Соматоформные психические расстройства у пациентов больницы скорой помощи

5322
знака
0
таблиц
0
изображений

Пырков Павел Петрович, Научный центр психического здоровья РАМН

Проблема сочетания соматических и психических заболеваний, а также соматизированных эквивалентов психических расстройств или манифестных симптомов психических заболеваний сохраняет свою актуальность в связи с патоморфозом как соматических, так и психических заболеваний и связанных с этим затруднений в диагностике, терапии и реабилитации. Специальные исследования показали, что сопутствующие соматические заболевания отмечаются у каждого второго пациента, выписанного из психиатрической больницы или получавшего лечение в амбулаторных условиях. При этом более высокими оказались показатели соматической патологии у инвалидов вследствие психических заболеваний. Исследования инвалидов врачами-интернистами разных специальностей в процессе индустриальной реабилитации выявили наличие сопутствующей соматической патологии у 100% обследованных, а в 35,8% случаев сочетание двух и более соматических заболеваний. Вместе с тем, по данным ряда авторов, около 50% случаев сопутствующей соматической патологии выявляются только после госпитализации в психиатрическую больницу.

Гиподиагиостике соматических заболеваний способствует недостаточная толерантность медицинского персонала соматических больниц к душевнобольным и не всегда адекватная оценка врачами-интернистами соматических жалоб пациентов. Отмеченная тактика персонала соматических больниц, возможно, объясняется тем, что в соматические больницы скорой помощи, наряду с большими истинными острыми соматическими заболеваниями, госпитализируются пациенты в клинической картине заболеваний которых основными являются соматоформные психические расстройства.

При оказании консультативно-лечебной помощи нами обследовано 6508 пациентов-"микстов", госпитализированных в Московскую многопрофильную клиническую больницу скорой помощи. Из общего числа обследованных пациенты с соматоформными психическими расстройствами составляли 21%.

Клинические проявлении соматоформных психических расстройств в исследованной группе были представлены следующими синдромами: фобии (кардиофобии, боязнь асфиксии и др.) - 31%, депрессивные расстройства - 37%, рефлекторные боли н опорно-двигательной системе, имитирующие заболевания периферической периной системы - 15%, непсихотическая ипохондрия - 15%, ипсомния - 2%.

Возраст пациентов - от 16 до 85 лет. Мужчин было 39%, женщины составляли 61%.

Более 95% пациентов были госпитализированы в ургентном порядке через службу скорой медицинской помощи, 5% госпитализированы в плановом порядке по направлениям территориальных поликлиник.

Консультативная психиатрическая помощь по поводу соматоформных психических расстройств чаще всего осуществлялась в кардиологических, гастроэнтерологических, пульмонологических, неврологических отделениях (87%).

Всем госпитализированным пациентам предварительно были проведены клинические, клинико-лабораторные и параклинические (включая УЗИ, эндоскопические, рентгенологические, электрофизиологические и др.) обследования.

Основными показаниями для оказания психиатрической помощи были несоответствие жалоб пациентов данным объективных методов исследования, отсутствие эффективности соматотронной фармакотерапии, некоторая неадекватность в поведении пациентов и измененная ими оценка внутренней картины болезни; Анализ проводимой врачами-интернистами безуспешной фармакотерапии выявил преобладание симптоматической и дефицит патогенетической терапии.

Консультативно-лечебная помощь врача-психиатра больным с соматоформпыми психическими расстройствами в больнице скорой помощи осуществлялась комплексно, с учетом индивидуальных личностных характеристик, социального статуса, внутренней картины болезни, наличия "микстов", возраста и др. данных, необходимых для оптимального диалога с пациентом, биологической терапии и психотерапии. Постоянно учитывались специфика лечебно-реабилитационных условий больницы общего типа, необходимость соблюдения конфиденциальности и информированного согласия пациента на лечение, локализация медицинской (психиатрической) информации, соблюдение норм этики и деонтологии.

В результате комплексной терапии большинство пациентов с соматоформными психическими расстройствами после курса лечения были выписаны домой, только 2 пациента были переведены в плановом порядке в специализированные психиатрические больницы в связи с затяжной (более 15 лет) кардиофобией.

Биологическая терапия включала психофармакотерапию (ноотропы, финлепсин, антидепрессанты, транквилизаторы), физиотерапию (гидро- и электротерапия), иглорефлсксотерапию.

Особое место в терапии соматизированных психических расстройств занимала психотерапия. В процессе продолжительной индивидуальной рациональной психотерапии, проводимой, как правило, в кабинете врача, большинство пациентов отмечали уменьшение аффективных переживаний уже после первого сеанса. Подробный анализ самим пациентом перенесенных и сохраняющихся психосоциальных стрессоров в сфере работы, дома, социальной и индивидуальной сферах способствовал выработке оптимальной формы адаптации в неблагоприятном социуме.

Эффективность психологической и психотерапевтической реабилитации значительно возрастала после 5-6 сеансов. Проведению более продолжительных сеансов терапии препятствовали нерешенные вопросы по организации и обеспечению службы психического здоровья в соматических больни


Информация о работе «Соматоформные психические расстройства у пациентов больницы скорой помощи»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 5322
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
557833
23
3

... запоры и упорные, монотонные абдоминалгии в проекции толстой кишки. Различия между СРК и другими изученными органными неврозами реализуются также и на уровне коморбидных соотношений функциональных расстройств ЖКТ как с личностными (непрерывная динамика в рамках психосоматического развития), так и психопатологическими (аффективными и тревожными) расстройствами. Переходя к обсуждению личностной ...

Скачать
338134
49
14

... с органическими расстройствами, у 76 % больных с расстройствами личности и только у 52 % военнослужащих, уволенных с невротическими расстройствами. 3. Динамика психического состояния лиц, уволенных из Вооруженных Сил с пограничными психическими расстройствами, обнаруживает зависимость от особенностей приспособительного поведения больных: при конструктивном типе приспособительного поведения (ТПП) ...

Скачать
48763
0
0

... жизнедеятельности. Могут присутствовать любые признаки шизофрении (бред, галлюцинации или дезорганизация жизнедеятельности), однако диагноз психотического нарушения настроения ставится лишь при наличии полного депрессивного или маниакального синдрома. Другой важной характеристикой аффективных расстройств является их тенденция к эпизодичности с периодами ремиссии и нормальной активности. 3.2.1 ...

Скачать
174018
1
0

... недостаточное количество свободного времени для семьи и друзей) и т.д. 10. Деятельность социального работника по оказанию помощи людям в экстремальных ситуациях К основным функциям психосоциальной работы относятся информационная, диагностическая, консультативная, коррекционная, посредническая и терапевтическая. Формы оказания психосоциальной помощи: индивидуальные и групповые. Основные ...

0 комментариев


Наверх