13 мая 1712 года выгорел весь центр города, погибло почти 2,7 тыс. человек.
В 1735 причиной пожара стали выносные очаги Гостиного Двора, от которого весь двор чуть не сгорел. В 1736 году произошел пожар, не впечатлявший своими размерами, однако знаменитый тем, что после него начался опять поворот в пользу противопожарного законодательства, заброшенного после смерти Петра I. Пожар начался 3 июля в 2 часа пополудни от неосторожного обращения с огнем. От загоревшегося дома купца 2й гильдии Ивана Овощникова огонь перекинулся на Новинский монастырь, а затем, поднявшимся неожиданно вихрем его разметало в разные места. Вскоре после начала огнем была объята громадная площадь. Только через 12 часов полиции при помощи обывателей удалось предотвратить распространение огня. В результате пожара монастырь лишь обгорел, погорели 11 церквей, Патриарший Житный двор, 1 кабак, 3 трактира, 13 кузниц, 43 лавки и мясные ряды с 31 лавкой. Всего сгорело 817 дворов, в них 1110 покоев, в огне погибло 3 человека.
По расследованию выяснилось, что распространению огня немало способствовали предшествующая засуха, сильный ветер и, главное, большая скученность и беспорядочность деревянных построек. Затем при дознании выяснилось, что в колодцах было так мало воды, что большие заливные трубы не могли работать.
Московские власти, озабоченные уменьшением на будущее время пожаров направили в Сенат проект противопожарных мер, которые и были утверждены 9 сентября того же года. Этими мерами устанавливалась минимальная ширина улицы в 2 сажени, и определенного размера промежутки между домами. Также указом устанавливались требования к кровле домов и к обязательному наличию колодцев во дворах домов и на улицах.
28 мая 1737 года случился особенно сильный пожар - сгорел даже Кремль. По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: "Москва сгорела от копеечной свечки". Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. Правда, из-за того, что пожар начался днем, большинство людей спаслось, погибло "всего" 94 человека. Пожар впоследствии был назван Троицким, так как случился в день святой Троицы.
Именно во время этого пожара раскололся только что отлитый и еще находящийся в земляной яме Царь-колокол - при тушении водой загоревшейся и обрушившейся кровли из-за разницы температур от него откололся кусок весом 700 пудов. Следующий крупный пожар случился в Москве в 1748 году.
Долгое время власти придерживались мнения, что, перефразируя известную пословицу, "спасение погорельцев - дело рук самих погорельцев". Существовала даже пожарная повинность среди горожан - назначался один ночной дежурный от каждых 10 дворов.
В XVI веке, когда меры противопожарной безопасности были усилены, борьба со стихией среди прочих обязанностей перешла в ведение Земского приказа. В городе начинают появляться специальные пожарные команды.
В начале XVII в. в них состояло сто, а с 1629 г. двести ярыжек (ярыжка - низший полицейский чин, ставившийся от общины). Дальнейший рост численности жителей города и его территории требовал и увеличения количества пожарных.
В 1784 году, после очередного пожара Москва была поделена на 20 частей, в каждой из которых существовала своя пожарная команда. Тогда же, по-видимому, появляются первые пожарные каланчи. Рабочие, участвовавшие в тушении пожара, наряжались от домов по числу покоев (комнат). Содержание, одежду и обувь они получали от домовладельцев. Но теперь уже в помощь населению в приказе имелись казенные извозчики, получавшие жалование из казны. 2000 рублей в год отпускалось на починку амуниции, подковку лошадей, ремонт повозок и пожарного инструмента на двадцать частных команд и 12 рублей - на содержание лошадей.
С XVIII века к пожаротушению подключили солдат Московского гарнизона. Профессиональная пожарная охрана была создана лишь в начале XIX века во главе с начальником всех пожарных команд города - брандмайором.
Каждой частью руководил брандмейстер - их было 20, по числу частей. Пожарные были солдатами, жили в казармах, над которыми высились каланчи - по одной на каждую часть. Они приезжали на тушение с бочками-водовозками. На сборы им отводилось 2,5 минуты. К команде были приписаны лошади для перевозки инструментов. Среди команд было установлено круглосуточное поочередное дежурство. Все это способствовало тому, что пожароопасная обстановка в Москве значительно разрядилась. Однако еще один раз городу суждено было жестоко пострадать от огненной стихии.
Отчего загорелась Москва в 1812 году - точно не известно. Но известно, что власти сами взорвали воинские пороховые склады, а некоторые москвичи в патриотическом порыве поджигали свои дома. Пожар начался 2 сентября и продолжался почти неделю. Сгорело 6,5 тысяч домов из 9 тысяч, 7 тысяч лавок из 8,5 тысяч, 122 церкви из 329, а оставшиеся храмы были разграблены и изуродованы. В огне погибли тысячи москвичей, в т.ч. не менее 2х тысяч раненных русских солдат, не успевших эвакуироваться. Только на улицах (кроме колодцев, погребов и ям) валялось 11959 человеческих трупов и 12546 лошадиных.
Этот пожар нанес непоправимый урон российской книговедческой науке - сгорели богатейшая библиотека древнерусских рукописей, принадлежавшая Мусину-Пушкину, не менее обширное собрание книг и рукописей, в основном церковного содержания, принадлежащее профессору, ректору Императорского Московского университета Федору Григорьевичу Баузе. Сгорела знаменитейшая Троицкая летопись, а также единственная дошедшая до Нового времени рукопись "Слова о полку Игореве".
Вид Москвы был ужасен: на месте деревянных домов стояли остовы печей и дымоходных труб, на месте каменных - обгорелые стены; большая часть церквей стояли обезглавленными, а колокольни без колоколов, расплавленных пожаром или упавших на землю.
Последствия ликвидировались 20 лет. Улицы были сделаны прямыми, было проложено бульварное кольцо. Центр застроили каменными зданиями, именно тогда появилось много зданий в стиле классицизма, до сих пор украшающие наш город. Как заметил грибоедовский Скалозуб, глядя на Москву "пожар способствовал ей много к украшенью", хотя, может быть и лишил ее некоторой самобытности.
Теперь район обязательной каменной застройки распространился на весь Белый город. Каменными стали также все усадебные службы и домишки церковного причта. Благодаря этим мерам пожары уже не распространялись так быстро. Да и число их заметно сократилось. Самыми заметными после этой даты стали пожары Малого (в 1837 году) и Большого (в 1853) театров.
Пожар 1837 года в Малом театре начался из-за рабочего, небрежно бросившего окурок в помещение склада декораций. 2 мая в 11 часов утра густые клубы дыма над зданием театра привлекли в сквер на Театральной площади тысячи зевак.
Пожару был дан №5 (самый сильный), по которому объявили сбор всех частей. В результате пожара, погибли декорации Большого театра - к 15 операм и десяти балетам. Огонь распространился в помещение Александровского пассажа, где был расположен игрушечный магазин Емельянова, часть которого тоже пострадала. Чуть не загорелся соседний магазин "Мюр и Мерилиз" (ныне - ЦУМ). Пострадали квартиры служащих. Ни казенное, ни личное имущество, сгоревшее на пожаре, увы, не было застраховано.
Газеты этого времени передавали накал страстей и эмоций: бушевало "море пламени", из горевших квартир порывались сброситься люди. Здание было буквально облеплено раздвижными лестницами и обвито пожарными рукавами, через которые лились потоки воды. С грохотом вниз летели деревянные балки и железные листы, со свистом и шумом рвался кверху огонь.
Для оцепления места был вызван наряд конной милиции. Около 15 часов пожар был локализован и к пяти часам окончательно потушен. Пожарные спасли людей и предупредили взрыв котлов электростанции. Некоторые из них получили ожоги и удушья, но серьезно никто не пострадал и не был госпитализирован.
А 11 марта 1853 года произошел пожар Большого театра. За двое суток здание выгорело, в огне погибли семеро рабочих сцены. Некоторое время после этого Малому театру пришлось работать особенно напряженно: на его сцене шли и спектакли Большого.
В конце XIX века власти вновь обратились к предупреждению разгула огненной стихии. При обер-полицмейстере Власовском, были выписаны из-за границы паровые машины, заведены высокие складные лестницы. Для разных пожарных частей были подобраны разные масти лошадей: "Тверская - все желто-пегие битюги. Рогожская - вороно-пегие, Хамовническая - соловые с черными хвостами и огромными косматыми черными гривами, Сретенская - соловые с белыми хвостами и гривами, Пятницкая - вороные в белых чулках и с лысиной во весь лоб, Городская - белые без отметин, Якиманская - серые в яблоках, Таганская - чалые. Арбатская - гнедые, Сущевская - лимонно-золотистые, Мясницкая - рыжие и Лефортовская - караковые"…
Обер-полицмейстер сам проводил учения для пожарных. Телефонов тогда еще не было, на верхушке башни с устроенного вокруг нее балкона следили обычно два часовых и если замечали где-либо огонь, давали звонок вниз и поднимали тревогу. На шесте вывешивались пожарные знаки - черные шары и кресты, а ночью - фонари. С постройкой в Москве высоких домов каланчи перестали удовлетворять своему назначению.
Выезд пожарного обоза поражал своим размахом и великолепием. Впереди верхом ехал "вестовой", разыскивающий пожар, далее - четверка, запряженная повозкой с людьми и развевающимся на ветру знаменем части. За ними мчались несколько бочек с водой, запряженных парами, затем на четверке везли повозку с лестницами, крюками и баграми, рукавами и прочими снарядами. Замыкала кавалькаду паровая машина. Бочки и лестницы сияли свежестью окраски, металлические части машин и инструментов были отчищены до яркого блеска. Сигнальный рожок тревожно трубил при проезде обоза. Ночью процессия освещала дорогу факелами - можно себе представить это феерическое зрелище, посмотреть на которое собирались толпы людей.
Как видно, пожарное дело к середине XIX века было организовано достаточно хорошо. Пожары уже не случались так часто и не приносили таких разрушений, как прежде, тем не менее, они были многочисленными и причиняли значительные убытки. Например, за период с 1860 по 1864 годы происходило от 24 до 141 пожара в год. В общей сложности за этот срок погорело 735 дворов, в них более 16 тысяч домовладений. Сумма убытков при этом составила 4432 рубля. Основными причинами для возгорания по-прежнему оставалась обилие деревянных строений и печное отопление.
В 1905 году во время декабрьского вооруженного восстания выгорела почти вся Пресня, подожженная артиллерийским огнем. Этому пожару способствовал и сам московский генерал-губернатор Дубасов, велевший поджечь типографию И.Сытина, узнав, что ее работники принимали самое активное участие в восстании.
В 1918 было создано Управление пожарной охраны при местном управлении внутренних дел Мосгорисполкома НКВД. С тех пор пожаротушение находилось в компетенции ведомства Внутренних дел.
К 1926 году в Москве был упразднен последний конный обоз, их сменили грузовики, а в 1936 - специальные машины с автоматической подачей воды.
Пожарные команды были созданы в каждом районе и оснащены современной техникой. Во многих ведомственных зданиях были установлены пожарные сигнализации. С 1932 года существует бесплатный телефон пожарной охраны - 01. В связи с этим каланчи стали ненужными и были постепенно снесены. Сохранились лишь некоторые из них - в Сокольниках, на Мосфильмовской улице, в бывшей Сущевской части и некоторых других.
С массовой застройкой города каменными зданиями и появлением парового отопления существенно снизилось и количество пожаров. Даже во время налетов фашистской авиации во время Великой Отечественной войны город пострадал не очень сильно. Конечно, большую роль в этом сыграла хорошая противопожарная подготовка самих жителей умело тушивших зажигательные бомбы.
К сожалению, все вместе взятые меры пожарной безопасности не в состоянии бороться с людской халатностью. В настоящее время основные причины пожаров - это курение в постели, неисправная электропроводка, отсутствие элементарных средств пожаротушения.
Многие еще помнят страшный пожар 25 февраля 1977 года в гостинице "Россия". Ему был дан 5-й (высший) номер. Площадь, пораженная огнем, составила без малого три тысячи метров. Из тысячи номеров пострадали 84. Было спасено более тысячи человек, 188 из них - по автоматическим и ручным лестницам. Погибли 42 человека, в том числе 5 работников гостиницы. Ожоги, травмы и отравления токсичными продуктами горения получили 52 человека, среди них 13 пожарных. В спасательных работах и ликвидации очагов горения участвовали 1400 огнеборцев. При тушении использовалось 35 автоцистерн, 61 автонасос и 19 автолестниц. Дополнительно вызвали из Московской области еще 19 механических лестниц.
24 июня 1993 года на Дмитровском шоссе загорелся разлившийся бензин, что привело к ранению 34х и гибели 15и человек. В том же году при штурме загорелся Белый дом. Страшный огонь удалось погасить и не потерять ни одного человека, притом, что тушить пожар приходилось под прицельным огнем.
28 ноября 1996 года во время пожара на шинном заводе погиб один и пострадало двое пожарных. Загорелось 5 тонн каучука, выгорел цех площадью 150 кв. метров. На месте работали 20 пожарных расчетов, которым удалось локализовать огонь за 2 часа. Пожарные долго не могли приступить к тушению, так как не удавалось отключить электрическое напряжение в здании завода.
27 августа 2000 года при пожаре в здании Останкинской телебашни погибли 3 человека, и на длительное время прекратилось вещание телевизионных программ в Москве и области.
Только в одном 2000 году в Москве произошло около 10 тыс. пожаров! И большинство из них - последствия нашей с Вами безответственности. Задумаемся об этом…
Когда готовился этот выпуск, случился пожар в общежитии Университета Дружбы народов. Число погибших на сегодняшний день - 37 человек.
Список литературы
В.О.Ключевский. Сказания иностранцев о Московском государстве.
Старая Москва. Сборник. Выпуск 2, 1914 год.
А.Гончаренко. Были моменты настоящего ада. Московский журнал. 5'92.
Детская энциклопедия. Том. Российские столицы.
М.Богословский. Москва в 1870-90х годах.
"Памятники архитектуры Москвы" под редакцией М.В.Посохина.
В.Эрлихман. Катастрофы в столице.
В.В.Назаревский. Из истории Москвы.
Малиновский А.Ф. Обозрение Москвы
Н.М. Карамзин. История государства Российского
Б. Григорьёв Молодцы как на подбор, с ними дядька брандмайор...Юный техник 2'02
... на пожар, а «на штык и пулю русского солдата и русского крестьянина». Таким образом, признавая военное значение московского пожара, П.А.Жилин отрицает преднамеренное планирование его русским командованием в своих целях. Н.А.Троицкий привел новые факты и свидетельства участников войны в подтверждение выводов В.М. Холодковского и подчеркнул, что «пожар Москвы с политической и военной точки зрения ...
... сейчас. Построенные тогда стены и башни, соборы, колокольня Ивана Великого, царский дворец составляют наиболее древнее и впечатляющее ядро современного Кремля. Последняя четверть ХV в. знаменательна в истории Древней Руси многими событиями. Иван III, великий московский князь, практически покорил всех удельных князей, заставил их признать главенство Москвы во всех русских делах. Были приведены к ...
... вертикальными прорезями на девять секторов и увенчанную сферической рельефной главой. Между секторами находились изображения «Всевидящего ока». На этом кладбище были похоронены профессоры Московского университета Н.А. Бекетов, А.В. Болдырев, Н.Е. Зернов, В.М. Котельницкий, Г.И. Сокольский, историк Москвы В.К. Трутовский, композитор И.А. Сац, первая женщина-этнограф В.Н. Харузина, писатель И.С. ...
... - "Царь-пушка" (16 в) и "Царь-колокол" (18 в). В 1991 создан Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". В Кремле Московском находится резиденция президента Российской Федерации. Если сделать небольшой экскурс в историю, то можно узнать следующее, древнейшие археологические находки на кремлевской территории относятся ко 2-му тыс. до н.э. Славянские поселения на ...
0 комментариев