественное мнение;

- люди в большинстве стран отвыкли от политического насилия и боятся его.

Cегодня самые ходовые и эффективные методы террора - насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к "адресату" террора людей, с обязательной демонстрацией катастрофических результатов посредством СМИ.

И, наконец, - предъявление через те же СМИ обществу и лидерам мотивов террора и условий его прекращения. Главное условие такого террора - бурная реакция СМИ.

1.2. Из истории явления.

Первые проявления терроризма возникли задолго до появления слова, их обозначающего. Еще в I веке нашей эры на территориях ныне занимаемых Израилем действовала организация сикариев, которые ставили своей здачей убийства представителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами. Затем в средние века мусульманская секта ассошафинов физически уничтожала представителей власти в Сирии. Примерно в это же время в Индии и Китае террористические методы практиковали всевозможные тайные общества. Подлинный ужас на правителей земель, которые сегодня входят в состав Ирана и Афганистана, наводила секта исмаилитов. Новый этап терроризма приходится на середину и вторую половину XIX века. Именно к этому времени относится появление в странах Европы, в США и в России хорошо организованных лево-радикальных движений, ипользующих «пропаганду действием» с целью повлиять на деятельность своих правительств. В России это были народники (позднее эсеры), во Франции, Италии, Испании и США – анархисты. Первая половина XX века отмечена приходом к террористической деятельности уже крайне правых организаций, среди которых можно назвать Румынскую «железную гвардию» и различные национально - сепаратистские, фашистские движения в Германии, Франции и Венгрии. Как отдельный этап развития терроризма следует выделить вторую половину XX века. Совокупность проявлений террористической деятельности этого периода принято обозначать термином «международный терроризм».


Информация о работе «Терроризм и его проявления в современной России»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 35480
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110730
0
0

... , локализацию или нейтрализацию воздействия негативных факторов, порождающих проявления терроризма, а также устранение террористических замыслов и намерений отдельных лиц.1 2. Региональное сотрудничество государств по борьбе с терроризмом   2.1 ШОС: борьба с терроризмом (основные тенденции)   Резкий качественный и количественный рост терроризма но всему миру дал серьезный импульс не только ...

Скачать
23459
1
0

... Федерации, а также рядом заинтересованных министерств и ведомств была разработана принципиально новая концепция контртеррористической деятельности государства. 3. Общественные ресурсы для предотвращения террористических угроз В некоторых регионах Север­ного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан) у определенной части населения незаконные вооруженные формирования (боевики) встречают поддержку. ...

Скачать
45160
0
0

... свои идеологические, институциональные и процессуальные проявления, поэтому существует необходимость его дальнейшего изучения как фактора политической дестабилизации современного российского общества. Объектом диссертационного исследования является терроризм как политический феномен. Предмет диссертационного исследования – дестабилизирующие воздействие терроризма на политическую стабильность ...

Скачать
65292
0
0

... ", впервые была зарегистрирована в Москве, и отсюда направлялась и координировалась ее деятельность). Последнее обстоятельство стало, по нашему мнению, новым долгосрочным фактором, влияющим на развитие терроризма в современной России. Нельзя не отметить, что не без помощи прессы, радио, телевидения, кино и литературы в сознание населения, по крайней мере, его определенных слоев, достаточно ...

0 комментариев


Наверх