Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Так как по программе в 8 классе основной курс – это синтаксис, то, конечно, больше времени уделяется пунктуационной работе. Работа ориентирована по учебнику «Русский язык. 8 класс» под ред.С.Г. Бархударова.

Объяснение правил включает следующие виды работы: объяснение терминов и наименований, выделение нормы и условий ее действия, мотивирование отдельных положений правила, сопоставление правил, подбор и составление примеров.

Объяснение терминов и наименований, входящих в правило. Ознакомление с терминами, входящими в правило, определяется характером самого термина и предшествующей работой над ним.

В одних случаях достаточно проверить и уточнить понимание термина, дать упражнения, которые бы предупредили смешение его с другими сходными наименованиями.

Так, в правилах обособления определений употребляется термин «определяемое слово». По определяемому слову находится определение, с ним связано установление условий обособления.

С этим термином учащиеся знакомы с VII класса: при изучении причастий им сообщалось правило о выделении запятыми причастного оборота, стоящего после определяемого слова. Однако длительное употребление этого понятия не всегда приводит к четкому его пониманию и умению обнаруживать, поэтому сопоставление терминов «определяемое слово» и «определение», экспериментирование, связанное с изменением места определения по отношению к определяемому слову, лучше подготовит учащихся к усвоению правил обособления.

Иная работа потребуется при изучении этой же темы над терминами «согласованное определение», «несогласованное определение».

В основе этой классификации лежит способ связи определения с определяемым словом. Учащихся обычно не затрудняет понятие «согласованное определение». С определениями, выраженными прилагательными и причастиями, они встречались чаще всего, и им не раз приходилось обращать внимание на уподобление определений по форме определяемому слову (в орфографических целях). Здесь классификационное наименование соответствует названию способа связи определения с определяемым словом. Труднее осмысливается понятие «несогласованное определение», потому что само наименование не указывает способ связи определения с определяемым словом. В этом случае требуется показать, что несогласованное определение может связываться с определяемым словом по способу управления (избушка лесника, платье из шерсти, домик у дороги) или примыкания (брюки навыпуск, возможность учиться). Раскрытие способа связи поможет наполнить термин нужным содержанием.

Как видим, в данном случае мало повторить материал, знание которого необходимо при усвоении нового понятия, потребуются обобщение и специальная работа над уточнением значения термина.

Дифференциация работы над терминами необходима и при объяснении нового материала.

Своеобразие понятия определяет и особенности работы над ним. Например, при изучении правил обособления определений вводится понятие «обстоятельственное определение». Двойная функция такого члена предложения хорошо раскрывается, если учащимся показать связь его и с подлежащим, и с составом сказуемого: от подлежащего ставится вопрос, на который отвечает определение; от сказуемого — вопрос, на который отвечает обстоятельство. Например: Утомленные длительным переходом, туристы быстро уснули. Туристы, какие? утомленные длительным переходом; быстро уснули по какой причине?

Не указав на связь определения с составом сказуемого (что часто бывает в школьной практике), нельзя снять трудности установления добавочной функции этого второстепенного члена и предупредить ошибки в неполной его квалификации.

Нередко термины появляются в результате классификации понятий. В этом случае устанавливается основание деленияю. а также соотношение видовых и родовых понятий в классификационной схеме. Например, изучение пунктуации в сложных предложениях связано с классификацией их по способу соединения частей. По наличию или отсутствию союзов сложное предложение делится на союзное и бессоюзное, союзное в свою очередь по значению союзов делится на сложносочиненное и сложноподчиненное.

При ознакомлении с составными терминами возможны разные виды работ.

1. Выяснение состава наименования и толкование значения его компонентов.

В составном наименовании выделяются стержневое слово и поясняющие его слова. Учащиеся должны знать, на что могут указывать поясняющие слова составного наименования. Именем существительным в родительном падеже обычно указывается уровень употребления термина, например: часть слова, часть речи (морфологический уровень), член предложения, часть предложения (синтаксический уровень). Именами прилагательными и причастиями дифференцируются понятия по видовым признакам. Нередко поясняющее прилагательное или причастие указывает основание деления, например распространенное и нераспространенное приложение, поэтому уместны такие вопросы: по какому признаку различаются согласованные и несогласованные определения? в какой связи с определяемым словом могут находиться несогласованные определения?

2. Установление цепочки наименований по соотношению родовых и видовых понятий, например:

а) предложение — сложное предложение — бессоюзное сложное предложение;

б) предложение — сложное предложение — союзное сложное предложение — сложносочиненное предложение;

в) член предложения — второстепенный член предложения — определение — согласованное определение.


Информация о работе «Виды работ над пунктуационными правилами в VIII классе»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 27724
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
321800
0
0

... язык как учебный предмет. Следовательно, при определении тематических групп (идеографических тем) для организации работы по обогащению словарного запаса учащихся на уроках русского языка в V—IX классах необходимо исходить из «социального заказа» общества о воспитании подрастающего поколения, обладающего «всесторонне развитыми способностями». (М арке К., Энгельс Ф. Соч.—М., 1955.—Т. 4.—С. 336.) В ...

Скачать
131109
8
0

... 84 44 2 0 0 10 1 22 2 2 1 0 7 конт 67 39 2 0 0 6 1 11 3 4 1 0 Выводы. Проведенная работа позволяет сделать следующие выводы: 1. В специальной коррекционной школе при обучении написанию изложений используется в некоторой мере видоизмененная традиционная методика. Изменения заключаются в аналитической работе, направленной главным образом на то, чтобы помочь учащимся ...

Скачать
108250
0
0

... учащихся основной общеобразовательной школы. Следовательно, гипотеза, выдвинутая мною во введении к выпускной квалификационной работе, верна. Этого я и старалась добиться в ходе своей педагогической практики. Заключение Проблема «Словари на уроках русского языка как средство развития речи учащихся основной общеобразовательной школы» – это новое в методике преподавания русского языка. Она ...

Скачать
154337
7
5

... предмет обучения, именно поэтому они, как правило, говорят о ²развитии речи². При этом методисты рассматривают развитие культуры речи с учебно-педагогической точки зрения. Они выявляют трудности, возникающие при овладении речью учащимися, педагогические условия и средства воздействия на процесс формирования речевых умений и навыков школьников. Опираясь на данные своей науки, а также на ...

0 комментариев


Наверх