6.1. АКАДЕМСЕТЬ
Академсеть объединяет каналами связи ЭВМ Академии наук России и Академии наук стран СНГ. Создана ИАС (бывший ВНИИПАС) и АН.
Основная цель создания этой сети - обеспечение всех пользователей организаций Академии наук РФ и др. информационно -вычислительными ресурсами Академсети и зарубежных сетей ЭВМ в режиме коллективного пользования.
Академсеть - открытая неоднородная ИВС с коммутацией пакетов, реализующей протоколы МОС и МККТТ.
Основные компоненты
Академсети - коммуникационные узлы, терминальные и рабочие системы. Коммуникационные узлы и терминальные системы реализуются на базе СМ -ЭВМ, рабочие системы - на базе ЕС ЭВМ.
Доступ абонентов к зарубежным сетям обеспечивается многоканальным спецузлом, входящим в состав Академсети. Взаимоействие составных узлов Академсети осуществляется в соответствии со стандартом МККТТ Х.25. Каналы связи выделенные, арендуемые у Минсвязи РФ.
В настоящее время Академсеть представляет собой гибридную сеть, которая обеспечивая прозрачность и открытость, не обеспечивает достаточного количества информационных ресурсов. Концепция развития Академсети не согласуется с концепцией развития средств ЕС ЭВМ, которые являются единственным типом ХОСТ - ЭВМ в Академсети, что не позволяет рассматривать Академсеть как аналог для создания региональных сетей, без изменения концепции развития Академсети.
С учетом необходимого изменения концепции Академсеть может стать открытой сетью, совместимой по протоколам со стадартами ВОС/МОС, обеспечивающей возможность подключения любых ИВС на базе ЭВМ отечественного и зарубежного производства, а также пользователей и других ИВС с широким спектром программно-технических средств, отвечающих требованиям тех же стандартов.
.2. СЕТЬ ГОСКОМСТАТА
Сеть ЭВМ Госкомстата, созданная в 1982 г. в виде системы телеобработки статистической информации (СТОСИ) представляет собой виртуально-датаграммную сеть ЭВМ, функционирующую на базе средств ЕС и СМ ЭВМ, ПП ЭВМ во взаимодействии с выделенными каналами и сетями ЕАСС страны. Сопряжение с другими сетями, построенными на других принципах и протоколах, осуществляется через шлюзовые элементы сети, которые осуществляют необходимые преобразования информации, интерфейсов и др. СТОСИ обеспечивает подключение ЭВМ к каналам и сетям связи - АТ-50, ТФ-ОП (общего пользования), ПД-200, РСПД и др., к некоммутируемым телефонным или телеграфным каналам связи. В основу развития архитектуры СТОСИ положена концепция архитектуры ВОС при ее адаптации к различным ЭВМ, типам операционной среды и используемым видам вычислительной техники, различным сетям и средствам связи.
Развитие СТОСИ - это создание сети ЭВМ на основе трех классов машин, имевших широкое применение в системе Госкомстата СССР: ЭВМ ЕС, ПП ЭВМ типов ЕС 1840 и Роботрон-1715, а также СМ ЭВМ типа СМ-1600.
Практическая реализация архитектуры третьей очереди СТОСИ обеспечивается исходя из положений семиуровневой ЭМ ВОС относительно концепции обеспечения сетевого взаимодействия различных ЭВМ в части процедур доступа.
Стандартом протоколов связи СТОСИ на базе средств ОССТ является протокол SDLC, поддерживаемый сетевым программным обеспечением ПТД и ВТ МД ОС ЕС в соответствии с архитектурой ОССТ.
Стандартом протокола связи для взаимодействия СТОСИ с другими сетями ЭВМ будет в дальнейшем протокол Х.25.
6.3. СЕТЬ МИHГАЗПРОМА
Сети ЭВМ Мингазпрома созданы на оборудовании, закупленном у французской фирмы ТОМСОН-ЦСФ (обозначается французской аббревиатурой GOFO). В этой сети реализуется принцип коммутации пакетов.
Узлы коммутации представляют из себя комплекс из двух ЭВМ MITRA-252. Сетевые узлы коммутации пакетов соединены между собой высокоскоростными линиями связи на базе выделенных широкополосных каналов (48 Кбит/с) с использованием специальных модемов и контроллеров.
Сеть связи ведомственная, с частичной арендой выделенных каналов связи.
Другие ЭВМ и абоненты сети подключаются к узлам коммутации МС каналами ПД со скоростями 4800 бит/с.
Развитие сети GOFO предусматривает необходимость взаимодействия с ЭВМ ЕС, подключение ПП ЭВМ и ЛВС ЕС ЭВМ. Средства сопряжения ЕС должны обеспечивать функционирование ЕС ЭВМ в качестве абонентских машин этой сети с помощью фронтальных процессоров, подключаемых к сети GOFO посредством стандартных для этой сети интерфейсов, а к сети ЕС ЭВМ - посредством специальных интерфейсных средств, эмулирующих стандартные переферийные устройства ЕС ЭВМ.
6.4. СЕТЬ СОВПАК
Сеть передачи данных Совпак была создана в интересах Министерства Морфлота СССР и в настоящее время состоит из пяти узлов SRS -5030, расположенных в городах Ленинград, Киев, Одесса и Москва (2 узла).
Сеть Совпак реализует первый базовый профиль МККТТ "Подсеть коммутации пакетов", в соответствии с которым пользователи сети подключаются к ней по протоколу Х.25 при работе по синхронному каналу или в соответствии с рекомендациями МККТТ Х.28,
Х.29, Х.3 при работе по асинхронному каналу.
Каждый узел сети имеет производительность 100 пак/с и реализует функции центра коммутации пакетов и пакетного адаптера данных.
Узел SRS5030 имеет 16 портов (8 синхронных и 8 асинхронных портов).
Сеть Совпак имеет выход на Национальную сеть Швеции. Существенным недостатком сети Совпак является отсутствие широко распространенных в настоящее время сетевых служб (электронной почты, видеотекса и т.д.).
В настоящее время подключение пользователей к сети является весьма проблематичным в силу недостатка свободных системных портов.
... , пеpиодическим изданиям (pефеpативные и польнотекстные), куpсовым pаботам, дипломным пpоектам, космосу, политике, споpту и т.д. Самой новой и наиболее пеpспективной фоpмой использования модемной связи и мощи компьютеpных сетей является электpонная биpжа. Это весьма надежный и быстpый путь поиска делового паpтнеpа, поставщика товаpов/сыpья, ...
... бод и кодированием дибита (4-позиционный DPSK), а 4800 бит/с - скоростью 1600 бод и кодированием трибита (8-позиционный DPSK). Стоит отметить, что существуют еще малоупотребительные модемные протоколы данного семейства - V.27 и V.27bis, которые отличаются от V.27ter, главным образом, типом канала (выделенный четырехпроводный), для которого они предназначены. V.29 В этом протоколе применяется ...
... около 800 членов, включая университеты и прочие научные центры. Сеть включает около 3000 компьютеров; доступ к распределенной информации Bitnet возможен только через e-mail. Модем, как средство связи. Редкий серьезный деловой человек, профессиональный программист или системный оператор может представить себе полноценную работу без использования такого мощного, оперативного и удобного сочетания ...
... 192.168.1.11 255.255.255.0 Принтер 192.168.1.12 255.255.255.0 По мимо числовой идентификации в ЛВС предусмотрена символьная (DNS-имя). DNS-имена выгодно использовать, когда сеть предприятия состоит из множества подсетей, поэтому, чтобы не запоминать численный идентификатор сети, системный администратор придумывает легко запоминающиеся символьные обозначения. На нашем предприятии нет ни одной ...
0 комментариев