Применение информационно-аналитических технологий структурно-динамического имитационного моделирования

14628
знаков
0
таблиц
0
изображений

в управлении инвестиционным процессом на региональном уровне

Абрамова С.Ю., ВлГУ

Одним из важнейших параметров, характеризующих состояние региональной экономики, является инвестиционный процесс. Исследование инвестиционного процесса с позиций системного подхода позволяет рассмотреть инвестиционный процесс как некую целостность, проявляющуюся в рамках экономических систем. Инвестиционный процесс как система характеризуется: большим числом выполняемых функций, параметров и результатов функционирования; сложностью поведения системы, которая отражается в наличии переплетающихся и перекрывающихся взаимосвязей между переменными; неравномерными и непостоянными во времени внешними воздействиями; постоянной пространственной и временной связью, которая проявляется при взаимодействии элементов системы и фиксируется в виде определенной структуры; отражением взглядов, целей и ценностей субъектов хозяйствования; отсутствием зависимости структуры и характера взаимосвязей между элементами от уровня и типа развития экономической системы. Инвестиционный процесс, выступая как система, является основой развития региональной экономической системы.

Управление инвестиционным процессом предполагает реализацию мероприятий, направленных на получение определенного результата. С учетом вышеперечисленных особенностей инвестиционного процесса система управления инвестиционным процессом должна соответствовать следующим научным принципам.

1. Направленность действий субъекта управления на достижение конкретных целей. Четкое формулирование целей позволяет точно определить методы их достижения, сократить затраты за счет отказа от ненужных действий по управлению инвестиционным процессом.

2.Комплексность процесса управления, включающего планирование, анализ, регулирование и контроль, путем использования единой методической базы ко всем этапам управления и учета обратной связи в системе управления.

3.Единство перспективного и текущего планирования, обеспечивающего непрерывность, путем формирования инвестиционной политики в разрезе стратегии и тактики. Их единство определяет не только устойчивость развития экономической системы, но и позволяет повысить точность прогнозирования и планирования инвестиционного процесса.

4.Контроль за принимаемыми управленческими решениями как важнейший фактор их реализации позволяет избежать необратимых последствий за счет непрерывного отслеживания параметров инвестиционного процесса, сопоставления их с запланированными значениями и своевременного исправления несоответствий.

5.Материальное и моральное стимулирование всех участников инвестиционного процесса, заключающееся в дополнительном субсидировании, льготировании и т.д. для инвесторов, в повышении заработной платы, в возможности использовать часть результата управления инвестиционным процессом на решение социальных задач для органов управления.

6.Индивидуальный подход к каждой экономической системе, позволяющий максимально использовать ее потенциал, реализуется посредством учета уровня экономической системы за счет горизонтальной дифференциации систем одного уровня.

7.Гибкость организационной структуры управления, позволяющей решать функциональные и управленческие задачи, дает возможность органам управления экономической системой быстро реагировать на изменяющиеся условия внешней среды, на новые требования рынка и адаптироваться к ним.

8.При формировании мероприятий, направленных на управление инвестиционным процессом, необходимо учитывать, что показатели, характеризующие факторы инвестиционной привлекательности, влияют на инвестиционный процесс в различной степени и разнонаправленно, и, как следствие, неодинаково поддаются воздействию со стороны управляющего субъекта.

Реализации эффективного управления инвестиционным процессом способствует выбор принципиально новых путей создания систем управления, опирающихся на новые информационно-аналитические технологии, которые позволяют оптимально организовывать деятельность в изменяющихся рыночных условиях. Использование устаревших методов и средств тормозит переход системы управления экономикой на новые организационные формы, настоятельно требует поиска нетрадиционных путей развития.

Создание новых инструментальных средств, использующих принципы объектного ориентирования информации в многомерной системе социально-экономических координат, позволит на их основе разработать системы нового класса, способные на более высоком интеллектуальном уровне решать задачи целенаправленного инвестирования в региональной экономике. Во-первых, это система учета, планирования и контроля при совершении действий с материальными, финансовыми и информационными ресурсами. В основе системы стоит результативная работа по решению задач, поставленных Норбертом Винером, Стаффордом Биром, Н.Н. Моисеевым, С.П. Никаноровым, другими учеными и специалистами в области кибернетики и информационно-аналитических технологий. В современных условиях устаревшая информация – дезинформация, требуется полная и оперативная управленческая информация, которая позволяет своевременно и обоснованно принимать решения. Для этого нужны, цитируя слова академика А.В. Петрова, «...системные решения стратегического прорыва».

Во-вторых, для создания новой по содержанию и принципу действия системы проектирования и моделирования инвестиций, среды инвестиционной деятельности и связанных деловых процессов необходимо опираться на труды знаменитых ученых, в том числе В.В. Леонтьева, результаты которого, так называемые экономические матрицы «затраты – выпуск», были внедрены в более чем 80 странах мира. В.В. Леонтьев отмечал, что большую часть управленческой информации можно получить не только с помощью официальной отчетности, но и с помощью тонких способов изучения реальной жизни на основе использования методов моделирования. Состояние развития компьютерной техники в то время не позволило ученому расширить возможности своих методов. Тогда вряд ли было бы возможным перейти от матричных, только математических решений в сторону многомерных, многофакторных структурно-динамических балансовых моделей. Новые технологии, использующие принцип объектного ориентирования информации в многомерной системе «социальных координат», развивают учение В.В. Леонтьева до неограниченных возможностей.

В настоящее время в управлении инвестиционным процессом целесообразно использовать новые методы и инструменты аналитической работы, что на несколько порядков повысит эффективность и безопасность деятельности, точность экономических результатов, снижение инвестиционных рисков. Эффект от использования новых инструментальных средств проектирования и моделирования процессов сократит потери неплатежей, повысит рентабельность и производительность труда, усилит инвестиционную привлекательность, устойчивость и стабильность экономической системы, позволит решить многие социальные проблемы. Профессионально организованная информационно-аналитическая работа по обоснованию путей развития, расчета инвестиционных ресурсов позволит оперативно ориентироваться в происходящих событиях, устранять дисбалансы и диспропорции; своевременно выявлять достоверные источники информации; вырабатывать объективные данные; распределять информацию для решения частных и общих задач; видеть влияние внешних и внутренних факторов на действия участников инвестиционной и другой деятельности и многое другое, что способствует более быстрому и точному решению поставленных задач, достижению намеченных целей. Из вышесказанного следует, что информационно-аналитическая система объединяет: системное рассмотрение предметной области исследований; системную информационно-аналитическую работу сотрудников; имитационную, структурно-динамическую, балансовую, многомерную, многофакторную модель предметной области; систему человеко-машинного алгоритма действий.

Имитационная модель инвестиционного процесса – это инструмент, позволяющий субъекту – человеку, аналитику, руководителю – и объекту управления точнее достигать целевых результатов, получать более сложную, но совершенную систему, способную на детальном и комплексном уровнях адекватно реагировать на изменения условий функционирования объектов управления.

В имитационной модели принцип изоморфизма применяется к двум основным элементам: субъектам (организационным подразделениям, физическим и юридическим лицам) и деловым процессам. По своей сути они совершенно равноправны. Для воссоздания, интерпретации субъектов деятельности внутри модели инвестиционного процесса введено специальное многомерное пространство, позволяющее вмещать в себя абсолютно всех, в том числе потенциальных участников процессов и субъектов окружающей среды, фиксировать их место, функцию и значение.

Принцип системного анализа обеспечивает взаимодействие частей имитационной модели. Ни один из элементов сложной схемы инвестиционного процесса не может быть познан без учета его связей с другими элементами. Поэтому изучение сложных систем с помощью имитационного моделирования требует не только внутреннего структурного анализа, но и анализа внешних связей каждого из включенных в модель участников.

В имитационной модели за исследовательский прием берется синтез, позволяющий выявлять системные качества, присущие всей системе в целом. Объединение элементов в целое позволяет проектировать, моделировать и характеризовать каждую функцию элементов в общей системе. Цикл управления состоит из учета (фиксации), планирования и контроля состояния объекта управления. После регистрации информации об объекте управления в системе планируется действие (решение), которое после применения изменяет положение (состояние) объекта управления в среде деятельности. После того как объект перейдет в новое состояние, осуществляется контроль. Задачей контроля является определение отклонения нового состояния объекта от запланированного состояния. В цикле управления между этапами учета и планирования существует цикл информационно-аналитической работы. Цикл информационно-аналитической работы имеет последовательность добывания, сбора, обработки, анализа, оценки и прогноза. В результате системного взаимодействия получается новая, более сложная, но совершенная система. С одной стороны, она позволяет получать детальные характеристики объектов управления; с другой – производить синтез детальных характеристик в новое по качеству управленческое решение, в том числе по использованию инвестиционных ресурсов.

Основным преимуществом методического подхода, основанного на построении имитационных моделей, заключается в том, что модель является системой комплексного и компонентного построения, в которой функции фактического и экспертного учета информации, анализа, планирования, контроля представляют единый, неразрывный, взаимосвязанный процесс. Следующим преимуществом системы является то, что она работает с информацией о ресурсах любого вида и назначения, автоматически моделируя динамику их преобразования по мере ввода информации. Кроме того, преимуществом системы является ее способность создавать имитацию и представление о состоянии всех и каждого участников процессов в структуре их динамических связей, гибкость в настройке и адаптации. Не менее важным достоинством системы является возможность контролировать проведение спланированных процессов, сигнализировать о возникающих отклонениях, несоответствиях, несанкционированных действиях участников, помогая вырабатывать механизмы влияния и направлять процессы в нужное русло развития.

Состав, структура построения и принципы работы системы объединяют управленческую информацию макро- и микроуровней в единую систему взаимосвязанных показателей, которые характеризуют реальное состояние, динамику и конкретные условия развития процессов в логике их структурной и динамической интеграции друг в друга. Преимуществом системы также является то, что техника работы с информацией унифицирована на всех уровнях управления и не претерпевает изменений. Система позволяет оценивать не только текущее, но и будущее состояние ресурсов и субъектов в зависимости от условий развития. Система позволяет создавать прогнозы и планы развития в балансовом отображении. Информация, подготавливаемая системой по отдельным направлениям, может быть использована для последующих видов анализа и прогнозирования на других инструментальных средствах, которые также могут быть включены дополнительными элементами в единый программный комплекс.

Реализация методических основ построения системы обеспечивает моделирование различных предметных областей деятельности, адаптации к воздействиям других окружающих систем; анализ воздействия происходящих изменений на социальную сферу, структуру экономических изменений; формирование законодательства и политики; исследования альтернативных сценариев развития при соблюдении балансовых пропорций социальных и экономических факторов; оперативное получение обоснованных прогнозов, выработку превентивных мер кризисным явлениям; контроль результатов работы с точки зрения безопасности.

Методы структурно-динамического имитационного моделирования позволяют отслеживать процессы не на плоскости, а в многомерном пространстве, видеть преобразования ресурсов во времени, наблюдать их переход из одного состояния в другое, вскрывать факторы, влияющие на процессы. Система создает прозрачность понимания сложных реальных процессов. Возможности имитационной модели определяют содержание основных этапов системных исследований: установление и описание объектов управления и управляющих ресурсов; формулирование связей участников процессов, их места и роли в модельном представлении; обоснование расчетных показателей и критериев в рамках существенных свойств объектов управления; моделирование процессов на основе их декомпозиции, параметризации и композиции; выработка предложений для принятия решений в отношении каждого объекта управления, включенного в модель. Применение имитационной модели инвестиционного процесса определяет содержание структурного и функционального анализа: анализ объектов управления с установлением детальных отношений к среде деятельности; анализ связей, взаимодействия и взаимовлияния субъектов и объектов управления; анализ динамики изменения состояний объектов управления в структуре предметной и несвойственной сфер; выделение и изучение функций объектов и субъектов управления в динамике их связей, причин и следствий; учет, планирование и контроль показателей каждой функции, каждого субъекта, включенных в модель.

Новые отечественные информационно-аналитические технологии могут применяться в различных сферах деятельности, где требуется создание структурной и функциональной модели сложных процессов, оптимизация управления проектами, оценка деятельности, получение перспективных планов развития и контроля их исполне


Информация о работе «Применение информационно-аналитических технологий структурно-динамического имитационного моделирования»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 14628
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78109
6
3

... , пакетов и кадров внутри операционной системы, процесс получения доступа компьютером к разделяемой сетевой среде, процесс обработки поступающих пакетов маршрутизатором и т.д. При имитационном моделировании сети не требуется приобретать дорогостоящее оборудование - его работы имитируется программами, достаточно точно воспроизводящими все основные особенности и параметры такого оборудования. ...

Скачать
37832
0
21

... с действующим законодательством Российской федерации. Предметом деятельности ООО «Стимул» является: производство товаров народного потребления и предоставление платных услуг населению. 2.2  Разработка имитационной модели жизненного цикла товара ООО «Стимул» В начале создадим новый проект для модели. ·  Создаем новый проект: 1.  Щелкнем мышью по кнопке панели инструментов Создать появится ...

Скачать
200225
20
0

... коммуникационного центра. 51 1. Реферат. В целях комплексной автоматизации документооборота, а также повышения качества диагностики и лечения онкологических больных в Мелитопольском межрайонном онкологическом диспансере, разработан проект информационно-диагностической системы, предназначенной для оперативного ввода, анализа и хранения графической, текстовой лечебно-диагностической информации и ...

Скачать
332503
41
0

... по соответствующему полю). В окне Конструктора таблиц созданные связи отображаются визуально, их легко изменить, установить новые, удалить (клавиша Del). 1 Многозвенные информационные системы. Модель распределённого приложения БД называется многозвенной и её наиболее простой вариант – трёхзвенное распределённое приложение. Тремя частями такого приложения являются: ...

0 комментариев


Наверх