Введение

Служа Закону - служу народу![1][1]

Каждый милиционер поступая на службу произносит слова клятвы:

«Я, поступив на службу в органы внутренних дел, присягаю на верность народам Российской Федерации.

Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина, добросовестно выполнять приказы начальников и возложенные на меня служебные обязанности.

Клянусь достойно переносить связанные со службой в органах внутренних дел трудности, быть честным, мужественным, бдительным сотрудником, хранить государственную и служебную тайну.

Клянусь, не щадя своей жизни, охранять установленный Конституцией и законами Российской Федерации правовой порядок.

Если же я нарушу принятую мной Присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации».

Итак, деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности. (ст.3 Закона «О Милиции»).

Однако далеко не каждый сотрудник милиции остается верен данной клятве и принципам.

Статистические данные констатирует тот факт, что только 30% населения доверяют работникам милиции и готовы сотрудничать в случае расследования преступления[2][2]. Это связано с тем, что зачастую, при обращении в органы милиции, граждане сталкиваются с грубостью, нежеланием вмешиваться в «личные» проблемы. Кроме того, средства массовой информации постоянно указывают на нераскрываемость преступлений и бездействие «доблестных сотрудников милиции», что ведет к недоверию и пессимистическому настрою в отношениях граждан и милиции. Часто звучат заявления, что милиция работает «на статистику», что милиция связана с преступностью связями намного крепче, нежели отношения при задержании или допросе преступных элементов. Прискорбно, что о коррумпированности органов внутренних дел говорят на всех уровнях.

Но в данной курсовой работе мы не ставим целью рассмотреть объективные факторы, обусловливающие негативное состояние взаимоотношений милиции и граждан по поводу выявления, регистрации и учета преступлений, условия, способствующие укрывательству в милиции заявлений и сообщений о преступлениях, т.к. это больше проблема социальная и морально-этическая (а в какой-то мере и экономическая), нежели административно-правовая. Отсюда, цель данного исследования сводится к рассмотрению именно правовой организации функционирования органов милиции в рамках курса административного права.

Зачастую рядовые граждане включают в понятие милиции и пожарные службы, и следователей, и работников федеральной службы безопасности, и сотрудников ГАИ, т.е. всех, кто носит форму и борется за соблюдение порядка и предотвращение нарушений, угрожающих правам и свободам граждан.

Однако милиция – особая правоохранная структура, имеющая задачи и полномочия, отличные от других служб.

Итак, у данной курсовой работы следующие задачи:

- исследовать понятие милиции, историю становления милицейской службы;

- рассмотреть комплекс законодательства о милиции, построить строгую иерархию;

- проанализировать систему милицейских органов;

- раскрыть содержание полномочий милицейских органов.

Глава 1. Общие положения о милиции

1.1 Понятие «милиции»

При любом общественно-политическом строе, режиме власти органы внутренних дел, как бы они ни назывались, выполняли, среди прочих, и общие задачи: охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, борьбу с преступностью. Становление российской полиции происходило в течение 200 лет, начиная с учрежденной Петром 1 в 1715 году Главной полицмейстерской канцелярии в Санкт-Петербурге.

Манифестом от 8 сентября 1802 года в числе восьми других было образовано Министерство внутренних дел России. Однако уже в 1810 году руководство полицией изымается из ведения МВД, создается Министерство полиции.

Судебная реформа 1864 года ознаменовала укрепление права в жизни общества, вследствие чего к полиции стали предъявлять повышенные требования. В числе мер повышения престижности полицейской службы было и учреждение в 1876 году медали "За беспорочную службу в полиции".

6 июля 1908 года законодательно закрепляется существование при полицейских управлениях городов и уездов сыскных отделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.

Юридически полиция прекратила свое существование 11 марта 1917 года, когда Временное правительство России издало постановление об упразднении департамента полиции. Была провозглашена замена полиции "народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления".

Термин «милиция» (от латинского "militia" — войско) берет свое начало еще из древних времен. В России же он применяется с 1917 года. Однако данное определение давно смущает наших иностранных партнеров, поскольку на международном военном языке это слово означает "народное ополчение, собираемое на время войны". Название — "полиция" – более характерно для зарубежных стран (от греческого "роliteia" — управление государством, администрация).

Более того, по мнению отдельных авторов, вместо милиции нужна именно полиция, ориентированная на совершенно иные ценности[3][3].

И действительно, проведенные за последние несколько лет различные опросы общественного мнения показывают, что российская милиция переживает глубокий кризис легитимности: граждане России не доверяют собственным правоохранительным органам. По данным одного из опросов более 50% респондентов оценивали работу милиции как плохую или очень плохую. 30% считали, что милиция озабочена прежде всего защитой собственных интересов вместо того, чтобы защищать интересы граждан, в то время как 15% полагали, что милиция работает главным образом на мафию. По данным НИИ МВД, около 60% потерпевших не хотят обращаться в милицию, так как видят в ней не защитника, а источник повышенной опасности. По данным одного из московских опросов, 43% москвичей предпочли бы не иметь дело с милицией ни при каких обстоятельствах, в том числе открыть дверь сотрудникам милиции; 37% испытывали перед милицией такой же страх, как перед преступниками.

Так чем же вызван этот кризис неужели дело только в названии «милиция»?

На наш взгляд вся острота вопроса заключается отнюдь не в терминологии, а скорее в финансировании сферы правоохранительных органов в нашей стране. А называть «милицию» можно как угодно, хоть полиция, хоть «рейнджеры», хоть «тонтон-макут»[4][4], содержание от этого совсем не поменяется.

Но вернемся к термину милиция. Легальное современное определение «милиции» дается в ст. 1 Закона, «милиция в Российской Федерации – это система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных Законом «О милиции» и другими федеральными законами».

Итак, из данного выше определения можно выделить следующие составляющие элементы:

Во-первых, под милицией понимается система государственных органов исполнительной власти.

Во-вторых, эти органы выполняют определенные задачи по защите жизни, здоровья, права и свободы граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

В третьих, милиция наделена определенными властными полномочиями.

Рассмотрим каждую составляющую содержания милиции, но прежде, исследуем правовое регулирование деятельности органов милиции.


Информация о работе «Милиция: задачи, организация, полномочия»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 66635
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56249
0
0

... об­разовываться межведомственные комиссии и межведомственные советы. Полномочия комиссий и советов определяются совместны­ми решениями указанных органов в пределах их компетенции. ГЛАВА II. МЕСТО И РОЛЬ МИЛИЦИИ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ 1. Демократизация российского общества, формирование со­циально ориентированной рыночной экономики, построение правового государства, а также ...

Скачать
61380
3
4

... которых принято соответствующее решение. Подготавливают представления о недопущении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, ранее выдворенных за пределы России.   * * * Деятельность милиции общественной безопасности подконтрольна не только вышестоящему органу внутренних дел, но и местной администрации, т. е. имеет двойное подчинение. Это связано с тем, что ...

Скачать
82896
0
0

... в Российской Федерации"[22], "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"[23] (от 24. июня 1999 г. № 120-ФЗ). В нормативно-правовую основу регулирования деятельности милиции по обеспечению прав и свобод человека и гражданина включаются и международно-правовые акты, которые в соответствии с п.4 ст.15 Конституции РФ входят в национальную правовую систему ...

Скачать
43279
1
0

... постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 1995 года. Задачи и функции министерств внутренних дел республик в ос­новном аналогичны задачам и функциям МВД России. Основное отличие состоит в том, что их деятельность распространяется только на территорию соответствующей республики; они непосредственно осуществляют руководство районными, городскими органами внут­ренних дел. ...

0 комментариев


Наверх