4. Мембраногенный. Отек формируется вследствие значительного возрастания проницаемости сосудистой стенки.

В нескольких словах следует обсудить современные представления о принципах физиологических регуляций, в предельно лаконичной форме рассмотреть вопрос о клиническом значении некоторых физико-химических показателей жидкостей внутренней среды. К ним относятся осмоляльность плазмы крови, концентрация в ней таких ионов, как натрий, калий, кальций, магний, комплекс показателей кислотно-основного состояния (рН), наконец объем крови и внеклеточной жидкости. Проведенные исследования сыворотки крови здоровых лиц, испытуемых в экстремальных условиях и пациентов с различными формами патологии показали, что из всех изученных физико-химических параметров наиболее строго поддерживаются, имеют наименьший коэффициент вариаций, три - осмоляльность, концентрация свободных ионов кальция и рН. Для осмоляльности эта величина равна 1.67%, для свободных ионов Са2+ - 1.97%, в то время как для ионов К+ - 6.67%. Сказанное может найти простое и ясное объяснение. От осмоляльности плазмы крови зависит объем каждой клетки, а потому и функциональное состояние клеток всех органов и систем. Мембрана клеток слабо проницаема для большинства веществ, поэтому объем клетки будет определяться осмоляльностью внеклеточной жидкости, концентрацией внутри клетки находящихся в ее цитоплазме веществ и проницаемостью мембраны для воды. При прочих равных условиях повышение осмоляльности крови приведет к дегидратации, сморщиванию клеток, а гипоосмия вызовет набухание клеток. Вряд ли необходимо объяснение того, к каким неблагоприятным последствиям для пациента могут вести и то, и другое состояние.

Ведущую роль в регуляции осмоляльности плазмы крови играют почки, в поддержании баланса ионов кальция участвуют кишечник, почки, а в гомеостазе ионов кальция принимает участие и кость. Иными словами, баланс Са2+ определяется соотношением в поступлении и выделении, а сиюминутное поддержание необходимого уровня концентрации кальция зависит и от внутреннего депо Са2+ в организме, которым является огромная поверхность кости. Система регуляции осмоляльности, концентрации различных ионов включает несколько элементов - сенсор, чувствительный элемент, рецептор, интегрирующий аппарат (центр в нервной системе) и эффектор - орган, реализующий ответ и обеспечивающий восстановление нормальных значений данного параметра.

Несколько слов следует сказать о природе физиологических регуляций, обеспечивающих различные стороны водно-солевого гомеостаза. Величина осмоляльности сыворотки крови зависит от следующих элементов осморегулирующего рефлекса. Осмотическое давление крови и внеклеточной жидкости воспринимается осморецепторами, иные сенсоры воспринимают концентрацию во внеклеточной жидкости некоторых ионов. В ответ на увеличение осмоляльности растет поступление в кровь антидиуретического гормона (аргинин вазопрессин). При увеличении концентрации ионов кальция в плазме крови возрастает поступление в кровь паратгормона, а при снижении (гипокальциемии) - тирокальцитонина, т.е. эндокринная система стремится минимизировать изменения ионного состава крови и способствует восстановлению нормальных показателей. При снижении в организме объема внеклеточной жидкости и плазмы крови увеличивается секреция альдестерона, вазопрессина, а при увеличении объема внеклеточной жидкости усиливается поступление в кровь натрийуретических гормонов - атриопептида из предсердия, оубаинподобного фактора из мозга. Обычно регуляция каждого из параметров внутренней среды обеспечивается не менее чем двумя факторами, один из которых способствует сохранению вещества в организме, а другой - его выделению. Казалось, что иная картина наблюдается только в случае осморегуляции, т.е. при регуляции водного баланса - в зависимости от уровня осмоляльности крови секретируется разное количество вазопрессина. Этот гормон быстро разрушается, и полагали, что именно соотношение секреции и инактивации вазопрессина определяет скорость экскреции воды почкой. Однако оказалось, что и в этом случае имеется парный физиологически активный фактор, от секреции которого зависит восстановление водонепроницаемости стенки почечных канальцев и скорость выделения осмотически свободной воды почкой. Таким фактором, противодействующим вазопрессину, являются локально синтезируемые вещества, выделяемые во внеклеточную жидкость. Они названы аутакоидами, действуют аутокринно или паракринно. Эти результаты новых исследований физиологов имеют важное клиническое значение по двум причинам. Во-первых, от скорости секреции этих веществ зависит сила ответа на инъецируемый вазопрессин или иные физиологически активные вещества, применяемые в острых ситуациях. Во-вторых, возможны патологические состояния, обусловленные избыточным или недостаточным выделением этих веществ. Такие патологические состояния выявлены, одним из них является ночной энурез, другим проявлением служит развитие полиурии при одной из стадий ХПН.

Показатели кислотно-основного состояния крови

РН Капилл, кровь
венозная кровь 7,32-7,42

Напряжение углекислого газа в крови (рСО2)

Капилл кровь муж. 32-45 мм. рт. ст.
жен. 35-48 мм. рт. ст.
Венозная кровь 42-55 мм. рт. ст.

Напряжение кислорода в крови (рО2)

Капилл кровь 83-108 мм. рт. ст.
Венозная кровь 37-42 мм. рт. ст.
Кислород, % насыщения 95-98 %
Бикарбонат плазмы крови стандартный (АВ, ВS)
Капилл кровь 18-23 ммоль/л
Венозная кровь 22-29 ммоль/л
Буферные основания (В. В.) 43,7-53,6 ммоль/л
Избыток оснований (В. Е.) 0±2,3 ммоль/л

Общая углекислота (Н2СО3)

22,2-27,9 ммоль/л

Водно-солевой и минеральный обмен, тяжелые металлы, токсические вещества

Натрий

Плазма 135-152ммоль/л
Моча до 340 ммоль/сут

Калий

Плазма 3,6-6,3 ммоль/л
Моча 39-91 ммоль/сут

Кальций

Плазма 2,2-2,75 ммоль/л
Моча 0,25-4,99 ммоль/сут
Кальций ионизированный 1,0-1,15 ммоль/л

Магний

Плазма 0,7-1,2 ммоль/л
Моча до 0,41 ммоль/сут

Хлориды

Плазма 95-110 ммоль/л
Моча 99,1-297,3 ммоль/сут

Неорганический фосфор

Плазма 0,81-1,55 ммоль/л
Моча 19,37-31,29 ммоль/сут

Железо сыворотки крови

с ферразином жен. 7,16-26,85 мкмоль/л
муж. 8,95-28,65 мкмоль/л
с бетофенантролином жен. 11,5-25,0 мкмоль/л
муж. 13,0-30-0 мкмоль/л
Метод Ferene S жен. 9,0-29,0 мкмоль/л
муж. 10,0-30-0 мкмоль/л
Общая железо-связывающая способность сыворотки крови 50-84 мкмоль/л
Ферритин сыворотки крови жен. 12-150 мкг/л
муж. 15-200 мкг/л
Процент насыщения трансферрина железом 16-50 %
Содержание протопрофирина в эритроците 18-90 мкмоль/л
Медь жен. 11,0-24.4 мкмоль/л
муж. 11,022,0 мкмоль/л
Церулоплазмин 1,5-2,3 г/л
Оксалаты (моча) дет. 8-20 мг/сут
взр. 25-30 мг/сут
Ртуть (моча) до 50 нмоль/л

Свинец

Кровь до 1,9 мкмоль/л
Моча 0,19 мкмоль/л
Литий (кровь) 0,3-1,3 ммоль/л
Хром (кровь) 0,86 мкмоль/л

Берилий

кровь до 0,002 мкмоль/л
моча 0,044 мкмоль/л
Фтор (моча)

до 10-5 моль/л

Метгемоглобин (кровь) до 2 г % или 9,3-37,2 мкмоль/л
Сульфгемоглобин 0-0,1 % от общего количества
Копропрофирин (моча) 30,5-122 нмоль/г креатинина
d-аминолевулиновая кислота (моча) 3,9-19 мкмоль/г креатинина

Образование и выделение кислот.

Любой организм образует большое количество кислот в 2-х формах: угольной (летучей) и в нелетучей (фиксированной) кислотах.

РН жидкостей организма слегка щелочная, поддерживается на уровне 7,4. Большая часть ионов водорода образуется как конечный продукт метаболизма. Пути удаления кислот включают почки, легкие, ЖКТ.

Формирование угольной кислоты

Т.к. диоксид углерода (СО2) может образовываться из Н2СО3 и, далее, СО2 может удаляться легкими, то Н2СО3 называется летучей кислотой.

А) К несчастью, протон-донорно-акцепторная классификация Бренстеда не допускает классификацию СО2 как кислоты, но углекислый газ функционирует как единственная слабая кислота жидкостей организма.

Б) Большая часть СО2 извлекается из окислительного метаболизма.

Формирование не угольных кислот.

Гораздо меньше образуется фиксированных кислот, кислот которые называются нелетучими, т.к. они не могут превращаться в СО2. Не угольные кислоты организм получает из 3ех источников: пища, промежуточный метаболизм и потеря бикарбонатов со стулом.

1) Пища. Богатая белками диета больше способствует образованию кислот, чем щелочей. Такие компоненты пищи, как глюкоза, триглицериды, не являются компонентами в организме, но метабилизируются в СО2, большинство которого гидратируется в форму Н2СО3, которая диссоциирует на Н+ и НСО3¯ . Растительная пища образует избыток щелочей, которые должны быть выведены почками.

2) Промежуточный метаболизм. Метаболизм веществ пищи склонен к закислению жидкостей организма. Некоторые продукты обладают ощелачивающим действием. Например, поступление большого количества органических кислот, содержащихся во фруктах (лактат, цитрат, изоцитрат), ведет к защелачиванию жидкостей организма, т.к. в процессе метаболизма эти органические ионы превращаются в СО2 и Н2О. А этот процесс ведет к расходу Н+. Около 40-60 ммоль органических и неорганических кислот, в образовании которых участвует СО2, образуются ежедневно. Около половины этих кислот нейтрализуется основаниями, поступающими с пищей, но остальные должны нейтрализоваться буферными системами организма.

Метаболизм пищевых компонентов - важный источник некарбоновых кислот.

1.   Лактат образуется при анаэробном окислении глюкозы или гликогена. В случае физической нагрузки и гипоксии чрезмерное образование молочных кислот приводит к временному увеличению синтеза неорганических кислот.

2.   Ацетоацетат и β- гидроксибутират образуются при метаболизме триглицеридов. Это кетоновые тела, которые образуются из неорганических кислот при голодании. После еды ацетоацетат и β-гидроксибутират подвергаются дальнейшему расщеплению до СО2 и Н2О.

3.   Фосфорная кислота образуется при метаболизме фосфолипидов и служит значительным источником Н+.


Информация о работе «Водно-электролитный баланс, кислотно-щелочное состояние организма»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 25544
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19884
0
0

... или внутренними, методами лечения, которые в большинстве своем менее травмотологичны, легче переносятся больными и способствуют сокращению срока пребывания их в стационаре. Таким образом, современная урология - это широкая и многогранная клиническая дисциплина, тесно соприкасающаяся со многими медицинскими специальностями. Анатомия и физиология почек и мочевых путей. Почка - парный бобовидной ...

Скачать
23957
3
0

... , емкость малого круга может значительно меняться, т. к. он относится к системе сосудов с низким давлением. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА Взаимосвязь между внешней средой и различными анатомо-физиологическими структурами организма обеспечивает сердечно­сосудистая система (ССС). Рассмотрим основные составляющие ССС: Кровь; Сердце; Сосуды. Кровь Основные показатели крови: плотность 1,055—1,065, ...

Скачать
66779
2
0

... - хирургов, анестезиологов, терапевтов, нефрологов, травматологов, каждый из которых на определенном этапе становится ведущим. Синдром позиционного сдавления. Синдром позиционного сдавления является одной из "бытовых" разновидностей синдрома длительного сдавления, однако в отличие от последнего имеет ряд специфических особенностей, касающихся этиологии и патогенеза, клинического течения и ...

Скачать
21119
2
1

... равновесия в клетках мозга, гипоксии ЦНС с выраженной неврологической симптоматикой и потерей сознания. З) Кома с лактат-ацидозом (молочнокислая). Это относительно редкое, но опасное осложнение сахарного диабета. В механизме ее развития важную роль играют следующие факторы: а) гипоактивность пируватдегидрогеназы (наблюдается при дефиците инсулина), превращающей пируват в ацетил-КоА. Пируват в ...

0 комментариев


Наверх