Несмотря на активные действия полиции, покрытые татуировкой члены традиционных преступных организаций по-прежнему продолжают удерживать в Японии достаточно сильную власть и влияние.
Несмотря на экономический спад, длящийся уже более десятилетия, и действие закона по борьбе с организованной преступностью от 1992 г., который, как предполагалось, сможет обуздать якудзу, вероятность исчезновения этой организации в ближайшее время крайне мала. И если в первые годы после принятия закона количество членов якузды сократилось с 90600 до 79300 человек, то в последнее время большинство группировок смогли оправиться от нанесенного им удара, и в прошлом году, по данным полиции, численность якудзы уже составила 85300 человек.
Кроме того, поскольку на фоне общего экономического спада сократились и доходы, получаемые от преступного бизнеса, якудза разработали план своего участия в легальных и устойчивых видах коммерческой деятельности. В ходе недавнего правительственного расследования было обнаружено, что целых 42% банковских займов, связанных главным образом с деятельностью строительных компаний, имеют отношение к организованной преступности. По мнению экспертов, занимающихся проблемами организованной преступности, активное участие якудзы в легальном бизнесе и коррупция влиятельных политических деятелей объясняют, почему службы безопасности страны не объявляют мафии открытую войну.
Власти и якудза находятся друг у друга в кармане. Обе стороны достигли своего рода баланса, при котором они в целом принимают существование друг друга, но внешне притворяются, что это не так. Это делается очень по-японски. А закон 1992 г. был своего рода игрой на публику.
Чтобы ощутить и понять место якудзы в японском обществе, рекомендуется посетить штаб-квартиру группировки "Ямагути-гуми". На тихой улице в пригороде Кобэ, в ста метрах от полицейского участка, находится центр одного из самых мощных в мире преступных синдикатов. В его состав входят 17900 человек, что в пять раз превышает численность американской мафии во время пика ее деятельности. Для местных жителей соседство с такой организацией стало залогом порядка и безопасности: здесь запрещают принимать на работу несовершеннолетних, продавать наркотики и даже бросать окурки возле здания. "Они - хорошие люди, - говорит с улыбкой пенсионер, живущий по соседству. - Два раза в год они приходят к нам с подарками и обеспечивают порядок в окрестности. С ними у нас никогда не было неприятностей".
Эта тишина и приветливая гармония лишь немного нарушается в пятый день каждого месяца шумом колес "Мерседесов" и "Лексусов", которые доставляют местных главарей преступных группировок, съезжающихся сюда со всей Японии. За ежемесячными сборами якудзы наблюдают детективы, но никогда их не прерывают. Если они не нарушают установленный порядок, полиция не имеет права вмешиваться. Для тех, кто считает, что война против организованной преступности быть жестокой и кровавой схваткой, такие странные и даже благородные отношения между преступным миром и законопослушным обществом кажутся сюрреалистичными. Два десятка преступных синдикатов, стоящих на вершине японской якудзы, в том числе и "Сумиёси-кай Агаты", официально публикуют адреса своих центров, находящихся, как правило, в лучших районах самых крупных городов, а члены этих организаций с гордостью вручают свои визитные карточки и другие корпоративные знаки отличия. Главари синдикатов на протяжении многих лет имеют контакты с президентами крупных корпораций и влиятельными политическими деятелями. Бывший премьер-министр Нобускэ Киси однажды помог организовать похороны одного из главарей якудзы, а другой премьер, Ёсиро Мори, выступил с речью на свадьбе, на которой присутствовал Юко Инагава, глава преступного синдиката "Инагава-кай". Когда же об этом сообщил еженедельный журнал, то Мори ответил, что он "понятия не имел, о том, кто такой Инагава".
Это явление можно назвать полным и окончательным симбиозом между властями и якудзой. Это означает прагматическое признание обеими сторонами, что, если уж преступности быть суждено, она должна быть, по крайней мере, организованной. Самая худшая вещь, устранения которой желает каждый в дисциплинированной Японии - это начавшийся хаос и беспорядки на улицах.
К помощи якудзы нередко прибегали и корпорации, чтобы сорвать массовые забастовки и демонстрации, а также для защиты политических деятелей, лоббирующих их интересы, и бизнеса от нападений других гангстеров. Расправой якудзы часто запугивают людей, выступающих против строительных проектов, составляющих огромную часть японской экономики.
Деятельность "дзягэя", или "акул земли", является весьма неприглядным бизнесом якудзы. Сначала они звонят вам помногу раз в день и требуют, чтобы вы либо продали свою землю, либо уступили ее на иных условиях. Затем начинают угрожать вам и вашей семье. А если и это не помогает, то они приходят к вам с бейсбольными битами или с чем-либо похуже.
Список литературыДля подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yaponist.com/
Похожие работы
... , тщательно изучив опыт своих предшественников, Иэясу принял ряд мер по недопущению усиления мощи провинциальных военно-феодальных домов. Подтвердив законодательно главенствующую роль в обществе военного сословия, Токугава установил вполне определенные рамки и среди самих самураев. Наиболее богатые представители класса, имевшие огромный доход от 10.000 коку риса в год и выше, получили титул даймё ...
... оказывает религиозное сознание японцев и дух коллективизма, зачастую посетителей какого либо парка, музея или кинотеатра являются служащими какой-либо из фирм. 2.3 Традиции организации досуга в Японии Традиционные формы проведения досуга занимают огромное место в жизни японцев. И по сей день существуют клубы любителей чая, проводятся соревнования составителей ароматов – кодо. ДО сих пор гейша ...
... ближе всех раположена к зарубежному рынку круглого леса, включая твердолиственные породы (2 731 м3 в 1999 г. и около 500 м3 в 2000 г.) Последний сравнительно большой поток российского круглого леса проходит по торговому пути между Хабаровском в России и Фуйаном в Китае. Хабаровск является вторым самым большим городом на Дальнем Востоке с населением около 700 000 человек и административным центром ...
... Идзё («Izo: Kaosu mataha fujori no kijin»). Последним на сегодняшний момент фильмом Китано является «Такешиз» («Takeshis`», 2005), хаотическая феерия из снов двух людей, похожих и одновременно непохожих друг на друга. Китано Такеши постоянно ищет что-то новое, иногда возвращается к чему-то уже прошедшему, но каждый раз это заметно по его работам, и он безусловно по праву является одним из самых ...
0 комментариев