1 См. Маркович Д. Социология труда: Перевод с сербского. / Общ. ред. и послесловие Б. В. Князева. - М.:

Прогресс, 1988. - С. 303.

2 См. Большая Советская Эднциклопедия. В 30-и т. /Гл. ред. А. М. Прохоров. 3-е изд. - М.: Сов. энциклопеия, 1975 г. - Т.21. -С. 155.

В ходе своего развития профессия институцианализируется. Институционализация профессии представляет собой сложный социальный процесс и включает в себя два аспекта: 1) создание институтов, способствующих, организации профессиональной деятельности; 2) создание институтов, обеспечивающих воспроизводство профессиональной группы. Применительно к профессии офицера по общественно – государственной подготовке и информированию, оба аспекта присутствуют.

В контексте нашей работы проблема институционального становления профессии имеет непосредственную связь с вопросами генезиса профессиональной культуры. Эта связь заключается в том, что на определённом этапе институционализации профессии формируется и приобретает важность профессиональная культура.

Рассмотренные выше исходные методологические положения и подходы, необходимые для анализа исследуемого нами явления, позволяют непосредственно перейти к выявлению сущности и содержания профессиональной культуры личности как субъекта профессиональной деятельности.

В социально-философской и общественно-познавательной литературе, других источниках представлен весьма широкий спектр авторских позиций, мнений, точек зрения на сущность и содержание профессиональной культуры. Достаточно подробный анализ имеющихся в отечественной и зарубежной литературе подходов к трактовке профессиональной культуры осуществлен, в частности, в диссертационной работе П. В. Кузьмина1. Опираясь на изложенные выше методологические положения и используя работы названных авторов, рассмотрим наиболее типичные трактовки профессиональной культуры с тем, чтобы определить ее наиболее полное и близкое к целям нашего исследования понимание.

1 См. Кузьмин П.В. Профессиональная культура офицера-политработника и пути ее формирования: Дис.... канд. философских, наук. - М., 1989. - С. 26-30.

Среди первых работ в социально-философской литературе, посвященной анализу профессиональной культуры конкретного специалиста можно назвать исследования Г. Н. Соколовой1. Рассматривая профессиональную культуру как личностный аспект культуры труда, она выделяет в ней следующие основные элементы: общее образование, профессиональную подготовку в виде специальных знаний, умений и навыков, производственный опыт, способ и отношение работника к профессиональной деятельности.

Формирование профессиональной культуры Г. Н. Соколова представляет как процесс получения работником общего и специального образования (овладения системой знаний и умений, воспитания овладения системой ценностных установок и убеждений), накопления производственного опыта во время трудового обучения и трудовой деятельности. Предложенная автором дефиниция профессиональной культуры связана с достижениями научно-технического и социального прогресса: «Профессиональная культура работника - это степень овладения им достижений научно-технического и социального прогресса и полнота реализации этого опыта в трудовой деятельности»2.

Имеется также целый ряд работ, авторы которых широко используют термин "профессиональная культура" без выяснения ее сущности, содержания и связи с культурой в целом3. Авторы другой группы работ различают общую и профессиональную культуру, но считают понимание последней общеизвестной истиной4.

1 См.: Соколова Г, Н. Труд и профессиональная культура (Опыт социологических исследований). - Минск: Изд-во БГУ, 1980; Соколова Г. Н. Культура труда в социальном развитии рабочего класса. - Минск: Изд-во БГУ, 1984;

2 См. Соколова Г.Н. Культура труда в социальном развитии рабочего класса. - Минск: Изд-во БГУ, 1984. - С. 85.

3 См. Арутюнов С. А. Этнографическая наука и культурная динамика. -Минск: изд. БГУ 1983. -С 31-34.

4 См. Гелюта А. М. Социальный облик рабочего-интеллигента. -М.: Мысль. 1977. и др.

Рассмотренные выше различные точки зрения на сущность профессиональной культуры во всех их различиях не являются взаимоисключающими, а, наоборот, взаимодополняют друг друга. В каждой из них отражены те или иные ее грани в зависимости от целей исследования и специфики профессиональной деятельности. Наиболее удачное, на наш взгляд, определение профессиональной культуры, отражающее основные ее существенные признаки применительно к любой сфере деятельности, предложено П. В. Кузьминым. Мы разделяем его вывод о том, что «профессиональная культура - это системное качество, характеризующее уровень социально-профессионального развития работников в любой сфере общественного разделения труда, меру и способ реализации их сущностных сил в процессе профессиональной деятельности и ее результатах».

Обладателя профессиональной культуры часто называют профессионалом, подразумевая под ним человека высокой квалификации и мастерства. Нередко для оценки профессиональной культуры специалиста используют термин "профессионализм".

На первый взгляд, понятия "профессионализм" и "профессиональная культура" можно рассматривать как равноценные при характеристике трудовой деятельности субъекта, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков. Вместе с тем, между этими понятиями имеется существенное различие. На наш взгляд, следует согласиться с утверждением, что понятие "профессионализм" раскрывает преимущественно технологическую, функциональную сторону любой деятельности. Он предстает как итог и своего рода критерий деятельности.

Профессиональная культура есть способ и одновременно оценка деятельности. Включая в себя содержательную область профессионализма, она

отражает и сам процесс приобретения профессионализма. Культурный компонент определяет уровень развития самого субъекта деятельности, его личностно-деловые качества. В своем единстве понятия "культура" и "профессионализм" отражает многоаспектность и динамичность профессиональной культуры как социального феномена.

Профессиональная культура, как и культура в целом, находит свое проявление на различных структурных уровнях социальной материи. Используя в качестве методологического основания диалектику общего, особенного и единичного, можно выделить соответствующие структурные уровни профессиональной культуры. На уровень "общего" профессиональная культура выступает как качественная характеристика всего общества в плане развития и реализации социально-профессиональных качеств. Уровень "особенного" характеризует степень развития и эффективность трудовой деятельности определенных профессиональных групп. На уровне "единичного" носителем профессиональной культуры выступает конкретная личность как представитель определенной профессии.

Сущность профессиональной культуры на личностном уровне, как справедливо отмечает П. В. Кузьмин, выражается мерой освоения необходимых профессиональных знаний, навыков и умений, профессионального опыта, степенью интеграции профессиональных и социальных качеств личности; способностью применять совокупность наиболее рациональных способов, приемов работы в различных ситуациях, складывающихся в процессе деятельности и обеспечивающих ее высокую эффективность. В своем реальном функционировании профессиональная культура личности выступает, прежде всего, как совокупность конкретных социально-значимых профессиональных действий.

Сущность профессиональной культуры не выражает всего богатства ее содержания. Раскрытию содержательной стороны любого объекта способствует изучение его структуры, представляющей совокупность его основных элементов, при наличии между ними устойчивых связей, обеспечивающая сохранение его основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях1.

В зависимости от основания деления можно выделить различные структурные элементы профессиональной культуры личности. Так, например, П. В. Кузьмин выделяет в ее структуре духовную и деятельностно-поведенческую стороны. Духовная сторона, представляющая диалектическое единство профессионально-идеологического и психологического компонентов, включает в себя: систему профессиональных знаний, убеждений, культуру профессионального мышления, профессиональные потребности, чувства, волевую готовность к осуществлению профессиональной деятельности.

Деятельностно-поведенческая сторона включает профессионально-целесообразные способы деятельности и культуру поведения. К профессионально-целесообразным способам деятельности относится такая совокупность приемов, методов, форм труда, отношений и поступков, которые обеспечивают наиболее полное раскрытие сущностных сил личности и высокую эффективность деятельности. Культура поведения, как структурный компонент профессиональной культуры, является качественной характеристикой определенных способов, приемов и процедур поведения, благодаря которым регулируются и исполняются разнообразные профессиональные действия.

Любая профессиональная деятельность осуществляется в определенной системе общественных отношений - политических, правовых, нравственных, экономических, эстетических, религиозных и т. д. В связи с этим, профессиональная культура субъекта деятельности не может быть вне зависимости от других сторон его культурного развития, выраженных в категориях политической, правовой, нравственной и т. д. культуры личности.


Информация о работе «Феномен культуры проф. деятельности офицера КДР как инструмент воздействия ОГП и информирования»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 60524
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх