Войти на сайт

Навигация

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пермский государственный институт искусств и культуры

Кафедра социально-культурной деятельности

Особенности организации досуга в Японии

дипломная работа

Пермь 2001

Министерство культуры Российской Федерации

Пермский государственный институт искусств и культуры

Факультет культурологии

Кафедра социально-культурной деятельности

УДК 374.2

ББК 77 (5 ЯП)

Особенности организации досуга в Японии

Дипломная работа по специальности 053100 – «социально-культурная деятельность»

Исполнитель

Ротанов Юрий

Анатольевич

ст. гр. МК-51

Научный руководитель

ст. преподаватель

кафедры СКД

Мельникова Надежда

Сергеевна

Допущено к защите

Зав.кафедрой СКД,

засл.раб. культуры,

к.ф.н., профессор

Г.М.Кузицын « » 2001 г.

Пермь 2001

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..4

Глава I Общая характеристика японского общества…………………………..8

1.1  Социально-экономическая характеристика Японии……………………8

1.2  Японское общество………………………………………………………16

1.3  Тенденция развития культуры Японии…………………………………42

Глава II Особенности организации и содержании досуга в Японии………..51

2.1 Роль и место досуга в жизни Японцев…………………………………51

2.2 Типы учреждений культуры и досуга в Японии………………………64

2.3 Традиции организации досуга в Японии……………………………….96

2.4 Содержание современного досуга Японии…………………………...111

Заключение…………………………………………………………………….135

Список использованной литературы…………………………………………138

Приложения

Введение

Тема дипломной работы: «Особенности организации досуга в Японии».

Актуальность этой темы выражается в том, что у многогранного и многообещающего опыта Японии есть немало факторов, которые могут иметь для нашей страны самый непосредственный интерес, могут помочь нам в решении многих проблем. Пристального внимания заслуживают и те черты традиционного уклада, мировозрение и национальной культуры Японии, которые оказались сочетаемыми с растущим техническим прогрессом, а в ряде случаев способствующих ему.

На взгляд автора эта тема актуальна еще и тем, что Япония после второй мировой войны, встала на перепутье. Была разрушена национальная идея колониальной, патриархальной Японии. И в государстве не имеющих собственных природных ресурсов, возродилась не только экономика, ставшей образцом для многих развивающихся стран, но и укрепилась вера в свой народ. Япония тех лет очень похожа на Россию сегодня, с ее междоусобными войнами, кризисом власти, ростом недовольства населения. Когда множество авторов пытаются написать государственный гимн, то есть государство переживает, в очередной раз, свое рождение. Идет поиск национальной идеи, и мы думаем, что позитивный японский опыт пригодится нашей стране. Ведь именно в культурных ценностях сохранен опыт поколений, сила любой нации.

Социальная значимость дипломной работы заключается в исследовании опыта организации досуга в Японии. Автор приходит к выводу о необходимости использования положительного опыта Японии в организации досуга населения, в культурно-досуговой деятельности современного российского общества.

Целью нашей работы является исследование особенностей культуры и досуга Японии.

Задачи работы:

1.  определение специфических особенностей японской истории и культуры;

2.  освещение социально-экономического развития;

3.  раскрытие содержания культурно-досуговой деятельности Японии;

4.  проследить становление и развитие досуга;

5.  выявить индустрию досуга и культуры.

Предметом исследования является исторические и современные аспекты культурно-досуговой деятельности и досуга в целом.

Объектом исследования является содержание досуга в Японии и виды его организации.

Используемые методы работы анализ статей из газет и журналов, специальной научной литературы, научно-публицистической, художественной литературы, монографии. Также мы обратились к огромным информационным ресурсам Интернет. Использовались как коммерческие сайты, так и сайты посольства Японии в Москве, сайты журнала «Япония сегодня».

Цели и задачи определили структуру данной дипломной работы. Структура дипломной работы начинается с введения и заканчивается заключением и приложениями. Основная работа выполнена в двух главах.

Первая глава называется «Общая характеристика японского общества». В первом параграфе этой главы говорится о географии страны, муниципальных образованиях, дана краткая характеристика японских островов. Здесь рассказывается об экономике Японии, раскрывается такое словосочетание как «японское экономическое чудо», отражены особенности японского менеджмента, как строятся деловые отношения и почему японский бизнес субсидирует культуру.

Во втором параграфе «Японское общество» рассказывается об этнографии японцев и этногенезе японского народа, основы традиционной экономики, в каких сферах в основном заняты японцы, из чего состоит традиционный японский дом, также описывается политическая система, религия японцев.

Третий параграф данной главы «Тенденции развития культуры» рассказывает о формировании национального характера японцев. За счет чего японцы обладают однородной культурой, к чему привела долгая изоляция Японии. Также здесь раскрываются тенденции развития культуры, в зависимости от чего происходят изменения в культуре и культурно-досуговой деятельности. Рассказывается о том, на что ориентированы современные японцы, что, занимает больше времени работа или досуг.

Вторая глава называется «Особенности организации и содержание досуга в Японии». В первом параграфе этой главы «Роль и место досуга в Японии» говорится об индустрии досуга, материально технической базе сферы культуры. Дано понятие о сложившейся конъюнктуре рынка, взаимоотношения с различными отраслями промышленности. Также описаны религиозные традиции и обряды, которые послужили основой как для досуга в целом, так и для театральной сферы. Рассказывается о системе управления культурой – инфраструктуре управления культурно-досуговой деятельности. Также описаны искусственные зоны отдыха с компьютерными эффектами и искусной имитацией обстановки. Потому что настоящая природа уже не в силах удовлетворить всевозрастающие потребности к отдыху.

Во втором параграфе «Типы учреждения культуры и досуга в Японии» рассказывается о деятельности учреждений культуры в Японии. Раскрыты театральная жизнь Японии, описаны все театральные жанры, начиная с традиционных форм и заканчивая привнесенными извне европейской цивилизацией. Раскрыта деятельность парков – это Диснейленд с аттракционами и шоу-постановками, но существуют и парки с традиционными формами досуга. Выставки, дающие представлений о самобытности японских мастеров прошлого и настоящего.

В третьем параграфе этой главы «Традиции организации досуга в Японии» рассказывается о традиционных видах проведения досуга, занимающем большое место в жизни японцев. По сей день, существуют клубы любителей чая, проводятся состязания составителей ароматов – кодо. До сих пор гейша остается идеалом самой искусной собеседницы. Также здесь рассказывается о материальной культуре Японии, об универсальной и сохранившейся до наших дней японской одежде кимоно, о прообразе современных парков развлечений – Ёсивара, описывается чайная церемония известная в Японии как «Яною», являющейся эстетическим обрядом свойственным японской культуре, которая определяет порядок и процесс чаепития.

В четвертом параграфе данной главы «Содержание современного досуга в Японии» говорится о видах японского досуга, получивших наибольшее распространение.

Наряду, с играми, существовавшими в Японии еще до Рождества Христова, завезенными из других стран существуют суперсовременные – «Виртуальная страна» яркое тому подтверждение. Каждый месяц в Японии не менее трех праздничных дней, отмечаются как религиозные, так и светские праздники. Также здесь рассказывается об особенностях спортивной жизни японцев, какое место в жизни японцев занимает туризм, раскрыты конъюнктурные особенности японского туризма как бизнеса. Мода занимает большое место в жизни и досуге японцев: в японском модельном бизнесе существуют как традиционные, так и современные формы одежды.

По мнению автора, данная структура исследования наиболее полно раскрывает тему дипломной работы.

Глава I. Общая характеристика японского общества

Данная глава состоит из трех параграфов: социально–экономическая характеристика Японии, японское общество, тенденции развития культуры. Они наиболее полно раскрывают особенности японского общества, раскрывают принципы существования той или иной исторически сложившейся социокультурной ситуации.


Информация о работе «Особенности организации досуга в Японии»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 262865
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82257
2
0

... работы, было проведено исследование на базе МДОУ д/с №13 г. Новороссийска, с детьми младшей и старшей группы в количестве 10 человек. Цель исследования: выявить особенности организации физкультурно-оздоровительной системы в дошкольном учреждении. Задачи исследования: 1. Определить исследования различных форм двигательной деятельности в режиме дня дошкольного возраста. 2. Проведение и анализ ...

Скачать
115803
6
0

... значение для устойчивого привлечения туристских потоков и сохранения популярности экскурсионного туризма. Литература. Литературные памятники региона имеют более ограниченную по сравнению с другими элементами культуры привлекательность, но все же составляют существенный туристский мотив и основу организации разноплановых туристских программ и маршрутов. Литературные произведения обладают силой ...

Скачать
152561
6
0

... услуги общественного питания 122704 Гарантированное хранение ценностей потребителей 2.2 Техническое оснащение предприятий общественного питания для оказания услуг Организация обслуживания тематического мероприятия «Праздник Нептуна» Банкет на 50 человек 1. Четырёх местный стол любой формы 14шт, 50стульев, подсобный стол 6 шт. 2.Скатерти 14штуки, салфетки полотняные 60шт., ручники ...

Скачать
113229
1
1

... Японии экспертов Японского Банка Развития и других организаций провело семинары по изучению опыта Японии, прежде всего, в области целевого бюджетного финансирования. Помимо этого, в декабре 1999 года планируется принять на стажировку в Банке развития Японии лиц, участвующих в создании Банка развития Российской Федерации. В декабре 1998 года Правительство Японии приняло в Японии представителей ...

0 комментариев


Наверх