В.А. ГРАЧЕВ, председатель Комитета Государственной Думы по экологии, член-корр. РАН, д.т.н., профессор.
По данным Росгидромета за пять лет на 61% увеличилось количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается (по показателю индекса загрязнения атмосферы, учитывающего несколько примесей — ИЗА) как высокий и очень высокий. Количество городов, в которых максимальные концентрации какой-либо примеси превышают 10 ПДК, увеличилось за пять лет на 50%.
Если учитывать численность населения, проживающего в городах с высоким и очень высоким загрязнением воздуха, то ситуация оказывается очень неблагополучной. Из 200 городов с населением 65,4 млн. жителей, где проводились наблюдения, 94% населения (61,5 млн. чел.) живет в условиях высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха.
В 2003 г. 45 городов входили в список городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, для которых индекс загрязнения атмосферы равен или выше 14 (при условии, что уровень загрязнения считается повышенным при ИЗА от 5 до 6). В этот список вошли такие города, как Братск, Кемерово, Магнитогорск, Новокузнецк, Череповец и ряд других.
Во всех 45 городах очень высокий уровень загрязнения связан со значительными концентрациями бенз(а)пирена, в 38 городах — с высокими концентрациями формальдегида, в 29 — диоксида азота, в 20 — взвешенных веществ.
Города, в которых максимальная концентрация какого-либо загрязняющего вещества в атмосферном воздухе в течение года превышала 10 ПДК,-есть в большинстве субъектов Российской Федерации.
Объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников (по данным Государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2003 году") распределяется по отраслям экономики следующим образом:
промышленность — 80%,
транспорт (в том числе трубопроводный) — 11%,
жилищно-коммунальное хозяйство — 5,4%,
сельское хозяйство — 0,6%,
прочие отрасли экономики-2,9%.
С постепенным ростом промышленного производства с 1999 г. увеличился и объем выбросов загрязняющих веществ. Так, в промышленности в 1999 г. объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников составил 14704,4 тыс. тонн, а в 2003 г. -15874,7тыс.тонн.
Максимальный рост за этот период наблюдался в добывающих отраслях промышленности: нефтедобывающей — с 1329,0 тыс. тонн в 1999 г. до 3227,7 тыс. тонн в 2003 г., в угольной промышленности — с 560,0 тыс. тонн до 763,9тыс. тонн.
На долю 23 крупных предприятий страны приходится 33,3% объема выбросов загрязняющих веществ всей промышленности. К ним относятся предприятия цветной металлургии, черной металлургии, такие как ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", нефтеперерабатывающие заводы и особенно химические комбинаты. В результате хозяйственной деятельности загрязняется не только атмосферный воздух, но и водные объекты, почвы.
Из всех отраслей экономики максимальный рост загрязнения водных объектов наблюдался в цветной металлургии — с363,6млн. м3в1999г.до419,7 млн. м3 в 2003 г.
Источниками загрязнения почв тяжелыми металлами являются предприятия цветной и черной металлургии, энергетики, машиностроения, химической и нефтехимической промышленности. Высокие уровни загрязнения почв нефтепродуктами, превышающие фоновые в 10—100 раз и более, наблюдаются в районах добычи, транспортировки, распределения и переработки нефти.
Продолжается увеличение количества отходов производства и потребления. В 2003 г. объем образования отходов в промышленности составил 2,7 млрд. тонн, из них: отходы V класса опасности — 2,4 млрд. т (90,7%), IV класса - 0,2 млрд. тонн (8,4%), остальные — I—III классов опасности. Более 50% ежегодно образующихся промышленных отходов приходится на топливные отрасли, более 30% — на черную и цветную металлургию.
Я сам часто задаю себе вопрос, и люди спрашивают: можно ли разумно сочетать развитие промышленности, транспорта (в том числе трубопроводного), энергетики, агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности с охраной окружающей среды. Можно ли действительно удвоить ВВП и не погубить себя ?
Погубить, конечно, не в прямом смысле, я не сторонник мифов о всевозможных "концах света". Погубить — это означает дальнейшее снижение продолжительности жизни, рост заболеваемости, снижение качества жизни в целом.
Сформулировать ответ на •этот вопрос в сложившихся в России условиях очень сложно, так как с одной стороны мы имеем примеры успешной реализации такого разумного сочетания, а другой — массу примеров противоположного свойства. К сожалению, отрицательные примеры, как видно и из приведенных выше данных, более многочисленны.
Самая эффективная и продвинутая область нашей экономики — топливная промышленность, является воплощением как положительных сдвигов в этой области, так, к сожалению, и отрицательных.
Экологи и общественность бьют тревогу по поводу разливов нефти во многих регионах. Это и Киришский нефтеперерабатывающий завод ("Сургутнефтегаз") в Ленинградской области, и "Самаранефтегаз", и многие сибирские месторождения. С воздуха хорошо видны нефтяные озера, погубленная природа и т.д. В Комитете Госдумы по экологии имеются убедительные материалы, в том числе и фотодокументы, подтверждающие сказанное. Бьют тревогу экологи и поводу сбросов на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе и на знаменитом ныне предприятии "Юганскнефтегаз" (оба - "Роснефть").
Почему это происходит? Потому что многие компании не уделяют должного внимания экологии. В "Сибнефти " вообще нет экологической службы. Зачем она им? У них есть мощные рычаги другого свойства, и пока они будут, никто экологии не будет уделять внимание.
Такой же "пофигизм" и расчет на собственное "величие" и "приближенность" характерны и для самых великих — "Газпрома" и "Роснефти". "Газпром" собирается прокладывать по Балтийскому морю Североевропейский газопровод в Европу прямо по захоронению 270 тыс. тонн химического оружия. Возле острова Бронхольм решение этой проблемы будет не простым. О том, что "Газпром" намерен идти именно этим путем в Комитете Госдумы по экологии есть документальное подтверждение—документ, подписанный одним из высших руководителей "Газпрома".
Но на все предложения экологов — никакой реакции. Создается впечатление, что "величие и приближенность" затмевают разум.
Очень важный хозяйственный проект — проложить газопровод с Ямала в Европу, может быть загублен невниманием руководства и предпринимателей к экологическим проблемам.
В этом, мне кажется, главная причина наших экологических бед. Если так будет продолжаться, через 5—7 лет главным источником удвоения ВВП станут работы и услуги по локализации и ликвидации экологических катастроф. Но эти услуги (а, правда, интерес но — эти работы и услуги в ВВП входят?) на самом деле продукт не создают.
- Тревогу бьют уже не только экологи, но и губернаторы. А.М. Тулеев обратился в Комитет с "криком" о помощи. Кемерово задыхается. Мы только попытались на заседании Комитета поставить вопрос о том, чтобы прекратить это безобразие, как получили окрики со всех сторон. А такие предприятия как "Азот", Московский НПЗ или Московский коксогазовый завод только радуются такому положительному отношению к ним начальства, и продолжают губить здоровье населения: "Азот" в Кемерово, Московский НПЗ, так это вообще мина замедленного действия в пределах кольцевой дороги, Московский коксогазовый завод (г. Видное, Московской области) выбрасывает цианистого водорода 100 тонн, много других вредных газов и пыли и хоть бы что. С начальством в ладах и никто их не трогает.
Замкнутый круг какой-то. Да что там Кемерово. В Москве плотность выбросов 1900 т/км2 (для сравнения в Красноярском крае 0,87 т/км2). Давно пора запретить в Москве топливо по стандартам ниже ЕВРО-3 или даже как в Европе ЕВРО-4.
Если не принять мер, то и в Кемерово и в Москве в ближайшие 5 лет произойдут серьезные экологические катастрофы. Недавно в Волгограде была серьезная авария на "Химпро-ме". СИБУР, в ведении которого находятся десятки хим. предприятий, в том числе и пресловутый Кемеровский "АЗОТ", не обращает внимания на экологию и на мольбы губернатора по решению экологических проблем.
Пора принимать меры.'Комитет планирует на осенней сессии на специальных заседаниях рассмотреть вопросы:
Об экологической безопасности в химической и нефтехимической промышленности.
Об охране природы придобыче и транспортировке нефти.
Об экологической безопасности прокладки Североевропейского газопровода по Балтийскому морю.
О конкретной экологической ситуации на ряде предприятий.
4.1. На Новолипецком металлургическо й комбинате.
4.2. На Киришском нефтеперерабатывающем заводе.
4.3. На предприятиях г. Кемерово.
На заседаниях мы планируем не просто рассмотреть указанные проблемы, а поставить перед компетентными органами вопросы о приостановлении деятельности предприятий. Ну сколько можно терпеть?
И Московский НПЗ надо закрыть. Вынести его в Московскую область нереально, да и зачем? Что у нас мало мощностей НПЗ? Вполне восполнят другие. И СИБУР пусть закроет часть своих предприятий — ничего страшного, на других комбинатах можно восполнить выпуск.
Хватит травить людей! Пора когда-то положить конец этому беспределу!
Список литературы«Природоресурсные Ведомости» №25-26,
Похожие работы
... по сравнению с другими упаковками, определить их общий экологический индекс и выбрать оптимальный вариант. Глава 3. Экологическая политика правительства Российской Федерации при выпуске ввозимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации 3.1. Таможенное дело, как объект, способствующий реализации экологической политики Российской Федерации Таможенное дело - полиструктурное ...
... реализация концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, данный указ был утвержден президентом Российской федерации от 11.10.2007 года. В Концепции дается оценка современной демографической ситуации в Российской Федерации и тенденций ее развития, определяются принципы демографической политики Российской Федерации (основу которых составляют комплексность решения ...
... – 1993. - № 10.Диссертации 61. Азаров Г.И. Правовые вопросы организации и деятельности общественных инспекций по охране природы: Дис….канд. юр. наук: 12.00.06. - Утв. 06.10.82. - М., 1981. 62. Андрейцев В.А. Правовые вопросы экологической экспертизы проектов: Дис….канд. юр. наук: 12.00.06. Утв. 29.05.85., 1984. 63. Попков В.В. Правовой режим экологической экспертизы: Дис….канд. юр. наук: ...
... использовании природных ресурсов. Министерство природных ресурсов Российской Федерации: 1. координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти по организации и осуществлению экологического мониторинга; 2. согласовывает методические и нормативно-технические документы федеральных органов исполнительной власти по вопросам организации и осуществления экологического ...
0 комментариев