План 1.1. Предмет истории. 1.2. Основные концепции (интерпретации) исторического процесса. 1.3. Историческая наука России в прошлом и настоящем. 1.1. Предмет истории. "Historia vero testis temporum, lux veritatis, vita memoriae,ma-gistra vitae, nuntia vitustatis, qua voci alea nisi immortalitati com-mendatur ? " - "История свидетель времени, свет истины, жизнь памяти,учительница жизни, вестница старины - в чем, как не в речи оратора,находит бессмертие ? - Цицерон." Долгое время история рассматривалась не как наука, а относилась клитературе и искусству. Не случайно в греческой мифологии покровитель-ницей истории считалась одна из муз, изображавшаяся в виде молодойженщины с одухотворенным лицом и со свитком папируса или пергамента вруке. Имя музы истории - Клио - произошло от греческого слова "прос-лавляю". И действительно, первые летописи, хроники, биографии посвяща-лись в основном, прославлению правителей. Итак, что же такое история ?

Слова это заимствовано из греческогоязыка, где так называлось повествование о событиях. Представление отом, что такое история и чем она должна заниматься, исторически видо-изменялась. В настоящее время термин "история" используется, как правило, вдвух смыслах: во-первых, для обозначения процесса развития человечес-кого общества, личности во времени; во-вторых, когда речь идет о нау-ке, которая изучает этот процесс. Кроме того, сегодня в мировой исторической литературе встречаютсясамые разнообразные определения предмета истории, вплоть до диамет-рально противоположных (насчитывают до 30 дефиниций предмета историикак науки). Определение предмета истории связано с мировоззрением ис-торика, его философскими взглядами. Историки, стоящие на материалистических позициях, считают, что ис-тория как наука изучает конкретные, ограниченные определенными прост-ранственно-временными рамками, закономерности общественного развития,связанные с деятельностью людей. Господствующим в западной науке убеждением является то, что главнымобъектом изучения в истории является человек.

Известный французскийисторик Марк Блок определил историю как "науку о людях во времени",причем на первый план выдвигал духовную сторону деятельности человека,считая, что предмет истории " в точном и последнем смысле - сознаниелюдей". Серьезные расхождения между учеными различных концепций касаются нетолько определения предмета истории, но и объяснения историческогопроцесса. В марксистской историко-материалистической концепции конечной при-чиной и решающей движущей силой всех важнейших исторических событий,процессов считается труд, производство, способ производства. Наряду сэтим признается и особенное в историческом процессе - исторические ус-ловия (классовая борьба, взаимоотношения с другими странами, географи-ческие и другие особенности и т.д.), а также единичное - деятельностьисторических личностей. Среди западных концепций широкое распространение получила плюралис-тическая интерпретация исторического процесса, когда не признается об-щая причина исторического развития, а считается, что в обществе дейс-твуют множество разнопорядковых факторов, которые регулируются много-образием интересов различных социальных организаций и групп.

 (Напри-мер, американский социолог и историк Р.Пайпс и английский историкТ.Самуэли так определили исключительность истории (и место во всемир-но-историческом процессе) России:

1. Бедность почвенно-климатическихусловий, что обусловило патримональную форму государственного правле-ния.

2. Влияние татаро-монгольского ига, передавшего русскому обществувосточную форму общественного устройства.

3. Заимствование христианс-тва у Византии, которое привело к игнорированию "аналитического разу-ма", к упрочению авторитарной власти.

4. Особые, свойственные русскойнации, этнические характеристики. В силу этих причин - в России от-сутствовала почва для формирования демократических традиций и институ-тов.). На каких бы мировоззренческих позициях не находились историки, всеони используют в своих исследованиях научный аппарат, определенные на-учные категории "историческое время". В этой категории любое событиеможно измерить временными и пространственными характеристиками. А ис-тория как процесс - это не просто множество рядом расположенных точеч-ных событий, а именно движение от события к событию. С понятием "историческое время" неразрывно связана периодизация -как форма количественного (временного) обозначения исторических про-цессов. Первую попытку периодизации всемирной истории сделали историки- гуманисты. Средневековье они рассматривали как упадок, прежде всего- упадок культуры, а свое время оценивали как Возрождение. Идеологи Просвещения (Ж.-Ж.Руссо) делили историю человечества натри периода: естественного состояния, дикого и цивилизованного.

Позже возникли и другие теории периодизации. Английский историкА.Тойнби (30-е годы 20 в.) полагал, что в истории существовали так на-зываемые локальные цивилизации (всего он выделил 21 цивилизацию). Каж-дая из них проходит стадии зарождения, роста, разложения и гибели. В марксистской историко-материалистической концепции принято стро-ить периодизацию на основе изменений (смены) способов производства илиобщественно-экономических формаций, которые последовательно сменяютдруг друга. Историческая наука имеет дело с фактами, которые составляют основувсякого исторического знания.

Именно на фактах базируются все предс-тавления и концепции. От достоверности фактов зависит восприятие иобъяснение исторической действительности, способность постижения сущ-ности исторического процесса. В исторической науке факты рассматриваются в двух смыслах: 1) какявление, имевшее место в истории; 2) как его отражение в историческойнауке (факт-знание). Но между ними существует тесная связь. Второе не-возможно без первого. Сами по себе "голые факты" как говорят "фрагмен-ты действительности" могут ничего не говорить читателю. Только историкдает факту известный смысл, который зависит от его общенаучных и идей-но-теоретических взглядов. Поэтому в разных системах взглядов один итот же исторический факт получает разное толкование, разное значение.Между историческим фактом (событием, явлением) и соответствующим емунаучно-историческим фактом стоит объяснение - интерпретация.

Именноона (интерпретация) превращает факты истории в факты науки. Не означа-ет ли само наличие различных интерпретаций исторических фактов, чтоисторической истины нет или их несколько ? Нет, не означает. Простоменяются наши представления об истине. Движение науки едет как бы отнеполной, относительной истины к более полной. Но абсолютной истины,как известно, не существует, поэтому, пока живет общество, не будетнаписано и "последней главы" истории. Историк, как правило, имеет дело с прошлым и не может непосредс-твенно наблюдать объект своего изучения. Главным, а в большинстве слу-чаев единственным источником информации о прошлом для него являетсяисторический памятник, через посредство которого он получает необходи-мые конкретно-исторические данные, фактический материал, составляющийоснову исторического знания. Под историческими источниками понимаются все остатки прошлого в ко-торых отложились исторические свидетельства, отражающие реальные явле-ния общественной жизни и деятельности человека.

Специальная научнаядисциплина об исторических источниках, приемах их выявления, критики ииспользования в работе историка называется источниковедением. Все исторические источники можно разделить на 6 групп:

1. Наибо-лее многочисленная группа источников - это письменные источники (эпиг-рафические памятники, т.е. древние надписи на камне, металле, керами-ке, и проч.; граффити - тексты нацарапанные от руки на стенах зданий,посуде; берестяные грамоты, рукописи на папирусе, пергаменте и бумаге,печатные материалы и др.).

2. Вещественные памятники (орудия труда,ремесленные изделия, предметы домашнего обихода, посуда, одежда, укра-шения, монеты, оружие, остатки жилищ, архитектурные сооружения ит.д.).

. Этнографические памятники - сохраняющиеся до настоящего вре-мени остатки, пережитки древнего быта различных народов.

4. Фольклор-ные материалы - памятники устного народного творчества, т.е. предания,песни, сказки, пословицы, поговорки, анекдоты и т.д.)

5. Лингвистичес-кие памятники - географические названия, личные имена и т.д.

6 Кинофо-тодокументы. Изучение в совокупности всех видов источников позволяет воссоз-дать достаточно полную и достоверную картину исторического процесса. "История - писал в свое время русский историк С.Ф.Платонов - естьнаука, изучающая конкретные факты в условиях именно времени и места, иглавной целью ее признается систематическое изображение развития и из-менений жизни отдельных исторических обществ и всего человечества". Подведем итог по первому вопросу. Изучение истории - сложный про-цесс реконструкции прошлого, состоящий из сплава сообщений источников,собственных представлений ученых об истории, впитавших в себя опыт на-уки.


Информация о работе «История и историки»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 43863
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82265
0
0

... исторического процесса — наличия в событийном пласте общественной жизни объективных, неслучайных связей, позволяющих историку считать себя ученым, объясняющим исторические события, а не только «понимающим» их мотивацию и т.д. Тем не менее задачи философии истории не сводятся лишь к методологическому обеспечению историографии. Они предполагают решение целого ряда содержательных задач, которые не ...

Скачать
161367
0
0

... . — С 73-77. Лосев А. Ф. Типы античного мышления // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин Р. К. "Среднее"— специфическое понятие аттической ...

Скачать
26025
0
0

... реальность, то есть промысливать действия исторических личностей. Но каким образом осуществлять этот процесс "воспроизведения" мыслей прошлого, к сожалению, не ясно. Смысл истории. Еще один аспект, который можно отметить в философии истории Коллингвуда,- это попытка провести различие между смыслом биографии и смыслом истории. Целью истории по Коллингвуду является самопознание разума. Однако, он ...

Скачать
126351
0
0

... : каковы методологические основания историко-педагогического исследования, обеспечивающие целостность и объективность процесса познания развития педагогического знания? Охарактеризованная проблема обусловила выбор темы исследования – «Методология историко-педагогического исследования развития педагогического знания». Цель исследования – обосновать совокупность методологических подходов и ...

0 комментариев


Наверх