МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ Алексеева Ольга Петровна

студентка 1-го курса психологического факультета

группа 2-10

О Б Щ А Я Б И О Л О Г И Я :

ДОЯДЕРНЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Реферат

Проверил:
канд. биол. наук

______________________________

(ФИО преподавателя)


2003 г.

П Л А Н

ВВЕДЕНИЕ

1. НАДЦАРСТВО ДОЯДЕРНОЕ ИЛИ
ЦАРСТВО ПРОКАРИОТ

2. СТРОЕНИЕ ПРОКАРИОТ

2.1. Клетка

2.2. Жгутики

2.3. Пили и фимбрии

2.4. Плазматическая мембрана, мезосомы и
фотосинтетические мембраны

2.5. Генетический материал

3. РАЗМНОЖЕНИЕ ПРОКАРИОТ

4. ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРОКАРИОТ

5. ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОКАРИОТ

5.1. Бактерии – фототрофы

5.2. Бактерии – хемоавтотрофы

5.3 Бактерии – органотрофы

5.4. Бактерии – паразиты

6. СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

К доядерным организмам – прокариотам относятся простейшие одноклеточные организмы. В обиходе их называют бактериями или микробами.

Так же к прокариотам относятся синезеленые водоросли. В этой работе я постараюсь описать строение прокариот, их размножение, образ жизни, основные группы прокариот.

Эти микроорганизмы играют большую роль в нашей с вами жизни, поэтому мне интересна эта тема.

Прокариоты могут быть использованы в медицине. До второй половины прошлого века медицина практически не могла лечить болезни, вызываемые бактериями. Сейчас медики с большинством из них успешно справляются. Поэтому, я считаю, что эта тема актуальна и на сегодняшний день.


1. НАДЦАРСТВО ДОЯДЕРНОЕ ИЛИ
ЦАРСТВО ПРОКАРИОТ

Все известные одноклеточные и многоклеточные организмы вполне естественно делятся на две большие группы – прокариоты и эукариоты.

Все прокариоты принадлежат к одному царству Дробняки, представленному бактериями и сине-зелеными водорослями.

Клетки прокариот (от греч. pro - до, karion - ядро) не имеют оформленного ядра. Иными словами генетический материал (ДНК) прокариот находится прямо в цитоплазме и не окружен ядерной мембраной. Выделяют две группы бактерий: архебактерии ( от греч. архаиос – древнейший) и эубактерии.

2. СТРОЕНИЕ ПРОКАРИОТ

Прокариоты значительно крупнее вирусов (в среднем 0,5 – 5 мкм), самые мелкие из них могут быть мельче вируса оспы. Самые крупные бактерии можно увидеть невооруженным глазом в виде точек и палочек, но это исключения. Обычно прокариотные клетки рассмативаются под оптическим микроскопом. Впервые бактерии заметил в конце XVII века голландский натуралист А. ван Левенгук в простейший микроскоп – лупу из одной крошечной каплевидной линзы.

2.1. Клетка

Прокариотная клетка обычно покрыта оболочкой (клеточной стенкой), как клетка растений. Но состоит эта упругая, как автомобильная шина, оболочка не из целлюлозы, а из близкого к ней вещества муреина (от лат. «мура» - стенка). Некоторые бактерии (те же микоплазмы) потеряли оболочки вторично.

2.2. Жгутики

 Многие бактерии имеют жгутики. Жгутики состоят из одинаковых сферических субъединиц белка флагеллина (похожего на мышечный актин), которые расположены по спирали и образуют полый цилиндр диаметром около 10 – 20 нм. Несмотря на волнистую форму жгутиков, они довольно жестки.

Жгутики приводятся в движение посредством уникального механизма. Основание жгутика вращается, по-видимому, так, что жгутик как бы ввинчивается в среду, не совершая беспорядочных биений и, таким образом, продвигает клетку вперед. Это, очевидно, единственная известная в природе структура, где используется принцип колеса.

Другая интересная особенность жгутиков – это способность отдельных субъединиц флагеллина спонтанно собираться в растворе в спиральные нити. Спонтанная самосборка – очень важное свойство многих сложных биологических структур. В данном случае самосборка обусловлена аминокислотной последовательностью (первичной структурой) флагеллина. Подвижные бактерии могут передвигаться в ответ на определенные раздражители, то есть они способны к таксису.

Жгутики легче всего рассмотреть электронный микроскоп, применив технику напыления металлом. Жгутиков может быть до нескольких десятков.

2.3. Пили и фимбрии

На клеточной стенке некоторых грамотрицательных бактерий видны тонкие выросты (палочковидные белковые выступы), которые называются пили или фимбрии. Они короче и тоньше жгутиков и служат для прикрепления клеток друг к другу или к какой-нибудь поверхности, придавая специфическую «липкость» тем штаммам, которые ими обладают. Пили, бывают разного типа. Наиболее интересны так называемые F-пили, которые кодируются специальной плазмидой и связаны с половым размножением бактерий.

2.4. Плазматическая мембрана, мезосомы и
фотосинтетические мембраны

Как у всех клеток, протоплазма бактерий окружена полунепроницаемой мембраной. У некоторых бактерий плазматическая мембрана втягивается внутрь клетки и образует мезосомы или фотосинтетические мембраны.

Мезосомы – складчатые мембранные структуры, на поверхности которых находятся ферменты, участвующие в процессе дыхания. Следовательно, мезосомы можно назвать примитивными органеллами. Во время клеточного деления мезосомы связываются с ДНК, что, по-видимому, облегчает разделение двух дочерних молекул ДНК после репликации и способствует образованию перегородки между дочерними клетками.


Информация о работе «Доядерные организмы»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 21990
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35324
0
0

... биологических структур. Такой подход к исследованию систем живого мира требует более подробно рассмотреть проблему структурной организации и самоорганизации живой материи. 2. Классическая система живого мира   Построение естественной системы органического мира является непрерывным процессом. Это связано с бесконечной серией все углубляющихся и усложняющихся исследований. В настоящее время с ...

Скачать
16678
0
0

... и другие — эукариоты). Таким образом прокариоты образуют глубоко своеобразную и резко обособленную группу, которой в системе органического мира часто придают ранг царства или даже надцарства. Поэтому деление органического мира на прокариотов и эукариотов достаточно обосновано и не вызывает возражений. Гораздо сложнее обстоит дело с таксономическим подразделением эукариотов, которых обычно делят ...

Скачать
22008
2
2

... смерти. Несмотря на то, что учеными давно уже было накоплено немало данных о развитии и строении животных и растений, только в 1839 были сформулированы основные концепции клеточной теории и началось развитие современной цитологии. Клетки – это самые мелкие единицы живого, о чем наглядно свидетельствует способность тканей распадаться на клетки, которые затем могут продолжать жить в «тканевой» ...

Скачать
78008
8
0

... CO2. В результате образуется вода. Кислород создает разность потенциалов в мембране. При этом энергия ионов водорода используется для превращения АДФ в АТФ. 2.Характеристика биологии в додарвинский период. В додарвиновский период (до 1859г.) в естествознании господствовали метафизические взгляды на природу, которые рассматривали явления и тела природы как раз и навсегда данные, неизменные ...

0 комментариев


Наверх