2.4. СМ 1800.
Однокристальные ЭВМ на основе 16-разрядного микропроцессора типа К1810ВМ86 представлены следующими сериями ЕС 1840, ЕС 1841, ЕС 1842, «Искра 1030», «Искра 1030М», «Нейрон И9.66» и относятся к классу 16 разрядных. В них получил дальнейшее развитие программно-модульный принцип, реализованный в моделях семейства СМ 1800. Они обеспечивали повышение средней производительности в 8-10 раз по сравнению с моделями СМ 1800 (до 170 тыс. оп./с.). Был значительно увеличен объем оперативной и внешней памяти. Схемотехнические решения позволяли адресовать до 16 Мбайт оперативной памяти. Для обнаружения ошибок в модулях памяти применялись средства коррекции ошибок по коду Хемминга.
Значительно были расширены возможности организации внешней памяти на дисках. Наряду с гибкими мини-дисками (диаметром 133 мм) применялись жесткие диски типа «винчестер» емкостью 14 … 160 Мбайт, что позволяло строить достаточно мощные базы данных. В составе периферийных устройств использовались дисплеи, печатающие устройства матричного типа и типа «ромашка».
Операционные системы обеспечивали построение как систем реального времени, так и инструментальных и давали возможность применения пользователями большого числа пакетов прикладных программ на базе операционных систем СР/М-86 и MS DOS.
универсальная 16-разрядная ОЭВМ СМ1810 предназначена в основном для применения в ГПС и АСУ ТП, САПР, в локальных и открытых сетях, в контроллерах для встраивания в оборудование, в оргсистемах и в сферах обслуживания. Структура СМ1810 базируется на расширении магистрально-модульной структуры 8 разрядных моделей СМ1800 и обеспечении аппаратной и программной совместимости с ними. Это позволяет использовать в СМ1810 средства передачи данных, УСО и другие устройства, разработанные для СМ1800. модуль центрального процессора МЦП-16 является основным компонентом СМ1810, обрабатывает логическую и арифметическую информацию, выполнен с применением БИС серии К1810 и обеспечивает формирование интерфейсов И41, ИРПР-М, С2. В составе модуля двухвходовое ОЗУ объемом 256 Кбайт с коррекцией ошибок, перепрограммируемое ПЗУ объемом до 64Кбайт, таймер, БИС ввода-вывода и разъем для подключения БИС арифметического сопроцессора. Модуль МЦП-16 обеспечивает непосредственное подключение ПУ, печатающих устройств и дисплея, не занимая интерфейса И41, а в случае автономного применения может выполнять функции локальной микроЭВМ
ОЭВМ СМ1814 представляет собой вариант СМ1810 для использования в промышленных производствах с ограниченным доступом обслуживающего персонала, главным образом в локальных технологических сетях, ГСП, АСУ ТП. В СМ1814 могут входить все модули, блоки расширения модульные источники питания и кроссы из состава СМ1810, включая периферийные устройства (дисплей, печатающее устройство с интерфейсами ИРПС/С2). ОЭВМ СМ1814 содержит в основном УСО в промышленном исполнении, блок ввода сигналов низкого уровня, термометров сопротивлений и термопар СМ9306 и блок формирования поправки СМ3907. ЭВМ СМ1814 используется без НМД. Все программное обеспечение содержится в ППЗУ модуля МЦП-16 и в модулях репрограммируемой памяти МППЗ или загружается по каналам связи в ОЗУ. Функционирование СМ8141 в реальном времени поддерживается операционной системой ОС СРП-1810.
3. Описание схемы электрической структурной
Рассмотрим работу универсального одноплатного микроконтроллера на однокристальной ЭВМ на основе схемы электрической структурной, показанной в графической части лист 2 Э1.
Микроконтроллер состоит из следующих узлов:
— однокристальной ЭВМ со схемой внешнего тактового генератора и схемой формирования сигнала «сброс»;
— регистра-защелки младшего байта адреса внешнего запоминающего устройства;
— памяти программ, объемом 4 Кбайта;
— памяти данных, объемом 1 Кбайт со страничной адресацией 256 байт на страницу и схемой выбора ОЗУ;
— схемы управления записью-чтением внешних устройств;
— адаптера параллельного интерфейса со схемами приемника и передатчика по стандарту ИРПС;
— трехканального таймера;
— контроллера клавиатуры и индикации;
— схемы прерываний.
Тактовый генератор вырабатывает синхронизирующие импульсы тактовой частоты, которые позволяют синхронизировать работу ЭВМ и остальных узлов микроконтроллера. Кварцевый резонатор, вырабатываемый опорную частоту синхронизации, подключается к выводам Х1 и Х2. Х1 является входом, а Х2 – выходом генератора, способного работать в диапазоне частот от 1 до 6 МГц.
Схема формирования сигнала сброс обеспечивает правильную последовательность сброса периферийных БИС и ОЭВМ. Сигнал сброс производит следующие действия: сбрасывает счетчик команд и указатель стека; устанавливает порт BUS в высокоимпедансное состояние, а порты Р1 и Р2 – на режим ввода; выбирает банк регистров 0 и банк памяти 0; запрещает прерывания; останавливает таймер и выдачу синхросигнала на вывод Т0; сбрасывает флаг переполнения таймера и флаг пользователя.
Регистр-защелка фиксирует байт адреса внешнего ЗУ, передаваемый по шине данных. Подключение БИС памяти программ и данных особенностей не имеет. Логическая схема условных переходов МК позволяет программе проверять не только признаки , но и условия, внешние по отношению к МК. По командам условного перехода в случае удовлетворения проверяемого условия в счетчик команд из второго байта команды загружается адрес перехода.
Линия запроса прерывания от внешнего источника проверяется каждый машинный цикл во время действия сигнала САВП. При обработки прерывания, как и при вызове подпрограмм содержимое счетчика команд и старшей тетрады ССП сохраняется в стеке.
Порт ввода/вывода BUS представляет собой двунаправленный буфер с тремя состояниями и предназначен для побайтного ввода, вывода или ввода/вывода информации.
4. Выбор элементной базы
|
Адаптер параллельного интерфейса построен на ИМС КР580ВВ55А, который обеспечивает стробированный и нестробированный ввод/вывод информации по параллельным каналам связи, сбор данных с внешних измерительных устройств и (или) управление исполнительными устройствами.
Рис. 3. |
|
Микросхема КР580ВВ55А — программируемое устройство ввода/вывода параллельной информации, применяется в качестве элемента ввода/вывода общего назначения, сопрягающего различные типы периферийных устройств с магистралью данных систем обработки информации. Условное графическое обозначение микросхемы приведено на рис. 3. Назначение выводов приведено в таблице 2.
Обмен информацией между магистралью данных систем и микросхемой КР560ВВ55А осуществляется через 8-разрядный двунаправленный трехстабильный канал данных (D). Для связи с периферийными устройствами используются 24 линии вводам/вывода, сгруппированные в три 8-разрядых канала ВА, ВВ, ВС, направление передачи информации, и режимы работы которых определяются программным способом.
|
Рис. 4. |
Таймер построен на ИМС КР580ВИ53, он необходим для измерения временных интервалов (частоты, периода, длительности) или подсчета числа событий. Один из счетчиков микросхемы (нулевой) служит для задания тактовой частоты приемника и передатчика адаптера последовательного интерфейса.
Условное графическое обозначение представлено на рис.4.
Микросхема КР580ВИ53 — трехканальное программируемое устройство (таймер), предназначено для организации работы микропроцессорных систем в режиме реального времени. Микросхема формирует сигналы с различными временными параметрами. Программируемый таймер (ПТ) реализован в виде трех независимых 16-разрядных каналов с общей схемой управления. Каждый канал может работать в шести режимах. Программирование режимов работы каналов осуществляется индивидуально и в произвольном порядке путем ввода управляющих слов в регистры режимов каналов, а в счетчики—запрограммированного числа байтов.
|
Рис. 5. |
Управляющее слово определяет режим работы канала, тип счета (двоичный или двоично-десятичный), формат чисел (одно- или двухбайтовый).
Обмен информацией с микропроцессором осуществляется по 8-разрядному двунаправленному каналу данных.
Контроллер клавиатуры и индикации обслуживает индикаторное табло, опрашивает органы управления или состояния датчиков. Контроллер построен на ИМС КР580ВВ79.
Микросхема КР580ВВ79 – программируемое устройство, может применяться и как самостоятельное устройство при выполнении требований, предъявляемых к электрическим и временным параметрам. Условное графическое обозначение представлено на рис.5.
Микросхема состоит из двух функционально автономных частей: клавиатурной и дисплейной.
|
Рис. 6. |
Клавиатурная часть обеспечивает ввод информации в микросхему через «линии возврата» RET7—RETO с клавиатуры (клавиатурная матрица объемом 8 слое Х 8 разрядов с возможностью расширения до 4Х8 слов Х 8 разрядов) и матрицы датчиков (8 слов Х 8 разрядов), а также ввод по стробирующему сигналу (8 слов Х 8 разрядов). Для хранения вводимой информации в микросхеме предусмотрен обратный магазин — оперативное запоминающее устройство (ОМ—ОЗУ) емкостью 8 байт Микросхема позволяет отображать информацию на всех известных в настоящее время типах дисплеев (дисплеи накаливания, со светоизлучающими диодами и др.).
Наличие выходной линии запроса прерывания INT и режима чтения внутреннего состояния позволяют использовать данную микросхему в системах с прерыванием и последовательным опросом внешних устройств. Микросхема допускает одновременное выполнение функций ввода/вывода и рассчитана по выводу INT на прямое подключение к шинам микропроцессоров КР580ВМ80А и КМ1810ВМ86.
| |||
Применение микросхемы КР580ВВ79 в системах позволяет полностью освободить микропроцессор от операций сканирования клавиатуры и регенерации отображения на дисплее.
Регистр-защелка фиксирует байт адреса внешнего ЗУ. Регистр представлен ИМС КР580ИР82.
Микросхема КР580ИР82 — 8-разрядный адресный регистр, предназначен для связи микропроцессора с системной шиной; обладает повышенной нагрузочной способностью. Микросхема КР580ИР82 — 8-разрядный регистр-«защелка» без инверсии и с тремя состояниями на выходе.
Условное графическое обозначение микросхем приведено на рис. 6.
|
Рис. 8. |
Микросхема состоит из восьми одинаковых функциональных блоков и схемы управления. Блок содержит D-триггер-«защелку» и мощный выходной вентиль без инверсии или с инверсией. При помощи схемы управления производится стробирование записываемой информации и управление третьим состоянием мощных выходных вентилей.
|
Рис. 9 |
Память программ строится на ИМС К573РФ2. К573РФ2 представляет собой многократное программируемое ПЗУ, выполненное по ЛИЗМОП технологии. Стирание записанной информации производится с помощью ультрафиолетового облучения. Емкость ИМС 573РФ2 составляет 2К*8 бит. Условное графическое обозначение микросхемы приведено на рис. 7.
Индикация ПЗУ осуществляется с помощью микросхемы АЛС324Б. Данная ИМС представляет собой семисегментный цифровой индикатор, красного цвета свечения. Условное графическое обозначение представлено на рис. 8.
Схема контроля построена на ИМС К155ЛП5. Данная микросхема является логическим элементом «сложения по модулю 2». Условное графическое обозначение показано на рис. 9.
... ввести распределенную обработку во всех подсистемах вычислительной системы, что определяет новые способы организации вычислительных процессов в системах с децентрализованными управлением и обработкой информации. 2. Интерфейс микропроцессоров Для включения микропроцессора в любую микропроцессорную систему необходимо установить единые принципы и средства его сопряжения с остальными устройствами ...
... информации о количестве полученной потребителем или выработанной производителем тепловой энергии, температуре, давлении, объеме (массе) теплоносителя и о времени работы в открытых и закрытых водяных системах теплоснабжения при давлениях до 1,6 МПА (16 кгсм2) и температурах до +150 °С. Область применения - теплоэнергетика, системы коммерческого учета расхода горячей воды и тепловой энергии, ...
... ход выполнения программы и видеть соответствие между исходным текстом, образом программы в машинных кодах и состоянием всех ресурсов эмулируемого микроконтроллера. Следует отметить, что высокоуровневый отладчик обеспечивает выполнение всех своих функций только в том случае, если используется кросс-компилятор, поставляющий полную и правильную отладочную информацию (не все компиляторы, особенно их ...
... одним из синонимов научно-технического прогресса. Слово это появилось в начале 60-х годов во французском языке для обозначения автоматизированной обработки информации в обществе. Информатика (от французского information - информация и automatioque -автоматика) - область научно-технической деятельности, занимающаяся исследованием процессов получения, передачи, обработки, хранения, представления ...
0 комментариев