1.2. Германский союз.

 

Поражение Франции не восстановило архаической германской империи. В 1815 г., был созван Венский конгресс, постановил учредить Германский союз – объединение государств под гегемонией австрийских Габсбургов в составе 34 государств-королевств, княжеств, герцогств и 4 вольных города (Гамбург, Бремен, Франкфурт и Любен). Это объединение произошло 8 июня 1815 года на Венском конгрессе.

Итак, каждое из объединившихся государств сохраняло свою независимость, хотя главенство в союзе принадлежало Австрии.

Германский союз не был ни унитарным, ни федеративным государством. Правящим органом Германского союза был так называемый Союзный сейм, который заботился лишь о том, чтобы в Германии ничего не менялось. Он состоял из уполномоченных от 34 германских государств (включая Австрию) и 4 вольных городов. Заседания Союзного сейма в полном составе (69 голосов) проходили очень редко, в основном все решения принимались в узком его составе (17 голосов).[2] Председательство в Союзе принадлежало Австрии, как самому крупному государству в то время Германского союза.

Каждое из объединившихся в Союзе государств было суверенным и управлялось по-разному. В одних государствах удерживалось самодержавие, в других создавались подобия парламентов ("Земские собрания") и лишь в немногих конституции фиксируют приближение к ограниченной монархии (Баден, Бавария, Вюртемберг и др.).

Дворянство смогло вернуть себе прежнюю власть над крестьянством, барщину, "кровавую десятину" (налог на забитый скот), феодальный суд. Абсолютизм оставался практически нетронутым.

Но капиталистическое развитие пробивало себе дорогу и в этих неблагоприятных условиях. В Вюртемберге, Гессене, Кобурге, была отменена крепостная зависимость, барщина вытеснялась более производительным трудом наемных батраков. Развивается буржуазное промышленное производство, особенно в Рейнской области. В 1834 г. Образуется Таможенный союз, в состав которого вошли Бавария, Пруссия и еще 16 германских государств. Руководство в Союзе принадлежало Пруссии, которая претендовала на роль объединительной силы в Германии вместо Австрии. Выдвижению Пруссии способствовала ее промышленная мощь, увеличивавшаяся с каждым годом.

Пресса и публицистика подвергались жесточайшей цензуре, университеты находились под контролем, политическая деятельность была почти невозможной.

В 1835 году введен в эксплуатацию первый участок немецкой железной дороги. Началась индустриализация. С фабриками появился новый класс фабричных рабочих. Вначале в промышленности они могли больше зарабатывать, но быстрый рост населения привел вскоре к избытку рабочей силы на рынке труда.

Так как не существовало никаких социальных законов, массы фабричных рабочих жили в большой нужде. Напряженные ситуации разрешались с применением силы, как, напр., в 1844 году, когда прусская военщина подавила восстание силезских ткачей. Лишь постепенно стали появляться ростки рабочего движения.

Идея объединения Германии нашли широкое распространение среди либеральной буржуазии. В стране стали возникать многочисленные политические организации, ставившие своей основной задачей борьбу за это объединение («Молодая Германия», «Союз Гонимых», Образованный ремесленниками, эмигрантами в Париже, «Союз справедливых» Вильгельма, Вейтлинга и др.). Толчком для революционного выступления в Германии стала Французская революция 1848 г. В столице Пруссии (Берлине), Началось вооруженное восстание. Рост революционного движения заставило Прусского короля Фридриха-Вильгельма IV искать выход в созыве представительного органа. В начале 1847 года им был создан Соединенный ландтаг, который потребовал от короля введения конституции. Отказ Фридриха-Вильгельма – исполнить это требование и роспуск ландтага еще больше накалил политическую обстановку в Пруссии. В итоге Прусское правительство вместе с правительством других государств – членов Германского союза – решило пойти на созыв Союзного сейма. Сейм постановил созвать во Франкфурте-на-Майне предпарламент, составленный из провинциальных ландтагов. Предпарламент принял решение о созыве на основе всеобщих выборов германского Национального собрания для выработки общегерманской конституцию. Разработанная к марту 1849 года эта конституция предусматривала введение в Германию конституционной монархии во главе с наследственным императором. Законодательная власть отдавалась двухпалатному законодательному собранию.

Однако франкфуртская конституция так и оставалась проектом. Австрийский и Прусский Короли отказались от имперской короны. Подавив революцию в Пруссии, Фридрих-Вильгельм направил свои войска во Франкфурт. Национальное собрание было разогнано. Революция 1848 года закончилась ничем. Она уничтожила феодально-абсолютистский режим; не привела к политической власти буржуазию; Не осуществила объединение Германии.

После поражения революции в Пруссии и других государствах Германского союза наступил период реакции. «Дарованная» королем конституция 1950 года, была явно антидемократической. По ней: в руках короля сохранилась не только исполнительная, но и законодательная власть. Он обладал правом абсолютного вето и роспуска парламента. Парламент имел декоративное значение. Первая палата состояла из членов назначавшихся королем пожизненно или наследственно; вторая палата избиралась на основе трехкуриальной избирательной системы.[3] Все избиратели делились на три курии. Первые две составляли крупные налогоплательщики, а последнюю, третью курию все прочие граждане. Выборы были двухстепенными: избиратели выбирали выборщиков, а те уже – депутатов парламента. Такая система давала явное преимущество богатым пруссакам.

Германский союз просуществовал до 1866 года и был ликвидирован после разгрома Австрии в войне с Пруссией (к 1866 г. в него входило 32 государства).


Информация о работе «От германского союза до германской империи»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 41941
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
181582
0
0

... всего 505млн. марок. С 1894 по 1914г. длина железных дорог в африканских колониях Германии увеличила с 14 до 4176км (59; с. 22). Вывод § 2: Второй период колониальной политики Германской империи относится к 1888-1914 гг. и связан с Вильгельмом II. Во время его правления Германия проводит агрессивную колониальную политику в интересах финансовых и промышленных магнатов, которые требовали новых ...

Скачать
70187
0
1

... новые условия и возможности для развертывания социально-политической борьбы, для подъема немецкого рабочего движения. Также, по моему мнению, не следует преуменьшать роль Отто фон Бисмарка в процессе образования Германской империи. Конечно, существовали объективные политические и экономические предпосылки к объединению германских государств, но без активного влияния субъективного фактора, каковым ...

Скачать
343579
0
0

... доминанты ПРП (польская рабочая партия). - отсутствие дипломатических отношений между советским и польским правительствами, - эмигрантское правительство было признано Англией и США=» отсюда международный резонанс. СССР в отношении П действовал методом свершившихся фактов, стараясь при этом не слишком раздражать западных союзников. Для созданного ПКНО (польский комитет национального освобождения) ...

Скачать
147741
0
0

... . Германцы стали внутри Империи полностью самостоятельной политической силой, независимой от умирающей государственной системы. Заключение IV век нашей эры явился кульминационным моментом в римско-германском противостоянии, за которым последовал быстрый финал. Обе противоборствующие стороны сильно эволюционировали за период с 284 г. по 401 г. Римско-германские взаимоотношения, интенсивно ...

0 комментариев


Наверх