Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Проект информационно-вычислительной сети Мелитопольского межрайонного онкологического диспансера

Проект информационно-вычислительной сети Мелитопольского межрайонного онкологического диспансера
200225
знаков
20
таблиц
0
изображений

6. Обзор литературы.


6.1 Современные технологии электронно-вычислительных сетей.


6.1.1 Компьютер как средство общения.


За последнее десятилетие персональный компьютер прошел длинный путь развития от отдельно стоящего вычислительного устройства до информационного центра, интегрированного в глобальные компьютерные сети, и становится центром деловой активности. Компьютеры используются для отправки факсов и электронной почты, для доступа к базам данных и корпоративным сетям, и даже для проведения телеконференций между удаленными пользователями. Как результат резкого роста производительности - увеличение спроса на мощные компьютерные приложения. Поэтому многие компании работают над созданием аппаратных и программных решений, которые смогут объединить вычислительные и коммуникационные возможности компьютера. Стремление улучшить компьютерные средства связи является основной задачей в области развития технологий в 90-е годы. Такой подход характеризуется значительной технологической взаимозависимостью между компьютером и растущей пропускной способностью средств связи. Чем больше пропускная способность канала связи, тем более производительным должен быть компьютер для обработки данных, проходящих по этому каналу. И чем более мощный процессор - тем более производительный канал связи требуется для передачи данных.


6.1.2 Направления развития компьютерных коммуникаций.


Компьютерная индустрия претерпела существенные изменения с момента появления компьютера в 1981 году. Сегодня процессор более, чем в 300 раз превосходит по производительности первый процессор 8088. Дизайн компьютера также изменился, дополняя возможности микропроцессора новыми стандартными функциями. Например, многие сегодняшние компьютеры поставляются с быстрой шиной PCI, которая способствует быстрой работе мультимедиа-приложений благодаря быстрой скорости передачи данных между процессором, жестким диском и видео адаптером, что приводит к снижению времени ожидания при работе с графикой. В то же время, подход к использованию компьютера пользователями тоже изменился. Компьютер эволюционировал от заменителя пишущей машинки до сетевого информационного устройства с более, чем 10 миллионами новых компьютеров, добавляемых каждый год. Быстро развиваются средства связи, работающие в режиме on-line, с более, чем 31 миллионом пользователей электронной почты в США и 20 миллионами подписчиков сети Internet по данным на 1993 год. Значительное увеличение количества пользователей означает, соответственно, и рост количества сообщений, передаваемых по сетям; мощные возможности сегодняшних компьютеров приводят к увеличению объема и сложности передаваемых сообщений, которые содержат теперь самые разные типы данных. Однако такое увеличение объема информации приводит к перегрузке сети. Для удовлетворения растущих потребностей технология электронных коммуникаций постоянно совершенствуется.

6.1.3 Построение средств коммуникации.


Основные технологии, которые связывают сегодня компьютеры, - это аналоговые модемы, локальные вычислительные сети и цифровые сети ISDN (Integrated Services Digital Network). Среди других технологий, которые должны стать единой сетевой архитектурой будущего, выделяются: сети с асинхронным режимом передачи Asynchronous Transfer Mode (ATM) и кабели с широкой полосой пропускания.


6.1.4 Модемы.


Наиболее широко распространенным средством связи сегодня являются аналоговые телефонные линии. Поэтому очевидно, что модемы, связывающие ПК через телефонную линию, имеют наибольшее распространение среди коммуникационных технологий.

Модемы широко применяются для таких приложений, как передача факсов и доступ к информации в режиме on-line. Пропускная способность модемов увеличилась от начальных 300 baut (бит в секунду) до 14.4Kbps. Развитие технологии расширяет возможности модемов еще больше.


6.1.4.1 Модемы V.34


Модемы нового класса V.34 работают на скорости 28.8Kbps, что в два раза больше, чем скорость работы большинства существующих сегодня модемов. Для гарантии надежной передачи информации на этой скорости, модемы V.34 используют совершенную технологию установления соединения для работы на максимально возможной скорости. Когда два модема V.34 связываются друг с другом, они проверяют качество телефонной связи. Если по какой-либо причине линия не может поддерживать скорость работы 28.8Kbps с допустимым количеством ошибок, модемы снижают скорость соединения.


6.1.4.2 Модемы DSVD для одновременной

передачи голоса и данных.


Модемная технология, применяемая в устройствах стандарта V.34, использует возможности DSVD. Intel вместе с другими производителями работает над созданием спецификации DSVD, которая позволит передавать и данные и голосовую информацию по единой телефонной линии. Когда обе соединяющиеся стороны работают по этому стандарту, становится возможным обсуждение содержимого факса в момент его передачи, документа в процессе его редактирования, или даже можно шутить во время интерактивной компьютерной игры - не используя вторую телефонную линию. Необходимо будет сделать один телефонный звонок, так как модемы с одновременной передачей голоса и данных разделяют телефонный канал на два виртуальных: один для передачи голоса, а второй - данных и графики.

Патентованные версии модемов, поддерживающих одновременную передачу голоса и данных, уже существуют. Однако пользователи должны иметь одинаковое оборудование с обеих сторон соединения. Спецификация DSVD направлена на устранение этого неудобства, поскольку все модемы, отвечающие этому стандарту, будут совместимы.



Информация о работе «Проект информационно-вычислительной сети Мелитопольского межрайонного онкологического диспансера»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 200225
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх