Введение
Жилищное строительство является одним из приоритетов социальной политики белорусского государства. Нынешнее руководство республики постоянно уделяет большое внимание строительству жилья как в городе, так и на селе.
Своеобразный рывок в достройке незавершенных домов и создании новых ЖСК удалось сделать благодаря открытию кредитных линий и организации субсидирования.
Вместе с тем ограниченные возможности бюджета вызвали необходимость изменения подходов к решению проблемы финансирования жилищного строительства. Сегодня, в сложившейся экономической ситуации, основными источниками строительства жилья становятся собственные средства граждан и юридических лиц, прежде всего предприятий всех форм собственности, банков, а также других инвесторов.
Актуальность данной работы обуславливается высокой социальной значимостью строительной отрасли.
Цель данной работы – исследование рынка жилья и строительных услуг г. Гродно.
Задачами написании данной работы будут являться:
Краткая характеристика строительного комплекса Республики Беларусь.
Характеристика строительных жилищных организаций г. Гродно;
Тенденции изменения цен на жилье;
Структура вводимого жилья в г. Гродно.
В качестве источников информации для выполнения работы использовалась периодическая литература и отчетные данные ОАО «Гродножилстрой».
Характеристика динамики строительного комплекса Республики Беларусь
Строительная отрасль занимает одно из ведущих мест в экономике страны. Это многопрофильная и многофункциональная структура. Стратегию развития отрасли определяет Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.
В 2004 году использовано 10,2 трлн. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составляет 120,2% к уровню предыдущего года при прогнозе – 118-120%. За этот период выполнены строительно-монтажные работы на 4,4 трлн. рублей, что в сопоставимых ценах на 14,7% больше, чем в 2003 году.
Основные показатели использования инвестиций, ввод в действие жилых домов и объем подрядных работ
По объектам производственного назначения использовано 6,7 трлн. рублей инвестиций, или 120,4% к уровню 2003 года.
Удельный вес инвестиций производственного назначения в общем объеме составил 65,2% (в 2003 году – 66%).
По состоянию на 1 января 2005 г. в незавершенном строительстве (без учета индивидуальных застройщиков и малых предприятий негосударственной формы собственности) находилось 15,9 тыс. объектов производственного и непроизводственного назначения, из них 48,7% составляют производственные объекты. Временно приостановлено и законсервировано строительство 4,7 тыс. объектов. Из общего количества незавершенных объектов строительство 9,9 тыс. объектов (62,3%) осуществлялось с превышением нормативных сроков продолжительности строительства.
Прогнозом социально-экономического развития Республики Беларусь в 2004 году предусмотрен рост объема подрядных работ, выполняемых собственными силами организаций всех форм собственности, на 5%. Строительными и ремонтно-строительными организациями в 2004 году выполнены подрядные работы на 5,8 трлн. рублей, или на 13,6% больше, чем в 2003 году.
Объем ремонтных работ в 2004 году составил 29,8% к общему объему подрядных работ (в 2003 году - 31%), в том числе ремонт жилых зданий - 3% (в 2003 году - 3,2%).
Данные о выполнении параметров прогноза по объему подрядных работ, выполненных организациями всех форм собственности, приведены в таблице:
Производительность труда работников, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, в 2004 году по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла на 8,7% при прогнозируемом росте на 6%.
Объем подрядных работ, выполненных за пределами республики, в 2004 году составил 110,5 млрд. рублей, или 1,9% от общего объема выполненных подрядных работ, в том числе организациями Минстрой-архитектуры - 16,5 млрд. рублей, или 14,9% от объема работ, выполненных за пределами республики.
В 2004 году строительными организациями для выполнения подрядных работ за пределы республики было направлено более 2 тыс. человек, что на 15,1% меньше, чем в 2003 году.
По состоянию на 1 января 2005 г. заказчиками оплачено 82,8% объема подрядных работ, выполненных в 2004 году, в том числе по объектам, строящимся за счет средств республиканского бюджета, оплачено 89,2% выполненных работ, за счет средств местных бюджетов - 84,6% [12, с. 60-72].
В 2006 г. предусматривается ввести в эксплуатацию 3.700-4.200 тыс. кв. м общей площади жилья за счет всех источников финансирования. В I квартале 2006 г. введено в эксплуатацию 957 тыс. кв. м. По сравнению с I кварталом 2005 г. этот показатель увеличился на 108 тыс. кв. м, или на 12,7%.
В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 290 тыс. кв. м общей площади жилья, что составило 30,3% от общего объема ввода (в I квартале 2005 г. — 28,8%).
В 2006 г. предусматривается построить 8.645 одноквартирных жилых домов, квартир в сельскохозяйственных организациях. В I квартале текущего года введено в действие 1.134 одноквартирных жилых дома, квартиры, что составляет 13,1% к заданию на год. На эти цели использовано 104,8 млрд. BYR инвестиций, или 14,3% к расчетному объему финансирования на год.
Строительными и ремонтно-строительными организациями в I квартале 2006 г. выполнены подрядные работы на 1.733,1 млрд. BYR, что на 14,4% больше, чем годом ранее.
Объем ремонтных работ в I квартале 2006 г. составил 22,1% к общему объему подрядных работ (в I квартале 2005 г. — 25%), в том числе ремонт жилых зданий — 3% (в I квартале 2005 г. — 3,1%).
Чистая прибыль строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций в январе — феврале 2006 г. составила 21,3 млрд. BYR, что в 2 раза больше, чем в январе — феврале 2005 г.
За январь — февраль 2006 г. 425 строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, или 31,2% от общего числа учитываемых в текущем порядке, получили чистый убыток (за январь — февраль 2005 г. — 542 организации). Сумма чистого убытка убыточных строительно-монтажных организаций составила 22,8 млрд. BYR, ремонтно-строительных организаций — 1,7 млрд. BYR.
Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций за январь — февраль 2006 г. составила 6,4% (за январь — февраль 2005 г. — 5,4%), рентабельность продаж — 5% (4,1%) [10].
Таким образом на фоне лавинообразно роста цен на квартиры рентабельность реализованной продукции остается в целом невысокой.
2.Тенденции изменения цен на жилье в областях
Стремительный рост цен на столичную жилую недвижимость на протяжении всего прошлого года не стал исключением для нашей республики. Цены на вторичное жилье быстрыми темпами росли весь 2005 год и в белорусских регионах. По оценкам местных риэлтеров, в областных центрах нашей страны квартиры в среднем подорожали от 20 до 40 и более процентов, а в отдельных регионах – в два раза, побив тем самым даже столичный рост цен, который в среднем составил 45 процентов.
На протяжении всего прошлого года цены на вторичное жилье уверенно росли во всех областных городах нашей страны. По оценкам местных риэлтеров, квартиры в Витебске и Гродно в среднем подорожали на 40 и более процентов, в Бресте – в среднем на 20 процентов, а в Могилеве – почти в два раза. Что касается Витебска и Гродно, то 40-процентный годовой рост цен почти никак не удивляет, потому что уже к середине года квартиры в этих городах успели подорожать в среднем на 20 и более процентов. А уже к концу года двухкомнатные квартиры в Витебске подорожали на 52 процента, трехкомнатные – на 42 процента. Как отметила директор Витебского агентства по оказанию риэлтерских услуг Ирина Демишкевич, на протяжении всего года на вторичном рынке квартир наблюдалась стабильная тенденция. Ежемесячно через агентство продавалось и покупалось примерно по 300 квартир. Небольшой спад наблюдался в июне-июле и сентябре-октябре. Наиболее активным рынок был в марте и августе. Почти такая же ситуация наблюдалась и в Гродно – к концу года двухкомнатные и трехкомнатные подорожали на 48 и 52 процента соответственно. Что касается однокомнатных квартир, то в Витебске и Гродно эти квартиры подорожали за год меньше – в среднем на 25 процентов. Значительный рост цен на двухкомнатные квартиры специалисты рынка недвижимости объясняют их особой популярностью среди покупателей. Так, если на начало года типовая двухкомнатная квартира в Витебске стоила в среднем 17,0-19,0 тыс. долл., то к концу года она обходилась покупателям уже в 26,0 тыс. долл. В Гродно в начале года двухкомнатная квартира улучшенной планировки стоила в среднем 19,0 тыс. долл., а в конце – 27,5 тыс. долл.
Меньше всего квартиры подорожали в Бресте – приблизительно на 20 процентов. По всей видимости, на ситуацию на квартирном региональном рынке повлиял тот факт, что до прошлого года цены на квартиры в Бресте были одними из самых высоких в республике по сравнению с другими областными городами. В отличие от Витебска и Гродно в 2005 году в Бресте самыми популярными были однокомнатные квартиры. Поэтому они и подорожали больше других типов квартир. А в целом, как отметил директор Брестского агентства по оказанию риэлтерских услуг Анатолий Войтович, спрос на квартиры в течение всего прошлого года был большой, и цены росли постоянно. Как правило, на ликвидную квартиру претендовало по три-четыре покупателя.
По мнению региональных риэлтеров, резкий рост цен на жилье в прошлом году в областных городах нашей республики был обусловлен значительным превышением спроса над предложением. Причем наибольшей популярностью среди покупателей традиционно пользовались одно- и двухкомнатные квартиры. Как отметил в беседе директор Гродненского агентства по оказанию риэлтерских услуг Валерьян Стока, спрос на все типы квартир в Гродно превышал предложение почти в 2 раза. А вот пик популярности пришелся на двухкомнатные квартиры в отличие от квартир большой площади, которые почти не пользовались спросом. Тем не менее, все как один опрошенные риэлтеры отметили существенное снижение спроса в конце ноября и декабре. В Витебске в конце ноября и декабре на вторичном квартирном рынке впервые за многие годы было отмечено превышение предложения над спросом. В прямой продаже было достаточно любых, ничем не обремененных квартир. Цены на квартиры были также доступные, но покупателей все равно не было. - В декабре в Гродно на рынок выставлялись даже не планируемые к продаже квартиры, и люди продавали их по сниженным ценам, - сказал Валерьян Стока, директор Гродненского агентства по оказанию риэлтерских услуг. Увеличение предложения в конце года, как считают местные риэлтеры, было обусловлено предполагаемым введением с 2006 года налога на продажу квартир, дач, домов и другой недвижимости, находившихся у граждан менее пяти, если только они получены не по наследству, который пришлось бы платить продавцам. Поэтому многие из них были напуганы и старались избавиться от своих квартир. Тем не менее, ситуация, возникшая в конце 2005 года, в целом мало повлияла на формирование цен на жилье.
Что касается объемов ввода в строй нового жилья, то они с каждым годом увеличиваются. Так, если в 2004 году в целом в республике в эксплуатацию было сдано 3,5 млн. кв. метров общей площади жилья, в 2005 году – 3,7 млн. кв. метров, то в этом году планируется ввести в действие 3,7-4,2 млн. кв. метров общей площади жилья. Как отметил на пресс-конференции 5 января 2006 года министр архитектуры и строительства Беларуси Геннадий Курочкин, для строительной отрасли прошедший год стал особенно напряженным и наиболее результативным за последние 10-15 лет. По предварительной оценке, организации стройкомплекса выполнили задания по вводу в действие жилья, увеличению производства строительных материалов, росту объемов подрядных работ. Тем не менее, специалисты рынка сходятся во мнении, что запланированных на 2006 год квадратных метров общей площади явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на жилье. При этом значительная часть от общего объема - это частное жилищное строительство, а не менее 60 процентов от запланированных объемов будет отдано под строительство жилья для очередников.
Значительному росту цен в прошлом году способствовало и банковское кредитование жилья граждан. Ведь, как отметили все опрошенные риэлтеры, каждая третья, а то и вторая сделка на вторичном рынке жилья осуществляется с привлечением банковского кредита. И в дальнейшем количество таких сделок будет возрастать. Увеличивается число банков, которые предоставляют гражданам кредиты на покупку и строительство жилья, снижаются процентные ставки по кредитам. Все это повышает возможности граждан в решении жилищных проблем.
Вряд ли сегодня найдется специалист, который в точности скажет, как будет в этом году развиваться ситуация на квартирном рынке жилья. Тем не менее, впереди нас ждет два весьма важных события. Одно - указ президента о долевом строительстве, проект которого уже готов. И второе - совещание у главы государства по вопросам жилищного строительства, которое уже неоднократно откладывалось. Пока же местные риэлтеры предполагают, что рост цен на квартиры продолжится и в этом году. Потому что пока нет видимых причин для уменьшения спроса на жилье, как, впрочем, и нет причин для увеличения предложения [9].
... и распорядительными органами. Президент Республики Беларусь является гарантом реализации основных направлений жилищной политики Республики Беларусь. Основными задачами жилищного законодательства Республики Беларусь являются: обеспечение юридических гарантий получения или приобретения жилых помещений гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий; обеспечение свободы граждан и их ...
... и удержания клиентов, но и создания интереса в использовании пластиковых карточек при платежах является реализация банками Республики Беларусь «программ лояльности» на основе co-brand-карточек. При получении данной карточки физическое лицо имеет возможность воспользоваться различными дополнительными услугами, а также скидками, благодаря которым можно сэкономить деньги. Банк-эмитент co-brand- ...
... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...
... и управлений в решении важных вопросов их компетенции, в том числе вопросов по руководству нижестоящими отраслевыми (функциональными) органами. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведя исследование на тему: «Органы местного управления и самоуправления в республики Беларусь», сделаем выводы. В современных странах централизованное управление делами государства сочетается с местным управлением и самоуправлением. ...
0 комментариев