Систематическое упорядочение режимов работы насосных установок (ЭЦН, ШГН), обработки призабойных зон (ОПЗ) и ремонтно-изоляционные работы (РИР) – основные мероприятия по сохранению и увеличению уровня добычи нефти.
Расчеты проведения мероприятий указанных трех групп основываются на переработке большого количества информации. Применение математических методов и ЭВМ позволило существенно повысить скорость переработки информации и, что самое главное, оперативно определять степень информативности данных для каждой группы мероприятий. Так, например, методами математической статистики определяется информативность геолого-промысловых факторов при проведении солянокислотных обработок, зависимость уровня дебита от этих и технологических факторов.
Методы диагностирования позволяют при относительно небольшой выборке классифицировать мероприятия и скважины на группы, характеризующиеся определенными значениями факторов, повысить эффективность выбора скважин и видов работы на них.
При решении задач квалификации (распознавания объектов) применяются методы адаптации, позволяющие прогнозировать продолжительность эффекта после проведения каждого вычисленного мероприятия по всем скважинам месторождения. Множество мероприятий и скважин обусловливает задачу выбора части работ, ограничиваемой уровнями добычи во времени и наличием ресурсов, т.е. необходимость планирования добычи по ожидаемым результатам на части скважин месторождения.
В настоящей работе при планировании геолого-технических мероприятий (ГТМ) и выборе скважин используется теория графов, позволяющая проанализировать дебиты ряда скважин и, следовательно, добычу по месторождения в целом. При этом рассчитывается последовательность проведения вычисляемых геолого-технических мероприятий с наименьшими затратами ресурсов.
Планирование геолого-технических мероприятий
Планирование применяемых геолого-технических мероприятий (ГТМ) ранее проводилось без использования ЭВМ и обосновывалось в большинстве случаев субъективным мнением специалистов. При этом затрачивалось сравнительно много времени. Впервые выбор с помощью ЭВМ эффективных геолого-технических мероприятий проводился в 1973г. в НГДУ Чекмагушнефть. Сейчас выбор видов геолого-технических мероприятий осуществляется с помощью ЭВМ во всех НГДУ объединения Башнефть. Проведен анализ окупаемости моделей расчетов (сравнение расчетных и фактических данных – результатов проведенных ГТМ).
В объединении Башнефть эксплуатируется свыше 12 тыс. скважин из пробуренных более 40 тыс. за время разработки нефтяных месторождений Башкирии. Многие годы состояние разработки характеризуется устойчивой добычей на уровне 40 млн. т нефти с конденсатом в год. Эта добыча достигается открытием и вводом в эксплуатацию небольшого числа новых месторождений и залежей и проведением большого объема работ по интенсификации добычи нефти из старых обусловленных промысловых площадей. Интенсификация включает мероприятия по дальнейшему совершенствованию системы воздействия на пласты, проведение различных организационно-технических и геолого-технических мероприятий по фонду скважин.
До 1973 г. планирование ГТМ велось на основе данных о скважинах без применения вычислительных методов и ЭВМ, часто носило субъективный характер и не обосновывалось технико-экономическими расчетами. Это потребовало совершенствования планирования проведения мероприятий. Совершенствование должно обеспечить:
1. Исключение субъективности при оценке эффективности проведенного мероприятия.
2. Решение о проведении того или иного мероприятия в скважине, обусловленное результатами проведения всех подобных работ на данном месторождении.
3. Сокращение до минимума времени и труда инженерно-технических работников (ИТР) по подбору скважины и выбору (назначению) методов интенсификации.
4. Повышение оперативности обработки исходной и конечной информации.
5. Использование достижений отечественной и зарубежной науки и техники при выборе скважин, назначении мероприятий и технологических параметров их выполнения.
Развитие математических методов, появление электронно-вычислительной техники определили направления, позволяющие решать проблемы оптимизации добычи по каждой скважине и месторождению в целом. Пути достижения цели на видимом этапе возможны при реализации семи направлений деятельности (рис.1). Приведенная схема отображает динамическую модель по подземному и капитальному ремонту скважин, т.е. модель главного направления работ по переходящему фонду и повышению добычи или снижению темпов ее падения. Как видно из схемы, весь объем работ по ее реализации можно разделить на три основных вида.
Рис. 1. Блок-схема реализации применения математических методов и ЭВМ
при работе с фондом скважин
1. Работа с большим объемом информации:
- сбор, накопление, хранение, постоянное пополнение и корректировка геолого-технических характеристик скважин и опыта ранее проведенных работ с начала разработки месторождений (блок 1);
- сведение этой информации в документы учетно-отчетного и аналитического характера для наблюдений за состоянием скважин, в которых проводятся ремонты, за результатами этих ремонтов и для других целей добычи и оперативного управления работами (блок 2);
- разработка с помощью вероятностно-статистических методов и ЭВМ расчетно-статистических нормативов по всем видам ГТМ для скважин объекта (блок 3).
2. Вычислительные работы:
- выбор объектов (месторождений, залежей) для назначения и проведения вычисленных ГТМ (блок 4);
- выбор скважины и назначение вида ГТМ на ней в соответствии с расчетно-статистическими нормативами блока 3 (блок 5);
- определение последовательности проведения вычисленных ГТМ в календарные промежутки по ограничениям, т.е. оптимизации добычи в целом по объекту (блок 6);
- расчет потребностей в материалах и оборудовании при вычисленном объеме ГТМ по объекту (месторождению, залежи, промыслу, НГДУ) на планируемый период (блок 7).
... обратить взор на вклад именно этого ученого в развитие нефтяной науки и нефтедобычи России в целом. По мнению автора и многих исследователей именно И.М.Губкину принадлежит роль в зарождении науки о разработке нефтяных месторождений, что прослеживается в материалах приводимых в следующем параграфе. 2. Зарождение науки о разработке нефтяных и газовых месторождений Для осуществления управления ...
... в 22 скважинах, нижняя – в 44 скважинах. Остальные эксплуатируют верхнюю и нижнюю части одновременно. В настоящее время на Ямсовейском газоконденсатном месторождении находятся в эксплуатации четыре газоконденсатных скважины, пробуренные на ачимовские отложения. Были проведены исследования физико-химических свойств газового конденсата и дана его оценка как углеводородного сырья для производства ...
... данных о параметрах пласта, соотношении давления насыщения и пластового давления, необходимо установить гидродинамическую связь данной залежи с законтурной областью. Связь эта может проявляться различным образом. В практике разработки нефтяных месторождений возможны случаи взаимодействия соседних месторождений, входящих в единую водонапорную систему. Влияние соседних месторождений необходимо ...
... , открытие нефтяных месторождений обернулось скорее потерей, чем приобретением. Оно задержало важные сдвиги в экономической политике страны по оживлению национальной экономики. У Великобритании - большие накопления капитала и благоприятное географическое положение. Веками в Лондоне концентрировались вложения и богатства всего мира, здесь формировались международные условия бизнеса и сюда было за ...
0 комментариев