1. Процесс производства капитала
2. Процесс обращения капитала
3. Единство того и другого, или капитал и прибыль (процент) Отдел II ^Конкуренция капиталов» Отдел III «Кредит» Отдел IV «Акционерный капитал» Книга II «О земельной собственности» Книга 1П «О наемном труде» Книга IV «О государстве» Книга V «Внешняя торговля» Книга VI «Мировой рынок»'.
Коренная методологическая идея плана заключалась в членении общей теории капитализма на теорию прибавочной стоимости (производство и обращение прибавочной стоимости, а также ее превращенные формы) и на специальные учения о конкуренции капиталов, кредите и др. В I отделе I книги К. Маркс намечал разработать теорию прибавочной стоимости и тем самым открыть экономический закон движения капитализма. При разработке данной теории под углом зрения прибавочной стоимости должно было быть рассмотрено все многообразие капиталистической экономики, в том числе конкуренция капиталов, кредит, акционерный капитал, земельная собственность, наемный труд, государство, внешняя торговля, мировой рынок. Затем во II—IV отделах I книги, во II—VI книгах намечалось проанализировать относительно независимое от прибавочной стоимости движение этих категооий, т. е- разработать соответствующие специальные учения.
«К критике политической экономии». Опираясь на план 1857— 1859 гг., К. Маркс осуществлял свою работу над книгой «К критике политической экономии» и «Капиталом-».
Вскоре после создания рукописи 1857—1858 гг. Маркс приступил к работе над экономическим произведением, предназначавшимся для печати, в котором предполагалось широко использовать материалы этой рукописи. Публикация должна была осуществляться отдельными выпусками.
Первые две главы I отдела I книги «-Плана шести книг» составили содержание первого выпуска, который вышел в свет в Берлине в июне 1859 г. под названием «К критике политической экономии». Этот выпуск оказался единственным. Публикация последующих выпусков не состоялась. Причиной этого было желание К. Маркса предварительно осуществить дополнительное изучение литературы, а также новых явлений самой экономической жизни. Помимо основного текста, состоящего из двух глав, работа «К критике политической экономии» включает еще Предисловие, значение которого состоит в том, что Маркс формулирует в нем основные положения исторического материализма. Хотя идеи исторического материализма развивались К. Марксом и Ф. Энгельсом еще в работах 40-х годов, никогда прежде не давалась столь четкая их формулировка, как в Предисловии «К критике политической экономии». В нем дается определение производственных
' См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 13, с. 5; т. 29, с. 449, 451, 468.
отношений, подчеркивается их обусловленность уровнем развития производительных сил, необходимость соответствия производственных отношений харакюру производительных сил. Возникающее между ними несоответствие разрешается социальной революцией. Важное значение имеет определение экономического базиса и надстройки, а также общественно-экономических формаций. Определяя значение «К критике политической экономии», Ф. Энгельс отмечал, что «это сочинение содержит в себе первое систематическое изложение марксовой теории стоимости, включая учение о деньгах» '.
В первой главе, носящей название «Товар», дается теория трудовой стоимости и критическая оценка предшествующих трактовок стоимости, выясняются заслуги и недостатки, имевшиеся у В. Петти, А. Смита, Д. Рикардо в разработке теории трудовой стоимости. Уже здесь товар рассматривается как элементарная клеточка буржуазного общества. Выясняется характер взаимосвязи и существо противоречия между потребительной и меновой стоимостью. Как известно, хотя А. Смит и Д. Рикардо и проводили различие между этими категориями, однако они не выяснили их действительного соотношения. И что особенно важно, они не дошли до понимания того, что а основе двойственной природы товара лежит двойственный характер труда. Учение о двойственном характере труда, заключенного в товаре (труде конкретном, создающем потребительную стоимость, и абстрактном, создающем стоимость), явилось великим открытием К. Маркса, научной основой анализа товара и присущих ему противоречий.
Вторая глава «Деньги, или простое обращение» содержит в себе подробное изложение марксистского учения о деньгах и денежном обращении. В основу главы положен анализ денег, который был дан в рукописи 1857—1858 гг. Однако если в этой рукописи упор делался на критику различных теорий денег и особенно теории «рабочих денег» Пру дона, то в работе «К критике политической экономии» на первом плане находится позитивное изложение вопроса о сущности денег и их функциях. Однако и здесь критике отводится большое место, более значительное, чем в последующем в соответствующей главе первого тома «Капитала».
Если в «Капитале» глава о товаре является более детально разработанной и обширной, чем в рассматриваемой работе, то в отношении главы о деньгах дело обстоит иначе. В «Капитале» материал этой главы не только подвергся значительной переработке, но и был сокращен по объему почти в два раза. Поэтому глава о деньгах в работе «К критике политической экономии» сохраняет большое познавательное значение. Ее изучение не перекрывается полностью соответствующей главой «Капитала».
Однако Маркс здесь еще не характеризует развитие формы меновой стоимости, как это было позже сделано в первой главе пер-
вого тома «Капитала». Но уже в данной работе он показывает происхождение денег из товара, что, как известно, весьма важно для выяснения их сущности. Раскрывая сущность денег, К.Маркс впервые в политической экономии анализирует все присущие им функции.
Помимо предисловия и основного текста «К критике политической экономии», состоящего из рассмотренных выше двух глав, во всех русских изданиях, начиная с 1922 г., в виде приложения публикуется Введение. Оно было написано К. Марксом в августе 1857 г., т. е. незадолго до того, как была создана основная рукопись 1857—1858 гг. «Критика политической экономии». Хотя работа над Введением не была завершена К. Марксом и осталась незаконченным наброском, научное значение его очень велико. Маркс здесь полнее, чем в каком-либо другом произведении, сформулировал важные для всей марксистской теории положения о предмете и методе политической экономии.
К. Маркс показал, что политическая экономия изучает общественно-производственные отношения между людьми в процессе производства материальных благ на различных ступенях исторического развития. Характеризуя роль отдельных моментов общественного производства и их диалектическое взаимодействие, Маркс показал, что определяющее значение имеет не распределение, как это считали буржуазные экономисты, а непосредственное производство. Все другие моменты общественного производства (распределение, обмен, потребление) являются производными от отношений, существующих в непосредственном производстве.
Рассматривая вопросы метода политической экономии, Маркс формулирует такие важные его черты, какими являются научная абстракция, восхождение от абстрактного к конкретному, диалектическое единство исторического и логического.
Второй предварительный вариант «Капитала» (рукопись 1861— 1863 гг.). После некоторого перерыва Маркс возобновил в 1861 г. работу над большим экономическим исследованием. С августа 1861 г. по июль 1863 г. была создана огромная рукопись «К критике политической экономии», состоящая из 23 тетрадей, насчитывающих 1472 страницы. Эту рукопись можно считать вторым (после рукописи 1857—1858 гг.) вариантом «Капитала». Она с большей или меньшей полнотой охватывала почти весь тот круг проблем, которые позже получили отражение во всех четырех томах «Капитала». В рукописи были подробно изложены многие важнейшие вопросы марксистской экономической теории. Детальнее, чем в рукописи 1857—!858 гг., разработаны проблемы создания прибавочной стоимости, в частности такие вопросы, как превращение денег в капитал, абсолютная и относительная прибавочная стоимость. Подробно рассматривался вопрос о разделении труда, машинах и последствиях их капиталистического применения, о накоплении капитала. Эти и некоторые другие вопросы, вошедшие в последующем в первый том «Капитала», были изложены в 1—5 и 19—23 тетрадях. В трех тетрадях (16—18) были подвергнуты рассмотрению вопросы, вошедшие в третий и отчасти во второй тома «Капитала». Впервые ставятся и решаются такие важные вопросы, как воспроизводство, превращение прибыли в среднюю прибыль и стоимости в цену производства, источники абсолютной ренты. Весьма значительное место в рукописи 1861— 1863 гг. занимает критический анализ взглядов многих буржуазных экономистов, и особенно А. Смита и Д. Рикардо. Рассмотрению этих вопросов было отведено десять тетрадей (с б по 15), имеющих общее название «Теории прибавочной стоимости», которое сохранилось при публикации материала в начале XX в.
Третий предварительный вариант «Капитала» (рукопись 1864— 1865 гг.). В отличие от рукописи 1861—!863 гг. рукопись 1864— 1865 гг. предназначалась Марксом для опубликования. Соответственно этому все изложенное в новой рукописи носит более стройный, систематизированный характер. Ее структура значительно приблизилась к той, которая позже воплотилась в трех томах «Капитала». Разделы, относящиеся к проблематике первого тома «Капитала», несколько расширены. Гораздо более широкое освещение, чем в предыдущей рукописи, получили проблемы второго тома. Особенно подробно были рассмотрены вопросы третьего тома «Капитала»: превращение стоимости в цену производства и перераспределение прибавочной стоимости в связи с образованием торговой прибыли, ссудного процента и земельной ренты.
В рукописи 1864—1865 гг. Маркс не обращался к специальному рассмотрению вопросов критической истории буржуазной политической экономии. Это в значительной мере объясняется тем, что историко-критический раздел своей работы Маркс предполагал опубликовать позже, уже после того, как увидит свет основная часть его работы, посвященная теоретическому анализу капиталистического способа производства.
подвергнуты рассмотрению вопросы, вошедшие в третий и отчасти во второй тома «Капитала». Впервые ставятся и решаются такие важные вопросы, как воспроизводство, превращение прибыли в среднюю прибыль и стоимости в цену производства, источники абсолютной ренты. Весьма значительное место в рукописи 1861— 1863 гг. занимает критический анализ взглядов многих буржуазных экономистов, и особенно А. Смита и Д. Рикардо. Рассмотрению этих вопросов было отведено десять тетрадей (с 6 по 15), имеющих общее название «Теории прибавочной стоимости», которое сохранилось при публикации материала в начале XX в.
Третий предварительный вариант «Капитала» (рукопись 1864— 1865 гг.). В отличие от рукописи 1861—1863 гг. рукопись 1864— 1865 гг. предназначалась Марксом для опубликования. Соответственно этому все изложенное в новой рукописи носит более стройный, систематизированный характер. Ее структура значительно приблизилась к той, которая позже воплотилась в трех томах «Капитала». Разделы, относящиеся к проблематике первого тома «Капитала», несколько расширены. Гораздо более широкое освещение, чем в предыдущей рукописи, получили проблемы второго тома. Особенно подробно были рассмотрены вопросы третьего тома «Капитала»: превращение стоимости в цену производства и перераспределение прибавочной стоимости в связи с образованием торговой прибыли, ссудного процента и земельной ренты.
В рукописи 1861—1865 гг. Маркс не обращался к специальному рассмотрению вопросов критической истории буржуазной политической экономии. Это в значительной мере объясняется тем, что историко-критический раздел своей работы Маркс предполагал опубликовать позже, уже после того, как увидит свет основная часть его работы, посвященная теоретическому анализу капиталистического способа производства.
... затрат при опережающем сокращении их отдачи. 3. Страна для размещения зарубежного филиала компании 3.1 Обоснование выбора страны размещения зарубежного филиала Территориальное развитие ООО «Радиус-сервис» предполагает открытие компанией сервисных центров для оперативного обслуживания предприятий нефтедобычи. «Радиус-Сервис» имеет богатый опыт по организации сервисных центров для ремонта ...
... XIX века. _______________________________________ ` Таранков В.И. «Ценные бумаги Государства Российского». Москва-Тольятти. «АвтоВАЗбанк». 1992г. С.53. II. Развитие рынка ценных бумаг после отмены крепостного права. В 1861 году Российская Империя сделала серьёзный шаг. Манифестом Императора Александра II было отменено крепостное право. Так как крестьяне получили ...
... в их борьбе с капиталистическими монополиями были вынесены на XXV конгресс МКА, который состоялся в Варшаве в 1972 г. После активной дискуссии XXV конгресс Международного кооперативного альянса принял специальную резолюцию «Кооперативы и наднациональные корпорации», в которой он: отмечает усилившиеся выступления общественности в связи с быстрым развитием наднациональных корпораций и ...
... кадры делопроизводственных служащих, создаются устойчивые формы документов и приёмы их составления, появляются отдельные законодательные акты о порядке документирования и составления частных актов. КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО.СОЗДАНИЕ КОЛЛЕГИЙ При Петре I ещё ярче сказалась необходимость собрать всё управление страной и её хозяйством в определённые большие группы, строго ограниченных одна от ...
0 комментариев