Основные полиграфические процессы

126287
знаков
0
таблиц
0
изображений

14. Основные полиграфические процессы.

Допечатный процесс: Ввод текста в комп, сканирование, Вёрстка.

Формный процесс: Изготовление фотоформы (относится к допечатному процессу).

Печатный процесс: фотоформы кладут на чувствительную пластину. Ультрафиолетовый свет проходит через пластину и засвечивает её. Проявка. Печатная форма нанизывается на цилиндр печатной машины.

Печатный процесс - это процесс многократного получения одинаковых оттисков за счёт переноса краски с формы на бумагу.

Технологический процесс печатания складывается из двух основных операций: нанесение на форму слоя краски определённой толщины и перенос краски с печатающих элементов на бумагу под давлением.

Отделочный процесс: к нему относится дополнительная обработка оттиска после печати, а также придание оттискам определённой формы и размера, пригодных для использования.

Газета после печати складывается в один или два сгиба. В процессе изготовления брошюры и журналы проходят комплекс операций: брошюровочные, переплёт.

Изобразительная продукция (карты, открытки) относятся к листовой продукции, которая после печати подвергается дополнительной обработке поверхности, что увеличивает механическую прочность оттиска.

 

15.Процесс впуска газеты (технологическая схема) в современных условиях.

Допечатный процесс

Конструирование газеты и предпечатная подготовка предполагает сочетание трех принципов: 1) удоб­ства (чтения —для читателей, создания и оформления —для жур­налистов, полиграфического исполнения —для полиграфистов);

2) экономичности (экономии времени и средств для читателей, журналистов и полиграфистов); 3) красоты (сложившихся пропор­ций между частями целого, вызывающих у людей удовлетворе­ние, а не раздражение). Шрифты, иллюстрации, особенности офор­мления — все это определяет графику газетного дизайна. Произ­водство газеты проходит через такие технологические стадии, как а) набор текста и подготовка иллюстративного материала; б) верстка — процесс формирования, монтаж газетных полос с исполь­зованием текста и иллюстраций; в) печать.

В допечатном отделении или на предприятии происходит интеграция каналов текстовой, иллюстративной и рекламной ин­формации, а специальное оборудование позволяет полностью ав­томатизировать верстку целых полос и быстро выводить их на бумагу или на фотоформу.

Подготовка текста

Производство издания начинается с его основы — тек­ста. Набирать его на компьютере несложно. Прежде, при го­рячем способе набора и фотонаборе, надо было сразу же уста­новить формат набора, шрифт и его размер, а перемены в офор­млении текста вели к тому, что его необходимо было полнос­тью перебирать. Ныне же, с компьютерным набором, пробле­мы эти исчезли. Облегчились и авторская вычитка, и корректу­ра — сверка набранного распечатанного текста с оригиналом. А чтобы быть уверенным в грамотности набора, следует вклю­чить программу проверки орфографии. Для этого в клавиатуре работающего компьютера достаточно нажать клавишу F7 или ударить курсором мыши на надпись «сервис».

Графически текст представлен на полосе с помощью шриф­та. Прежде всего, мы выбираем гарнитуру — комплект шриф­тов, одинаковых по рисунку, но разных по начертаниям и Чтобы газетный текст на полосе был удобочитаем, следу­ет применять не больше двух гарнитур, а основной шрифт дол­жен иметь прямое, светлое, нормальное начертание. Текст в га­зете распределяется по колонкам, оптимальный формат (шири­на) каждой из которых равен двум квадратам 24 пунктам или двум квадратам 36 пунктам (45-50 мм).

Раскрыв газету, читатель прежде всего обращает внима­ние на фотографии. Фотоиллюстрации с их наглядностью, об­разностью, документальностью могут играть роль зрительно­ го центра полосы, ориентируют читателя в отношении темы публикации, являются средством художественного оформления газеты. То же можно сказать и о рисунках, к которым относят­ся рисованный персонаж, шарж, карикатура. И об информаци­онной графике (таблицы, схемы, карты, чертежи, диаграммы). Применяются различные варианты компоновки на газетной полосе нескольких фотографий: распределение по всему тексту публикации, под углом, наложение иллюстраций друг на дру­га, наложение заголовка или текста на фотографию, вмонти-рование снимка непосредственно в текст.

Если шрифты и иллюстрации, служащие для выражения со­держания, относятся к

Макет и верстка

Чтобы газетная полоса смотрелась как единое целое, необ­ходимо разработать макет — графический план верстки. Этот план наглядно показывает, как распределились на полосах тек­стовые и иллюстративные материалы, заголовочные комплексы, все детали их оформления На макете указываются линейки, мар­керы, размер, насыщенность, наклон, плотность и гарнитура шрифта, выключка строк Зная количество знаков во всем тексте и в одной строке, площадь, которую займет заголовочный комп­лекс, можно добиться точности макетирования и избежать потом (при верстке) неприятных сюрпризов, когда образуются свобод­ные места, белые пятна, или «хвост» материала, не вместившегося в запланированное на макете место

Ускорить макетирование позволяет модульная сетка— система вертикальных и горизонтальных линий, своеобразный каркас, определяющий структуру полосы. Вертикальные линии определяют формат колонок и пробелы между ними, горизон­тальные —единицы информации, место постоянных элементов на полосе. Выбор модуля зависит от формата страницы, стиля оформления, особенностей издания.

Компьютер избавляет от необходимости вычерчивать на бумаге подробные графические макеты. Страницы-шаблоны с модульной сеткой и основными элементами оформления могут храниться в памяти компьютера как угодно долго и при необхо­димости использоваться.

Составив план-макет, на полосе располагают (верстают) материалы. Верстка бывает прямой и ломаной, горизонталь­ной и вертикальной, симметричной и асимметричной. А иллюстрации можно использовать в форме не только прямоугольника, но и круга, овала, многоугольника. Правда, компьютерная техника позволяет и текстовые матери­алы (особенно для выделения частей публикации) разверсты­вать в виде пирамиды, треугольника, круга и т. д.А в ряде изданий для особо оперативной информации при­меняется «раздельная верстка», т. е. с места событий журналист передает уже сверстанный материал. Но это требует от журна­листа высокой технической квалификации: ему надо пользовать­ся модемом для передачи информации, часто использовать и настольно-издательские системы.

Редактор лондонской газеты «Observer» Дэвид Рэндолл в своей книге «Универсальный журналист» останавливается на пятнадцати принципах верстки. В кратком виде они сводятся к следующему.

1. Перед версткой полос прикинуть, какие статьи и фото­графии на них разместить.

2. Осознать все проблемы.

3. Если у рекламных объявлений неудобный объем или форма, если они нарушают идеал дизайна, выяснить, можно ли их перенести в другое место.

4. Определить объем и формат основного текста и фото­графии.

5. Сделать фотографию крупнее, не допускать, чтобы дру­гие иллюстрации забивали ее.

6. Снимки надо помещать посреди текста.

7. Заголовок основной статьи должен быть на 40 процен­тов крупнее других заголовков полосы.

8. Следует группировать сходные по содержанию неболь­шие материалы вместе.

9. Нельзя, чтобы в нижней части полоса распалась на мно­жество мелких заметок.

10. Важно, чтобы между статьями, расположенными вер­тикально и горизонтально, было напряжение, контраст.

11. Не следует располагать статьи с заголовками одина­ковой ширины друг над другом.

12. Не надо выстраивать заголовки в одну линию.

13. Хорошо бы использовать графику, чтобы оживить подачу материала.

14. Выделить все — значит не выделить ничего.

15. Все время важно изучать другие газеты [5]. Верстка — это не только способ расположения матери­алов при творческом создании газетной полосы, но и чистотехнологический процесс, при котором из соответствующих элементов монтируются полосы заданного размера и, в соот­ветствии с макетом размещается материал. Раньше версткой занимался типографский работник, сейчас — редакционный оператор верстки, если редакция имеет собственное компью­терное оборудование.

Печатный процесс

Более пяти веков самым распространенным способом была высокая печать, но сейчас на смену ей пришли глубокая печать и офсет — самый распространенный вид плоской печати

Экспедиционное оборудование — завершающая часть тех­нологического комплекса по выпуску газеты. Оно работает в линию с печатной машиной и считает, формирует пачки, упако­вывает их и маркирует. Для промежуточного хранения предва­рительно отпечатанных тетрадей (рекламных вкладок и прило­жений) используются накопители в форме сменных барабанов.

 16.Виды печатных форм и способы печати. Области их использования.

Печатная форма - носитель изображения, который представляет собой поверхность, на которой создаются печатающие и пробельные элементы. Каждому виду печатной формы соответствует свой вид печати: высокая, глубокая, плоская и трафаретная.

Печатная форма при высокой печати - набор (форма, полученная в результате набора), клише (иллюстрационная печатная форма, которая бывает штриховой - с рисунков пером, чертежей, - и растровой - с фотографий, картин; получается травлением или гравированием металла), стереотип (копия печатной формы высокой печати; применяется в основном при печатании больших тиражей, имеет форму пластины или части цилиндра из типографического сплава меди и т.п., пластмасс, резины с рельефными печатными элементами).

При плоской печати - форма на монометалле (алюминий, цинк), биметалле и триметалле (сталь, медь, хром).

При литографии - печатной формой служит поверхность камня (известняка). Изображение на литографический камень наносят жирной литографической тушью или литографическим карандашом. Этот способ печати допускает широкое тиражирование. В 19 веке получила распространение в станковой и социально-критической журнальной графике. В 20 веке литография вытиснилась офсетом, но сохранила значение для выполнения художественных эстампов (отпечатков, оттисков).

При офсетной печати краска с печатной формы передается на резиновую поверхность, а с нее переносится на бумагу (или другой материал). Это позволяет печатать тонкими слоями красок на шероховатых бумагах. Применяется для печатания всех типов изданий (в том числе многокрасочных).

При фототипии - возникает возможность без растрового способа печати полутоновых иллюстраций с высокой точностью с помощью печатной формы - стеклянной или металлической пластины со светочувствительным слоем желатина, на который с негатива копируется воспроизводимое изображение.

 При глубокой печати - медные или хромированные цилиндры.


17.Верстка газеты. Виды верстки

Верстка газеты, таким образом, предстает перед нами двух­этапным процессом, происходящим на разных уровнях формообра­зования—редакционном и типографском, причем результатом это­го процесса является выполнение всех оформительских задач, а не только размещение материалов. Так, термин «верстка газеты» при­обрел универсальное значение и в этом значении стал употребляться как синоним понятия «оформление газеты», а подчас и подменять его.

Между тем у журналистов-оформителей есть свой термин, означающий редакционный этап верстки — «макетирование». Макет — это и есть тот графический план номера, которым руководствуются в типографии при составлении печатной формы.

Рассматривают следующие виды верстки:

1).постоянная по вертикали и горизонтали,

2).постоянная по вертикали и пере­менная по горизонтали,

3).переменная по вертикали и постоянная по горизонтали,

4).переменная по вертикали и по горизонтали.

Но общепринятые у нас виды верст­ки: вертикальная и горизонтальная, симметричная и асимметрич­ная и т. д. в классификации А. Мейера не учиты­ваются.

О том или ином виде верст­ки можно говорить только установив ее определяющие композиционные критерии - особенности фор­мы материалов и их пространственное расположение на полосе. Конкретнее:

1) конфигурация ма­териалов,

2) расположение материалов по вертикали и горизон­тали,

 3) расположение материалов относительно центра полосы.

Формат колонки, количество колонок на полосе и другие раз­мерные характеристики утилизируются в процессе верстки в соот­ветствии с перечисленными критериями как заданные стандартные величины.

По конфигурации материалов верстка быва­ет прямой (материалы имеют четырехугольную форму, все колонки одинаковы по высоте), ломаной (преобладают мате­риалы ступенчатой формы, колонки разновелики по высоте) и смешанной, когда есть материалы той и другой формы (обыч­но ломаных фигур в этом виде верстки меньше).

По расположению материалов в вертикаль­ном и горизонтальном направлениях верстка бывает вертикальной, горизонтальной, верти­кальной с горизонтальными пересечениями и горизонтальной с вертикальными пересече­ниями. (В последних двух случаях можно говорить о перпенди­кулярной верстке, т. к. преимущество горизонталей над вертикалями и наоборот —вертикалей над горизонталями не всегда под­дается учету.)

По расположению материалов относительно центра полосы (центром у данном случае считается верти­кальная или горизонтальная линия, делящая полосу на две равные части), верстка бывает симметричной и асимметричной.

Симметричная верстка, если она не формальна, графически уравновешивая противоположные части полосы, уравнивает и их содержательную значимость. Асимметрия, благодаря своему дина­мизму, ярко подчеркивает главное на полосе.

Прямая верстка спокойнее и проще ломаной и смешанной (не в исполнении, а в восприятии). Поэтому большинство наших газет после непро­должительного увлечения ломаной версткой снова стали строиться по методу прямой верстки. Она в большей мере отвечает сдержан­ному, строгому характеру наших газет, хотя и искусно выполнен­ная ломаная или смешанная верстка не нарушает этой строгости, открывая в то же время возможность для более свободного и ди­намичного расположения материалов.

18. Преимущества и проблемы внедрения электронного спуска полос.

Процесс спуска полос: если издание многостраничное то разместить готовые формы на монтажном листе очень сложно. А это когда на печатной форме с целью правильного расположения страниц размещаются материалы фотоформ с определенной последовательностью. Многостраничные издания обязаны предоставлять изданиям спусковой макет – эталон сверстанных полос с раскладкой их на печатном листе.

Технология спуска полос:

1.   Фотоформы обрезают с 4х сторон на спец резаке

2.   Согласно спусковому макету делают разметку на миллиметровке.

3.   Прокалывают прозрачную монтажную основу, накладывают ее на миллиметровку, чтобы поставить метку гориз и вертикальную. Остролон надевают на штифты монтажного стола и при помощи скотча склеивают монтажные формы. После монтажа для каждой краски вся процедура повторяется. Важно обеспечить точный монтаж.

Электронный монтаж – вместо отдельной страницы верстается целиком печатный лист. Эффект не совмещения исключ. Этим способом пользуются редко. Его применение ограничивается:


Информация о работе «Шпора»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 126287
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
218806
0
0

... Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи. Договорная теория происхождения гос-ва. Шпора. Теория насилия. Шпора. Органическая теория происхождения гос-ва. Шпора. Психологическая теория происхождения гос-ва. Петражицкий, Тард. Они объясняли ...

Скачать
5675
0
0

... могут отсутствовать всяческие костные разрастания и может не быть никаких «шпор» на рентгеновском снимке. Итак, мы выяснили, что причинами болей является какое-то поражение сухожилия, а не пресловутые «пяточные шпоры». Возникает главный вопрос: Что делать? Конечно, ни в коем случае не заниматься самолечением – обращайтесь к специалисту, который установит причину болей и диагноз заболевания. В ...

Скачать
23254
2
0

... по частям приводится к линейному уравнению относительно вычисляемого интеграла. 20.Основные типы интегралов, берущихся по частям.+++21.Интегрирование рациональный алгебраических функций. (см. дополн шпору) 22.Метод неопределенных коэффициентов. 1. Разложим знаменатель на множители: 2. Правильная дробь разлагается в сумму простейших и каждому множителю вида соотв. сумма из n ...

Скачать
76815
3
2

... – осн.лица, отв. за принятие важнейш.реш-й. 6. Что такое «система менеджеров»? Чем отличаются «линейные» менеджеры от «функциональных» и «обслуживающих» и что общего в их подготовке? Пирамида менеджмента. Все менеджеры принадлежат к условным уровням пирамиды менеджеров: Top managers, Middle managers (хар-но меньшее число сотрудников, т.к. этот уровень перегружен информацией, он ее ...

0 комментариев


Наверх